耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[LP唱机] Technics SL1200G開箱

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

訂了2週後,SL1200G到貨了,在2021最後一天開箱
最上層是黃銅轉盤

轉盤上還貼了一層塑膠膜避免刮傷

線材配件,接地線、紅白訊號線、電源線,電源線竟然還說兩頭的?
而且很短對我來說也不夠長,除了接地線都收起來了

再下一層是唱盤塑膠蓋跟唱片墊就省略
三大配件:平衡錘、唱頭蓋、加重錘(很重的唱頭才用的到)

然後就是唱盤本體,很重一台

鎖上黃銅唱盤

三顆螺絲有六個墊片,中間小的有弧度是有方向性的,還是要看說明書

唱距尺,有了這個只要唱頭鎖平行,唱針對準前緣,連AB點都不用調了
會買這台這是很大誘因,也可以多買幾個唱頭蓋,換唱頭很方便

說明說有VTA刻度調整說明,量一下唱頭高度
直接調VTA刻度,非常方便

然後發現唱臂未放下時,唱針離唱片好遠,原來是可以調整的,用一字起子順時鐘轉就可以調低

組裝完成

這邊我要先說缺點
1.訊號線插座在背面且凹進去很深,還是45度斜面,若你器材靠牆擺,器材定位後是不可能插的進去
建議地線訊號線電源線都要插好,器材才上音響架。
2.水平不太好調,腳座是很大,但中間像彈簧是軟的,然後又可以左右轉,想像你在轉彈簧
手感很奇怪,轉了很久才調好

還好上面兩個缺點都是一次性的,裝好就不會動他了(除非換訊號線)

優點呢
1.唱頭安裝有工具輔助、唱頭蓋設計,加買唱頭蓋適合多顆唱頭換著聽
2.VTA都有刻度對照唱頭高度,調整方便
3.抗滑也是有刻度,對照針壓就好

其實以上功能1200各機種都有,只是1200g材質全是金屬沒有用塑料材質

我想轉盤才是這台價值所在,咿D平順,啟動快速有力精準
可以不咿D時落針再按啟動,轉速不到一秒就正常了

聲音跟clearaudio concept比其他來,一個字... 穩
整個音樂的基地更穩重,音場層次更好,低頻更有力
中頻也更厚外,背景寧靜度更好

當然唱盤對聲音的改變還是不如唱頭及唱放明顯
但就跟cd轉盤一樣,聲底(聲音的基礎)才是重點
好的聲底不管你換啥唱頭唱臂,聲底基礎夠好,才能滿足唱頭唱放的訊號放大

買這台就是想單純化,不用擔心皮帶老化、承軸上油,久了轉速跑掉了等問題
加上 換頭方便,放唱片操作快速,重點放在音樂本身就好

若預算有限,我覺得1萬左右的1200gr也是不錯選擇

中级会员

QQ

这个唱头壳规尺是很方便,淘宝也有卖的
但是前提是如果唱头并不是标准的螺丝孔-针尖距离,那么这个规尺就完全失效了……
嗯对…似乎是我想错了,距离的有效长度是对的就可以

唱頭蓋螺絲孔位置還是可以前後調整的 只要唱針尖位置對準尺規頂端即可 反倒是若用其他唱頭蓋厚度不一樣 說明書VTA刻度對照表就不見得通用了  发表于 2021-12-31 20:55

1万

超级会员

1200G在黑胶唱盘的确比concept要好,本来也不是一个价位的,但1200仍然属于低频偏少,整体声音密度有所不足的类型,主要的优点是操作方便,皮实耐用。搭配比较温暖厚实的唱头会比较合适,包括胆唱放。

avid 可能有些人会觉得低音偏多,1200应该属于中性吧  详情 回复 发表于 2022-9-13 11:49

中级会员

QQ
图挂了,老板
青岛小烧友,请多关照。

初级会员

图片挂了,好想看 开箱图,重新上一下呗

中级会员

我关心是不是敢直接怼上220v的国内电压

我在台灣用的是110v  发表于 2022-1-4 21:13

初级会员

1200g和 1200gr 有啥区别?价格差多少,谁能科普一下 ,谢谢

官价GR是G的一半不到;转盘缩水,没了铜盘,G是3.6公斤,GR是2.5公斤;电机缩水,G是双层磁体转子,GR是单层磁体转子,GR比G扭矩小不少;底壳缩水,G是4层复合结构,GR是2层;唱臂缩水,G是镁合金臂管,GR是铝合金臂  详情 回复 发表于 2022-1-5 13:17

初级会员

同用家,其他都好,唯这个1200G的唱头架和VTA调整是个坑(尤其对高度不太高的唱头来说),原配的也仅最低支持到高度为17mm的唱头,如果换优质一点的镁合金或者碳纤维的唱头架,基准VTA无疑又高了,支持的唱头高度估计得从19mm起步,事实上很多唱头连17mm高度都不到。唯一的办法是加唱头架的垫片,但是会影响唱臂有效质量,要么用非常厚的唱片垫抬高唱片面,但是唱片垫对声音影响也挺大的,且最厚的唱片垫也不过5mm。

這點我倒是沒注意,不過我也不玩太貴的唱頭(畢竟消耗品) 目前的兩顆高度都算夠  发表于 2022-1-5 20:29

中级会员

AP唱放声音如何?

動態解析好,管味不是很濃厚那種,但中頻有不錯的流暢感,有高低兩組輸出,我0.3mv唱頭用低輸出音量就很夠了,這唱放聲音及外觀我很喜歡,我有升級副廠線性電源動態解析更好,原廠電源價格太離譜就不考慮  详情 回复 发表于 2022-1-5 20:34

初级会员

wuwei2057 发表于 2022-1-5 10:23
1200g和 1200gr 有啥区别?价格差多少,谁能科普一下 ,谢谢

官价GR是G的一半不到;转盘缩水,没了铜盘,G是3.6公斤,GR是2.5公斤;电机缩水,G是双层磁体转子,GR是单层磁体转子,GR比G扭矩小不少;底壳缩水,G是4层复合结构,GR是2层;唱臂缩水,G是镁合金臂管,GR是铝合金臂管。

此外 唱臂所有零件1200g全是金屬材質,gr黑色的部分就是塑料材質  发表于 2022-1-5 20:36
感谢回复  详情 回复 发表于 2022-1-5 13:25

初级会员

nsx-r 发表于 2022-1-5 13:17
官价GR是G的一半不到;转盘缩水,没了铜盘,G是3.6公斤,GR是2.5公斤;电机缩水,G是双层磁体转子,GR是 ...

感谢回复

初级会员

tim0001 发表于 2022-1-5 13:09
AP唱放声音如何?

動態解析好,管味不是很濃厚那種,但中頻有不錯的流暢感,有高低兩組輸出,我0.3mv唱頭用低輸出音量就很夠了,這唱放聲音及外觀我很喜歡,我有升級副廠線性電源動態解析更好,原廠電源價格太離譜就不考慮

初级会员

以下是台灣資深玩家彭教授的評論,供參考

在LP系統中,我一直有一個觀念,認為唱頭放大器是音色的重要關鍵。因此,我常建議想進入類比世界的朋友,先找一個中價位,解析音色都尚稱平衡的唱頭放大器,然後再來找其他相關器材。我所謂中價位器材,指的是最好不要超過100k,我自己不使用超過100k的器材,不論新品或中古,反正買的價格不要超過100k就算數,縱使新品可能是200k,買中古機不超過100k,我也當作100k以下看待。

我自己長期使用Ensemble Fonovivo,當年買的時候約50k上下,一用就是七、八年,在它們壽終正寢前,我完全沒有要換的意思。但現在新品的Ensemble Fonobrio實售價已超過100k,我也不太向愛樂者推薦,因此這幾年找到我想聽類比系統的朋友,常為找不到Phono stage所苦。一般所謂Phono stage有幾種可能的方式,最簡單的是找一個同時有MM, MC放大的Phono stage,即所謂Pre-Pre(前前級);第二種是找一個MM唱頭放大器,加一個MC昇壓器,有些人不喜歡Pre-Pre(前前級)直接放大的方式,認為加昇壓器的聲音比較有韻味,這是見仁見智的事,我自己兩者都用,各有勝境。第三種是找一個有MM放大的前級,再找一個昇壓器,我的前級有MM RIAA放大線路,所以有時我也加一個Sowter的昇壓器聽,因為我平常聽6支唱臂接6個唱頭,總是有一顆唱頭(或一顆以上)接昇壓器聽。

有一段時間,對新入門的LP愛好者,我都推薦ASR Mini Basic,這是一部速度快,各方面音色都相當不錯的唱頭放大器,我在設定時輸入阻抗約略設在150 ohm,增益設在次大,接在我平常用的幾顆唱頭,出來的的聲音大體令我感到相當滿意,聽我建議的朋友們聽得也很高興。

但我一直在想,是否可以找到更豐潤一些,色彩度更高一些,解析力更好一點,均衡性更好一些,價格又不貴的Phono stage,雖然ASR Mini Basic在各方面都令我相當滿意。

2006年6月初我在替朋友組合一套簡單的音響系統時,在一家小音響店聽到一部真空管的Phono stage,這家裡響店用Avid唱盤接Graham 2.0,唱頭是Lyra的低階唱頭,發出來的聲音我覺得相當不錯,但那天唱頭調的不是很理想,我對Graham唱臂也不是很熟悉,並未試著調整,但對該部唱頭放大器留下不錯的印象。後來厚顏向音響店提出試聽的請求,我一向喜歡在自己的系統試聽器材,店主人很大方地答應了。

2006年6月21日,我到這家小音響店搬回唱頭放大器,做了一些試聽,試聽的器材如下:

喇叭:Dynaudio contour 3.3
前級:Klimo Merlin
後級:Chord SPM 1200
唱盤:Garrad 401 陳正雄老師盤座; Thorens TD 521; Roksan Xerxes.20.
唱臂:SME 3012R, SME V, Ikeda it 407, Roksan Artimez 第三代唱臂
唱頭:Lyra Helikon, VDH Grasshopper IV GLA, EMT TU-2 special, EMT JSD5EMT JSD6, Roksan Shiraz, Shelt 901, Audiotechnica AT 33R. 這些唱頭的價格約從22k到80k不等。

唱頭放大器:Acoustic Plan PhonoMaster
基本規格
Sensitivity: MC high 0.1 mV
    : MC low 0.4 mV
    : MM 4 mV
S/N Ratio: MC high 75db
    : MC low 78db
    : MM 80db

input impedance: MC Automatic
       : MM 47k ohm

Vacuum Tubes: 4*EC86

體積:105*125*255mm

重量:1.5kg

◎Acoustic Plan PhonoMaster.

◎Acoustic Plan PhonoMaster外形頗為小巧,體積:105*125*255mm,重量:1.5kg。

◎Roksan Xerxes.20.

◎Garrad 401 陳正雄老師盤座。

試聽軟體:
1. Arthur Grumiaux/ Claudio Arrau/Beethoven, Op. 24; Op. 12, Philips: 9500 055, 1975.
2. Bill Evans, Spring Leaves, Milestone Records, 2LP, 1976.
3. Martha Argerich/ Robert Schumann/ Kinderszenen& Kreisleriana, DG, LP, Digital, 410-653-1, 1984.
4. Maurizio Pollini/ Karl Bohm/ VPO/ DG 2530716.
5. Gidon&Elena Kremer/Concerto After Concerto/ eurodisc.
6. Emil Gilels/ Beethoven 15 Variationen Eroica-Themei; Mit Fuge; DG: P. 1982, C. 1982, 2532 024。
7. Johannes Brahms/ Concerto for Violin and Orchester D –dur op. 77/ Eugen Jochum/ VPO/ Nathen Milstein/ DG 2530592.
8. Herbert von Karajan/ Berliner Philharmoniker/ Gundula Janowttz/ DG 2530368.

我想,有些朋友可能會發現我用來試聽的唱片,以1970年代的DG小花居多,主要是因為這時期的唱片是大部分愛樂者較易取得,而且價格合理的唱片,我自己最常聽的也是這些唱片。

我不一一說明各唱頭的表現,整體而言,它們都獲得很好的支撐。各張唱片的細節,我亦不多作描述,大抵而言,鋼琴的高音均極透明,低音響板歷歷如繪;小提琴的E絃泛音相當動人,絃樂在一定程度的解析之外,頗為溫潤,極為悅身好聽。我聆聽音樂的習慣常常是稍稍壯廓(有人形容是開山壓路機或坦克車),這一點Acoustic Plan PhonoMaster完全可以做到,只稍稍比我平常聽的稍細緻一些。

可能因為是真空管機的緣故,人聲極為甜美,但請別誤會我說的是中頻很厚,我是不聽那種聲音的,而是整體相當勻稱,高中低頻沒有特別強調之處,在自然中獲得解析和溫潤的平衡。

我沒有特別試交響曲,而是用鋼琴和小提琴協奏曲測試Acoustic Plan PhonoMaster對大規模曲目的控制力,相當良好,不論高價位的VDH Grasshopper IV GLA, EMT JSD5EMT JSD6, Roksan Shiraz, 或中低價位的Shelt 901, Audiotechnica AT 33R,管絃樂的規模感和量感均均合我的要求,音場的深度和寬度亦均有一定水準,個別樂器的質感亦頗能如實呈現。

整體而言,我個人對這部Acoustic Plan PhonoMaster的聽感是相當好的。相較於5月中旬友人帶來請我試聽的Audionet PAM唱頭放大器,可以說各有特色,我自己個人喜歡Acoustic Plan PhonoMaster的程度,可能略高於Audionet PAM,但我試聽的Audionet PAM是未加電源供應器的,加了電源供應器後,或許會有不同的結果。而Audionet PAM的電源供應器要90k,加上Audionet PAM約100k,兩者相加起碼要160k,已經不是同一等級的器材。

以60k的售價而言,我認為Acoustic Plan PhonoMaster是一部相當不錯的唱頭放大器,如果我考慮再買一部唱頭放大器,這部Acoustic Plan PhonoMaster很可能會是我的優先選擇,在60k+-10k的價位帶,我會認為它是一部相當好的唱頭放大器,而這個價位帶是我勉強買得起的。

初级会员

阳光枫林 发表于 2021-12-31 21:12
1200G在黑胶唱盘的确比concept要好,本来也不是一个价位的,但1200仍然属于低频偏少,整体声音密度有所不足 ...

avid 可能有些人会觉得低音偏多

搭配声音细腻清爽的唱头线或者唱臂线即可  发表于 2022-9-14 14:48