耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 讲讲重新围绕009s大调整的系统

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

从之前在论坛里发帖的那套入门静电系统之后也是过了好几年了,现在回头看人的认知果然都是随着不断的新经历从而在不断变化的,所以就趁着这机会分享下最近新系统搭下来的感想

音源 二嫂四件套
时钟 cybershaft+esoteric g02
前级 luxman c1000f
耳放 stax t8000
耳机 009s
电处ps520
数播 melco n1a马克兔
架子 tiglon五层架和soundmagic四层架
线材 大部分机线,另外是aet 二嫂和雅高林

箱子系统 嗓子a45+丹拿c1签名版
现在的箱子系统和耳机系统(都是后级+换能器)价格是差不多的,在这种情况下耳机系统的声音感觉是基本满意,该有都有了。
先来聊聊这套目前声音已经比较满意的耳机系统的各个组件(按照对器材的满意程度从高到低讲)。

中级会员

话先说在前面,咸鱼那台六万多的二手c1000f不是我挂出来的,这台机子根本就不是限量而只是单纯买的人少。这台前级是在2006年的时候作为力士80周年纪念机推出的,力士当年甚至还请了几个本土的xx仙人来给这套前后级拍了几张宣传照。定价200w日元,基本上是嗓子同时期旗舰的两倍定价,所以可想而知的销量挺惨淡的,毕竟真有钱谁买国产啊。国内来说因为这机子不能改电压,所以我也非常不推荐购买。国内用的哈还是找能改电压的机子比较好。

目前整套系统里最满意的机子是力士的这台前级,c1000f,可以说是彻底的颠覆了我对力士实力的看法,也让我对现在的力士更加的失望。后续的旗舰c900u和最新的c10x都是在这一代的老二c800f的基础上延续的,两者的区别在于c1000f是用了72组电阻来衰减音量,老二的c800f则为了控制成本,使用了两组电阻阵列衰减的方式,这么设计可以使得电路规模只需要以前的四分之一,代价就是多出来的电阻吃掉了不少细节。除此以外的区别就是这台机子机内线都是6n的,然后电路板全都是吊装在顶板上的,下面的机内图是从底部往上拍拍出来的。c800f乃至c900u这个系列我觉得是挺尴尬的,对比嗓子的2810乃至后续来说我是觉得嗓子更好。不过二手市场是公平的,c800f二手价比2810便宜了三分之一以上,这样的情况下力士一下就有了性价比。还有点比较重要的就是c800f这机子是分版本的,早期的版本电容用的是Chmicon的awj电容,后期版本包括c900u则是把电容换成了东信的utsj,反应在声音上就是早期的机子声音会更暖一点,更有所谓的lux tone
  1000f的声音特点来说,官方的概括就很合适了,纤细,强力,丰润的声音。和我以前使用过的嗓子3850和3800来说,十二练习曲下,力士这个前级拥有更多的细节,更明显更高的黑度,更强的强弱对比表现。那么嗓子是完败吗,倒也不是,嗓子的调音下低频会更有冲劲,在中森明菜 邓丽君和辛岛美登里这些人的曲子下,嗓子前级出来的声音是更有氛围更有韵味的。而且嗓子还有个最大优势,就是可以改电压,所以国内来说我觉得日系前级嗓子还是最佳选择。更何况嗓子旗舰的耳机口我觉得是非常非常强的,我在使用天龙d7000和hd800对比之后选择了卖掉luxman限量一百台的95周年纪念机p750 limited(顺便心里更觉得力士坑了)

中级会员

第二个讲的就是这套音源系统,二嫂的上一代四件套,也是二嫂最后一代支持多声道sacd输出的旗舰转盘(虽然这功能对于多数hifi发烧友来说应该没啥用)。同时相比较它的缩水版pd02x,最大的优点就是这套机子是可以通过跳线改电压的,相比较如今p02x的龙肉价,现在四件套的二手价基本也就只是略微贵于k1x单体,这样的价格下个人认为四件套的性价比还是非常高的,对比k1x+ps1电源来说声音是更扎实更有厚度的。整体来说最大缺点应该还是占地方(四台机子,总质量99kg)和吃线(三根电源线,以及不加钟的话两根时钟线,加钟的话三根时钟线)。同时这套四件套还有个pd02x上没有的独占功能,就是可以把用户的10m时钟输入当作mck来使用(必须开启es link,48bit384khz传输状态下才能使用),虽然只有cd可以这么干,但也算是个非常有意思的功能了。
   至于时钟这个东西,个人玩过一些钟后就感觉相位噪声并没有那么重要,例如二嫂来说,他们呢的原子钟模块是从最早的g0s,g0rb,g01,g1,g01x为止,都是同一个模块,但是我相信有实际对比试听过的人都能明白这几个钟能带来的声音变化那是相当不一样的。楼主图上的两个钟,虽然我是同时使用的,但是相比较cybershaft,如果只能保留一个钟的话,我更大可能是保留这个参数上非常智商税的g-02,因为虽然他对于声音锐度上的推升很小,但是对于声音明暗对比度的帮助上是很大的。
   对于melco的数播,我的评价还是这是个性价比很高的东西。对于数字转盘我的需求一直都是泛听的时候用用,苏哦一要求很简单,他必须自带个硬盘,同时usb数字输出必须要比一般的pc好的明显。N1a虽然外壳就是敲起来咚咚咚的薄铁皮,硬件配置只是个使用arm cpu的nas,但是二手价一代只要三四千,二代如今的售价也不超过五千,在这个价格下这些不满的点就都不是大问题了。
   多说一句,不管是时钟还是数播模块,我都认为外置个电源适配器,让用户自己去研究第三方线电对发烧友来说是个很麻烦的事,折腾电源线信号线喇叭线已经够麻烦了,我是不太愿意再加入个额外可调整变量。

楼主说金嗓子旗舰的耳机口很强,不知道E650的怎么样,如果听港台流行音乐,有没有耳机推荐下。  详情 回复 发表于 2023-4-1 19:20
可能11区比较便宜吧。国内四件套不带时钟感觉要20而k1x只要12-13即可。这价格可不是略高了  详情 回复 发表于 2023-3-25 22:55

中级会员

兄弟米人。
对发消友来说,便宜的东西就是原罪。

高级会员

LZ在11区?

是啊,日本的欧美器材价格太感人了,只能往群英荟萃的方向走了  发表于 2023-3-23 18:39
这年头总有人喜欢秀下线,以突破下线为目标

中级会员

骑车回来打开论坛点进来第一句二嫂四件套

T8000加前级好评!

中级会员

后排学习。ps520带得动这么多器材么?t8000也是接电处的吗?

时钟不插上来么?ps520是只有6组输出?  详情 回复 发表于 2023-3-23 18:57
ps520只插四件套+前级+t8k,全开的话功耗也就150va左右,带得动。数播+两台时钟+嗓子后级我都插在欧亚德排插上。一直想换1230,低频会更扎实点,但毕竟还是没有升级后级的优先度来得高  发表于 2023-3-23 18:44
DP-750 → Viva STX → X9000

禁止访问

时隔一年再次出碟,请搜我帖

禁止访问

禁止访问

高级会员

brainless 发表于 2023-3-23 18:33
有一说一,老哥对时钟的认识令人耳目一新啊

我的看法是, 测试图都是最佳环境下的最好成绩, 实用来说, 时钟显然是非常讲究供电和避震的. 谁又能知道一个薄铁皮壳子, 零售电源模块下的最强晶振到了自己家里之后会劣化成啥样呢

外置时钟这东西嘛,我觉得就和外置电源一样,只要没有那个外接口,就没人会抱怨原机自带的不行了。只不过区别在于外置电源很多接口和引脚定义不一,所以不像外置时钟那样有那么大的第三方介入空间,自然骂自带电  详情 回复 发表于 2023-3-23 19:25

高级会员

请问lz melco的操作体验现在怎么样? 还有安卓app吗, 是否稳定? 响应速度如何?

貌似官方有app,但是我一直都是用的二嫂(lumin换皮)和linn的app来控制。我多数时候是直接用手机控制,ios上稳定性和响应速度来说我觉得还行,偶尔会断连但重新连接之后也就能接着控制了。 安卓的话我偶尔用安卓  详情 回复 发表于 2023-3-23 18:50

中级会员

4realms 发表于 2023-3-23 18:41
请问lz melco的操作体验现在怎么样? 还有安卓app吗, 是否稳定? 响应速度如何?

貌似官方有app,但是我一直都是用的二嫂(lumin换皮)和linn的app来控制。我多数时候是直接用手机控制,ios上稳定性和响应速度来说我觉得还行,偶尔会断连但重新连接之后也就能接着控制了。

安卓的话我偶尔用安卓平板来控制,感觉也还行,但毕竟还是手机用的更习惯点

中级会员

rockyroad 发表于 2023-3-23 18:09
后排学习。ps520带得动这么多器材么?t8000也是接电处的吗?

时钟不插上来么?ps520是只有6组输出?

总共八个输出,但是时钟和数播我对比之后感觉这俩都是插在插排上声音要比插在电处上更好点,时钟上电处感觉出来声音会有点降低轻盈感  详情 回复 发表于 2023-3-23 19:00
DP-750 → Viva STX → X9000

中级会员

rockyroad 发表于 2023-3-23 18:57
时钟不插上来么?ps520是只有6组输出?

总共八个输出,但是时钟和数播我对比之后感觉这俩都是插在插排上声音要比插在电处上更好点,时钟上电处感觉出来声音会有点降低轻盈感

interesting。 t8000上ps520没有动态压缩么?我在yy ps530后继,但是担心ps530带不动viva stx,所以在想要不干脆攒钱上ps1250  详情 回复 发表于 2023-3-23 19:12