耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: yangyuba

初烧谈自身发烧体会兼谈RS1I、MDAC5、声荟MH6A、HD650、金牛座、北极星DAC32

禁止发言

谢谢楼上的鼓励,既然有人看我就继续说,都是胡说啊,您就看个热闹千万别往心里去。
   受到这次打击之后,对发烧这件事就看得有点淡了,没事听听我的601,偶尔听听650,感觉也不错。但是你也知道,初烧要想不折腾那是不可能的,所以我折腾的目标开始向小型化发展。
   在一段时间里,入了WESTON U1(是那么叫吗?我不确定了),IE8,SONY888(就是那个号称生物振膜的入门级耳塞)等几个塞子,还有索尼的RH1,XK1050两个号称神器的随身听。不仔细说了,简单谈谈:U1很不好,闷,我想会喜欢这种声音的人应该不多,后来送人了。IE8还不错,听交响是个好耳塞,我用它和XK1050(加了个小耳放)听贝五听得都感动了,但是听歌就一般化。SONY888声音还不错,入门可以的,算是性价比高的东西。RH1声音给我的印象不深,但玩起来很麻烦,所以用了几次也就放着了。XK1050吹的挺神的,声音嘛还行,推力不大,做工不错,不在乎价钱可以买。
    你看,我对这些号称神器的东西评价也就那么回事,所以说千万别YY,您要是消费起来很轻松,买个来玩玩可以,千万别攒上几个月跟请神似的请回家,那你必然被这个落差打击到,搞不好人生观世界观都会出问题。
回复 支持 1 反对 1

中级会员

支持,坐等
回复 支持 1 反对 0

初级会员

千万别攒上几个月跟请神似的请回家...这种情况还是别烧了 钱有更有用的地方

中级会员

QQ

禁止发言

大概是一年前,因为工作原因,我到了安徽合肥附近的一个农村里,从此就算驻扎在这了。公司租的农民房,就跟集体宿舍是一样的,好在我一个人分了一间房,面积还不算小。这下有了有利条件,那颗折腾的心又冒出来了,在这地方,买什么老婆都看不见啊,这个可能是所有条件里最限制各位老烧初烧的了吧,哈哈。
    刚开始,我还想着适度发烧,能听就行,按照这个原则,在合肥小凡科技入了一个AKG HD99、乐之邦US02,配电脑的时候买了对惠威D1080,再加上家里带来的爱丽丝M1构成了一套初级听音系统。买的时候都没做什么功课,比较随意。下面逐一说说:
    AKG K99,我得说,这个耳机不怎么样,AKG家的清淡是继承了,但那种601上的顺滑感完全没有,声音居然是粗糙的,清淡而又粗糙,你可想而知这个声音是没法听的,所以现在已经彻底打入冷宫了。
    乐之邦US02,我知道这个坛子对乐之邦的东西也不怎么待见,但我得说这个小东西不错。首先是很便宜,买的时候就是冲着这个;其次使用很方便,接上电脑,装个乐之邦的驱动就能听,使用起来很稳定,而且那个驱动界面做得不错,值得表扬。声音也是很规矩的,未必会给你惊喜,但没有什么歪曲的声音。我现在在办公室里就用M1接这个听些流行音乐什么的,感觉很好。说句题外话,我挺喜欢听梁静茹和那英,我知道这在坛子里是受鄙视的,但是,WHO CARE?
    爱丽丝M1,这个要重点推荐一下,很好,很超值的耳机,千元之类最好(保险起见加个之一)。如果不是烧友,就听听流行的话,这个耳机听一辈子都够了。
    惠威D1080,我这个好像是MK2,在680的价格上,这是个不错的音箱。前提是,你得把它摆好。我刚开始把它摆桌上,声场小,定位不清晰,低频一来的时候桌面都在抖,声音很一般。后来淘宝上花了几百块买了对脚架,在白版店里买了对ABA喇叭版(价钱和脚架和音箱加起来差不多),这样一放,再调整一下喇叭指向,可以说是脱胎换骨。声音虽然还是那个声音,但是声场和定位都出来了,感觉是很不一样的。那对ABA板我没法评测,因为我从来没把它拿下来过,呵呵,不管有没有用,反正没坏处就是了。
    还有就是播放软件也得注意下,用FOOBAR的WAISO输出和一般播放器输出声音是不一样的,这个是白版推荐的,你得听老烧的。

Foobar在SAW面前就硬不起来了  发表于 2013-6-17 09:57

新手上路

QQ
冒泡泡

中级会员

怒顶心得分享贴

中级会员

口水楼主的rh1,我有md情节…

中级会员

楼主,赶紧上标题上的设备啊。。都到第二页了,还没见着。。

禁止发言

说了半天,发现题目上的东西一个都没说,真是太水了,赶紧入正题。
    再说一次,初烧你要让他不折腾是不可能的。没过多久,之前想的适度发烧,就变成适度YY了。那套系统当当背景音乐还可以,想要好好听音乐还是差点意思。于是又开始搜索,这里想再说两句题外话。以前我是比较喜欢去隔壁的,现在比较喜欢来这里了。感觉隔壁没经验又喜欢放炮的人多,师傅多,喷子多,有价值的帖子比较难找,这边氛围好得多,老烧们的观点参考价值也大些。总之,这次是看了白版的博文,入了MDAC5,想想换个口味,又入了个RS1i。
    MDAC5,是不错的东西,以它的价格来说,甚至可以说超值,声音特点是暖、厚,解析、平衡这些硬指标至少都在及格线以上,就声音来说完成度很好。具体的优点请参见白版的博文,我觉得说得挺客观,没什么夸大的地方。所以接下来说说缺点:
    1、只能接PC,这个缺点当然是跟它的定位有关系,但是买回来或许会因为这个原因后悔,所以要先想好。
    2、对电压很敏感。之前说过我在农村住农民房,用电环境很差,电线也是乱接的,所有的电器都在一条线上,有时候冰箱什么的启动一下,它就会死机,得关掉重启一下。
    3、用FOOBAR听的时候偶尔会有爆音,连续的爆音,这时候得暂停一下,再放就好了,对欣赏音乐会有影响。不是很频繁,但一天总会碰到几次。这个在用小龙和乐之邦的产品时就没碰到过,或许跟异步有关系?
     缺点2和3可能是我这里的特殊情况,这个不能保证,有意的朋友可以看看别人怎么说。
    RS1i,歌德家的经典耳机,总体来说不错,在MDAC5的推动下基本达到我预想中的声音。但是,在播某些录音的时候我居然会觉得M1更好听!!这充分说明了我的木耳,也说明M1确实不错。总之,和理想中的RS1i还是有点差距(要不然也不会有金牛座的故事了)。这么说,不要误会我觉得RS1i不好,事实上我觉得这是很好,很有特点的耳机,而且应该可以更好。
    在这期间,又有了一点发烧经验,那就是,喇叭听起来还是要比耳机舒服多了。
    RS1i从素质上秒掉惠威D1080那是肯定的,好的录音我也总是愿意用RS1i来听。但是在随便听听的时候(这种时候总是占大多数),还是愿意听箱子,就图它舒服、宽松的听感,还有哪种音乐的包围感,耳机是没办法比的。

我现在也是HD650听的很少了,基本上都听不到300元的某宝上淘来的无名电脑箱。 楼主的HD650肯定没有煲开,1000小时以上的HD650不管是电脑直推,还是手机等等都不会太差。我的HD650听了四、五个月后才开始变得好听。  发表于 2015-8-25 23:45

中级会员

QQ
RS1的鲜活,呵呵,要玩温顺了,会非常好听,会感染人有了积极乐观的情绪
小5下 还远远不够啊

NUC7-Roon Core
HiCAS声卡、DREAM界面、线电L4.2
NbridgeII+ Diretta CM4
La Scala MKIII
SpacEND Zero
MEZE Empyrean

中级会员

我用JBL LSR2325接MDAC5的,硬素质不输几大次旗舰.同意楼主关于箱子的描述

高级会员

支持真实听感,支持原创。

有关甩师傅的机器么,貌似楼主的不是甩一,而是甩二。甩二是一台好机器,如果楼主在深圳,我就收了。

初级会员

哈哈哈,卤煮是个爆脾气啊,别砸,呵呵

禁止发言

接下来,想必你也猜到了,要换箱子了。
    于是又是一番搜索和YY,从惠威到现在比较火的国产声荟、纷泰克,再往上看ADAM,真力,FOCAL,等我开始对FOCAL SOLO 6BE开始极度YY的时候,突然猛醒过来,再这样不行了,于是赶紧下单定了声荟的MH6A,这对很多有影响的网站评价不错的有源监听箱。
    我个人建议,PCFI还是玩有源箱好点,免去很多功放、线材方面金钱和精力的投资,听音乐,不折腾。而且好的有源箱并不会比中低档的无源箱子差,不然人家录音棚里也不会都是有源箱了。
    还有个监听箱适不适合听音乐的问题,其实这个问题很多老烧都谈过。我的观点是,监听箱理论上应该是最适合听音乐的箱子,因为监听箱的设计目的就是要真实的再现录音。试想一下,如果有套系统能做到对现场声音一点不加一点不减的完全还原,那肯定是世界上最NB的系统了,当然这是不可能的。总之,我认为,真正的监听箱跟音乐性是不对立的,只要你的录音是优美的,那么箱子里出来的声音也应该是优美的(忽略前端)。
    这个观点我不打算跟任何人辩论,可能以后我听到别的箱子这个观点会变得完全相反,现在你懂我的意思就可以了。
    没多久,MH6A就到了,具体说,就是前天。所以,目前这对箱子还处于很新没褒开的状态。但就是这样的状态,一开声我就知道买对了。我听过的箱子很少,只能和1080比,这对箱子在任何方面都至少压过1080两个档次。声音的特点就是正,或者说平衡,解析、结像很好,脱箱感强烈。但你不要去YY它的高频多么飘逸,低频下潜多么深,按有个评测文的说法“监听范儿十足”,有人可能觉得这个形容是贬义,但我觉得是褒义。关于这对箱子的评测,我建议去看叉烧网飞飞的评测,很客观,我不可能比他说得更好了。退烧网的评测不能说不客观,优点还是说得到位的,但有些用语可能会引发初烧的过度YY,这个自己注意就好。