耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[功放] 家用环境功放平时耗电1-3瓦最多20瓦,当真20瓦的功放够用?

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我觉得是谬论,我觉得100瓦都不够用,但是我无力反驳。
哪位从理论上给大家讲讲?

中级会员

有的人每月2000元一个月也够用,有的人一个月20000元才免强够支出!

中级会员

看听什么了,小编制,无打击乐器和强烈电音20瓦也够了,关键电源要够大,比如金嗓子,力士的甲类机,也就30瓦,但电源够大,给出的的是干货三十瓦。
同样电源如果换成甲乙类,比如E480,账面功率虽然到功率上去了,180瓦,但电源一样的,电流供应能力可能还有所不如,给出的干货也就大一点。
cd解碼 esoteric k03xs , arcam cd36, sony ta-zh1es

禁止访问

上海市原闸北区低保人士,没有像样的器材,但有被删论坛著作《低保十日谈》等

中级会员

具体看要求吧,细化到档次我觉得是这样的:

比能响好一点点:20瓦都多余

嗨飞级别:200瓦基本够用

嗨晕倒级别:2000瓦有些紧张

初级会员

50瓦做好了,基本通吃

中级会员

功率计算和描述很复杂的。功率分连续功率和最大功率。后者通常指的是短暂的瞬态功率。连续功率肯定没有电源变压器的功率大,不然能量如何来的?短暂的瞬态功率才是反映功放够不够能量,够不够力的主要指标。通常靠大电容放电产生。好的功放应该越大越好。

中级会员

肯定不够,有些功放静态功耗都不止20瓦

初级会员

估计lz是从我的那个帖子里得出来的疑问吧。
那位大佬讲的很全面,但我也不是十分理解,所以也挺好奇这个问题的。

我感觉20w还可以分类讨论,a类,ab类,d类

中级会员

哈哈!讲谬论的最后一次强迫症发作,先说声抱歉担待一下。

1.首先,这帖子所问的问题最大的盲点就是:"我买了一个300W的后级取代我的50W后级,在喇叭发出相同的音量音压下,300W后级一定会主动输出300W比50W的后级更能把我的喇叭推好推满",但事实是这样吗?中学物理课就教过我们"能量守恆"与"负载"的观念。喇叭是后级的负载,听音空间是喇叭的负载。用在一起,就是当你在一定空间下,喇叭发出你能接受的最大音压假设要做功10W@8ohm,不论是50W后级或是300W后级都只能输出10W@8ohm功率配合演出。没有300W后级可以任性多输出额外的100W所谓推力的可能性。

2.你会问,那这样只输出10W@8ohm,喇叭可能推的好吗?答案是要看喇叭与后级本身的规格,在小空间用大喇叭很大概率推不好,高频你可能会觉得吵耳,低频你可能会觉得不够饱满且很快fade out。我简单解释一下我的认知:
  (A) 假设你的喇叭接收到一个3KHZ/@16ohm/@0db的音乐讯号,瞬间跟在其后又接收到一个相同最大响度的100HZ/@2ohm/@0db音乐讯号。此时,后级会如何反应并供给功率?
  (B) 先讲讲这"瞬间"是几秒?在一个3KHZ的音乐讯号,一个完整週期是1/3000秒,peak to peak的週期是1/6000秒。也就是说,3KHZ讯号变成100HZ讯号用的瞬间是1/3000秒,瞬间P-P功率产生时间是1/6000秒。
  (C) 当3KHZ唱完歌瞬间换成100HZ唱歌时,瞬间电流的变化是多少?根据欧姆定律,V=IR,相同响度代表相同电压,当3KHZ阻抗在16ohm下变成100HZ@2ohm下,电流要增加16/2=8倍,那瞬间最大电流要增加几倍?应该是8*2=16倍。
  (D) 现在我们知道这假设情境下,后级瞬间在1/3000秒下输出功率变化由5W@16ohm,变化到40W@2ohm。此间,在1/6000秒下,可以输出5*16=80W@2ohm的瞬间功率。
  (E) 真实情况下,3KHZ讯号与100HZ讯号可能同时出现,比瞬间更瞬间,这个更考验后级瞬间输出电流的能力。

综合以上,可以大致描绘后级的瞬间输出大电流的能力要比后级的额定大功率来的重要。通常,瞬间输出大电流的能力表现在电源供给上就是要足瓦数的变压器,大水塘的优质电容;表现在电流放大电路上的就是Slew Rate要大。(以上我在咸鱼兄的帖子粗略说过了,这就是彼此认知的盲点所在)

最后再说声抱歉,我会按时吃药控制我的强迫症。我说的不一定对,欢迎大家补充修正。

抱歉啥啊,论坛就是瞎说的地方。  详情 回复 发表于 2022-6-24 23:21
给大佬点赞  发表于 2022-6-24 15:56

超级会员

rogerchou 发表于 2022-6-24 15:09

1.首先,这帖子所问的问题最大的盲点就是:"我 ...

不明觉厉

高级会员

电压摆率和瞬态电流输出指标确实比一般标称多少瓦来的更重要
玩的开心

中级会员

rogerchou 发表于 2022-6-24 15:09

1.首先,这帖子所问的问题最大的盲点就是:"我 ...

抱歉啥啊,论坛就是瞎说的地方。

禁止访问

上海市原闸北区低保人士,没有像样的器材,但有被删论坛著作《低保十日谈》等

初级会员

关于功放功率的说法,我听过两种理论:
1、你能举起500公斤的重物,大多数时候你只需要举起5公斤,举得轻松愉快,姿态优雅;
2、你能举起500公斤的重物,让你去做精细活,力气太大,活很粗糙。
不清楚哪种是正确得。

两种说法都正确,中间补充一句就好理解了:力举千斤的大力士,如果能练到手能绣花,那就是绝世高手。  详情 回复 发表于 2022-6-25 13:07