耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[数播] 浅析12900KS对于HQP的意义

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
一直用9900K玩HQP,采用7ECv2+DSD256输给C/AQWO播放,也算自得其乐。
12900K上市后,看用家体验,已经可以实现7ECv2+DSD512了,让子弹飞一会儿吧,于是迟迟没有下手。
这次KS来了,没有忍住就买了。
到货后当天就组装就好机器,使用几天以后,发表一下感受,因为没有用过12900K,有些想法存在一定推测。
1、因为个人喜好,我使用HQPe OS+7ECv2+DSD512,无法使用显卡CUDA助力,以下观点基于此基础条件。
2、从CPU能力上来说,KS并不会带来比K更多的可用滤波,在K 下无法播放的估计在KS 下也用不了。
3、超频对于HQP应用来说意义不大,KS超频潜力挺大,但是对于变态滤波SINC-L之类还是无效,因为没有CUDA。反而超频后热量巨大,风扇噪音影响聆听音乐。
4、在可选的滤波中,我最喜欢gauss-xla,1x和Nx都用这个。于是在此设置(gauss-xla+7ECv2+DSD512)下,测试了一下最佳CPU设置供参考:关闭E核,关闭超线程,关闭睿频,所有P核定频在5.2G,CPU核心电压固定1.2V。目前室温(20度左右)下此时CPU风扇长期维持在800多转(夏天的情况到时再说),噪声耳朵贴近机箱也几乎不可闻,加上我的HQP专机放在较远距离,可以说完全不受噪音干扰。
5、最后罗列一下我的HQPe专机配置:12900KS+追风者冰灵360散热+MSI Z690 CARBON WIFI DDR5主板+芝奇ddr5 5600 cl36(2*16)+海盗船AX1600I电源+musy隔离牛

最后总结一下,个人觉得KS对于HQPe 的意义在于可以使用相对更低的电压,从而达到噪音的控制。如果您已经完美处理了散热噪音问题,就没有必要购买KS了。

中级会员

忘记说一点,打开AVX512。
后续发现,gauss xla +7ecv2+dsd512播放192的文件还是有问题,遇到播放192时只能把Nx降到gauss long。

PS:最终使用显卡cuda后,cpu要求不用很高,只要11900K即可,买12900KS有点后悔了

初级会员

没说声音怎么样。

听感比较主观,我这里的体会是256到512是有提升,但有边际效应,提升不明显,考虑到升级的代价,还是很值得的,性价比挺高。声音的文字描述就免了,看文字理解声音都需要开脑放,就像看情色小说脑补sex一样  详情 回复 发表于 2022-4-1 19:31

中级会员

oceanwil 发表于 2022-4-1 16:52
没说声音怎么样。

听感比较主观,我这里的体会是256到512是有提升,但有边际效应,提升不明显,考虑到升级的代价,还是很值得的,性价比挺高。声音的文字描述就免了,看文字理解声音都需要开脑放,就像看情色小说脑补sex一样

初级会员

QQ
关闭E核没问题,但windows版关闭超线程就不应该了吧
pn

中级会员

感谢分享!关闭超线程和睿频效果明显吗?

效果明显  详情 回复 发表于 2022-4-2 06:35

中级会员

blizzard_c 发表于 2022-4-2 00:00
感谢分享!关闭超线程和睿频效果明显吗?

效果明显

初级会员

同入了12代
我等13代出来再换。现在是12600K.
因为13代有DLVR。
核心不够用,所以我没关超线程。只做了定频和定压不过我用是被动散热器压的,所以不存在震动和风扇干扰问题

12600k 能7ec v2 dsd 512 guass xla?  详情 回复 发表于 2022-4-2 13:37

初级会员

codecos 发表于 2022-4-2 12:52
同入了12代
我等13代出来再换。现在是12600K.
因为13代有DLVR。

12600k 能7ec v2 dsd 512 guass xla?

不玩HQ的,不知道。你如果关E核(我不建议关闭的,因为我拿来做进程隔离的)。那就12700K/KF起步。要么就下半年的13700K/KF。音乐专机不输出画面的话就直接买KF  详情 回复 发表于 2022-4-2 14:38

初级会员

caesee 发表于 2022-4-2 13:37
12600k 能7ec v2 dsd 512 guass xla?

不玩HQ的,不知道。你可以叫楼主模拟一下12600K,看看能不能跑。 你如果关E核(我不建议关闭的,因为我拿来做进程隔离的)。那就12700K/KF起步。要么就下半年的13700K/KF。音乐专机不输出画面的话就直接买KF。

初级会员

何不试试苹果的mac studio?算力超级强大

初级会员

我的体验是apple silicon的声音远不如intel的好。

中级会员

疫情下,时间比较空余,脑子一热最终还是决定上块显卡玩玩全设置。
显卡的选择,考虑到sinc-L+dsd512,开启CUDA建议显存不低于16G(据玩家体会,12G也够用),这样显卡的选择范围一下子缩小了,我选了nvidia的专业显卡A4000,具有16g显存,性价比最高。
可惜原厂的涡轮风扇肯定噪音大,动手能力好的话建议换散热,我换成索泰3060Ti原装散热,基本完美匹配(需要配一条风扇电源1分2线),播放时风扇转速很低,噪音不可闻。
除了A4000,有玩家用3080 12g的显卡,也可以达到全设置,二者价格接近,最近显卡价格跳水,想玩可以入手。
上一张设置图,我是用audiolinux系统+HQPe,用于HQP专机非常完美。

使用显卡cuda后,cpu要求更低了,只要11900K即可,买12900KS有点后悔了

初级会员

问题是,上了这种一般机器搞不定的设置,声音怎么样?

中级会员

用过就回不去了。

关于E核和AVX512指令集取舍问题,这里补充一下:

如果是用win系统,我建议关闭E核开启AVX512
如果是linux系统,我建议打开E核,只用AVX2。

因为我是全linux系统,已经调整为开E核。

更新一下,因为硬件可以做到dsd512全设置了,有空时就比较了一下各种滤波取舍,这次发觉播放古典音乐时,EXT3声音更对我的胃口些。