耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[解码] 我的书房耳机系统22(aqua Formula xHD Rev. 2/Melco/430HA/HD800s)

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

听闻晶彩要推出Future Dream22,名字起的真的好,2022年版FD,降本减配成双股线芯,两重含义都包含在22中了,借尸还魂热销系列15周年Future Dream,4芯FD顺势停产,升级了线芯砍了股数,自降一级让位给定价相似的Art系列入门莫奈,这一波操作简直营销鬼才,可谓意料之外,情理之中。

好吧,疫情之下坛子冷清了不少,水个贴调侃一波晶彩新FD。时隔一年,我的HD800s系统有新成员“入职”了。

-系统配置 -

【音源】Melco N1Z/2 EX-H60 + Crystal Connect Van Gogh PC 1.5m
【解码】aqua Formula xHD Rev. 2 + Crystal Connect Future Dream PC 1.5m
【耳放】Moon 430HA + Audio Magic Ultimate Premier Fuse*2+ Crystal Connect Future Dream PC 1.5m
【耳机】HD800s + Transparant Ultra XLR 2m
【USB】Crystal Connect Monet USB 1m
【信号线】Crystal Connect Monet XLR 1m
【墙插1】Eau Rouge ER-PSX3 接音源+解码
【墙插2】Furutech NCF 接耳放
【机架】Audio Bastion  二层桌面机架
【避震板1】Sunshine AMB-40 双层镁合金板 垫解码
【避震板2】Sunshine ABA B40 薄板 垫音源

在发烧近2年以来,三大件里换的最多的就是解码,在自己系统上用过的有,一体机:索尼电磁炉,森海HDV820;独立解码:沐声DA004,高登序曲,沐声DA005,aqua La Voce S3,小罗,Chord Dave,26 bit大罗,然后就是aqua Formula xHD Rev. 2。

为什么换解码?当我确定以HD800s建立系统后,解码就是整个系统里最敏感也是收益最高的环节了。

先说结论,可以说基本上解码对系统的提升收益和定价成正相关,aqua Formula xHD Rev. 2就是我玩过的最强解码。

由于我没有听过老版本的Formula,所以没有先入为主的印象。Rev. 2的全面性碾压了我之前用的所有解码。

首先,这是一台没有任何听感缺陷的解码,作为aqua家的旗舰,我最满意的地方就在于其素质全面超越aqua La Voce S3,但味道保留了80%。aqua La Voce S3是我在3万元以内最为推荐的解码,推荐程度超小罗,三频均衡,听感优异,而Formula就是S3的全面升级版。

其次,作为R2R解码,Formula新机开声仅1小时,声音已十分稳定;作为对比,大罗新机没有煲上200小时是不能听的。

最后说说声音特点,Formula比26 bit大罗厚声,信息量巨大,形体饱满,边缘光滑无毛刺;横向声场与26 bit大罗不分伯仲,纵向声场超越之;乐器定位十分清晰准确,层次感极强;人声感情充沛,口型略大;乐感出众,流畅度十分出色,有非常真切的画面感;三频控制力很强悍,低频氛围感绝不输26 bit大罗,中高频aqua传统优势项就不多说了。

PS. 附晶彩线芯对比图:D

中级会员

请问背景桌面上SONY音箱的具体型号!谢谢!

CAS-1  详情 回复 发表于 2022-5-29 08:04

高级会员

好强的系统啊。
大佬dcs三件套不考虑下吗?
这么好的系统,一个hd800s怎么能够?

诚然,论解析力,已经发售10年+的HD800s在如今一众定价2W+超旗舰平板或静电耳机面前已落后不少;但奈何HD800s完成度高啊,我也不是没听过Sus,维密2+总司令下的Sus,解析高,纵深感强,可要把Sus推出动圈旗舰的强动  详情 回复 发表于 2022-5-29 08:55

中级会员

DC999 发表于 2022-5-29 05:02
请问背景桌面上SONY音箱的具体型号!谢谢!

CAS-1

中级会员

新解码颜值不错,听楼主的描述感觉aqua即便到了formula rev2级别也不会过分的强调密度和结像精致感对吧?看来和r27是两个极端的走向吧?你这里说的口型略大是指结像形体偏大的意思吗?单从素质来讲r27比r26的提升也是很大的,不过相信formula的乐感很很好,当初没升级aq主要还是考虑硬素质方面

不愧是有经验的烧友,总结的很到位,虽然我没听过27 bit大罗,相信论硬素质,27 bit大罗在Formula xHD Rev. 2在上。  详情 回复 发表于 2022-5-29 09:07
慢下来

中级会员

哇哇哇 发表于 2022-5-29 05:45
好强的系统啊。
大佬dcs三件套不考虑下吗?
这么好的系统,一个hd800s怎么能够?

诚然,论解析力,已经发售10年+的HD800s在如今一众定价2W+超旗舰平板或静电耳机面前已落后不少;但奈何HD800s完成度高啊,我也不是没听过Sus,维密2+总司令下的Sus,解析高,纵深感强,可要把Sus推出动圈旗舰的强动态和自然感恐怕非常困难。

给足信息量的HD800s非常之能打,重中之重就是解码,每次升级收益都很大;其次就是耳机线,原线必换,天仙配十分推荐,银彩已经完全不够看了。

最后就是让我非常省心的耳放,推HD800s的不二之选,在AMU保险丝和FD加持下的430HA面前,石机天花板湖人US5也只能让路;还在质疑430HA实力的,这里就不多展开了。

既然仁兄提到DCS新品,说说我的看法吧,体积妥协的产品永远是声音妥协的产物,我听过的好声产品无一不是全尺寸台机,被吹上天的饭盒解码也就那样。所以,DCS那玩意我还真不是受众,花更多钱买的是妥协体积的设计和品牌溢价,况且外观还那么迷。

要知道,Formula xHD Rev. 2是可以和DCS Vivaldi 2.0扳手腕的解码,这句话不是我说的,哈哈。

当然,像我一样把全尺寸器材搬上书桌的烧友估计凤毛麟角,DCS开拓细分市场的商业眼界还是值得赞赏的:D

430ha推800s非常好,我以前长期这么搭配,赞同。而且我当初发帖吹430ha的时候也被骂过。以后我必须和你站在一队,谁劝我也不好使,要敢说430ha不好,不能忍,一起骂他。 susvara是个性价比极低的耳机,我没写一个  详情 回复 发表于 2022-5-29 09:29

中级会员

看楼主也是喜欢折腾的烧友,并且系统的周边,大件投入也一步步提升,联想到自己的发烧经历,诚心的提几点意见给你吧,楼主可以参考,当然也可以坚持自己的看法:

1. HD800S作为终端耳机,从失真角度来说它不如HD800,尤其是高频800s偏暗,低频偏肥失真大,如果楼主是森海党,其实应该坚持HD800找合适的线,为什么这样说呢,毕竟解码到了这个级别,不应该再有妥协吧。
2. 虽然柴大和楼主也在用同样的耳放,但是我想说你现在的系统既然都开销这个级别,430是完完全全不够的,不晓得你是否有试过或听过更好的耳放,耳放环节是你现在系统最大的瓶颈,电源线都升到梵高了,大件的比例可重新考虑,5w级内依然有很多优秀的电子管耳放可以选择,800s/800本来就是个无底洞。。。
3. 音源部分,能玩CD还是建议玩CD,不能玩CD的话那也没办法。
4. 墙插是一个变量,可以多做考虑多尝试
5. 架子有条件整个好点的会更好

3.

多谢兄台提点,但目前我对430HA的看法还是比较坚持的,事实上,在我的系统里,US5并不如惊雷 另外,天仙配搭配HD800s很好啊,跟原线CH800s和银彩对比,可以说是档次性的提升了,我专门开贴力荐过 M  详情 回复 发表于 2022-5-29 09:40
慢下来
回复 支持 1 反对 0

中级会员

tomking319 发表于 2022-5-29 08:46
新解码颜值不错,听楼主的描述感觉aqua即便到了formula rev2级别也不会过分的强调密度和结像精致感对吧?看 ...

不愧是有经验的烧友,总结的很到位,虽然我没听过27 bit大罗,相信论硬素质,27 bit大罗在Formula xHD Rev. 2之上。

我没听过formula,但是听大家描述及楼主的分享,应该是在硬素质上做了一定的妥协,来提升乐感。我现在在用r27,素质很强,不过乐感比r26中性偏素了,这个自己也很意外,因为r26的中频染色还是很明显的。 乐感素质  详情 回复 发表于 2022-5-29 09:16
回复 支持 1 反对 0

中级会员

nikko_zheng 发表于 2022-5-29 09:07
不愧是有经验的烧友,总结的很到位,虽然我没听过27 bit大罗,相信论硬素质,27 bit大罗在Formula xHD Re ...

我没听过formula,但是听大家描述及楼主的分享,应该是在硬素质上做了一定的妥协,来提升乐感。我现在在用r27,素质很强,不过乐感比r26中性偏素了,这个自己也很意外,因为r26的中频染色还是很明显的。

乐感素质兼得的解码器,得到two这个级别了,即便dcs vivaldi 2.0,也有很多用户认为dcs属于很淡的声音,但是素质就是标杆级别了。。。总之解码器作为系统模拟输出环节,对音色和信息量的影响是很大的,但是解码器并不是系统大件的全部,转盘部分对声音品质尤其安定度厚度影响是巨大的,比解码器影响更大;耳放的驱动力,控制力和能量感也是;以我个人经验森海HD系列就是无底洞,你想特别出彩,得花点心思才行。相对的来讲拜亚t1就容易出更饱满健康的声音,我现在是森海拜亚双修,所以感受是很深刻的
慢下来

高级会员

nikko_zheng 发表于 2022-5-29 08:55
诚然,论解析力,已经发售10年+的HD800s在如今一众定价2W+超旗舰平板或静电耳机面前已落后不少;但奈何HD ...

430ha推800s非常好,我以前长期这么搭配,赞同。而且我当初发帖吹430ha的时候也被骂过。以后我必须和你站在一队,谁劝我也不好使,要敢说430ha不好,不能忍,一起骂他。

susvara是个性价比极低的耳机,我没写一个字说要推荐你买啊,我经常想出掉它。什么烂玩意儿卖那么贵!性价比照he6差远了。

我的意思是保留hd800s的同时,可以买几个其他的耳机调剂下,从此过上朝三暮四的幸福生活。

至于楼主的formula解码,我更是佩服的五体投地,这辈子我估计都买不起了。。佩服!佩服!

还有我痛恨湖人,我第一部耳放就是v281,素极了,这个牌子的调音实在是一点意思也没有。

关于体积问题,我必须赞同您,本来就是嘛,相同的价钱,干嘛不买个大个的?看着就瓷实,避震都强不少,声音必然毫无拖鞋,全是布鞋。

中级会员

tomking319 发表于 2022-5-29 08:57
看楼主也是喜欢折腾的烧友,并且系统的周边,大件投入也一步步提升,联想到自己的发烧经历,诚心的提几点意 ...

多谢兄台提点,但目前我对430HA的看法还是比较坚持的,事实上,在我的系统里,US5推HD800s并不如惊雷:D

另外,天仙配搭配HD800s很好啊,跟原线CH800s和银彩对比,可以说是档次性的提升了,我专门开贴力荐过

Melco是略糊一点,但我习惯听本地资源,操作便利性优先级拉满。

看看电子管的耳放,别盯着那些石机了。。。。  详情 回复 发表于 2022-5-29 11:09

中级会员

US5pro标5W大家认为OK不OK

尺寸来论声音肯定站不住脚。。。

民用耳放有尺寸的说法吗。。。价格且不表,高质量耳放很多比430要小,430在耳放里是体积很大的了。。但打开顶盖换保险丝发现其实挺空洞的,我也有430,刚刚看了官网重量是7.5kg 的shipping weight,而dcs这个耳放是单机7.5kg

不排除小体积能出好声,我的论点是,小体积出好声必然贵价,但同样的价格必定能买到更好的产品,小体积本身带有设计上的溢价需要消费者买单。  详情 回复 发表于 2022-5-29 10:55
~~

中级会员

发烧的血液 发表于 2022-5-29 10:12
US5pro标5W大家认为OK不OK

尺寸来论声音肯定站不住脚。。。

不排除小体积能出好声,我的论点是,小体积出好声必然贵价,但同样的价格必定能买到更好的产品,小体积本身带有设计上的溢价需要消费者买单。

1万

核心会员

积极参与奖

430HA要升级,我做过功课,感觉只能是高档胆机或胆石结合,比如Riviera AIC-10这种。

纯石机不用再看了。430原机的硬素质其实不出彩,但换保险丝和怼电源线后的确是能提升很多,乃至退烧都可以。主要是这家伙的调音真心体现了老牌模拟厂商的实力,浑浑然的宽松大气感。

请问柴大,针对800/800S而言,既然430HA这么合体,为了更上一层楼,把430HA的前级部分切掉,变成一部纯后级,从外面另加一部前级,效果会怎样?这样比您折腾周边话费也不见得多吧。  详情 回复 发表于 2022-6-3 00:13
柴大诚不我欺,为430HA投入1根2W级别的电源线+2枚各1.5K级别保险丝的极致玩法也是开山鼻祖了 奈何的确效果拔群,硬素质提上来之后,430HA宽松大气的音色特点体现地淋漓尽致,不可思议的是,这两枚AMU保险丝还  详情 回复 发表于 2022-5-29 12:54
柴大是我见过最能沉得住气的耳机老烧了,这么多年了,大件都没换,一直通过调整周边线材,定力超群,境界都不一样,心能静的下来很不容易,值得学习  详情 回复 发表于 2022-5-29 11:31
回复 支持 2 反对 0

中级会员

nikko_zheng 发表于 2022-5-29 09:40
多谢兄台提点,但目前我对430HA的看法还是比较坚持的,事实上,在我的系统里,US5推HD800s并不如惊雷
...

看看电子管的耳放,别盯着那些石机了。。。。
慢下来