耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 当T1不再平衡,拜亚T1三代

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这个耳机如果仅凭网上对T1三代的评价和听感那大概率我是不会掏钱买的,两个月前在鼠版那蹭听后,让我觉得这是一个可玩且不错的耳机。

声音方面,拿一代头版(以下简称一代)对比,三代素质是明显强至少一档的,三频能量分布大概是334,低频的能量感会明显比中高强,具体表现在低频的打击面积感觉偏大,这种感觉如果用来比喻的话,一代像拳头,三代就像巴掌。
三代整体的声音基调是有些许偏暗的,同时还带有些混响的感觉。在对比一代时尤其明显,同一首歌一代表现亮的部分在三代上感觉就像被压暗过,是一种更容易让人接受的表现方式,这里不做好坏评价,个人感觉更多是风格区别。
通透性在偏暗与混响的风格下对比一代感受不到差距,个人认为是超越一代了,系统到位可以展现远超售价的通透度,但驱动不到位会给人声音脏的错觉,随身设备下用ipod classic试听就会出现这样的问题,但随身的整体表现一定是强于直推hd600或是k701的,而且我觉得声音挺好,属于一个能听的范围。

唯一不满意的地方,人声不贴耳有距离感,稍加注意就能明显感觉到,听人声的感觉就是差一些。

对比头版T1,唯一输的就是宽松度,至于风格问题虽然我不喜欢偏暗的调音,但这样的声音有相当不错的宽容度,且没有机械和严肃感。只是这种迎合大众的调音对发烧友来说不如头版来的高明,另外拜亚在三代的调音理念其实是打破了一代那种平衡,从这个角度看三代确实不如前作,旗舰级别的耳机平衡性是个非常重要的指标。不过好在三代综合表现很不错,尤其在素质方面青出于蓝,结合二手3k出头的价格可以说超值,但还是要提醒一句“T1三代的声音接受度主要在风格上,不喜欢这种风格就不要考虑了”以上。

中级会员

楼主是t1的忠实粉丝。。。我也是,不过个人并不太认同三代素质比一代高,一代头版声音中有着不可替代的中高频音色和质感,三代完全没有,如果要追求中低频,直接选择大乌就好,对于拜亚的ncf来说头版t1后再无拜亚。。。。

同意,看法一样  详情 回复 发表于 2022-10-3 13:13
所以说头版T1是最好听的T1,好听是对器材最大的认可了 大乌的话太贵,按声音和售价来看大乌会被T1三代按在地上摩擦  详情 回复 发表于 2022-9-28 16:46
我觉得您说的这个属于调音吧,三代的硬素质我觉得已经超越德奥这三家旗舰动圈的水准了,是另一个层次的耳机了  详情 回复 发表于 2022-9-28 11:15
慢下来

新手上路

tomking319 发表于 2022-9-28 08:59
楼主是t1的忠实粉丝。。。我也是,不过个人并不太认同三代素质比一代高,一代头版声音中有着不可替代的中高 ...

我觉得您说的这个属于调音吧,三代的硬素质我觉得已经超越德奥这三家旗舰动圈的水准了,是另一个层次的耳机了

新手上路

三代声音的流畅度也有很明显的提升。人声我觉得挑歌,有的人声很近有的远,有的直白无趣,有的情感充沛,声音的处理和细节的差异在T13上也比较明显,而且人声质感这一块很突出,我姑且认为人声表现的差异源自录音本身的差异。

中级会员

悲哀啊,都是为了迎合市场造的孽,像HD800S,我越听就越觉得是一个非常失败的耳机,声音矫揉造作,非常不自然,声音不自然,音色不自然不准确,最搞笑的是声场也有严重问题,听邓丽君的60周年纪念碟,可能是录音质量一般的关系,口型偏大,结像偏近不算,整个声场混乱而压抑,缺乏明显的舞台感,通透感也差,低频处有一种烦人的共鸣残响,切换到800,一切立马恢复正常,自然的声音,自然的邓丽君嗓音音色,口型恢复正常,嗓音结像后退,最关键是声场恢复了正常,三维舞台感明显。当然800S在听优秀录音的时候好像没有这么不堪,不过,很多唱片,如果和800仔细比较的话,还是能发现破绽,有时是音色上的不准确,有时是结像的问题,有时是声场的问题。

要是按照以前的路子出新旗舰卖不动的  详情 回复 发表于 2022-9-28 16:40

中级会员

wzchen 发表于 2022-9-28 16:01
悲哀啊,都是为了迎合市场造的孽,像HD800S,我越听就越觉得是一个非常失败的耳机,声音矫揉造作,非常不自 ...

要是按照以前的路子出新旗舰卖不动的

确实如此,T1一代和HD800是厂家按怎么样才能把声音做的最好的思路做的,T1二代和三代以及800S厂家是按怎么样才能卖的最好的思路做的,思路不一样。  详情 回复 发表于 2022-9-28 17:19

中级会员

tomking319 发表于 2022-9-28 08:59
楼主是t1的忠实粉丝。。。我也是,不过个人并不太认同三代素质比一代高,一代头版声音中有着不可替代的中高 ...

所以说头版T1是最好听的T1,好听是对器材最大的认可了
大乌的话太贵,按声音和售价来看大乌会被T1三代按在地上摩擦

中级会员

聆听的人 发表于 2022-9-28 16:40
要是按照以前的路子出新旗舰卖不动的

确实如此,T1一代和HD800是厂家按怎么样才能把声音做的最好的思路做的,T1二代和三代以及800S厂家是按怎么样才能卖的最好的思路做的,思路不一样。

中级会员

所谓的好听(乐感)其实也应该归于素质的一种表达方式,毕竟最后大家还是回归音乐本身,不好听光有素质也是没用的,有基本的素质后,应该有更高的音乐性追求,毕竟耳机系统陷入素质怪圈到头来还是不会满意,素质是永无止境的。。。
慢下来

荣誉会员

优秀版主奖

借楼主宝地出一个T1一代,编号8968,箱说全,成色一般,头梁塌陷,带全新未拆封原装耳罩一付,上海本地优先,有意私聊
头条:激光鼠HiFi音响工作室
手机/微信:13901797159
淘宝店:https://orava.taobao.com

新手上路

都喜欢初代

中级会员

我喜歡三代勝於一代,不過不會輕易推薦給人就是....

中级会员

同意,看法一样

初级会员

楼主看起来很有研究的鸭子。。

高级会员

人声不贴耳,有距离感,这不是好事吗?说明耳机有空间还原能力啊。贴耳的人声还怎么听啊?

不是人聲不貼耳,是人聲有一段比較暗啞──這段卻又是人耳最熟悉最敏感的段落 很容易被補償起來 某方面而言,3rd算是一種更高明的V型調音吧  详情 回复 发表于 2022-11-30 12:30