耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: amdfans

[发烧理念] 转帖 狂客发烧白皮书《发烧见闻录》——发烧友的自我修养

初级会员

mofese 发表于 2013-8-11 21:21
不错,至少看到很多真正有实际数据的东西,不是那种满篇听感一堆形容词的货色,个人很喜欢看到这 ...

哥们,我也写了两篇这样的文,喜欢这类文就过去围观一下吧。而且,以后我都不大敢发表这些文,怕了。哈!给自己也打个广告,谢谢支持!

中级会员

文笔不错,思维深刻,可惜全文论调不值一驳。
二锅头衡水老白干也醉人,但不能因此就说喝老茅台也不过是求醉而已。喝二锅头老白干喝的是酒精,但品老茅台品的是味道,那种浓浓的酱香、醇厚绵软的入喉感觉是二锅头们永远不具备的。这就是发烧的真谛。
如果你习惯了品老茅台,给你一瓶二锅头,你只有一个感觉,那就是扔!
我的落地灯伤挂着个K701,是我买的第一个发烧耳机,国行,3600多买的,它插在苹果台式机上视频聊天用。这东西视频聊天我也知道是浪费,但和PSK比起来,它除了电脑上看视频外,实在是不好听,就连看视频都不如PSK动静震撼。
发烧和理念无关,但和耳朵关系密切。贵的就是好听。要是为了听旋律和歌词,连MP3都不用,手机加原配耳机就足够了。

中级会员

以酒为喻,则知“理性”、“数据”之于感官微妙处无能为力。

不过不喜欢茅台酱香,而爱二锅头净爽平实的大有人在。宁可听701,不听PSK的人大概也是有的。
古典做作,蓝调粗鄙,爵士颓废,摇滚狂躁
森海庸俗,爱科阳痿,拜亚死板,歌德风骚

初级会员

shengyuzhong 发表于 2013-8-12 01:51
二锅头衡水老白干也醉人,但不能因此就说喝老茅台也不过是求 ...

这哥们应该没看完这文集吧。
anyway,首先我不清楚你当时为什么要选择k701,难道是看毒文?然后也不知道你是怎样把玩(用手机,mp3听歌还是怎样);最后,你对音乐的想法跟我是基本一样,但我还是喜欢听多一点音效和细节。
我觉得吧,发烧是有理念的。要不,论坛上就没这栏目。而且,可能你真的做到发烧无理念,能用电脑台机直推k701,看视频,的确够威武的!我建议您下次就了解多一点,再到现场试听再入手,这样比较好。我也推荐你看看文集的第五章 评测的艺术,少走点弯路。
  还有,您的文笔也不错。

初级会员

shengyuzhong 发表于 2013-8-12 01:51
二锅头衡水老白干也醉人,但不能因此就说喝老茅台也不过是求 ...

听感,是个很主观的感受,所以怎样玩当然是个人问题。请问您的听音乐取向是怎样的,为什么要选择入手k701呢?日常是怎样把玩的呢?
等shengyuzhong这朋友一一回复后,了解k701的朋友也交流一下吧。您也可以说说怎样把玩psk的心得,谢谢交流。

初级会员

其实狂客这货发的大部分帖子都是枪文……
这篇可以看看务虚的部分,关于发烧理念什么的……技术类科普的部分也就是模拟放大部分能看看,关于数字域和混合信号的部分槽点太多了……
sonic@聲波飛行員 lizhi.fm/1635236
dwz.cn/13bInF

初级会员

凤凰院胸针 发表于 2013-8-12 20:12
其实狂客这货发的大部分帖子都是枪文……
这篇可以看看务虚的部分,关于发烧理念什么的……技术类科普的部 ...

啊~~!终于来了个能说到HIFI点上的人啦!!
您能指出这篇文集数字域和混合信号的槽点,然后再给咱新手科普一下吗?呃,还有那务虚部分是什么?请恕我没啥文化,能更正过来或者换一个词说清楚点吗?作者其他是不是枪文我不知道,但是这文集的确有很多可取之处。还有,您这几句话,比那些说是吐槽,其实就是在无病呻吟,找茬又没实际观点的人来得好啊!
凤凰大人,衷心欢迎您啊!

初级会员

希望凤凰院胸针能不吝啬时间,说出该文集的实际槽点,可以说是结合一起看的话,对新手朋友能清楚地认识耳机发烧这回事,谢谢!也希望其他朋友能指出,大家一起讨论,谢谢你们!

初级会员

amdfans 发表于 2013-8-12 20:27
啊~~!终于来了个能说到HIFI点上的人啦!!
您能指出这篇文集数字域和混合信号的槽点,然后再给咱新手科 ...

别客气,我最近没啥空闲写这篇文章的勘误和增补,不过你看完之后有什么具体问题就提出来大家一起聊聊吧……大而全的科普文章太难写了……

我和狂客是大学同学,之前一起折腾过一些耳机\耳放之类的研发项目……
sonic@聲波飛行員 lizhi.fm/1635236
dwz.cn/13bInF

中级会员

amdfans 发表于 2013-8-12 09:01
听感,是个很主观的感受,所以怎样玩当然是个人问题。请问您的听音乐取向是怎样的,为什么要选择入手k701 ...

当初买Q701纯属无聊在海淀顺手买的,连打架坛、耳机吧和这里都没来过。我认真发了一年多的烧,因为当初我想玩到国内耳机发烧的前五,但烧到中途不烧了,因为坐下来听歌的时间太少,现在烧随身。PSK现在就是个落灰的货,因为低频搞的背景太脏,也许我的前段是围着ED10和HD800做的,解码是DAC32和姐夫乱来,耳放是D喵磨过的那台红鼻子、RPX-35和030。听歌用ED10插红鼻子,听曲用030插HD800,解码就用姐夫乱来。
我那两套随身不错,一套是D50接LC5接ED8"一套是LPC接索尼PHA-1插K3003或索尼EX1000,除了上面说的这些,还有一堆电子垃圾,象HD650、600、580等等以及一堆别的旗舰塞子和乱七八糟的设备。因为买设备就像买玩具一样,一点特质就能打动我,于是就瞎买。
我应该是你批判的那种自我感觉派,但我的感受是:发烧器材就是成人玩具,玩器材和听歌同样有趣。器材就像底裤,按理说两条最多三条就足够穿了,但谁的衣柜里不是一堆呢?
当然你会说是浪费,但是说是真的,换个不同的器材欣赏同一只曲子不同的味道真的是种享受,想感受到这些靠的不是想象,是浪费大把的真金白银。如果你觉得这是浪费,就别玩,如果觉得玩的很开心,钱就花的值。不光发烧音乐,烧啥都一样。
你很有才,如果把批判的眼光改为欣赏和探究,你的人生事业会更加一帆风顺的。小伙子,加油!

我已经回复了你2次,但是都要审核了。因为码了很多字的,所以不想再继续码了,只能让帖子通过审核再说。欢迎您继续参与讨论,谢谢!  发表于 2013-8-15 10:02

初级会员

好文,多谢分享了,慢慢看~~
音箱:PC-->Mytek 192-->Focal Twin6
耳机:PC-->Mytek 192-->Q701/SR60i

荣誉会员

优秀版主奖

狂客是谁啊?不来俱乐部可惜了
头条:激光鼠HiFi音响工作室
手机/微信:13901797159
淘宝店:https://orava.taobao.com

中级会员

看完了,作者是花心思写的
Denon 5910+Lavry DA10+rpx33+RS1i/K701

初级会员

shengyuzhong 发表于 2013-8-13 02:16
当初买Q701纯属无聊在海淀顺手买的,连打架坛、耳机吧和这里都没来过。我认真发了一年多的烧,因为当初我 ...

首先要谢谢您的提点与鼓励!欣赏和探究,这两个词真的蕴含着智慧,谢谢您!
话又说回来吧,我不是批判什么的,理性烧首先是知道自己的听感风格与预算,像你这样烧器材的真不是一般人。除了这些器材,你不会去烧线材啊,保险丝啊什么的。这就是站在欣赏耳机与音乐的角度发烧,也是在你自己的预算范围,这是无可厚非的。
你买那么多高端的产品,站在我的角度当然是浪费。但是,我所说的理性发烧就是要知道自己的听感风格,预算做基础的。所以,按照你的能力范围来说,就算是买错了产品可能也不算是走弯路,不算浪费。我也相信没多少个发烧友会无聊就跑去买一个Q701的。
你是个有条件这样烧,也有试听场所(当然,试听与否就是个人选择了),那当然就可以轻松的说说是玩具。可是,我真正要批判的是发毒文,枪文的JS。要知道,相当一部分网友是没有条件和试听场所的,只能看评测了。所以,咱们理性发烧就要先理性看待器材这一块,而不是看着毒文YY吧?这样又有多少人掉进坑里呢?
大部分牌子的旗舰,价钱低则2K以上,高的要以万元来做单位的。在国外的话,折合成美金,英镑,欧元才多少钱,按照HD650的价格,就等于咱们买一个国产的僵尸马克兔;而在咱们这里,很可能要差不多一个月的工资。而且,解码器呢?耳放呢?线材呢?所以,明白自己的听感取向(现场听多点)和预算就很重要了。
我曾经听一个大神说过,他说:“不知道现在玩耳机的人怎么了?以前国产的一个耳放一千块的都算高端了,现在怎么动辄都要几K的才算是高端入门。”我真不知道以前玩耳机的商业环境究竟是怎样,但现在的确存在很多议价论声的现象:例如创新的air,TF10等等降价就被黑了。现在动辄都要那么贵才能HIFI,这到底怎么了?而且有某些国砖质量差都敢卖那么高价,我真是觉得耳机HIFI的商业环境“发烧了”。但,网友们千万不要跟着”发烧“,发烧友的名词是爱好者的意思,起源于香港,请各位自己百度一下。
其实,HIFI如果真的能理性看待,价钱平民化才能真正成长起来(当然,这两者是相关联的),要不就会步箱子HIFI圈子的后尘(古河停产了单晶铜线已经说明了这现象)。

初级会员

shengyuzhong 发表于 2013-8-13 02:16
当初买Q701纯属无聊在海淀顺手买的,连打架坛、耳机吧和这里都没来过。我认真发了一年多的烧,因为当初我 ...

给您一个回复,却要审核。现在再次回复!全手打,没复制。
首先就是谢谢您的提醒与鼓励,欣赏与探究两个词真的蕴含智慧。
我针对批判的不是你这中能清楚自己预算的,有预算怎样玩都行,是吧。所以,我从来都强调怎样玩是个人选择问题。但,很多人不能像你这样有条件和试听场所(逛卖场)的。也相信很多人不会无聊就闲手买一个Q710的。
其实,我最深层是要批判现在的耳机HIFI商业,真的是”发烧了“,希望其他网友不要跟着”发烧“。强调听感与预算结合,不要过于相信毒文评测,买了神器都耍不来(定海神针不是每个人都能耍的)。评测人有评测人的听感,器材,所以说是不一样的。