耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: StevenTam

[发烧理念] 【回味五年发烧历程】谈一些我不喜欢的 耳机 耳放

初级会员

看完帖子了..非常感谢楼主的分享,期待楼主能继续更新 {:3_88:}
回复 支持 1 反对 0

初级会员

楼主你说的一些耳放有些没听过,不过确实A1实在不能说是一个好耳放,对不起这个价格,而且耳机越好这个差异感觉就越明显,到了T1那就是惨不忍听啊。。。。
回复 支持 1 反对 1

荣誉会员

优秀版主奖

耳机市场兴旺,各大小厂商纷纷推出新产品以求分取利益,间接令到不良品充斥,同时令到一件音响产品的生命周期大幅缩短,最能体验到这现象的地方,必定是个人流动音响市场,即便携耳机,便携音源,便携耳放,推出产品的成本相对低之余也容易让消费者接受,也是市场上最惨不忍倒的一个地方,最多我不喜欢产品的来源。

随着新电子元件以及新技术的应用,更多便携耳放具体更完整的功能性,音质的平均水平也得以提高,不过,同时价格也以倍数方式推高,对于发烧友而言,这不见得是一件好的事情,我一直认为个人流动音响是一个让年青人入门体验发烧音响的重要领域,因此,需要的应该是更多具基本素质而价格不贵的入门产品,然而,各个品牌却看准了短期的利润,纷纷把产品定位往上走,却忽然了一群正在萌芽成长新发烧友们的真正需要。

老实说,我觉得大部份个人流动音响的产品都是物非所值的,你可能认定很大程度上的金钱付出是以音质换取流动性,不过,我始终认为音响厂商的使命就是要把好声音的产品尽量减低成本,让更多人能接触和负担得到,特别是非HiEND的大众市场上,贵并不能与好划上等号

============

我最不喜欢的音源,肯定非Astell & Kern莫属,作为一个专注家用音响的耳机发烧友,我实在无法从价格上想像得到AK产品的真实价值,价格两万的AK240,在我听上来声音还不如很多价格三千的家用解码器,这个品牌以高支援作为招来,多功能,丰富多彩的操作介面,然而,声音水平却大幅被价格抛离。这真的是我们所需要的吗?这真是发烧友应该去追寻的吗?我不噤产生了疑问。

无论我再怎样说,我不相信可以影响到人们对AK的购买意欲,AK在短时间内已经在市场上取得了莫大的成功,也促成了他们进一步多元化地发展更多产品,我仔细检查过一些资料,AK现在以每年一部新型号的周期去更新他们的产品,速度已经快追上电话的更新,是否一年内音质就能大跳跃?至少在音响市场上,我认为是行不通的。所以,如果你现在拥有的是AK100,AK120这些初代的产品,我只能为你们别花时间去后悔了,不如,让你这次的后悔成为人生未来的垫脚石,帮助你在下一次能做出更好的决定。

Forget about the sound and enjoy the music !
声音这回事, 要亲自尝过才知道
既然用耳朵听音乐,为何又要追求别人脑内的声音?

真正的音响评论员,一个不折不扣的耳机发烧友
微博号:TheHiFiCafeStevenTam
个人网站:http://www.steventam.org
回复 支持 2 反对 0

中级会员

图不见了
收不住狂躁的心情

荣誉会员

优秀版主奖

SONY,曾经是日本音响市场的巨头,说到他们推出超过廿年的MDR-R10耳机,现在仍不乏拥戴它的发烧友,甚至廿多年过后,仍然被喻为市场上最强的封闭式耳机。另一方式,作为个人流动音响的先驱,Sony Walkman无人不晓,也曾经肩负普高音质的一个象征,不过,回到近几年间,不知何时开始,感觉SONY脱离了音响的原则,推出的尽是没能给人留下深刻印象的产品。

接下来我想说的是SONY PHA-1和PHA-2,两者推出的时间也就只有短短的一年

回想SONY PHA-1,当时卖得非常之好,毕竟当时具体解码耳放的产品并多,挂着SONY这个名牌子,价格又不算很高,自然容易得到大众人的欢心,这个时候,我觉得是完全没有问题,也认为PHA-1是一件可以考虑的产品,不过,同样的情况在一年之后来了一个重大的转变,PHA-2贴有“Hi-Res Audio”的标志,配合MDR-1的一系列耳机回到市场,价格随之提高。老实说,我比较过两个型号,声音并没有大幅度的升级,也不觉得MDR-1有高度的适配性,也许只是这个Hi-Res Audio就为后继型号带来了近一千元的差额。

说到MDR-1这一个SONY新系列耳机,官方声称是参考过R10而设计出来的,但是,我就觉得除了品牌标记之外,完全找不到任何与R10共通的特点,甚至无法与以往的MDR-Z系列媲美,也许SONY已经由音响产品正式演变为多媒体影音产品,或者可以被称为小型家电产品。
Forget about the sound and enjoy the music !

回复 支持 2 反对 0

荣誉会员

优秀版主奖

走出亚洲地方,去到美国这个讨论耳机的圣地,受惠于Head-Fi Community,在个人流动音响上,美国本土推出品牌之多型号之多,都快令到人缺乏新鲜感了,如果说现在市场良莠不齐,我想美国的小品牌也需要负上相当的责任,因为美国人也不看得容易找到良心品牌。

声音以及造工水平非常参差,定价却非常之进取,产品走向小众化,足以总结美国现时绝大部份个人流动音响商品,特别是入耳式的耳机产品,相比起细数不喜欢的,我想听过能留下印象的也更多难以道出。

关于个人流动音响,想说的基本上已经说完了,这次我选择倒过来,推荐一些我喜欢的便携音源耳放产品,为这个帖子作个总结:

- iBasso DX90

- CEntrance HiFi-M8

新手上路

好贴,好贴, 要顶

初级会员

不更新了吗?

新手上路

我只能说我现在也很恨魔声和beats

中级会员

独乐乐不如众乐乐

初级会员

StevenTam 发表于 2013-11-7 12:43
说了不少耳机,也开始谈谈一些我不喜欢的耳放,国内的品牌,几乎没有任何给我留下过良好的印象
除了Audiot ...

不管是声卡,解码,耳放,或者说电脑的主板, 如果在Power设计上下了很大功夫的产品,一般都不会差。
如果解码能在好的Power的基础上做好Clock的话,那会是一流的产品。
何庆华的东西,外观体积的确太恶心,太山寨,但就声音来说尤其是这图中的 NFB 6 绝对值票价。

初级会员

StevenTam 发表于 2013-11-7 12:30
Audeze 和 HiFiMAN, 两个品牌都是Planar Magnetic Headphones的代表性耳机
两者的实力是无容置疑的,Audez ...

Audeze 没听过,我也不会去买,因为有国产的差不多水平的HIFIMAN.

HIFIMAN的东西,声音一流。外观二流,做工三流直逼歌德。

入了560,中间还换新过一次,木皮始终处理不好,腔体接缝处满是溢出的胶水。
不是因为声音好,早低价低价甩了。

初级会员

StevenTam 发表于 2014-7-18 12:45
耳机市场兴旺,各大小厂商纷纷推出新产品以求分取利益,间接令到不良品充斥,同时令到一件音响产品的生命周 ...

在电池技术有突破性的进步之前,一切移动设备都是扯淡。

初级会员

喜欢LZ这种发自内心真是的声音,虽然拥有几件被楼主批的器材,但是就像LZ说的,这里只是讨论,加油!!!

新手上路

不知道楼主为何会对KEF M500失望? 国内外好像较少对他不满意,几乎一面倒的称赞啊?  不知楼主是否可以提点一下? :D