耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 调音型发烧友的终极器材 寻找瑞士百万前级的替代品

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
其实真正的高保真系统的参考标准是还原唱片录音,
逻辑上,唱片混音师定稿时那套在墙内的大型主动式电子分频系统就是用来重播唱片的上帝之尺。

但在家中的墙上,很少能挖洞,更很少有干净,逻辑清晰的脑子,会去选择录音室级别的主动式,功放和喇叭分体独立的系统。

那怎么办呢?
日子还是要过,音乐还是要听的。
不听是不可能的,但音响知识,预算是肯定是无法提高的。

全亚洲知名的,
出自录音室设备的,超过50年历史,最贵的,50年前就是业界第一贵的,
别误会,说的不是全球第一套主动式监听系统法国ICOS
都说亚洲知名,所以是瑞士金色前级,FM 268。

他家设计师是推荐怎样的玩法呢?
最近结合之前对他家设计师的亲自采访,终于明白了。

需要一台外接的设备。
这样, 就能够利用现有的音箱系统,玩出自己喜欢的声音。
而且是针对自己所有喜爱的唱片,好在器材发烧友的唱片不会超过50张。
不换设备,就能通通同时达到这几张唱片的满意效果。
系统不动。

如何做到?
不用换线,不用换插座,摆位等,那些只能达到不同,
而非更好,也不可能达到所有唱片的更好听。

所以,一共需要2台机器。大概总费用不超过1万元,人民币。

如何做到?

先喝口水。 C23FA56D-4A95-4ED4-AB14-1847DDB314E8.jpeg

传递最能接近唱片的重播器材
TB:欧罗音响行

中级会员

我有一百多张CD,以前玩LP的时候LP也超过了一百张,看来不能算是器材发烧友了

初级会员

对于大多数器材发烧友,
他们的认知,停留在“我要我觉得好听的音乐”。
我不管刻录在唱片上的内容是怎么样的,
我要我主观觉得好听的那种效果。

这些爷错了吗? 你不可以这么说。
所以这些大爷应该怎么办呢?
就是自娱自乐。

他们其实根本不要高保真技术,hifi,
他们想充当的是调音师角色,或者说是混音师。
先不说这种职业需要学过乐器,掌握音乐心理学等专业知识,
最不可能的是,用一根线等,换系统中某一元素,去把好多张CD都调满意。

那么该怎么办呢?
那就是用专业机中最简单的均衡器,
就是比日本机“高中低”三档要复杂一点,
高保真,相位什么的,肯定是啥呦哪啦了,永别了。
但效果,高频信息多,低频更有力,人声更突出
这些还是可以有的。
美其曰,改善唱片的不良录音。

然后导到录音机,把每张唱片调成他们喜欢的模样。
而且关键是,用的是他们手上那套器材!
最后呢,就用那套系统回放录音,就能得到他们爱听的效果。
完全的私人订制化,以他们的非hifi系统,根据他们的耳膜大脑,和音乐品味为标准。
一部傻瓜量感均衡器,一部录音机,必须是数码的,因为更便宜。
一部带录音输出的前级。fm和icos这种出自录音室的老牌都有。
然后就可以制作出自己满意的效果唱片库啦。

友情提示:本帖并非在讨论高保真音响技术。
真正的高保真系统的唯一参考,是重播出唱片中信息,音乐家的工作:演奏家,录音师,混音师等对音乐的见解。
器材系统的最理想状态是一杯白开水,泡茶是茶,
冲咖啡是咖啡,无添加任何味道。
最重要的是,这必须是一套完整的系统,分体,但必须是一个整体。因为业余人士不可能用一推分开设计的业余产品去组合成一套专业级的重播系统。

中级会员

需要一台FM233

中级会员

eq很容易顾此失彼,不想失真大,进行小幅度调整,效果肯定还是不满意,但是把高频或者低频调整到位了,只要增益一开大,立刻出现某一端的明显失真。

唱片制作不良心在灌录的时候加电平没关系,只要前端够好,放出来还是可以听的,pcm最讨厌的就是太过依赖时钟精度,时钟不行还原出来漏洞百出,本来就不怎么样的唱片,直接完蛋。

用eq,肯定会失真。但对于“我只要好听”的用家, 足够了。 如果真的在乎失真,追求还原唱片。 就看系统2个问题, 1,功放是否是DC direct coupled直流耦合线路, 信号线路上没有任何电容,高低频不会产生时  详情 回复 发表于 2023-9-4 20:25

初级会员

ppchris 发表于 2023-9-4 08:50
eq很容易顾此失彼,不想失真大,进行小幅度调整,效果肯定还是不满意,但是把高频或者低频调整到位了,只要 ...

用eq,肯定会失真。但对于“我只要好听”的用家,
足够了。

如果真的在乎失真,追求还原唱片。
就看系统2个问题,
1,功放是否是DC direct coupled直流耦合线路,
信号线路上没有任何电容,高低频不会产生时差。
2,音箱发出的200-5000赫兹是否可以同时抵达人耳?
如果音箱在100到6000赫兹之内存在分频点,那几乎就是不可能的事情。

绝大部分音箱的分频点都在这个范围,至于功放线路按照你说的设计,也是少数派。  详情 回复 发表于 2023-9-4 22:34

中级会员

路易的欧罗巴 发表于 2023-9-4 20:25
用eq,肯定会失真。但对于“我只要好听”的用家,
足够了。

绝大部分音箱的分频点都在这个范围,至于功放线路按照你说的设计,也是少数派。

不过同轴音箱应该可以减少相位差,另外还是空间问题,空间够大,都不是问题,按照公式,绝大部分35hz的音箱距离前墙距离应该不少于3.5米,一般家庭不是长不够就是宽不够。

如果分频点在200-5000内,频率就不可能同时到达耳朵。 如果对此点无异议,那么如果是真的发烧友,那就直接过滤掉不符合条件的音箱即可。 至于分频点为什么都在这里,可以去了解,但其实意义也不大。 至于同  详情 回复 发表于 2023-9-5 01:21

初级会员

ppchris 发表于 2023-9-4 15:34
绝大部分音箱的分频点都在这个范围,至于功放线路按照你说的设计,也是少数派。

不过同轴音箱应该可 ...

如果分频点在200-5000内,频率就不可能同时到达耳朵。

如果对此点无异议,那么如果是真的发烧友,那就直接过滤掉不符合条件的音箱即可。

至于分频点为什么都在这里,可以去了解,但其实意义也不大。

至于同轴,这个小骗局,至今在迷惑不少发烧友。
本质上,还是两分频,有分频,就有根本无法解决因为分频点而造成不同启动时间,衰减时间,绕射程度,都不同的两只单元,在一段频率上重叠,因为相位不同,而造成的各种失真,

大概很难选了,基本上书架箱和中小落地分频点都设置在1500-3000之间,因为这个范围内人耳不敏感,如果是100-6000,应该没有,不记得有箱子分频点超过6000  详情 回复 发表于 2023-9-5 07:32

中级会员

路易的欧罗巴 发表于 2023-9-5 01:21
如果分频点在200-5000内,频率就不可能同时到达耳朵。

如果对此点无异议,那么如果是真的发烧友,那就 ...

大概很难选了,基本上书架箱和中小落地分频点都设置在1500-3000之间,因为这个范围内人耳不敏感,如果是100-6000,应该没有,不记得有箱子分频点超过6000

大哥啊,虽然论坛吹牛不交税。 但能不能至少不要在大神的帖子里张口就来啊,拜托啊。 1,人耳最敏感的频率是有科学文件的。iso226文件。 2,DC直流耦合是高保真功放的必要条件,几乎所有高级功放都声称具有该技  详情 回复 发表于 2023-9-5 12:35

初级会员

ppchris 发表于 2023-9-5 00:32
大概很难选了,基本上书架箱和中小落地分频点都设置在1500-3000之间,因为这个范围内人耳不敏感,如果是1 ...

大哥啊,虽然论坛吹牛不交税。
但能不能至少不要在大神的帖子里张口就来啊,拜托啊。

1,人耳最敏感的频率是有科学文件的。iso226文件。
2,DC直流耦合是高保真功放的必要条件,几乎所有高级功放都声称具有该技术。(虽然事实并非如此)

1,
Kfc等快餐炸鸡用的都是33天出笼从不去室外活动的白羽鸡。就能证明因为产量少,较少见的,竹林放养一年三黄鸡不好?
这工业逻辑,有点吓人啊。

人耳最敏感的3dB频率范围就是1500-3000了。
最敏感的6dB是400-5000赫兹。
找不到是因为扬声器的设计师更考虑商业。
8厘米,4寸单元,才是理想。
但太小,亚非拉等发烧市场需求是大,高,多,重。

2,雁过拔毛,更好?
海外采购,收一道关税更好?
同样的,信号从音源出来,到音箱之前,也不希望被过滤一道,普通廉价低成本设计制造的功放,都会在信号通道上放一只到几只电容完事。
高端的功放,明白这是反hifi的,所以不会放。但难度加大。
几乎所有10万以上的晶体管功放都具备这种设计。尤其是德国,瑞士,美国等。但krell之前就被stereophile杂志测评时发现,信号输入端就有电容,所以并非fully DC。

看DC与否,就看功放频响是能做到DC起,比如DC-100kHz。

胆机大概只有1-2家能做到Dc。主要靠电容跳大绳,不,调声。:)

不敏感是那些喇叭设计师说的,4寸的喇叭要用多少个才能达到符合买家的频率要求,起码也是一排火箭炮起步的感觉。  详情 回复 发表于 2023-9-5 12:44

中级会员

路易的欧罗巴 发表于 2023-9-5 12:35
大哥啊,虽然论坛吹牛不交税。
但能不能至少不要在大神的帖子里张口就来啊,拜托啊。

不敏感是那些喇叭设计师说的,4寸的喇叭要用多少个才能达到符合买家的频率要求,起码也是一排火箭炮起步的感觉。

可以麻烦找出一个或多个,说1000-3000赫兹不敏感的音箱设计师的原话吗?非常想见识一下。 如果可以找出,也造福一下发烧友。让他们明白哪些品牌是可以直接拉黑的。 科学和楼主,业余出身的音箱设计师,该听谁  详情 回复 发表于 2023-9-5 21:30

初级会员

ppchris 发表于 2023-9-5 05:44
不敏感是那些喇叭设计师说的,4寸的喇叭要用多少个才能达到符合买家的频率要求,起码也是一排火箭炮起步 ...

可以麻烦找出一个或多个,说1000-3000赫兹不敏感的音箱设计师的原话吗?非常想见识一下。

如果可以找出,也造福一下发烧友。让他们明白哪些品牌是可以直接拉黑的。

科学和楼主,业余出身的音箱设计师,该听谁的,这本应该不难。

4寸做中音。确保立体声范围的高保真还原。
但100赫兹以下交给15寸重低音啊。鹦鹉螺 FM ICOS都是这么做的啊。只不过只有IcOS是第一个将重低音分体的,这样降低立体声部分箱体的共振,还可以根据耳朵的位置,更优化与中高音的相位。

因为我记得看过几个音箱设计师都说过,所以有印象。  详情 回复 发表于 2023-9-6 00:27

中级会员

路易的欧罗巴 发表于 2023-9-5 21:30
可以麻烦找出一个或多个,说1000-3000赫兹不敏感的音箱设计师的原话吗?非常想见识一下。

如果可以找 ...

因为我记得看过几个音箱设计师都说过,所以有印象。

请一定要为大家回忆一下,是具体哪几位。 真的很重要。  详情 回复 发表于 2023-9-7 07:02

初级会员

ppchris 发表于 2023-9-5 17:27
因为我记得看过几个音箱设计师都说过,所以有印象。

请一定要为大家回忆一下,是具体哪几位。

真的很重要。