耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 新玩具分享-Devialet 新一代 PHANTOM I 108 DB

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
2021年马上收尾,2020年12月31日给自己发的誓还历历在目,“2021年坚决不再买买买,绝不能继续沉迷HiFi”,打脸的事情经常做,今年特么的特别多。
2021其实陆陆续续折腾了很多小玩意,但值得拿出来说说的,Devialet的新一代Phantom I 108DB绝对排第一。
工作和孩子学习的原因,我搬家后一直没有把大系统恢复起来。今年10月份忽然突发奇想,要不要看看把客厅利用起来摆对好听又好看的箱子,
哪怕给电视机做个AV外放呢,也能慰籍一下躁动不安的心灵。看了好大一圈,恰好逢Devialet新一代Phantom I 108DB上市替换老款金蛋,对金蛋心仪已久,终于给了自己一个合适的理由入手了。

音乐让我快乐,器材让我悲伤!

中级会员

入手第一感觉,做工完爆90%的HIFI箱子,我见过的箱子里面,仅有TAD系列可以在做工上拼一下,这种程度的精密加工,一般的厂家连组装这么个玩意的能力都不具备。

中级会员

简单的陈述一下新版Phantom I的声音特点,喇叭参数也略过不多提,本文的重点不是说声音多好,而是分享下玩Phantom I的理念:
1.    结项精准,声音鲜活流畅,空间感非常好;
2.    这对喇叭亮点是低频,干净利索,房间不需要处理太多,就能有理想的声音效果,我玩过一对富士的子弹头喇叭,价格不便宜,整体效果比这对Phantom I差老远了;
3.    一直认为Devialet是家电品牌,但这对箱子稍作调整出来的效果,很HIFI很骚气,马勒听起来纹丝不乱,蔡琴大姐也能让人触景生情。另外,这个东西的声音其实是受内置固件影响很大的,
最新的固件下,三频分布合理均衡,低频绝对不会过量,整体声音有质感,音乐的线性很好,高速度但并不会太高的解析力,控制力也很出色,这是现代声的代表,尤其适合在家工作的时候放放流行,歌剧,以及小编制,
不太适合小提琴独奏,这是因为喇叭材质和尺寸的先天限制。高频部分中规中矩并不算出彩,低频的宽松感略不及当初我玩的Vivid G4s2落地喇叭。
金蛋历经了几次固件更新,声音一次比一次平衡耐听了,之前AV箱子的特点已经不见了踪影。

中级会员

总结声音一点:稍作调整的帝瓦雷Phantom I,绝大部分烧友10万块钱,买新喇叭新功放的话,达不到这样的效果,这也是让我感叹的,厂家宣传金蛋技术含量很高,并不是纯吹牛逼,还是有点东西的。煲了200小时的Phantom I,给我的感觉特别像Tad Me1,我当初玩Me1就是玩玩这个Tad的现代声,当然了,一对Phantom I比我的Me1系统还是有差距的,
高频的细节和延伸,声音的信息量都会有差距,当然价格也差别很大很大,Me1加功放加前级加喇叭线加电源线,30万冒头了。

中级会员

然而,我想说的是,声音并不是Phantom I的亮点,我觉得这对金蛋,最让人佩服的地方有两点:

1.    高度集成性,喇叭,功放,解码,网桥,四位一体,而且都用上帝瓦雷的看家技术,别小看这种一体机,它可以让你下班进家门后,10秒内就可以听上想听的背景音乐,操作简单,老少都易于学习。
声音过的去,还这么方便,颜值还高,妥妥的家电属性,越用越觉得,这个玩意让很多传统的HIFI的作坊汗颜,尤其是那些不琢磨着打磨产品,整天就想着如何换个皮涨价的厂家们。
发烧友的钱很好骗是么?这两年金蛋全球的销量,可能比很多HIFI品牌建厂以来加起来都多。现在很多HIFI喇叭的定价,是有着手工奢侈品属性的加成的。
2.    Phantom I是吃交换机的,我这两三个月的经验来说,切断帝瓦雷的无线传输,从HIFI交换机拉两根网线连接金蛋,声音比纯WIFI 连接好不少,音色更加柔顺,加强中频的表现。
原理很简单,帝瓦雷两个金蛋间在播放立体声的时候,会有大量的数据传输,应该是每边解码负责一个声道,交换机一定比路由器靠谱的多。
关于交换机的选择,我试了六七种不同的市售HIFI产品,最后选择了仙籁 N8,TNB当然会更好一些,但我大系统没得用了,选个小巧又好声的给帝瓦雷吧

网线用的是什么线?普通线还是hifi网线?  详情 回复 发表于 2022-11-21 06:05

中级会员

Phantom I到家后,我听他们的时间比耳机多太多了,家人也很喜欢这么一对高颜值又好声的东西,最后提醒大家,这个喇叭新买来声音要250小时后才趋于稳定,之前会有点硬朗。
就这样吧,祝大家2022年都能买到心仪的大玩具,HIFI无止境,折腾不停息。

中级会员

帖子写完前,我给Phantom I 定做的脚架垫板到了,四层稀有木材复合制作,历时20天粘合整平。上机后感觉不错,结项更精细,中频稍微润了一点,千把块花的值了。

初级会员

:D 新奇的玩意,看着挺有趣
apogee symphony desktop

中级会员

看起来不错。迪瓦雷现在有什么方案组多声道么?

没看到官网有介绍,官网推荐的就是两声道  详情 回复 发表于 2021-12-31 16:07
DP-750 → Viva STX → X9000

中级会员

rockyroad 发表于 2021-12-31 13:35
看起来不错。迪瓦雷现在有什么方案组多声道么?

没看到官网有介绍,官网推荐的就是两声道

1万

超级会员

蛋蛋听听流行爵士,看个电影还是很不错的

新手上路

赞同楼主的体验。phantom各个规格型号听下来,还真就不是简单的AV音响,花出其他传统Hifi音箱(姑且把有源的也算在内)几分之一甚至十几分之一的精力和成本略微搞一下,在每个型号相应的价位上都挺超值。就拿两个金蛋组成的系统来说,在几十平米的听音空间内,不到六、七万块组成个系统能全面打赢它的,真想知道一两套。

当然,最好不要说二手喇叭、功放啥的,因为phantom也有二手。  详情 回复 发表于 2022-1-1 23:48

新手上路

dragon_jl3m 发表于 2022-1-1 23:45
赞同楼主的体验。phantom各个规格型号听下来,还真就不是简单的AV音响,花出其他传统Hifi音箱(姑且把有源 ...

当然,最好不要说二手喇叭、功放啥的,因为phantom也有二手。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

九尾狐开始玩这么便宜的东西啦。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

阳光枫林 发表于 2021-12-31 16:31
蛋蛋听听流行爵士,看个电影还是很不错的

我倒觉得能听马勒呢?曾经用一对金蛋播马勒,觉得还行… 虽然不够细致,空气感弱些,但那个低频和重量感还是一般HIFI小喇叭不及的。

关于缓解信息量不够,声音不够细致的问题,就是我上HIFI交换机的原因之一,金蛋设计是用WIFI通过路由器传输,信息量损失其实挺大的,上交换机能有效改善信息量和微动态的不足。但是空气感,我没什么经验去解决这个问  详情 回复 发表于 2022-1-2 11:44
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015