耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: rainxin163

更新分享6张最爱的布鲁克纳第八交响曲CD

新手上路

藏碟不识雨版主,便称碟烧也枉然

初级会员

QQ
好碟,多谢楼主。

超级会员

QQ
感谢分享!
尘世中之亏欠 至此得以圆满;
不可名状之道 至此得以实现

禁止访问

原帖由 wudanao 于 2013-1-5 13:41 发表
既然你诚心诚意地问了,那我就大发慈悲的回答你
说笑的,布鲁克纳的东西除了那个比较“不成熟”的布四外都不太喜欢,手上的布鲁克纳的碟子都是作为自己性子中占少分的“碟子收藏者”的身份来收的。除了布四相对 ...

舒里希特的我这有EMI SACD 欧版的那套 不知道和这个是否相同。

禁止访问

上传ALTUS的切利布八,附上境界的一篇博客相关资源,望大家喜欢。
《唤醒1990年那个感动时刻的绝佳CD》

石原良也

1990年10月20日,东京三得利音乐厅的听众坐席笼罩着一种异样的紧张气氛,作为塞尔吉乌·切利比达克指挥慕尼黑爱乐演奏布鲁克纳第三、四、七、八交响曲高潮之作的第八交响曲即将奏响,无论是听众还是NHK的录音师都屏声静气等待乐手登场。

乐手们以充满自信的表情从舞台两侧鱼贯而入,此后爆棚的掌声打破了切利比达克现身之前那个片刻的沉寂。78岁的切利比达克大师坐到依其身高特意定制的指挥椅上,此时大厅里所有人的目光都凝聚在指挥棒。瞬息之间,被浸透在厚重而又浓烈的总谱之中的作曲家的企盼和对来世的祈望,都化作现实的音响具象在受众面前。

晚年的切利比达克认为布鲁克纳是一位特别的作曲家从而不断洞察其深邃的内心世界,谈及布鲁克纳的时候,切利比达克曾说“布鲁克纳包罗万象又高深莫测,那些神秘的无人知晓之处才魅力无限”,在电影《切利比达克的庭院》中谈到布鲁克纳时也有相关的轮回转世的真知灼见。另外,大师从柏林的学生时代开始就参禅悟道,对日本文化也专心倾注。

在多次访日期间,集中演奏布鲁克纳的作品就是1990年。乐团的乐手们评价说日本的演绎“比在慕尼黑的演奏还好”,在现场听过那些公演的我们实乃人生一大幸事。

众所周知,切利比达克十分憎恶录音,此次出版的CD全部都是实况录制。切利比达克本人虽对当时的现场录音勉强认可,但其演奏却绝非是让录音效果来得更好。

大师否定录音的理由,是他认为录音不能再现彼时彼刻在现场回旋飘荡的真实音声,那是一些明明不能复现却苦苦以求的所为。大师和乐团经过长时间精益求精的排练,将音乐和声响做出了完美的契合,对大师来说只有可以称之为完美的音乐会,才是最为理想的音声再现,录音是一种存在,但却不是终极的美妙。

但对我们来说,即便如此,还是希望能够听到录音。此次由Altus/KING INTERNATINAL推出的布鲁克纳第八交响曲的CD,以倾注全部精力的精湛技术力图促使人们能够记住当时的演奏情境,而让那些当天听过现场的人们能够唤醒一生之中可能仅有一次的那份感动。我确信对于因本CD而听到切利比达克的听者来说,一定会萌生胜过其他现场的感怀,如果能以仿若坐在三得利音乐厅坐席上的那种虔诚的心情予以倾听,必定幸甚。

链接地址:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=194801&uk=807697022

高级会员

我在suntory听过一次nhk乐团的布鲁克纳第八,Suntory的音效真的很好

禁止访问

原帖由 Phase 于 2013-1-5 14:53 发表
我在suntory听过一次Van de vart 的nhk乐团的布鲁克纳,Suntory的音效真的很好

听过SUNTORY的现场啊,还是NHK的乐团,一定很震撼吧听录音就很知足了

初级会员

原帖由 rainxin163 于 2013-1-5 13:20 发表 慢慢来  肯定有。卡拉扬的有晚期和VPO合作的布8 大荷花版就不拿出来献丑了
有钱人都看不起大禾花麽

高级会员

擦, 是Edo de Waart, 不是范德法特,写错了

禁止访问

原帖由 shiontobbc 于 2013-1-5 14:56 发表
有钱人都看不起大禾花麽

这个主要是那版比较普及大家都有~~大荷花我很喜欢的

核心会员

LZ这么喜欢布八,应该谈谈对每个版本的感受。
微信公众号:45转之古典音乐

初级会员

好货啊,感谢分享~~

中级会员

原帖由 cralane 于 2013-1-5 15:00 发表
LZ这么喜欢布八,应该谈谈对每个版本的感受。

我以前听过 切利-慕尼黑-布八(东京版)。黄钟大吕,名不虚传。

所以,我还没下载,先感谢一下楼主的分享行为,正的外部性啊!

然后,响应野鹤大侠号召,抛砖,说几句我对切利指挥交响乐的听感,以感谢多次分享 野鹤 上传优秀古典乐的音轨!

据说,切利说过:“音乐是真,不是美,美只是诱饵。”

切利比达克指挥的贝多芬和布鲁克纳,如果只用四字形容:云卷云舒;八字:云卷云舒,波澜不惊;十二字:云卷云舒,波澜不惊,无声惊雷。N字的形容,静听者和好之者都可以续写至有限多。

要听出他的无声惊雷,不仅要读万卷书,更要行万里路,经历坎坷是充分条件;必要条件,人人天生具备。尔后,才有品味的细腻,才有对于品位的鉴赏。

愚见:切利指挥的东西,和福特文格勒、伯恩斯坦、卡拉扬、阿巴多等人有很多方面的不同,其中最特出的一点是:转换特平滑。在平滑的过渡中,他所谓的“美”才是诱饵,“真”才能释放。因此,对他一贯慢速的诟病,必然,有时也确然。不慢,哪里来的平滑及其蕴涵——云卷云舒,波澜不惊,无声惊雷?

献丑了,待砖。
用心听耳机,凝神品音乐。
太发烧的茬,留给太烧者。

禁止访问

原帖由 ypyp 于 2013-1-5 15:39 发表

我以前听过 切利-慕尼黑-布八(东京版)。黄钟大吕,名不虚传。

所以,我还没下载,先感谢一下楼主的分享行为,正的外部性啊!

然后,响应野鹤大侠号召,抛砖,说几句我对切利指挥交响乐的听感,以感谢多 ...

写得真好,深有体会,可惜文字功底太薄,无法言表,谢谢这位网友~

高级会员

zt:

回忆我的老师切利毕达奇

马坎德·萨卡/王崇刚编译

那是在1981年夏天,我参加了切利毕达奇在慕尼黑开办的大师班。在富布赖特奖学金的资助下,当时我已在欧洲当了一年的实习指挥。一位朋友曾对我说:“观摩切利毕达奇一次排练会比你学习一辈子的收获都大。”我当然不相信这样的话,但我还是去了--我想看看切利毕达奇到底什么样。

为期4个星期的大师班是从形体动作练习开始的。第一天我就感受到了一些不同的东西——一些本质上相互关联的东西。切利毕达奇对形体动作练习的要求是:“指挥家的任务只有在他(或者她)的形体动作与声音产生共鸣效应时才能实现,所以大家必须首先学习放松自己,情绪的紧张使我们的动作无法与音乐相协调。”一个星期后我进入了没有紧张感的状态,不用耸起肩膀,不用悬肘,不用绷紧脖子,在指挥台上我感到了自己的胳膊在无意识间随着音乐自由舞动。

我最初观摩的切利毕达奇排练是他指挥慕尼黑爱乐乐团的合唱团。我从未听到过那种声音,甚至从来没有想象过它,尽管我去过许多大都市,经常聆听高水平乐团、合唱团和室内乐演出。在切利毕达奇那里我得到的是一种忘我的音乐感受,他的音乐把我带到另外一个世界。

在一次排练中,他注意到我在一边阅读乐谱一边听,就停下来大声对我嚷:“把书合上!听,不要读!”我顺从地放下乐谱开始聆听。起初我听到声音是单个的,分离的、相互冲突的,渐渐地这种冲突消失了。

“不,太低了……不,太高了,啊!好的好的,就这样。”一个音准系统的冲突解决了,声音密不可分地走在了一起;“不,太快了,为什么这样?是的,很好。”一个速度问题解决了,声音又一次融合在一起;“贝司,你压住了男高音,为什么这样?你没有听别人在怎样演奏吗?再来一次,好,就是这样,你听到了吗?”贝司手听到了,我也听到了--这一次乐队色彩明暗度达到了平衡,我也达到了忘却自我的境地。这里只有对音乐纯粹的感知,此时此刻,英语中只有BEAUTIFUL(美好)这个词才能恰当地描述我的感受。

切利毕达奇认为,音乐舞台上的各个声音因素必须融为一个不可分割的统一体,排练就是剔除统一体内不和谐因素的过程。当这个统一体展现在观众面前时,观众不需要用耳朵和大脑把分散的声音组合在一起,声音以和谐的组合状态走到观众面前,可以很快让人们达到忘我的境界。

回顾我们平日的音乐欣赏过程会发现,在欣赏水平不高的音乐会时,我们的思绪是由一个又一个互不相干的意识组成的:我们可能会想到定音鼓手在不演奏时是不是很寂寞,指挥姿势是不是很潇洒,还会猜一猜独奏家的出场费。这些互不相干的意识大多是由于那些没有和谐组合的声音造成的,它们使整体的音乐欣赏过程遭到破坏。一段美妙旋律已经使我们有了忘我的体验,突然,“乓”的一声,出现了一个走调的声音,美妙的体验不得不停止,我们回到了现实世界,思绪不知不觉地溜到了去考虑昨日卖的股票是否会升值,或者保姆正在家里干什么之类的问题,然后又去想想大号演奏者肺活量,指挥的私生活,或者首席大提琴第四个指头的颤音,或者托斯卡尼尼的录音与这场演出有什么不同……另一个优美的段落出现了,它让我们停止非音乐的思索,我们又来到另外一个世界……“乓”!又是一个走调的声音,我们的思绪又被打乱……

切利毕达奇是一位执著的完美主义者,他把指挥家的职责概括为:不仅让乐队准确无误地把乐谱上的东西演奏出来,更重要的是要让观众产生忘我的体验,而且要让这种体验尽量长时间地延续。

那个夏天我的脑海里充满了从切利毕达奇那里得到的新观念。后面几年我与切利毕达奇有了更多的接触,1982年夏天我又来到慕尼黑学习。切利毕达奇在美国指导费城科提斯音乐学院乐团排练期间,我也一直协助他工作。

切利毕达奇曾建议我跟随他长期深造,我没有这样做。他一定会因为我没有遵从他而感到不高兴,我非常希望他能理解我的想法--我必须自己学习一些东西。比如,切利毕达奇经常提到“现象学”这个概念,我很想读一些有关专家的书来深入了解这门学问。切利毕达奇作为一个虔诚的的老师,总希望带着我走过每一步;作为虔诚的学生,我还是希望用自己的实践来理解他的学说。

实际上,切利毕达奇低估了自己作为导师的伟大。我从他那里得到的最大收获是:他让我意识到自己的个性,唤醒了我的自主意识。他总爱用反问的方式来回答我的问题,我最初不太习惯这种方式,因为这经常使我感到不知所措。但他的反问提醒我去想更多的问题。他让我--不,他强迫我回答自己的问题。这一切使我意识到问题的答案并不在老师的教条中,而是在我的心里。如果我开动脑筋去思考,我可以找到答案。

切利毕达奇并不是没有缺点。如果我忽略他的缺点,那么就显得太不诚实了。切利毕达奇经常羞辱他的学生和乐手。我个人很反感这一点。当然,切利毕达奇只是在他认为“孺子可教”的时候才羞辱人,所以我对他这一点的怨恨并不深,而且很快就习惯了。对学生和乐手的羞辱只是一个小问题,他的偏执个性和要求别人对他要百分之百地服从使他疏远了许多人。切利毕达奇常把别人的提问看作对他的抨击--对他个人的抨击,他多次拒绝那些虔诚弟子们的求教,甚至把这种拒绝引到一个不健康的极端--敷衍、嘲笑那些真心向他学习的人。他对新学生总爱这样说:“我们在这里所做事情很特别,我们邀请你加入,但加入以后,你必须把过去学到的东西抛到一边。”

我想我上面所写的能够让大家看到作为指挥和教师的切利毕达奇是个什么样子。我希望用这篇文章表达我对他的感激。多年来,切利毕达奇的教诲激励着我,指导着我,他帮助我发挥出自己的潜能,使我每一天都有收获。我真的感激有这样一位音乐家从人世间走过,我珍爱着我与他学习的时光,但愿我今后的努力不会让他在九泉之下失望。