耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线材] 这种喇叭端子如何接线?

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我觉得设计得不太合理。
端子上下压面都没有金属。如果喇叭线或者跳线是Y插,只能靠喇叭端子的柱体表面接触面才能传输信号,这很难做到。原配跳线是厚铜片,接触面大一些,勉强凑合,但如果铜片和柱面贴合不紧就有问题。
如果用香蕉插倒是可以解决这个问题,但喇叭线和跳线没法也同时用Y插吧,毕竟只有一个插孔。

初级会员

接线柱正面也有插口,把正面端口的小塑料塞抠掉,能插香蕉头。

这个我知道。但是喇叭线和跳线没法都用香蕉插,因为只有一个插孔;只能继续用原先的厚铜片做跳线。 而且我的喇叭线是Y插的,目前想到的就是: 1.继续用原配厚铜片作跳线,Y插压在铜片上,但通过铜片孔槽壁与接线柱  详情 回复 发表于 2022-1-29 15:28

中级会员

江河行 发表于 2022-1-29 15:14
接线柱正面也有插口,把正面端口的小塑料塞抠掉,能插香蕉头。

这个我知道。但是喇叭线和跳线没法都用香蕉插,因为只有一个插孔;只能继续用原先的厚铜片做跳线。
而且我的喇叭线是Y插的,目前想到的就是:
1.继续用原配厚铜片作跳线,Y插压在铜片上,但通过铜片孔槽壁与接线柱面接触来传递信号很无聊,铜片上的孔槽离接线柱不那么紧密就容易接触不好。
2.还有一个方式,不用厚铜片,改用粗铜线将接线柱串起来,然后喇叭线Y插通过端子压在粗铜线上。
3.最后一个粗暴的方法,把喇叭线Y插剪掉,直接剥出线芯把两个端子的接线柱串起来,跳线也省了。

中级会员

这种绝缘端子帽内圈是有一圈铜的,其实就是一个带丝牙的薄铜套加一个注塑的外壳。

图片没拍到但底座内圈一般也有一圈铜。

我以前用的和弦1200B老款后级也是这种类似的接线柱,常年用Y插没问题。

也有可能,那估计就是我的喇叭线Y插开口太大了。 因为我确实碰到了右声道音箱只有高音单元响的情况,功放开机继电器闭合声音也不对,后来检查把跳线铜片和接线柱靠紧再紧固后问题消除。 之前用的音箱的喇叭端子,  详情 回复 发表于 2022-1-29 17:03

中级会员

LV火花 发表于 2022-1-29 16:48
这种绝缘端子帽内圈是有一圈铜的,其实就是一个带丝牙的薄铜套加一个注塑的外壳。

图片没拍到但底座内圈 ...

也有可能,那估计就是我的喇叭线Y插开口太大了。
因为我确实碰到了右声道音箱只有高音单元响的情况,功放开机继电器闭合声音也不对,后来检查把跳线铜片和接线柱靠紧再紧固后问题消除。
之前用的音箱的喇叭端子,我记得端子帽下表面都是金属的,那样就很容易接线。