耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: CYC

超级会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 小白:
<B>现在HD600矛头直指“家电大视野”网站了么。
好,就你说的五条:
1)我没时间到处去找那个帖子。版主疏漏了没删某个帖子也成罪状了?何况这与你指控的“文责”无关。
2)CYC确实用脏话骂了我,我根本没有污蔑他。我现在倒是把CYC说我的原话亮出来——象个来月经的女人一样容易兴奋——这是不是脏话,大家评评。
3)4)这是最关键的两条。你既然不能一一举证,我就不说什么了。
5)这个问题你请网管来回答吧。我也想向网管讨教——这样明显攻击版主的人,留着何益?</B><HR></BLOCKQUOTE>&lt>  我那篇文章有3处为小白删除,我认为没必要这样做。那就评评理吧,想当初我被删后也挺气。&lt>……“声音发毛,线条不清晰,音色也有些不纯正”,我不清楚这“毛”,“清晰”,“纯正”的标准是怎么来的?来自小白的老婆?(1、这句被小白删除,因为小白在自己文章里说将OP400给他老婆听过,他老婆说好。有趣的是,小白删掉我这句后,把他文章内“老婆”一词一律改成“LP”,哈哈)这标准是绝对标准还是相对标准?&lt>……据本人的经验,小白经常在头脑狂热的情况下当写手,写的时候情绪比较激动,好似月经来了(2、“好似月经来了”,这六个字被小白删除,不过谁都知道小白是大男人,不会来月经,哈哈)。不过。你们回忆一下,当初他如何把SR325捧到天上去了?我看他写的那篇什么四款顶级耳机比较的文章,字里行间,有机会就拐弯抹角地赞美SR325,结果你(假设你毫无经验)看完这篇文章时,便以为325是世界上最他妈好听的动圈式耳机了。同志们,这让人恶心啊(3、这句被小白删除)。&lt>  我觉得我的话不能算脏话,只是尖酸刻薄的讽刺挖苦罢了。&lt>

1万

荣誉会员

俱乐部理事

算了吧,CYC老兄,你那嘴也真是够厉害的。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

恩,CYC很认真。
CYC你说说,我对你够客气了吧,仅仅删除了几个脏字而已,你的意思一点没动。
我能容忍反对我的意见,甚至批评我的意见,但不能容忍脏字和针对我的尖酸讽刺。CYC你以后多写点评GRADO耳机那种精彩的帖子吧,少把精力化在讽刺别人身上。

超级会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 电视:
<B>算了吧,CYC老兄,你那嘴也真是够厉害的。</B><HR></BLOCKQUOTE>&lt>好,好,但我不能承认说了脏话&lt>

10万

版主

俱乐部理事

你不承认就不承认吧,反正你这话现在不又冒出来了?我删了不等于没删?

超级会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 小白:
<B>你不承认就不承认吧,反正你这话现在不又冒出来了?我删了不等于没删?</B><HR></BLOCKQUOTE>&lt>
我已经承认我做的太刻薄了,比较无礼。
算扯平,呵呵
我是商人,善于讨价还价&lt>
[被 CYC 编辑过(日期 09-13-2001)]<p>[被 CYC 编辑过(日期 09-13-2001)]

中级会员

小白:我也不否认,在一定前提下SR60和SR80是好耳机,所以我也推荐它们。算了,争论的目的不是为了输赢,而是为了让大家看个明白。到此为止吧。

超级会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 HD-600:
<B>小白:我也不否认,在一定前提下SR60和SR80是好耳机,所以我也推荐它们。算了,争论的目的不是为了输赢,而是为了让大家看个明白。到此为止吧。</B><HR></BLOCKQUOTE>&lt>
算啦,算啦,不说了
谢谢你为我说话

10万

版主

俱乐部理事

好好好!大家算扯平。到此为止,到此为止。
还是希望两位DX多写写对大家有益的好帖子。
另外,我是做广告行业的,所以有时文章用笔可能太“诱惑”了些。职业习惯。

10万

版主

俱乐部理事

好在大家和解了,请不要跟贴了吧,免得战火又起...

超级会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 GradoFan:
<B> sorry,小白版主,看来俺的帖子给您帮了倒忙,看来这几位"专家"不把您批倒批臭是不会罢休的.....我闪......</B><HR></BLOCKQUOTE>&lt>算啦算啦,别说啦,太僵了
同志们,我是有错误的,年纪不小,火气挺大,以前在国营单位时照样是对领导阿谀奉承,对下级大耍脾气&lt>

10万

版主

俱乐部理事

哎,生活中我是一点火气没有的,一介温文尔雅的书生。我说呢,原来都把火气撒在这论坛上了...

1万

荣誉会员

俱乐部理事

我说:“算啦,算啦,咱们扯平啦”~哎哟,哎哟~可别拍我呀。

中级会员

我还是很喜欢CYC的文风和说话方式,很搞笑的!

超级会员

CYC简略评论GRADO耳机,哈哈

这里有人说我恨GRADO,但很可能这些人听过的GRADO耳机还没我多。截止到昨天,我已听过GRADO绝大部分产品。
  斯特拉文斯基说,得把贝多芬从知识分子的垄断中拯救出来,俺的目标可没他那么崇高,本人只觉得,已经到了客观评价GRADO耳机的时候。现在时机正好,因为越来越多人使用过GRADO,越来越多人对它的认识越来越深刻,公论正逐渐形成,所以是时候抹去那些不负责任爱出风头的“写手”为其涂上的脂粉了。这也是不少发烧器材所经历的一条客观规律:开头一段时间,写手们可以胡说八道,但最后公众舆论让他们闭嘴。
  在一段时间内,GRADO被人捧上了天,以至于这个论坛内批评GRADO的声音被斥之为偏激,但我认为,一味用避重就轻的甜言蜜语来吹捧它,更是不可饶恕的偏激,因为批评好歹使消费者不敢轻易付款,而吹捧则使那些不太富裕的发烧友大掏腰包,遭受严重损失。最值得批评的是,某些人因为以前吹捧过GRADO,出了风头,现在又为了维护自己在耳机发烧圈里的“地位”,不敢重新评估自己过去的言论,于是就毫无责任心地摇动巧舌开动花言巧语来美化GRADO本身固有的缺点,使刚入门无经验的发烧友继续为其虚荣心掏腰包。这真是一种让人恶心、彻头彻尾的自私自利的做法。大家必须看清这一点,并且要对这种处于任何器材之外的不正常的心态进行严肃的批评。
  下面我分析GRADO耳机的声音,进行较公正的评价,里面当然具备批评,如果你不喜欢,那么大可不必往下看。
  先从低音开始。GRADO的耳机低音一般人认为是清晰的,富有线条感。
  的确是这样。我认为这得归功于GRADO设计师的巧妙思路:大多数人对50-60HZ以下的低音并不敏感,所以耳机振膜无须尽力表现50-60HZ以下的低音,它只须强调50-60HZ以上的低音就使人感受到强低音。于是GRADO耳机在80HZ都有一个峰值,制造有力的低音,虽然其80HZ以下的频响曲线比较迅速的滚降,但人耳对此不大敏感,而且注意力都被80HZ的峰值吸引住了,这是个有力的峰,所以大家都觉得,GRADO的低音强劲。
  GRADO这样做,降低了设计难度,因为频响曲线到20-30HZ才缓慢滚降的振膜并不容易造。而且也造就了一种有特色的低音。这种低音因为内含协振峰,就显得特别有力,于是受到摇滚青年的热爱。我不能否认这种热爱的存在。
  这种低音的缺点为:平衡度差,不深沉,实际上比较瘦,并不丰满。接近20HZ的低音听感上有一种无形的丰满,GRADO表现不出这种浑厚的力量。所以有人反应:低音潜不下去。没错,80HZ以下的低音GRADO表现不佳,量感不足,让人感到清瘦,说得好听点,叫清晰。这种低音只适合流行音乐。
  下一个讨论的焦点是GRADO的音染问题。通常造成音染是:常见的几种失真(分割振动造成的失真、互调失真,瞬态失真,非线性失真)、还有就是频率响应曲线不均匀,上面有峰和谷。前者使声音劣化、浑浊、不协和、富于刺激性,后者对音色的影响较大。
  其实GRADO振膜对常见的失真控制比较好,至少在中低档产品中要比森海塞尔强,象SR60、80的失真就没HD400和HD470的那么难听。但象SR225、325之类高级产品的失真并不比森海塞尔同档次产品的小。
  最致命的缺陷是:GRADO振膜的频响曲线在中音和中高音段有较大的峰和谷,哪怕是高级产品也如是。其后果是中高音变得太突出,太“明亮”,太具有刺激性,使淑女变辣妹,这种现实,严重背离了高保真原则。我发现,越是高级的GRADO耳机,常见的失真就越小,控制得越好,以至于分析力提高,听感好转,但中高音处的染色依旧存在,这种情况在RS1上得到了缓和,也许GRADO觉得自己做得太过份,开始收敛。
  对于这种情况,我可以打个比方来形容GRADO的处境:有一台钢琴,它总有几个挨在一起的键敲起来是特别响的。这样的后果是:演奏一首名曲,弹到某几个音符,总是会发出响亮、高亢的声音,从而破坏了音乐原有的层次,使旋律的进行变得不流畅。没错,GRADO对于音乐来说,它的中高音协振峰实在太耀眼,干扰了我们的耳朵,使它们不善于感受其他频率的音色,这样一来,必然导致听到的音乐失去层次,旋律变得生涩,不信你把熟悉的旋律中的几个音突然升高,看自己有什么反应?其实,我指出的是所有频响不均匀的器材的通病:音乐层次感差,旋律不流畅,不悠扬,不圆滑。这是一条客观规律,为任何器材而存在。很不幸,GRADO验证了这一规律,它的音乐层次感较少,听起来象被协振峰“淹没”了,旋律不够“溜”,有点生硬和干涩,“呲呲”的齿音太多,总而言之,不太耐听。老弟,这可不能全怪录音和D版。
  有人说,GRADO的分析力强。没错,其中低档产品中,因为失真控制好,GRADO的分析力的确比森海塞尔同档耳机好,但高档产品则不然,SR325的分析力并不比HD-580强,而且HD-580的音乐层次感,旋律流畅度远胜SR325。但为什么这么多人说SR325强呢?原因很简单,还是GRADOT特有的中高音协振峰造成的,人耳对2-3KHZ附近的频率特别敏感,一提升该频段,我们就会感到器材的分析力上升。但我不得不说这是一种错觉。正是这种错觉造就了GRADO超凡的“分析力”,和“HIFI味”,付出的代价是音乐的层次被破坏。GRADO的设计师很聪明,做出了取舍,迎合了一部分“发烧友”的趣味。很抱歉,我认为这种趣味有点投机取巧,不太成熟,至少不适合古典音乐。我为SR325感到惋惜,它的失真控制已经相当出色,为什么还要那些华而不实的协振峰呢?
  还有一个问题,GRADO适合听人声吗?应该说,虽然其人声不准确,偏亮、便硬,但在中、低档产品内,比森海塞尔那些糟糕的货色要适合。在很大程度上这得归功于它中音下半段频响平滑,失真少,在这一个频段内,GRADO做得出色!高端产品对森海塞尔并无优势,SR325的人声依旧不准,依旧偏亮、偏硬,太具备“分析力”了,RS1做得不错,变滑变厚,显得较暖和,但听起来也不太真实。
  你们不要误解,实际上,RS1已经是水平很高的耳机,比SR325有了长足的进步,失真更小,没有太过锋芒毕露,音乐的层次感已显露出来,耐听性显著提高。我想GRADO很聪明和很现实:总不能让昂贵的RS1象RS325般不耐听。
  GRADO的音场我不评价了,大家有共识,但我得说,不是平时说的那么差。
  现在可以总结一下GRADO的特性:低音有冲劲,有活力,但下潜不深,因而显得较清晰;中音低段较准确,失真较小,中音及中高音音染较重,专为那些刚入门的HIFI迷而设计,咄咄逼人,非常明亮,具有刺激性,有充沛的细节感,但音乐的丰满度,层次感,旋律的流畅感,则有所欠缺,耐听性不佳。但RS1的人声很好听,比较耐听。不适合古典音乐,不能用于监听,不是全能型的耳机,性格有点偏执。
  最后要说的是,如果你刚入门,或者只听过一副SR80,那么我建议你不要批评我的文章。这里说的应该不算偏见。&lt>[被 CYC 编辑过(日期 09-11-2001)]<p>[被 CYC 编辑过(日期 09-11-2001)]