耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

我们仍未知道那天所看见的那朵花的名字

超级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我们仍未知道那天所看见的那朵花的名字

——有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。

记得夏先生曾经说过,Erika是一朵德国常见花的名字……

当房内的冷气拂面而过,看着楼下花园中那些亦被热浪扫过的绿叶也离开了枝头,随之翩翩起舞。而那朵淡紫色不知名的小花却依旧倔强地站立在枝头。可能因为风真地太大,亦或是小花本就应该属于如此地昙花一现的生命,最终花瓣还是一片片地离开枝头,随风飘荡。

须臾前还是一颗绚丽的生命,如今却这样地黯然失色。可能小花也知道这是他所无法逃避的命运。虽然,未能够结果,但他却并不后悔,因为花蕊深处的花粉也随着花瓣那般随风飘絮。小花相信,将来他的孩子们一定能在四处生根、发芽、开花、结果,完成他所想完成但一辈子也没能够完成的使命。

看到这里,我下意识地拿起了身边的杯子,本想喝一口水,想不到杯中却早已空空如也。

题名取名为一部知名动画片名,此乃此动画的OST

超级会员

言归正传,回到耳放吧。

第一次看到夏先生交给我的那个大箱子时,我还分外诧异,这个只是卖3000多的耳放为何会需要如此地一层又一层泡沫塑料的保护。当回家看了夏先生的帖子时,才知道,他们把Erika看成了自己的心血,自己的孩子,而不是一个仅仅的耳放。当时,我却是依旧地不置可否。

通体银白色的耳放,看上去如此地高贵、典雅。(虽然块头很大,但我还是这么认为)面板上有一个6.35mm和一个XLR的耳机输出口。背面有一组RCA输入和一组XLR输入来连接音源。同样地,还有一组RCA和XLR输出,使Erika作为一个前级来使用。

当我在箱子里面找了半天,也没找到随机的电源线,而我自己所拥有的也只是一根20块的最最基线。当时,我就致电夏先生,说出了我的窘境。夏先生回答道,如果一台耳放需要几千甚至上万的电源线来伺候,才能出好声的话,这就不是一台好的耳放,至少对于Erika而言,就有悖于勃总设计时把他当作平民贵族的初衷。

就这样我打消了我的疑虑、我的困惑开始听了起来。

当然,不得不说,Erika通电后那对橙色的大眼睛确实分外性感、妖娆。

眼睛,及正面

屁股

超级会员

我可能是所有Erika试听者中最落魄的一位吧。音源是HM-801,信号线也是从小白那里的那根3.5mm转RCA线,电源线,as we all know,就是那根20块的线。耳机,仅有一副。

由于,我没有任何XLR线,所以无法试验XLR功能,能听的仅是其模拟输出。

当然,对于801,前级功能也被忽略了。

但这一切并不妨碍我去聆听,去感受,那些音乐,以及那朵紫色小花。

801放不下了。。哎。。

超级会员

首先听得是女声,当然确切地说是我最为热衷的那高频吟唱女声——Ensemble Planeta。

《Madien's Lament》中的第4首《Ave Maria-G. Caccini》以及《Choral》第5首《Adagio》是我这一阶段的试听曲目。

首先入耳的就是那无可置信的鲜活感。由801直推时的闭塞和沉闷感完全被那鲜活、开阔的感觉一扫而空。开阔的声场,由远及近的呢喃,给我一阵空灵的感觉。这感觉就好似我由原本的8人寝室被换成了单人寝室,原本走路时的小心翼翼、与人或者物件不得不产生的碰撞,现在都被那宽阔,仅属于我个人的空间所代替。在自己的单间中,我就仿佛是寝室的主宰,在地上打滚,奔跑,为所欲为,都无人管教。

我所体会到的就是那种,自由和活着的感觉。

那些人声的吟唱的高音,据朋友说达到了a7,也正是这样的高音,让我听到了些许齿音。

或许这些就是Erika的不足吧。

超级会员

之后听得是普通的女声。试听曲目为《Fate/Stay Night A.OST》第38首《La Sola》,《Elfen Lied OST》第一首《Lilium》。《Future Soundscape I》第七首《you are my love》,《顔のない月--音樂集 月下樂人》第六首《Cruel Moon》。以及《Future Soundscape II》第9首《風の街へ》。

前两首都是属于美声的范畴,温暖的中频——801一贯的风格,而Erika的推动下更表现地淋漓尽致。富有感染力的人声,一下就吸引住我的耳朵。温暖舒心的歌词一句句流进了我的心窝。让我的心随着歌者的音高,跌宕起伏。

甜甜的《you are my love》和《Cruel Moon》在801的直推下,我能够听见的只是一片片的人声。而在Erika下,我听到的人声更加细腻,重点是,我听到了回声。这个发现是我在前面所未曾感受到的。刹那间,一个叫做殿堂感的词汇出现在我的脑海。这种奇妙的感觉,让我置身在空旷的田野,听到的那丝远方飘来的甜甜的声音,甚至,歌者的三维点也清晰地烙在我的脑间。而不再是耳边所传来的呵呼。

《風の街へ》,这首比较典型地突出日本女声那种清亮的歌喉的曲目,虽然不如前面我所有的明显的感觉。但也让我看到那个模糊的立体框架。

超级会员

人声之后是器乐。对于ACGfans的我而言。古典也就只有《Schindler's List OST》来充充数了。

老实说,辛德勒的名单我还是因为要在hmv上买外国碟3张起打折而凑数的产物。

最著名的就是第一首了,《Theme From Schindler's List》。在Erika下,我听到了美妙的小提琴弦的延伸,以及颤音。

或许我真是不听古典乐器。。对于斯。。我的想法也仅有如此了。

超级会员

电声乐才是器乐的重点。《魔法少女まどか☆マギカ OST3》以及《地獄少女 二籠 OST》

其实尾浦由记的OST总是喜欢这种大编制的电声乐,因此尾浦的CD是对器材最好的考验。

因为背景音阶和人声都是浮在高音部分。因此能够在本就难处理的高音阶把人声和器乐有效地分开而又不造成听觉上的吵闹和疲劳是很困难的。

小圆脸OST3第六首《Sagitta luminis》中半部有种器乐散开的类似的声音,这里听出Erika还是很能够把声音发散,甚至能够清晰地听到声音散发的轨迹,但伸手一摸,如镜中花、水中月版地虚无。能够听到一个个很细的结像,这些声音从哪里产生,又从哪里消逝,听得一清二楚。但人声和器乐的分离度不够。我觉得这是801的信息量的缺失造成的,不过因为没有对比,我也无法定夺。

第13首《コネクト -Game INSTー》这首是完全表现电声低音的一首曲目。低音的张力,也就是说当一个声音从一点散开时所产生的力量在Erika下表现地很好。力度和速度的完美平衡,但又是一个美中不足的却是低音下潜的量。低音有下潜,但似乎只是潜到了耳洞和鼻尖处,并没有下潜到嘴巴甚至下巴处。又是一个遗憾。

地狱少女的OST中也是充斥着人声和器乐。但由于基本都是但乐器和人声,因此即使较小的分力度,我也能够感觉到这支耳放在电声乐上表现的倩影。

作曲者:尾浦由记

作曲者:高梨康治

超级会员

最后来个交响吧。

我所谓的交响,其实也是一个ACG的OST。《Fullmetal Alchemist Original Soundtrack I》第一首《Main Theme》。

当对应大编制的交响,甚至还有唱诗班的时候,分离度的重要性就体现出来了。因为不是太强大的分离度,导致我听上去完全没有一开始单人声单配乐器乐时所表现出的空灵,悠扬,而是略有空洞地表现出一种有点挤压的声场,或者说是紊乱吧。

但相对于801直推,真是好太多了。

形象地打个比方吧,如果说801听到的是一根线以及模糊的平面,那Erika所听到的就是一个边缘有点模糊的平面以及略微所拥有的高度。

超级会员

总结下在我这种低端货中所听到的Erika。

单人声和器乐都能够表现出良好的声场,清晰而又细腻的结像。

低频不谈,中频优美,高频通透,但略有点亮。

一旦到多器乐,多人声时,所表现地就让我感觉有点乱。但至少声场还是能够撑开,但就缺乏了细腻的感觉。

希望能够到高端器材,高端咸菜上,发挥出小紫花更强大的能量吧。

最后,仅以此文纪念那位我素未谋面而又十分钦佩的老艺术家。

DAS ENDE
聚会上那次比赛我所听的曲目。

超级会员

后记

写得真是累死了。

在单位,没有电脑,只能靠笔纸来写。昨天到家,我打字打了一个小时,结果还是没能把我全篇3000多字打完,看来速度有待提高啊。

虽然很辛苦,但还是感到痛并快乐着。

蛮感谢夏兄的,(貌似我也沦落为夏先生了~笑)如果不是他催我,我估计我都懒得去写,到最后一天,居然能够如此有质量地写完,可见中国大学四年的训练还是有成效的~(我觉得写得蛮有质量的,不光是字数多)

中级会员

看到帖名
我就激动了
Hat在出一套多出来的花名初回BD BOX,全特典
支持换成其他动画Blu-ray(同价值差不多就好) 有意联系

顺便顶下好文=w=

中级会员

鼓掌!

超级会员

原帖由 高木新吾 于 2012-8-1 13:06 发表
鼓掌!

高木さん果然好眼力,一看就知道这篇是Erika的帖子。。
我还以为要等好久才会有人知道呢。。
想不到我一开贴,你就看到了

中级会员

唉 又想起了旋律TV那匆忙的结局…
还有无颜之月!!!

初级会员

acg党路过帮顶。。。