耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音源] 请教 配一台日常使用兼顾PCHIFI的WINDOWS电脑

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

先说下使用场景

目前主力系统有CD。台式电脑是作为补充,在线播放APPLE MUSIC,接到小天琴的解码。主要听国语流行。
最近也看了一些PCHIFI的帖子,在发烧精神方面,我是望尘莫及。与各位相比,我甚至都不好意思说,我这是PCHIFI。
我这台电脑就是日常使用,兼顾PCHIFI,所以不是追求音质第一,不会为了追求音质去牺牲电脑的性能、稳定性、易用性。
如果A部件和B部件,其他性能差不多,A音质更好,那么优先选择A。差不多这个意思。

初级会员

目前关于配置方面的一些了解和构想
1、CPU     i9-13900KF 这个应该没争议吧
2、主板    华硕Z790 D5 具体型号待定
3、内存    芝奇或海盗船 DDR5 16g×2 具体型号待定  
     看了一些帖,推荐这两个品牌的比较多。另外有人说,要选B-die颗粒内存。查了下,目前只有三星和金百达有DDR5 B-die颗粒的内存,但是频率只到4800。如果不纠结B-die颗粒,选择其他品牌,频率可以到6000以上。或者就是再等等芝奇、海盗船的DDR5 B-die颗粒的内存出来
4、硬盘    三星990 PRO M.2固态   在线流媒体,没多少文件本地存储
5、显卡    华硕3060   其实不怎么玩游戏,但是其他配置已经这样了,感觉不上个显卡有点怪。
6、电源    海韵/振华/海盗船ATX3.0 全模组  具体型号待定 看推荐这几个品牌的比较多。 换模组线
7、散热    华硕水冷 具体型号待定
8、机箱    华硕GT502
9、系统    Win 11
其他不需要全白、RGB灯效这些要求

请各位提提意见,谢谢!

坚定信念做好吃大苦准备了吗,如果确定了,那就进入这个PCFI的大坑吧,几年之后或许你能看到很不错的光明,pcHiFi 发烧QQ群 1055237444,这里会给你些有益的帮助  详情 回复 发表于 2022-11-30 15:17
回复 支持 1 反对 0

初级会员

我觉得电脑正常使用,顺便听听音乐的副系统,还是以电脑使用为第一位,不能本末倒置。我一般就是给PC换根电源线,然后机箱下面稍许给点避震(四个AR5005软垫)。

恩,选择硬件时注意下,不想把电脑搞得面目全非  详情 回复 发表于 2022-11-29 22:02
退烧12次,屡败屡战

新手上路

要求不高的话,没必要纠结电脑的配置,再买台界面就可以了

不纠结啊,不追求极限音质。反正搞不过CD。  详情 回复 发表于 2022-11-29 22:02

初级会员

没啥问题。就算要用五年,没什么特殊需求CPU有必要买旗舰么?我不是因为要跑棋软CPU我肯定降级。电脑省点钱,去买个好界面,我支持。

有推荐的界面吗?  详情 回复 发表于 2022-11-29 22:08
回复 支持 0 反对 1

初级会员

pc hifi。。。。是值得苦心孤诣的一个大件。曾经体会过,主板换一根内存条,比把胆机换成晶体管功放的区别还要大的经历。。。。
几个血泪经验:
1. 主板,处理器,内存的性能越高,解析越好,但
这三样东西中的任何一样级别稍有不够,就会导致其他两样hold不住,发生声音噪不耐听等问题
因此,主板z系列起步,推荐maximus级别,或者服务器主板,高端主板有万兆10g网口,对网播有所助益。内存b die系列,一定要开启xmp。不开声音软。这玩意就像短跑运动员你硬要让他慢跑,怎么都不会习惯的。然而,主板不够好的话,就一定不要开启xmp,声音会噪和不耐听,这一点很神奇,应该是好主板内部排线更粗导致的

2. 电源:能买得起的最好产品。发烧友主要用这几种:海韵钛金,振华钛金以及海盗船。前两者评价似乎更好点,振华1600w目前口碑最好,但插座是20a的,对电源线有要求
电源模组线:影响整个pc声音风格最大的部分,没有之一。量力而行。可以买散线让别人做

3. 硬盘。最好的并不是slc,而是傲腾3dxpoint。参考20万的pchifi sgm用的就是pcie傲腾。也有m2的。

4. 机箱,其实对声音影响非常大,主要是接地和避震两方面。有条件建议直接全厚铝机箱。淘宝上有一家卖6065铝制的

5.避震,尽量让机箱横卧,然后三点硬避震,买能够买得起的最好的避震,收益也是极大的

6. 机内可能的话,全部无风扇处理。为了兼顾影视和打游戏,我把机内所有风扇接到一个风扇调速器上。然后调速器电源外接到非音响专线。听音乐的时候还得把这根外接线拔掉,影响声音。玩游戏把调速器打开,这样玩3a都没问题。因为听音乐时需要严格的全机无风扇,所以cpu和显卡的散热器都需要换成能够买到的最大号的。

7. 在主板bois里把不用的设备全部干掉,包括不用的usb口。全部关掉只剩一个dac usb口声音最好,但为了方便我目前还是保留了一个口。鼠标键盘等外设,能板载蓝牙最好。实测比接一根usb hub声音要好。尽量保证所有usb里面只插了一根hifi usb线。插任何其他usb都会串味,除非你插两根一模一样的hifi usb

8. 主板固定螺丝。我目前用无磁不锈钢加黄铜柱。群里frank认为黄铜螺丝更好一点

9. windows里一定要把不用的设备用设备管理器禁用驱动,尤其是显卡自带的声音输出,不用的wifi功能等,声音差别不小。

10. 视频输出用纯光纤hdmi,可以隔绝显示器的影响,也是pc中少部分能够真的“光隔”掉的部分。没有光隔离前,换显示器电源线,一个线一个声,隔离后怎么都听不出区别

……

pc作为音源就好比天上人间,天上一天,地上十年。万般皆下品,唯有音源高。ps:可能只有声装能有得一拼

这个纯光纤hdmi这么神奇?我一直纠结,因为显示器有的是外置变压器,在线上,这样显示器的电源线就不能换了。具体给说下,纯光纤hdmi是哪个牌子以及心得,谢谢。  详情 回复 发表于 2022-12-23 14:04
我主板上的内存有一个现象:我是4通道x79华硕玩家国度主板,其他机器配置都是越简单越好,内存不是,4条》2条》1条,猜可能是4通道的关系。不过现在主板主流都是2通道的了。  详情 回复 发表于 2022-12-23 14:01
谢谢解答,信息量过大,我研究一下  详情 回复 发表于 2022-11-29 22:09
好听的音染,显然不是“无”
中庸板正,也不是

初级会员

ddr5的条子如果用13900k一定要超到7200以上(如果超不到7200,板子可以直接扔),要不然多核心性能会瓶颈(内存带宽不够)

其他设置懂得都懂,都是一般的优化方法。电压不要抄,因为牌子不一样,cpu体质、主板体质、内存体质不一样。只是做个最基础的优化该调整什么地方的说明

初级会员

ddr5 建议直接去买原厂海力士5600 adie。买来自己超到7200以上。
芝奇海盗船都要自己剥皮,他们的本质其实就是海力士5600 adie

还有要上Z790,华硕选Z790 apex

不推荐任何界面,CPU才是最重要出信息量的东西。CPU永远是第一位

对比过B-die吗?目前ddr5 B-die选择不多 买Z790 apex来超频吗?有点贵啊,便宜点的Z790不行?  详情 回复 发表于 2022-11-29 22:14

初级会员

neko320 发表于 2022-11-29 19:40
我觉得电脑正常使用,顺便听听音乐的副系统,还是以电脑使用为第一位,不能本末倒置。我一般就是给PC换根电 ...

恩,选择硬件时注意下,不想把电脑搞得面目全非

初级会员

18696601859 发表于 2022-11-29 21:13
要求不高的话,没必要纠结电脑的配置,再买台界面就可以了

不纠结啊,不追求极限音质。反正搞不过CD。

初级会员

uplinkwkj 发表于 2022-11-29 21:32
没啥问题。就算要用五年,没什么特殊需求CPU有必要买旗舰么?我不是因为要跑棋软CPU我肯定降级。电脑省点钱 ...

有推荐的界面吗?

初级会员

celibidache2 发表于 2022-11-29 21:40
pc hifi。。。。是值得苦心孤诣的一个大件。曾经体会过,主板换一根内存条,比把胆机换成晶体管功放的区别 ...

谢谢解答,信息量过大,我研究一下

初级会员

codecos 发表于 2022-11-29 21:59
ddr5 建议直接去买原厂海力士5600 adie。买来自己超到7200以上。
芝奇海盗船都要自己剥皮,他们的本质其实 ...

对比过B-die吗?目前ddr5 B-die选择不多
买Z790 apex来超频吗?有点贵啊,便宜点的Z790不行?

b die?7000 都上不去的。你觉得音质会好吗?(能上高频就说明电磁干扰低噪声低) apex能上8000+,那么你说干扰低不低?  详情 回复 发表于 2022-11-29 22:20

初级会员

hanjie2012 发表于 2022-11-29 22:14
对比过B-die吗?目前ddr5 B-die选择不多
买Z790 apex来超频吗?有点贵啊,便宜点的Z790不行?

b die?7000 都上不去的。你觉得音质会好吗?(能上高频就说明电磁干扰低噪声低)
apex能上8000+,那么你说干扰低不低?
而且apex网上作业很多,8000有手就行的事情。(除非imc太垃圾,那板子帮不了忙的,比如我这个139,imc很垃

b die撑死只能上6800,这个带宽没法喂饱13900k的。我那时候玩的是V07,只能上6400。喂12600k勉勉强强。
内存带宽多少对于139这种多核CPU很重要,(核心越多需要的吞吐量越大,如果吞吐量小的话,cpu会等待延迟会增加。而且intel的E核是共享L2设计所以更依赖内存带宽)
你可以查查SGME平台(C621)的内存带宽(SGME的实体核心总数不如13900k那么多)。然后再去查查ddr5 7200+的内存带宽。你会发现其实是差不太多的。而且ddr5只要2条即可实现。

不过目前apex的价格确实是耍猴价格。5K应该是合理价位
不冲那么高就选择hero

Z690的华硕ddr5板子都是辣鸡,千万别买。

其他的看celibidache2说的就可以了。

还有一点。XMP就是超频,只不过是厂商帮你设置好了而已。

回复 支持 0 反对 1

中级会员

买台hp工作站。或英特尔原装机。1万左右。不要diy.浪费钱