耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

巴赫小无TOP3

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
巴赫的大无小无是可以伴随一生的作品。就这段时间而言,对小无的迷恋略超大无。细数收藏的及听过的各种版本,目前我的TOP3是穆洛娃ONYX版,Christian Tetzlaff的Virgin版,Helene Schmitt的Alpha版。我倾向于那种清冷的、清晰的、端正的、不加太多调味料的演绎。从这个角度来说,克雷默的两版都太个性化;格鲁米欧版稍柔和了些;西盖蒂版苍劲古朴,但只宜偶尔听听;Faust版一度很期待,不过听下来感觉还不够到位;米尔斯坦DG版窃以为名不副实;谢林DG版的最初听感不佳,后来就没再碰;油腻腻的帕尔曼直接无视……据说Holloway版也很清新爽洁,下一步计划搞来听听。
新人报到,欢迎拍砖。也请各位老师指教版本优劣。另外,Oscar Shumsky的版本不知哪位听过?
勃二钢协

中级会员

楼主喜欢的版本中我只听过Christian Tetzlaff的,看来是比较倾向于古乐版,建议试一下DHM的库伊肯,端正优美,也可以试一下苏斯克的,纯净朴实。
舒姆斯基的我听过,估计不是老兄的菜。

古乐的库伊肯,我也很喜欢  发表于 2013-7-24 15:50

初级会员

shumsky, pikaizen都很不错的

高级会员

Tetzlaff是我目前为止最难以理解的小提琴家,不论是唱片还是现场(听过他和BRSO的勃小协,简直是可怕至极)
他可以发出很漂亮的音色,但是缺总是有很为鬼畜的让人无法接受的自由速度和分句,一句话,总是扬短避长
在我看来小无不可不听的大致有:Milstein的Orfeo版(现场的Milstein远强于录音室的两个,非常自如),Hilary Hahn的Sony版(音色拿捏,节奏感的把握在年轻的小提琴家中无与伦比,甚至强于Mullova的Philips版),Kremer的Philips版(鬼斧神工,只有他能拉出这样的小无),Martzy的大T(端庄秀气,女性小无的典范),Suske(纯正严肃的德奥派演绎),kuijken的两版(巴赫弓,值得一听),Vegh版(复古派的极致演绎),Szigeti(所谓的思想家)
其他的话,谢霖的太平淡,Grumiaux音色略微亮了一些,都没有特别大的特色
希望能对LZ有所帮助咯~
出CD的地方:http://bbs.headphoneclub.com/thread-237342-1-1.html

中级会员

海飞兹

初级会员

见笑了。喜欢穆洛娃的飞利浦版。羊肠版不对口味

新手上路

我觉得米尔斯坦录音室两版更偏向于DG那一版,给我的感觉是像苍松。同样喜欢的是谢林DG的小双张,巴赫肯定有很多种演奏的方式,但平淡如水应该是最好的之一。还有就是西盖蒂先锋那一版,很有味道,像是一个有故事的老人。这三版排序不分先后
米尔斯坦orfeo这类也算的话,那我还有张喜欢的,就是阿道夫布什的。

禁止访问

禁止访问

初级会员

QQ
谢林CBS版值得一听啊!
德国飞星(audiophysic)爱好者QQ群:196305880

核心会员

进来学习一下。哪位高人能评价一下Ricci的版本吗?
圣人不死,大盗不止
我的博客:www.MeeWuu.com | 迷雾森林

初级会员

708300 发表于 2013-7-22 22:16
楼主喜欢的版本中我只听过Christian Tetzlaff的,看来是比较倾向于古乐版,建议试一下DHM的库伊肯,端正优美 ...

库伊肯貌似已经绝版了哦。苏斯克的小无名声在外,改天搞来听听。

谁说的绝版了? 这套DHM巴洛克100CD大包子里面就有的 [attachimg]673109[/attachimg]  详情 回复 发表于 2022-2-7 18:28
勃二钢协

初级会员

M_Furtwangler 发表于 2013-7-22 23:51
Tetzlaff是我目前为止最难以理解的小提琴家,不论是唱片还是现场(听过他和BRSO的勃小协,简直是可怕至极) ...

Tetzlaff的确如您所言,总之我觉得他有种很特别的气质。他的琴声生冷而果断,但有时又突然一下子跳出一点神经质。他不是“亲民”的演奏家,或许还略带孤芳自赏的优越感和不容分说的独裁意志。说他有点纳粹气质,不知当否?呵呵。不过从技术来讲,是真心厉害。
另外,说到克雷默的小无,我个人更倾向于ECM版而不是菲记版。ECM版古怪而凌厉,给他搞出了一点现代派的味道。
勃二钢协

高级会员

红袖招 发表于 2013-7-23 15:13
Tetzlaff的确如您所言,总之我觉得他有种很特别的气质。他的琴声生冷而果断,但有时又突然一下子跳出一点 ...

我倒觉得Tetzlaff纯粹是对音乐的理解比较猎奇吧。。。。。德意志精神的代表应该是库伦肯普夫和施耐德汉嘛,我倒是在Tetzlaff身上完全听不出这两位巨匠的感觉。。。
至于Kremer的两版,我还是觉得Philips版更加挥洒自如,年轻一点的时候对于弓压的掌握更加强势一些,那种石破天惊,鬼斧神工的感觉,真是独树一帜~
出CD的地方:http://bbs.headphoneclub.com/thread-237342-1-1.html

中级会员

我有三版,emi milstein,szigeti,   Vegh.
窃以为milstein 在emi 的音色比dg更瑰丽和具有穿透力;szigeti 最浓郁,有回味;vegh属于清雅高古一类的,听感很舒适。
再说下其他听过和卖出的版本:
Martzy 优雅大气, 但质感略平淡;Milstein gd 版各方面堪称完美,但更适合当教学版;谢林真正平淡如水,淡到没敢听完; grumiaux 比较讨好耳朵,但整体平淡流俗;Suske 版很美,太慢,结果被支离了;Mullova 不光支离,而且破碎,是个失败的版本。
上海王先生:   冷并幽默着