耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

我来说说关于无损压缩格式的问题吧

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
另外有个帖子在谈APE和WAV,玩PCHIFI的朋友可能都比较关心这个话题,恰好我因为特殊的原因对APE的机理有点儿了解,结合我自己的理解和大家谈谈,如果不同意我的观点也没关系,大家讨论而已。
抓轨得到的WAV是无损格式,这个大家都没有异议,那么APE到底是不是无损?我说:基本上是的;那么APE还原的WAV是不是完全和原WAV一样呢:我说:不是。那么问题在哪里?我说:水分!
举个简单的例子:超市卖的水果罐头,以糖水菠萝为例,很多片菠萝泡在糖水里,再装在密封玻璃瓶里,这个就是WAV。这时打开罐头,倒掉糖水,保持菠萝表面的湿润,将菠萝取出直接真空塑封包装,这就是APE。对于吃菠萝而言,两者基本上一样,但就两样东西的体积和重量而言,显然不同,就是这个道理。
如果完全滤干水分,并去除菠萝内部的水分,变成菠萝干,那就是MP3。几种格式的区别的“度”,这么一说就很明白了。
如果要把APE还原为WAV,就拆开真空包装,倒入玻璃瓶,再加入调好的糖水,封上瓶口,搞定。当然,瓶子和糖水的配方肯定是和原来一摸一样的,但绝对不是原来的瓶子和糖水。
大家知道,16位PCM格式的WAV,其1411kbps/44.1kHz的指标是不变的,任何CD抓轨得到的WAV都是这个参数。但APE则不同,不同的音乐和不同的录音所得到的WAV,其转换为APE后的采样率是不一样的,高的可能超过1000kbps,低的只有四五百kbps。就是因为不同的音乐不同的录音得到的WAV,其“糖水”含量是不一样的。当然,并不是说采样率越高,录音就越好,事实上很多劲爆的流行音乐采样率普遍高于高水平录音的室内乐。
来回折腾菠萝的过程中,要说没有一点误差,那是不可能的,尤其这是通过软件实现的,所以说能听出WAV和APE的差别,理论上是可以的,但我没这水平。
http://blog.sina.com.cn/eudemon7

中级会员

扯淡

中级会员

扯淡+1
对不起阿楼主

中级会员

我想楼主是文科生,思维很感性
psi a17/dave/009/carbon

初级会员

如果这样的比喻让人不能接受,那我也没办法,不过欢迎不同观点的反驳,感性一些的方式讨论问题没什么不好。
http://blog.sina.com.cn/eudemon7

新手上路

LZ千万不要用什么RAR ZIP之类压缩软件,它们会把你的文件缩水的,还都还原不了。

初级会员

原帖由 wisper 于 2009-7-23 19:21 发表
LZ千万不要用什么RAR ZIP之类压缩软件,它们会把你的文件缩水的,还都还原不了。

哈哈,“缩水”这个词用得精辟,我那么多话被你这两个字概括了,你一定是文科生。

高级会员

LZ纯yy.
NS200 -> dCS Bartok -> Soulution 330 -> TAD ME1

初级会员

拜托各位,我不是说我肯定正确,要反驳我好歹也回点儿有技术含量的内容啊

中级会员

WAV->APE->WAV,看看内容有啥不同,就一目了然

初级会员

文件一不一样比较一下即可
而且APE和WAV区别...确实不难听出

初级会员

WAV->APE->WAV
然后比较。
APE算法包括压缩和解压缩,如果这两块部分会导致源文件和解压缩后的文件不同,也就是不可逆的结果,你觉得这种格式会被推广么?你要技术含量?请下载任何一个文件比较器比较一下就可以了。
同理,如果Winrar,Winzip,7zip等压缩算法,解压后和源文件2进制数据不一样,简直不可想象。

初级会员

1----“那么APE到底是不是无损?我说:基本上是的;那么APE还原的WAV是不是完全和原WAV一样呢:我说:不是。那么问题在哪里?我说:水分!”
    请问你的技术根据在那里?口口声声“我说”“我说”,就真的是事实了?至少请用“我猜”,还可以“我猜猜猜”
2----“来回折腾菠萝的过程中,要说没有一点误差,那是不可能的,尤其这是通过软件实现的”
    不要小看软件,算法都要求精确的。如果你不懂算法,我举一个最最简单的是个人就能理解的例子,二进制数据“11111111,00001111,00000000”,是3个byte的字节数据量。那么压缩算法是怎么一回事呢?随便想一个压缩算法,每4位来表示连续1或者连续0的个数,1,0交替,那么压缩后的结果就是“10000100,01001000”,也就是8,4,4,8,这样只用2字节就能表达前面3个字节的内容。当然这是最最粗浅的压缩原理,而且连续的1或者0超过15个时,就会出现问题,但我举这个例子就是表明什么叫算法,压缩解压缩算法,一定是精确可逆的。如果你知道算法,我告诉你8448,你就能精确还原出“11111111,00001111,00000000”。
    因此我很不理解你说“尤其这是通过软件实现的”究竟要表达什么意思
        你刚才要技术含量,请问,我的解释你听懂了么?

新手上路

原帖由 eudemon7 于 2009-7-23 16:24 发表
另外有个帖子在谈APE和WAV,玩PCHIFI的朋友可能都比较关心这个话题,恰好我因为特殊的原因对APE的机理有点儿了解,结合我自己的理解和大家谈谈,如果不同意我的观点也没关系,大家讨论而已。
抓轨得到的WAV是无损格 ...

一派湖言!这样的理解能力,还号称技术帖? 又一个出来害人的主!
ROLAND RPC1 +Word Clock +CHORD 64  (准备改造成Word Clock In)

初级会员

原帖由 ghgggh 于 2009-7-24 01:54 发表
1----“那么APE到底是不是无损?我说:基本上是的;那么APE还原的WAV是不是完全和原WAV一样呢:我说:不是。那么问题在哪里?我说:水分!”
    请问你的技术根据在那里?口口声声“我说”“我说”,就真的是事实了 ...

首先是我用词不确切,让你愤怒真是不好意思,先道歉。
我虽然不是计算机专业的,但对压缩算法还是略有了解的,麻烦你仔细先看看我举得例子,我不过是用一个大家都能理解的方式来解释压缩算法,毕竟不是所有的人都懂0011的。这个糖水菠萝的比喻难道不恰当吗?其实和你这种教科书式的说法是一回事,仅仅是更容易让非工科生理解而已。
另外关于软件的误差(不确定因素),参看小白的相关帖子,他说的有关微观层面上的东西的假设不无道理。