耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音源] 我心中的T0数播----新西兰Antipodes还有它的一些争端

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

开这个帖子 主要是因为近期很多人对Antipodes有一些“过于绝对”的看法

然后想谈一谈自己对那些说法的实践结果和一点猜测

鄙人是觉得写毒文 可劲去夸一个东西 是很无趣的
读者看了 也没任何意义

所以我写的Hapi一文 (http://headphoneclub.com/thread-752468-1-1.html)
组成也是:1 能杀如下XX (核心观点也并不是Hapi有多强 而是 你看这些 大家认为的多好啊多好啊的东西 并不彳亍 所以 一个“缺陷一点不少”的“没折腾”的Hapi都能打了) 2 但也并不是多好听 3 这是给穷人折腾的好东西 你有钱就别去折腾这个 买点更贵更好的 4 折腾下去性价比一定是很高 而且会给你一个满意的答案 5 如何折腾 6 一些细节补充 周边小问题
我觉得这样才是有意义的

我也是一个不喜欢云的人 所以我都尽可能的实践过了很多说法
我没听过的 我引用来的 说法或者信息 我都会尽可能清楚的标注清楚

请别拿引用来的说法来杠我了 自己试了再说
最讨厌的就是云了

我可是随时都可以录Antipodes Ex Vs Nuc+“XX音频”线电的哦 甚至你还想我一镜到底 从开机到录制到发送出去 都可以哦

还是和别的帖子一样
那个简简单单的要求:“要杠的话 请把全篇看完 界面那段可以不看 (如果你不想对界面那一段做出评价)”

(更新了一下 很多人说看得眼花
在4楼 有我的小总结 可以先去看看总结
如果你觉得我说的这些点使你有兴趣 那就再去看看正文里的细节 如果这些点并没有使你感兴趣 那就不看
这篇东西并不是对Antipodes像传统文章一样做优劣分析 只是随便谈谈一个近期关于它很火的争端
这也不是学术讨论 没必要揪着文学水平不放
就只是随便说说而已 我也不是职业Kol)

本来等我W406耳放到了 就能做
47 Lab魔法功放Gaincard 4706/非幕复刻液态金的耳放----固态银 第三版/W406 大横评
可惜406一收到就有电流声的问题 可能是跨国运输颠簸坏了
这段时间还买了个Nan 7耳机
等406修回来就一起写写1266 Susvara看法第二弹了
现在手痒
一堆东西又写不了 如果真写了“1266 Sus旗舰耳机大比拼”第二弹和Nan 7 但 没W406在 (提前一说 W406是挺强的) 就不完整 再补充加Dlc的话 看到的人就不多了 没意思

正好有这个机会 就写写“有争议的”Antipodes吧
就根据我实践+基本上没有不靠谱可能的信息来源的说法+一部分猜测得出来的

好话我就不说了 我说:“Antipodes K50水平是和Taiko并列 新旗舰理论上比Taiko好 但还没人听过” 这样的毒文评价
一点意思都没有

直接从有一批人对它的质疑开始说吧

就是最近很流行一个说法:“Antipodes里面就是个Nuc 没什么特别的 至少Taiko还有个很强的屏蔽机箱 还有特殊Windows系统, 很强的Cpu思路 (Cpu性能越强 播放所需要动用的“比例”当然就越低 声音就越好), 还有类似Jcat那种网卡Usb卡 (我忘了Taiko提不提供这种卡了 好像有 水平应该是比Jcat高的)
它强的就是系统 系统还被破解出来了
那个电源也不是很好 牛就比较一般 稳压模块也没看出什么很牛的点
你随随便便就可以找到个Diyer做出个水平相同甚至更好的
界面就是船Singxer Su-1 看着还减配了一点”
大致就是这样
(还有人在B站跟我说完这一套话 没等我回复就直接屏蔽拉黑 真的Xs
这么不敢和人对线吗 至少我还敢在这公开发帖呢)

先讲界面这事
如果不同意这点 也可以看看下一段说数播的那部分 不同意这点大不了就不买他们界面就是了
数播那块才是我想说的重头戏
界面这段 你不信就算了 毕竟我现在也给不出证明 我手机照片之前换手机以为备份完了就清空卖了 过了好久才发现没上传完 就没了一大批
反正我也会再想办法借一台Antipodes的界面来录音对比Topping U90的
最可惜的就是 我当时Ab Antipodes界面的时候 还没有录音的习惯 (前几天刚刚录音去怼一个说硬盘没差别的人 录音发出来人就消失了 Xs)

那个界面内部图可以私聊找我要 新旗舰Oladra之前用的确确实实就是船Su-1 (P2, S20, And K系列数播内置的界面)
Oladra用的是也就是船Su-6 (Su-1那个不好找 找我要就行 Oladra用的Su-6那个 Antipodes官网就有)
简单来说就是船做的Oem吧

回到Antipodes
就说说P2 因为S20就是P2更稳重了 素质高了点 性价比算是比P2低 但是有线电口 方便了 不需要电讯分离的Usb线了 但也没什么好谈的
然后
P2得用电讯分离的Usb线 然后线电供电 但这样貌似显得“不太公平”
不过我之前Ab的时候不知道 我听的是直接数播Usb取电的 歪打正着了

QQ的群聊里大部分人没太认清Antipodes的实力 很多人知道的也不会出来传播
但“便宜”主流数播的排名应该这样是没争议的:Singxer Su-1<Singxer Su-6<Topping U90<Singxer Su-2+钟
我没对这四个彻底Ab过 我只Ab过以下的搭配:
1 Su-1 Vs Su-6, 2 Su-6 Vs U90, 3 Su-2+钟 Vs U90, 4 Su-2+钟 (与前边说的 同一台Su-2 同一台钟 就是同一个人的东西 但那时候没Su-6在手上了) Vs Antipodes P2,
5 P2+音神的电讯分离Usb线+非幕线电供电 Vs Int 204+官方线电
不用说肯定Su-6胜 一耳朵强太多了,
Su-6和U90的话
说实话我没给Su-6上原厂那个开关电源 我直接一个Ferrum线电接上去了 那个线电是蛮垃圾的 但肯定无论如何都比开关电源强 结果是Su-6素质差了点 糊了点 但是人声润了点 确实素质还是不如U90很多的
我一个朋友也在场 评价是平分秋色吧
我觉得如果Su-6不升级电源的话 就肯定是不如U90了 虽然没比过
再说你看 实价 Su-6 3600 U90 3000 就算真的平分秋色 U90也赢了,
Su-2加的钟也不知道是什么钟 反正这样加下来是比U90强不少的,
Antipodes赢太多了 素质上就是Antipodes强了非常一大截 没什么好说的 然后 Antipodes有个很好听的染色,
Int 204有个压不下去的数字味 就算当那是个“染色” Antipodes的染色我觉得也是高级了很多很多很多的
说实话
Antipodes的素质是略逊于Int 204 (没逊色到一个档那么多) 但是看在那个数字味和更高级的染色 还有更便宜的价格
我觉得
除了 一些人说的“Antipodes不如204好卖”这种理由 (这种理由我是理解不了的 为了好卖去买一个更贵更不好听的东西。。。) 之外
没理由不选Antipodes了

哦 对了
如果你觉得:“价格贵了好几倍不止 买了台内部确确实实就是Su-1减配版的界面”和“会被某些人嘲笑:‘怎么花那么多钱买一台船Su-1减配版回来’”
这两点并不能接受的话 那当然也不能买Antipodes的界面 自己的看法当然也是非常重要的

初级会员

讲到数播了 这里才是我的重头戏

先讲一个小故事 (故事嘛 大致意思到位就行了 如果我这个故事有偏差欢迎指正)
来源是一位我认为值得信任的朋友 他比我建立发烧的大关系网比我早几年 认识的人 听到的故事比我多得多 (甚至现在 他认识的人都比我多):

对于不少的烧友来说 买来的东西开盖看看是很正常的 更何况Antipodes上盖就四个螺丝 压根不可能把机子拆出问题
所以
当然有人把Antipodes的数播给打开了 发现是什么:一台Nuc (低情商叫“工控主板” 说是Nuc都抬举它了) Usb口 网口都是主板直出的 没有用任何什么Usb卡 网卡
电源的水平也非常一般 无论是牛的选择还是稳压模块 都没什么特别的
界面顺便也拆了 发现就是船Su-1 还减配了点
然后
就有几批人开始试着“复刻”Antipodes出来卖 把那个系统扒出来非常简单 简单至极 (我自己都扒出来了Antipodes的系统 没任何难度的)
还做出来了试听机

为什么没拿出来卖 直接把Antipodes搞“倒闭”呢 (毕竟你看 复刻的耳放啊 解码啊 什么的 还要担心人家抄得像不像 一个Mini Pc主板一个线电 有什么难度 “赢得客户信任”比卖Dac卖Amp容易得多吧)
重点来了:因为做出来的声音和Antipodes的优点风马牛不相及 所以没拿出来卖

故事结束

不过
最近“Antipodes就是Nuc 买台Nuc加个线电就好了 拿去跑Antipodes的系统就是Antipodes的水平了”的说法越来越疯狂 不懂为什么会有人在传这个
然后
那其中 有几个人都给我推荐了“XX音频”的线电 想知道是哪家直接私聊我就行 反正不建议买 但我可以私聊说 就不在这明说了
反正
我买回来了 因为我想看看是不是真的能超过我的Antipodes Ex
如果可以的话 意义就很大 因为这意味着Antipodes是纯纯的智商税 包括最新的旗舰 更加智商税了
我直接就把Ex给出了,直接搞台Antipodes的S60线电,性价比和声音都直接数播界超神了

当然
不止“XX音频”的线电 还试过非幕的线电
还有
Antipodes代替“Cx Server (Roon Core)+Ex Player (Roon Bridge)+P2 DDC (Digital-to-digital Converter/一般所说的‘Usb界面’)”套的“S30 Player+S40 Server+S20 DDC+S60界面”套
里面的S60线电 这个我朋友就Ab过非幕线电 给Dac用 强非常非常非常多
前面说到的Ferrum线电当然也试过了

还有个Diyer做的线电 名字也不说了 可以私聊问我

结论是:Diyer线电<“XX音频”<Ferrum<非幕线电<Antipodes S60

最后结果嘛,呵呵,先得出几个基于纯实践的结论:
就算做Roon Core 不需要走Usb 只是走个网口 (理论上“易受影响”的程度是远低于Usb口)
这么做 (Nuc+上述几款线电 跑Antipodes的系统) 声音都一点没沾到Antipodes的优点 透明度力度动态信息量密度 都全方面被碾压
这个我也没录音 但只要你不是存心来挑我刺 而是 抱着交流的心 为了自己验证这个事情 来找我 我就可以给你录 我很欢迎友善交流的
放一张“XX音频”的线电的图吧 免得人家说我是云的 Nuc已经送人了 这东西谁买不起 我也没必要云这个 这个线电也已经出出去了 好不容易翻出来的图
我给我Dac用的网桥 (我Dac是Hapi 用GentooPlayer系统的网桥 要接驳Ravenna界面 必须用这个系统的) 是Asus N3700主板的 鱼上搜关键词:“华硕N3700”就有了 价格300以内 大概就280这样
把自带的风扇拆了就能正常使用 完全是不用担心过热 再几十块钱随随便便买一个机箱就成了 是12V Dc口供电的 有12V 2.5A铁定是够了的
声音当然不同主板不可能相同的 不然就不科学了 但我并没有觉得贵那么多的Nuc
(提醒一下 Nuc=Intel出的Mini Pc
然后
那种“无风扇小主机电脑 可以直接给个12V或者15/19V Dc供电的很小的小小主机”会被称作“Mini Pc”
比如
Roon Rock系统在很多Mini Pc上就跑不了 我试过了 但是在Intel的Nuc上 肯定是跑得了的 Roon官方说的 虽然这个系统在同硬件下 声音是不如Roon官方数播Nucleus那个系统 也不如Antipodes的系统就是了 还是比Windows和Mac系统好听很多的) 在声音上 有任何一点点比N3700好的方面 任何一点点都没有 完完全全就是一个水平的
所以
买Nuc这个事情 我觉得本身已经很智商税 300块的N3700主板 你就算用坏一块 还能再买一块 600块也就刚刚好顶一台Nuc吧 再说主板也没那么大概率能挂的 说实话我都不觉得主板会挂 而且你要是不买二手 去买有保修的新Nuc 那600块就不可能下得来 1500打不住

你要说升频 我不太了解这个 但是我知道一位给人折腾数播系统这些的大佬 他说他最近给人搭的升频机子 得要是12600K 无风扇机箱 为了功率够低无风扇机箱能压住 还得Cpu超频什么的才行
他是说用HqPlayer一个最近出的很吃算力的算法升到Dsd 256才有意义 升到128或者64意义就不太大了 老算法也远不如新的好听 也没意义

你就算买I7的Nuc 那个低压Cpu也不可能给你做到的
但是
我不得不承认
Nuc (我肯定只推N3700的主板的 性价比高那么多 Nuc在我看来 为了做数播的用途来说 是纯纯智商税的
但为了方便 下文都称“N3700主板”为“Nuc”)+线电 跑Antipodes系统 的声音

非常非常非常非常非常强的

至少
Melco旗舰/Linn旗舰数播 (只作为Roon Core 给Linn自己解码使用 它的Roon Bridge效果我也不好说 毕竟自己品牌的一套也带加成的)/Aurender旗舰/Aqua Linq这些
还有什么
那种“标准主板”的Windows系统+Jcat网卡+Jcat Usb卡+200多W的大功率线电 给标准主板供电的“专机”
吊打这些肯定是绰绰有余的

只要不和原版的Antipodes对比就行
作为低端的选择 这么自己搭一台数播 什么Usb卡 网卡 都不需要 性价比就能爆棚 声音也会很好的

如果你说我试了这两个东西效果那么差是因为我没用Antipodes一模一样的同款工控主板 那我没话说 你这么说就是你对
我确实没这么试过

然后
我再说说 我根据上述的实践出来的事实 猜测出来的一些结论:
(既然是猜测 欢迎 “至少有一点点信息支撑”的另外的观点反驳交流 看着个机内照片就云出来的就别来了 我是能拿出录音的 hhh)
Antipodes肯定不是简简单单就一个Mini主板那么简单的 它有魔法
(本人目前不相信有真正的魔法/玄学存在 更不相信 如果真的有魔法/玄学 会有人拿去Hifi这种夕阳行业来使用 拿去医疗行业不赚得盆满钵满
所以
此处以及下文所说的“魔法” 都指的是“未被发现/未被证实/至少 大部分的 非相关行业从业人员的 普通人 看不出来与声音有好坏的相关性”的“纯纯科学”)

Antipodes的路子某天晚上我给想明白了
主要是想到了Oladra并没有使用线电 (他们自己说的)
基于此 我想得出的结论是:
Antipodes Cx+Ex+P2之前那代的好像是叫Dx吧 这个不算 从Cx+Ex开始算 然后S20+S30+S40+S60 然后 K系列 到旗舰是K50 到现在的Oladra
他们魔法玩得越来越明白了
打个比方
Nuc+Antipodes S60线电 跑Antipodes系统 只做Roon Core
(下边举的例子都是只做Roon Core的 算上Bridge的输出部分的差距就太欺负人了)
(当然 电源线什么都要控制变量 不然比个pi)
你能做到1分 (这是一个“基准线” 并不是说这么做不好听 不强 这样做出来的水平也是很强的)
Antipodes Ex能做到1.8分甚至2分 这是你硬件上做不到的了 或者说你要堆更强的硬件 类似于Taiko那种思路 但目前还是没人做过
(我本来有考虑试试玩大主板的 但是在米国不好定那种无风扇大机箱 这种东西又重 从国内买运费太贵了 还得搞那种无风扇For Pc Hifi的 给电脑标准主板供电的那种电源 也是麻烦的
而且
唯一确定的优点是:这么做有主板的原生Pcie口可以加Usb卡和网卡 不需要转接Pcie的损失 就作罢了)
但是
有眼睛的人也能看出 Antipodes的电源是很一般的 大家都这么说 没错吧
你要是按照Ex的电源 “复刻”一个一样的电源出来 接上Nuc 那能有个0.6-0.7分都算不错了

在这我想说的是:Antipodes就是靠1.2分的魔法 把这0.6分的硬件拉到了1.8分的水平
那么 S系列 K系列 到Oladra系列的开关电源
就是走的
“硬件提升越来越少 甚至在Oladra开始开倒车 (开始连线电都改成开关电源) 但是 魔法的使用却越来越多 直接超级加倍压过了硬件的变差 带来更加巨大的提升”的这个路子 确实还是很有意思的
当然
要是有大佬能讲出如何复刻出他们声音的水平 而不是简简单单一句:“里边就是Nuc 你买台Nuc再买个线电就好了” 我是非常期待和欢迎的

初级会员

顺便扯点被验证过 但没啥建设性意义的 事实吧:
(就当饭后笑话吧)
Antipodes Cx+Ex+P2+非幕电讯分离Usb线+非幕线电
作为转盘接到别的Dac的水平
不如
Eso的K03 Xd
透明度 乐感 宽松度这些 赢了 其它方面 密度低频 都输惨了
Antipodes单一台Cx (那里没有Ex 做Bridge输出的话 Ex是比Cx好的) Usb out给Ch的C1.2 Dac (没加钟的)
能按着他们 电源独立供电的 还加了钟的D1.3 Sacd转盘 (当然是接到C1.2上了) 打
而且是
透明度 密度 素质 信息量 低频 乐感 大获全胜
(按理说 碟机做转盘 本身就该有点素质啊 低频啊 信息量或者密度啊 这些优势的
有可能透明度会输给数播 其它方面理应是压倒性优势 特别是Ch这种价格的厂子
这就是震惊我的点)
之后
还试了再上一台P2界面 走同轴过去 同轴线是什么记不清了 Usb线是普通的机线那种 电讯分离什么的压根没有做
还更强了

我是记不清Ch的Dac什么水平了 太久远了
但是这个转盘的事情 让我对这个品牌一直有点“看法”

初级会员

给自己留一楼 万一要补充啥 也方便。。。

美东时间 Oct 26 9 PM 更新

有人说我表述不清 那我就做个简易的小总结 细节全在上面:
Antipodes在我看来是数播T0之一 (我完全没有展开说明这点 想看毒文一搜全都是 特别是Youtube上 我对写毒文没兴趣)
有人说的“想要Antipodes水平的声音 直接买台Nuc跑Antipodes的系统+一台线电就行” 这个说法是错的
Antipodes是有水平的 大概率就是用了魔法 (上文有“魔法”的解释)
如果
你真买台Nuc或者Mini Pc跑Antipodes的系统 就算线电用Antipodes自家出的S60 声音上也一点没沾到Antipodes的优点 动态透明度密度都被吊打
尽管如此 你自己买台Nuc或者Mini Pc加台线电跑Antipodes的系统 出来的声音还是很强的 吊打加了Jcat网卡 Usb卡的那种Windows“Hifi专机” 还有 Melco/Aurender旗舰 Aqua Linq这种东西
还是没有问题的
其实目前来说 数播的上限还是比不上碟机
Antipodes Cx+Ex+P2套 然后 界面电讯分离供电 Vs Eso K03 Xd同条件下做纯转盘 接到Dac上
数播透明度乐感赢了 密度低频等 数播输惨了
我也不觉得这个差距 到了Oladra这代能拉回来 但数播的优势除了那个方便 还有就是可以接那些Usb界面很牛的Dac 比如Playback 然后播Dsd 128/256或者玩升频
其实
主要优势确实还是方便+声音还不错 有多好倒是不至于了

新手上路

QQ
前排支持老婆
network bridge>roon core>u90>aurora8>solid silver Standard>800 or rnhp>600

中级会员

太长篇不看。

以前Antipodes还是港代Volent代理的时候经常去听,旁边一堆各大品牌的数播也对比得不少,结论就是没啥特别好,也没啥特别坏的地方,对得住当时港代卖的价格。

然后换了代理嘛,呵呵了。

就不知道你听的是Dx还是CxEx还是再新的了 我猜应该是Dx吧 老Antipodes技术上我觉得可能真不如Nuc了 还有 这东西还有个问题就是 周边不好会因为透明度太高 显得密度和素质不行 我刚拿到Ex的时候 甚至还觉得好像总  详情 回复 发表于 2022-10-26 23:34
新版不知道。 但我就是旧版Antipodes 的苦主之一⋯⋯列为黑名单以后不碰。 机器坏了每天早上五点起床自己跟NEW ZEALAND那边联系练英文的日子不想再回去了。  详情 回复 发表于 2022-10-26 23:18

初级会员

darkfrank 发表于 2022-10-26 22:09
太长篇不看。

以前Antipodes还是港代Volent代理的时候经常去听,旁边一堆各大品牌的数播也对比得不少, ...

新版不知道。
但我就是旧版Antipodes 的苦主之一⋯⋯列为黑名单以后不碰。
机器坏了每天早上五点起床自己跟NEW ZEALAND那边联系练英文的日子不想再回去了。

中级会员

看了几行觉得这排版文风怎么这么熟悉,再看ID果然是楼主。

第一眼以为是复制聊天记录  发表于 2022-10-27 01:16
hhhhh  详情 回复 发表于 2022-10-26 23:36

初级会员

darkfrank 发表于 2022-10-26 22:09
太长篇不看。

以前Antipodes还是港代Volent代理的时候经常去听,旁边一堆各大品牌的数播也对比得不少, ...

就不知道你听的是Dx还是CxEx还是再新的了 我猜应该是Dx吧
老Antipodes技术上我觉得可能真不如Nuc了

还有 这东西还有个问题就是 周边不好会因为透明度太高 显得密度和素质不行
我刚拿到Ex的时候 甚至还觉得好像总体还不如Macbook 虽然确实听出透明度高了
周边搞上去就强了
你提醒我了这一点 准备加上去

初级会员

乔治亚斯 发表于 2022-10-26 23:22
看了几行觉得这排版文风怎么这么熟悉,再看ID果然是楼主。

hhhhh

中级会员

买过单独的EX,听下来感觉一般(不差,对得起价格,当然我说的是老代理的价格),不过当时我周边确实比较一般。

周围朋友当时有不少入手CX+EX的,对这套组合评价很不错。后续K50声音上貌似也没啥差评,主要是价格太贵。

这牌子现在有个问题是更新太快,新品越来越贵,老产品又不保值,很难下得去手。

比较赞同老杨的说法!  详情 回复 发表于 2023-2-15 12:00
回复 支持 1 反对 0

中级会员

长篇大论,空洞无味

中级会员

逻辑混乱,语无伦次。

至少比你只会说几个字 也没指出我说的具体哪有问题好  详情 回复 发表于 2022-10-27 06:17
数播好方便。

初级会员

gerald_win 发表于 2022-10-27 05:26
逻辑混乱,语无伦次。

至少比你只会说几个字 也没指出我说的具体哪有问题好

1万

高级会员

JackieHe 发表于 2022-10-27 06:17
至少比你只会说几个字 也没指出我说的具体哪有问题好

人家说你逻辑混乱语无伦次就是具体问题
排版不清晰完全没有主次重点不晓得想说啥
回复 支持 1 反对 0