耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 谷雨

[附件] 从8PR、8PS、STAX,HD600,WINNY耳机和RUDI说开去

荣誉会员

俱乐部理事

如何测评?
    很多人喜欢写器材评论,但却总是忘了一点,要建立正确的参照系。没有稳定的、高素质的参照系,一切评论都是文字的堆砌,毫无异议。
    参照系实际上有两个,一个是客观的,你非常熟悉的,调教成熟的系统。乘机蹭一耳朵留下的印象几乎没有任何意义和参考价值,要向真正判定器材的好坏和特点,必须和自己的标准系统在同样条件下进行认真的A/B,这是一切评论的基础,否则零点飘移,长短好坏之论只能是无的放矢。
    另外一个是你自己的主观标准,你的稳定、成熟的听音偏好,这个主观的因素甚至比客观的因素更为重要,一会喜欢甲、一会醉心乙,一会又迷恋丙,弄不清器材的来龙去脉,弄不清器材的适应类型,而在苍茫音乐世界中进行所谓评论者,他们的意见简直就是不知所云。

荣誉会员

俱乐部理事

1、非同条件下,就是零点漂移,自己还不觉得,那就自我陶醉好了。

2、正是因为自己都不知道自己在漂移,所以不知道该怎么测评,所以以为非同条件测评是可接受的。

3、这种水平的测评者,音响经验更差,自欺且欺人。

荣誉会员

俱乐部理事

学过工科的人都知道,试验该怎么作,试验中对试验平台、条件是什么要求,也都知道对测试仪器的精度是什么要求,此问题不再多谈。

中级会员

好久未见如此有质量的好贴, 无论如何, 受益匪浅. 菜鸟谢过各位.

高级会员

原帖由 谷雨 于 2007-11-13 06:46 发表
1、非同条件下,就是零点漂移,自己还不觉得,那就自我陶醉好了。

2、正是因为自己都不知道自己在漂移,所以不知道该怎么测评,所以以为非同条件测评是可接受的。

3、这种水平的测评者,音响经验更差,自 ...

谷雨大哥啊,还是不要坚持下去了吧?您玩耳机时间长了,这个都知道

第三点我表示同意,因为我早在你这个帖子发出前,在隔壁就已经谈到了这点。

很多情况下,同条件下,得出的结论毫无意义毫无价值甚至是荒唐可笑(前面举例子已经说得很详细了,箱子耳机系统我都举例过)而非同条件下,AB对比的教条又让评测看起来不可接受,成了自我陶醉“零点漂移”,这就是唯AB对比评测论者本身无法克服的悖论

其实唯AB对比论即便真的成立,放眼现在的HIFI杂志,还有多少是枯燥的AB对比?原因真的是“三流枪手”缺乏学术严谨那么简单?心中有剑,人剑合一才是最高境界,听音经验丰富了,主观因素相对稳定成熟了,那么一件新器材听起来,大致有什么特性,优缺点,或者说整个系统最终表现出一个怎样的特点,基本几耳朵可以7788下来。此时再去强调AB对比重要,可见其音响经验何等之差。

可能您和叶老师交往比较多,我想说:做机器的DIY者,和鉴赏者,看器材根本不是相同角度和出发点的,做机器的反复AB,这个恰恰就是工作需要,不这样做还真就不行,做不好机器、那么这样的情况放普通烧友身上,就必须如此吗?我认为不需要,更无必要。

您玩音响这么长时间,假如到了一个烧友家,他的HD600系统听起来,可能存在哪些明显问题,您不AB对比,就真的没办法说了?或者自己心里没有一点谱了,不见得吧?呵呵

1万

高级会员

Gigi 你做不到AB对比 不代表别人做不到 更不能说明AB对比没有必要啊

这么好的文章你都拍 是不是"切饱来"
Linn, VAW/Graham Slee, Podium Sound

高级会员

原帖由 pieryu 于 2007-11-13 09:48 发表
Gigi 你做不到AB对比 不代表别人做不到 更不能说明AB对比没有必要啊

这么好的文章你都拍 是不是"切饱来"

我不是否定AB对比,更不是没有AB对比过,可以说我写的多数听感,正是AB对比条件下的产物。

这里不是拍,真的只是平心静气的讨论罢了。

“拍”的原因,谷雨大侠原文一些言词我不同意,“不知所云”、“堆砌”、“毫无异议”之类词汇太绝对,可以说让文章失色不少。

因此我后面就举例证明:一、根本不存在绝对意义上的AB对比,二、AB对比真的一定能对比出正确的结论?从这两点得出唯AB对比论从根本上说是不成立的。

所以我说道:A/B有必要,甚至说很有必要,但也并非绝对,更不能陷入非A/B就不能看,不能听,不能思考的教条化思维

初级会员

GIGI,你也别抬杠了,说白了,就是你的音响消费行为比较感性而已。

中级会员

QQ
几耳朵也只能听个大概而已, 经验再丰富, 加上人的记忆力等问题, 也难免会有一些小误差
AB能做得到最好不过了, 几耳朵听出来的只能说是感受居多,

测评, 一般是比较严格的! 如果做不到严格的测评, 出来的文章, 也只是个大概而已...
SONY D50
---------------------------------
PS1i+HD580J

高级会员

原帖由 阿斯兰萨拉 于 2007-11-13 10:33 发表
几耳朵也只能听个大概而已, 经验再丰富, 加上人的记忆力等问题, 也难免会有一些小误差
AB能做得到最好不过了, 几耳朵听出来的只能说是感受居多,

测评, 一般是比较严格的! 如果做不到严格的测评, 出来的文章 ...

就算“严格”也照样可以得出贻笑大方的结论,箱子和耳机我都已经举例,不再赘述了。因此AB对比照样存在自身无法克服的局限性,因此不能绝对化,教条化,请你看清楚我前面的回复。

超级会员

QQ
还在AB阿
你说得也对,不存在绝对的AB,AB也必须尽量把条件说明,再比如,国外某杂志会把评测者的listening biases先列出
正是因为音响评测的特殊性,才有必要尽量件造成偏差的因素降低
谷雨的那些词汇,我认为不是让文章失色而是相反,现在华丽词藻太多了,呵呵
评论,评测都不要忘了,对象(器材)归根结底是一件工具,一件让你通过载体接近音乐的工具。
要让我评测阿,很简单,我会说,这是一把快刀或者钝刀

超级会员

winny同志赶紧继续工作啊
我等着ab呢·····
耳机、数字线·····
谢谢、谢谢、谢谢······:D

超级会员

QQ
原帖由 manray 于 2007-11-13 10:50 发表
winny同志赶紧继续工作啊
我等着ab呢·····
耳机、数字线·····
谢谢、谢谢、谢谢······:D

切,给你一刀

超级会员

人在江湖飘啊,怎能不挨刀

周六取货有可能嘛?我还想听听那个,听这个,按照记忆来讲,除了那个说过的问题,其它方面我觉得真的很完美了

中级会员

QQ
世上没有什么绝对的东西...
如果一个人的经验很丰富, 在经过"严格"的AB得出来的结论也贻笑大方的话, 那他的几耳听感更不可靠了,
我相信AB出来的多准确! 但也接受经验丰富的人的几耳听感, 我觉得听得越久, 越多, 感受得越深!
还是那句话, 几耳出来的, 只是个大概而已! 人不是机器, 机器从输入到输出, 基本上是固定的.
SONY D50
---------------------------------
PS1i+HD580J