耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: wdy111115

[解码器] Meitner MA-3 DAC 几张内部图

初级会员

wangyonc 发表于 2021-5-30 17:49
早年专业机的应用环境对机器的使用寿命是比较苛刻的,DAC8也是经典机器,只是现在也没见emm还继续设计生 ...

的确  专业器材的利润率远低于民用器材。这可以解释 为什么 当年的专业器材厂家像FM, DCS,EMM甚至宝达纷纷转换轨道   专注于民用市场。

DAC8 没有后续的改进型或再产,一个关键因素是KOCH离开了EMM, MERITNER也年事已高,用当年专业机器开发的技术下放到民用机器,改个壳子, 增加一些民用接口比如USB等,放着民用市场的钱不赚  岂不是可惜。所以, DAC8 MK IV成为KOCH和MEITNER组合的最后绝唱。  

SMT能保证信号路径最短,所以SMT可以让指标做到更好 也更可靠。不过,声音非常主观,技术指标好  不等于声音好。 况且,晶体管技术的发展不是为了声音更好听,相比电子管,晶体管更节能,高效,体积小 。

至于大家经常听到某发烧厂家宣传的元件配对,这牵涉到元件的定制了。其实 和元件配对没有直接关系,主要是元件的定制和公差范围的控制。你没有一定的量或特别的渠道,一般人是拿不到元件大厂比如VISHAY的定制规格电容和电阻等,尤其是军规级别。 部分欧美发烧厂家  用军规级别的元件而做到好声   早就不是新闻了。模拟线路的发展非常缓慢,而元件的发展就迅速得多。 好元件加持的声音一定要比一般的元件来得要好。

至于焊锡,这个就更玄了。我不是专家  无法评论。焊锡温度和焊锡配比  这牵涉到材料学和焊接学、

SMT的成本  当然不是一次性的购入成本。总体运营成本的概念  想必 你一定听说过吧。

机器的质量要看 厂家的规模,生产实力以及具体的机型,不能只看个别案例。

发烧器材  毕竟产量太小  又是非常主观化的电子产品。如果一般消费类电子产品,小作坊早就关门了。随着柔性生产技术的发展,将来国内小批量也能做到高质量了。不过,这要看工业底子了,至少在国内 还没有像欧美 能做到 小批量 多品种的生产模式。国内 还是 大批量,小品种的模式为主。

配对有时很重要,好的阻容现在也不难采购,不买到假货就行了,当然盘装的要配对那就是没事找事了,要配也只能配一些插件的,譬如两路均流DC稳压,起码得配2-3套阻值相同的电阻吧。 SMT的成本问题我上面也说了,买机  详情 回复 发表于 2021-6-1 15:47

高级会员

paraworld 发表于 2021-6-1 10:40
的确  专业器材的利润率远低于民用器材。这可以解释 为什么 当年的专业器材厂家像FM, DCS,EMM甚至宝达纷 ...

配对有时很重要,好的阻容现在也不难采购,不买到假货就行了,当然盘装的要配对那就是没事找事了,要配也只能配一些插件的,譬如两路均流DC稳压,起码得配2-3套阻值相同的电阻吧。
SMT的成本问题我上面也说了,买机器没多少钱,持续投入才是关键,没有批量应用,买回来也只是摆设,不过现在一些还不错的四头机,买一条也确实没多少钱,就是用起来不划算。

普通级别的元件 当然能买到。特别规格的, 就难了。出口管制 你或许听说过吧。 我之前任职过的几家跨国公司 , 大都有出口管制 或TRADE COMPLIANCE的要求。当然 消费类电子产品或元件 限制少多了。  详情 回复 发表于 2021-6-2 14:58
玩的开心

初级会员

wangyonc 发表于 2021-6-1 15:47
配对有时很重要,好的阻容现在也不难采购,不买到假货就行了,当然盘装的要配对那就是没事找事了,要配也 ...

普通级别的元件  当然能买到。特别规格的, 就难了。出口管制   你或许听说过吧。

我之前任职过的几家跨国公司  , 大都有出口管制 或TRADE COMPLIANCE的要求。当然 消费类电子产品或元件  限制少多了。

学习了,谢谢@Paraworld  详情 回复 发表于 2021-6-2 19:44
我没在跨供公司工作过,信息比较闭塞,不太懂什么叫出口管制呢,见笑见笑  详情 回复 发表于 2021-6-2 15:04

高级会员

paraworld 发表于 2021-6-2 14:58
普通级别的元件  当然能买到。特别规格的, 就难了。出口管制   你或许听说过吧。

我之前任职过的几家 ...

我没在跨供公司工作过,信息比较闭塞,不太懂什么叫出口管制呢,见笑见笑
玩的开心

初级会员

paraworld 发表于 2021-6-2 14:58

我之前任职过的几家 ...

学习了,谢谢@Paraworld