耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: jhc666

光纤的质量对音质有影响吗?

初级会员

原帖由 right 于 2011-2-16 13:22 发表
看您的情况,DA这里面您是清楚的,即A就是模拟,对吧,就是说您只承认Jitter对DA有影响。可是现在说的是光纤传输,在这里的仅是数字信号,与模拟信号无关。哈,您跑题了。

正是由于数字信号影响模拟信号,我们才关注jitter,怎能说与模拟信号无关?这个逻辑再简单不过了吧?你到底想说啥?

高级会员

其实我觉得对声音影响jitter的绝对值并不是主要因素,如果是纯粹的随机噪声到来的jitter,就算1ns也不见得能分辨出来,但是如果jitter的大小周期性的变化,虽然jitter的幅度只有10ps,也可可能带来可闻影响,主要看jitter到只频谱位置

初级会员

原帖由 right 于 2011-2-16 13:22 发表
看您的情况,DA这里面您是清楚的,即A就是模拟,对吧,就是说您只承认Jitter对DA有影响。可是现在说的是光纤传输,在这里的仅是数字信号,与模拟信号无关。哈,您跑题了。

right先生或小姐,以下是你之前的问题:

“哦,仅是“Jitter造成数字信号脉冲的宽度变化”,言外之意如数字音乐的某小节数字信号是“1010101011111010”没有改变,对吧。那么还原后声音怎么会变呢?”

我给你答案后,你又说“在这里的仅是数字信号,与模拟信号无关”,既然是“还原后声音”的声音,怎能与模拟无关呢?

注意逻辑呦。

中级会员

原帖由 jamesgjh 于 2011-2-16 13:39 发表

正是由于数字信号影响模拟信号,我们才关注jitter,怎能说与模拟信号无关?这个逻辑再简单不过了吧?你到底想说啥?

哦,没有否认数字信号对模拟信号的影响呀,至今没有否认过。很简单的道理,若数字信号有误码,必然会对模拟信号产生影响。是不是您又误会了。

而强调的是这里说的是光纤产生信号,而此时是数字信号呀,与模拟信号还暂时无关呀,即现在说到的Jitter是关于纯数字信号Jitter的影响,恐怕表述得十分清楚了吧。逻辑上也说明清晰吧。

初级会员

ok,就说数字信号,数字信号有jitter,有什么问题?

中级会员

原帖由 jamesgjh 于 2011-2-16 14:10 发表

right先生或小姐,以下是你之前的问题:

“哦,仅是“Jitter造成数字信号脉冲的宽度变化”,言外之意如数字音乐的某小节数字信号是“1010101011111010”没有改变,对吧。那么还原后声音怎么会变呢?”

我给 ...

逻辑非常清楚或简单呀,光纤传输的数字信号,因此就讨论数字信号受影响的情况。是您自己说的“Jitter造成数字信号脉冲宽带的变化”其它影响没说,不就是数字信号经传输(这里是光纤)0还是0,1还是1嘛,应该是这样理解或这个理解吧。既然对0或1没有影响,不就是举例
言外之意如数字音乐的某小节数字信号是“1010101011111010”没有改变吗,那还担心声音会有影响吗。

既然说逻辑,更直白地说,您的“Jitter造成数字信号脉冲的宽度变化”,按此逻辑不意味这造成数字信号的错误。既然没有错,何必担心Jitter呢。

初级会员

“既然说理解,更直白地说,您的“Jitter造成数字信号脉冲的宽度变化”,不意味这造成数字信号的错误。既然没有错,何必担心Jitter呢。”

请回答:你要数字信号干吗?它看不见,摸不着,听不见?

初级会员

我觉得跟right搅在一起挺逗的。

中级会员

原帖由 jamesgjh 于 2011-2-16 14:18 发表
ok,就说数字信号,数字信号有jitter,有什么问题?

肯定地说,Jitter对数字信号带来影响,这是不用质疑的。否则便不会在1980年代之前便有对Jitter造成数字信号影响的研究。

但是研究不是目的,目的最终是治理Jitter,而消除或减少Jitter对数字信号的影响。当目的明确了,就要研究或知道Jitter到底会对数字信号产生什么样的影响,知道了产生的影响,并可有的放矢的处理之,对吧。

这里要问的就是“Jitter对数字信号的影响到底是什么”
前面给出了:
Jitter对数字信号的影响是波形失真,还是延时,还是误码,还是相位变化.....等等,是什么呢?

中级会员

哈哈  又绕回来了
所以说解释再多也是无用的
清玩

中级会员

原帖由 jamesgjh 于 2011-2-16 14:24 发表
“既然说理解,更直白地说,您的“Jitter造成数字信号脉冲的宽度变化”,不意味这造成数字信号的错误。既然没有错,何必担心Jitter呢。”

请回答:你要数字信号干吗?它看不见,摸不着,听不见?

您说的不能说是有些天真也起码是很有趣儿。
大量的人员在对数字信号进行研究和处理,而这种过程并不需要摸或听,但是看到并不是一件难办到的事。

简单的例子,还是说数字的音乐文件,您任意给出一个数字音乐文件,很容易修改数字文件而改变它的最终还原后的音乐特点。哈,如果您是男士,改变后的数字文件是您的声音像个小孩,那并不是难事呀。可这些都是对数字处理的,并不是对模拟处理的。

中级会员

在HiFi中追求的就是低失真,而数字化现在关注数字的情况自然是首要的。

初级会员

“这里要问的就是“Jitter对数字信号的影响到底是什么”

你已经说了:“Jitter对数字信号的影响是波形失真,还是延时,还是误码,还是相位变化.....等等”,还问什么呀?

初级会员

原帖由 right 于 2011-2-16 14:43 发表
在HiFi中追求的就是低失真,而数字化现在关注数字的情况自然是首要的。

这句总算靠谱。

初级会员

“大量的人员在对数字信号进行研究和处理,而这种过程并不需要摸或听,但是看到并不是一件难办到的事。”

我说的是“你”,不是研究人员。