耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音源] 仙籁Z1,可能是国内唯一一篇非枪文

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

开头感谢激光鼠,鼠版借了线电供我试听,非常感谢~
为方便各位看官老爷,段落前都有小标题,可以按需观看

首先我要严厉吐槽,Z1机器用原配电源出来的声音,简直是垃圾。
我也不是很懂品牌配一个这么烂的电源,是觉得自家产品声音太好吗?那ok,我可以很负责的告诉大家,Z1+原配电源的声音就是垃圾,有多垃圾?数码味没做好的问题几乎都有,声音浮躁,尖刺等,完全是不能听的状态,但是对比原转盘的PC可以明显感觉到声音不毛变精细了,仅凭这一点让我觉得换电源应该还有救。因为对于这个价位的数播,只要声音干净就是及格了,这点aurender的n100h做了很好的示范。
为什么我如此肯定Z1+原配电源声音垃圾,因为我的系统从解码到后级以及周边的搭配已经经历很长时间的考验,哪怕前端只接PC至少也是个能听的声音,所以我非常肯定是转盘的原因。

声音方面
那么换了电源Z1能到什么水平?我最先想到的是“有模拟味的感觉”,但不是完全的模拟味,宽松有厚度的感觉会比较明显。虽然近期我都在听头版T1,但接鼠线电后我是用adx5000来听的,为的就是减少因耳机本身风格而产生的干扰,头版T1有些太过宽松了。只是一首歌还不足以肯定,但听感宽松且质感厚实的钢琴,没有齿音入口即化的梁静茹,高音肆意顺滑有度的西野加奈,无一不佐证我的想法,“有模拟味”。
但为什么我没有完全肯定,因为模拟味里另一关键元素“自然”我没有听到,那种特别的自然流淌我没有感受到。但也不代表这个声音是机械没感情的,只是一耳朵没有那种“很自然”的惊喜。我个人是不太喜欢去单独拎出声音里的任何一个指标去做评价的,因为声音是一个整体,哪怕所有声音指标都不错,没有恰到好处的融合在一起依然会不好听。但Z1的低频还是给我留下收放自如的深刻印象,中高频并不清亮,而是一种有涵养有质感,井然有序的体现。大编制下的规模感相当了得,上一次听到这种感觉还是在N10上,到这里我暂且将鼠线电下的Z1称之为宽松的数码声,结合可调配线电、电源线与DC线的玩法,在供电不错的情况下,Z1是配的上合格数码转盘这个称呼的,个人感觉Z1更适合箱子系统。

做工方面
其实最先关注Z1是因为颜值,照片上来看质感和a家机器很接近,但实物的质感没a家那么细腻,要稍微差一点,喷砂做细腻很费钱吗?

操作系统
个人觉得只是能用水平,相比a家差挺多的,不够智能。比如专辑文件夹里有专辑封面jpg,但是系统里却显示不了,而a家会智能识别显示。一个几百首歌的文件夹竟然没有输入搜索功能,即使一首一首往下翻,歌曲也是杂乱无序的,并没有按首字母或其他方式排序,软件交互上还需努力。

播放方式
在购买前我问过客服,播放本地文件,是拷贝歌曲到机器内置的固态硬盘后播放,还是提取源文件直接播放,因为我不听流媒体,只听本地。客服给我的回答是前者,但实际操作发现是后者,大概要买有硬盘版的才给这个功能?总之拷贝到固态硬盘后再播放是更科学hifi的。

综合来说
有很多地方是对比a家的,因为a家作为数播系统已经非常成熟了,尤其是软件交互方面,独一档。数码时代软件交互应该是数播品牌两大核心竞争力之一,显然仙籁的交互系统做的还不够,但声音在供电不错的情况下确实到了一个高度,且这次电源线和dc线还没投入,如果周边用心投入理论上声音能更好。综合来说产品力还不够成熟,不如a家省心,排除那个原配的垃圾电源,把软件交互优化好也算是未来可期吧。

鼠线电
另外说一下鼠线电,有看过烧友对其评价,总结就是素质高但没乐感,ok我系统里的大件都不是以乐感著称的,要说调味道的也就一根kondo的acc和银彩35周年信号线,但出来的声音是好听有感情的,所以在系统本来完成度就不错的情况下,鼠线电是不存在没乐感这一说的,只是对于乐感有硬伤的系统,电池线电会更合适,按需搭配吧。

最后我要表明自己对国产的态度,都2022年了,不应该对国产再抱以宽容,而是应该以更高的要求去鞭策,所以原配电源出来的声音真的让我很气愤,18年听到vega的时候更多的惊喜,原来国产的解码可以把声音做到那么精致,但是22年的今天听Z1更多的是欣慰,国产确实在进步,且不容小觑。

ps少请人写枪文,或许买的人反而会更多

评分

小白 + 3 + 399

禁止访问

上海市原闸北区低保人士,没有像样的器材,但有被删论坛著作《低保十日谈》等

中级会员

年初试听过这家的M1T,当时也觉得那个原配电源比较渣,官方升级电源又比较贵。

他们家的定价确实没诚意  详情 回复 发表于 2022-7-8 11:19
K03Xs+Horae/DH-710F+430HA+HD800S/OPA-3A+LS3/5A

初级会员

比如专辑文件夹里有专辑封面jpg,但是系统里却显示不了,而a家会只能识别显示。

智能识别  详情 回复 发表于 2022-7-8 11:36

中级会员

QQ
在抖音里看到有商家一夜就卖了N台,着实吃惊,这东东这么好吗?可能新一代烧友追求的声音风格已然不同吧。

买的人可能不太懂  详情 回复 发表于 2022-7-8 11:20

中级会员

关键问题是定价

新手上路

那个M1T也是这样,不上电源声音不行,没想到Z1也这个毛病,看来这家就是个卖半成品声音的。

初级会员

一直都觉得这个品牌做的产品都挺辣鸡的。

没有用心做产品  详情 回复 发表于 2022-7-8 11:22

中级会员

营销方式让人摇头 真的

懂得都懂  详情 回复 发表于 2022-7-8 11:22
PSI A25M 2021
Ayre QX5 Twenty
Ayre KX5 Twenty
Celaudio NS300

初级会员

这种卖附件的品牌其实可以离的远远的,看似价格便宜,其实折腾起来一点也不便宜,还不如直接选择更贵的!

高级会员

m1t还是有数码味儿的,到了z1播硬盘里的音乐已经没有数码味了,有的话有可能是数据的问题,还有搭配等等,我是Z1用家,感觉还是挺不错的。

硬盘版的问题就是太贵了,加上不错的电源妥妥2w多,只能说价格没什么诚意  详情 回复 发表于 2022-7-8 11:27

中级会员

dfying 发表于 2022-7-6 17:45
关键要对比,鬼东西卖这个价格,却连像样的电源都不肯配套,你以为里面会是什么好东西?我估计就是两三百块 ...

我这一套到手不到1W,声音上我觉得好过N100H,综合来说不如N10,商家行为我也不评价,大家都是明白人,客观来说这机器卖8k还算可以,只是很多地方吹太过了,求稳还是得选a家

中级会员

Caballer 发表于 2022-7-7 10:59
年初试听过这家的M1T,当时也觉得那个原配电源比较渣,官方升级电源又比较贵。

他们家的定价确实没诚意

中级会员

单尼 发表于 2022-7-7 11:13
在抖音里看到有商家一夜就卖了N台,着实吃惊,这东东这么好吗?可能新一代烧友追求的声音风格已然不同吧。

买的人可能不太懂

中级会员

Qiu 发表于 2022-7-8 01:05
一直都觉得这个品牌做的产品都挺辣鸡的。

没有用心做产品