耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: jacktee

[音箱] 家里添了架Melody钢琴,顿时充满了艺术气息 (真正答案在第4页)

高级会员

还有朋友知道哪个牌子的音箱更接近真实的钢琴吗?如果已没人对这主题感兴趣话,我愿停止此贴的交流了,谢谢关注!

至于音箱和钢琴的差距,要听一家之言的话,可以参考2楼小白兄的回复我基本同意。我的感受是:在钢琴被按下最初的几个键后音箱似乎已成为了玩具,谢谢!

我们现在谈论的是:“哪种猴子更像人?” 而不是黄种人和白种人的差别,不是山里人和海边人的不同,不是贫穷人和富贵人的差距,统统都不是。我谈的是:“哪种猴子和人最接近?”
掌握音乐的源泉

中级会员

楼主别跟闲杂人等聊虚无缥缈的理论,我是来看楼主的答案的{:soso_e144:}
清玩

初级会员

jacktee 发表于 2013-11-14 10:54
还有朋友知道哪个牌子的音箱更接近真实的钢琴吗?如果已没人对这主题感兴趣话,我愿停止此贴的交流了,谢谢 ...

您用的是什么喇叭?
是不是和钢琴一个档次的?

中级会员

B&W吧。有一次我听完现场王玉家,一个星期去听了B&W 802diamond 播放她同一乐曲,觉得已经很接近了。
cd解碼 esoteric k03xs , arcam cd36, sony ta-zh1es

中级会员

另外,听过vivid g1演艺的钢琴,透明度超过B&W 802diamond 。和真琴相差无己。只是多些跳动,不知是否算是染色。
cd解碼 esoteric k03xs , arcam cd36, sony ta-zh1es

中级会员

其实音响系统放不放得出来这个效果,跟钢琴的档次没啥联系
有些声音的质感压根就录不进去,或者录进去了也被sound engineer们的后期加工毁灭掉了

中级会员

QQ
jacktee 发表于 2013-11-14 10:54
还有朋友知道哪个牌子的音箱更接近真实的钢琴吗?如果已没人对这主题感兴趣话,我愿停止此贴的交流了,谢谢 ...

别绕弯子了朋友,喇叭播放的是录音,录音录的是音乐家弹奏的,钢琴是斯坦威或者其他好钢琴,地点是在录音室或者现场的演绎,出的声音不会是麦乐迪在家里的声音,差异是巨大的。而你现在的路子是用麦乐迪在家里弹奏的声音来衡量喇叭播放的现场或者录音室里,音乐家弹奏的好钢琴的声音,这是非常巨大的差异。我觉得你是在误导大家。

中级会员

QQ

就像一个美女,我们用照相机照了一下,这样就有了一张照片,我们用摄像机把她录下来,她就成了一段影片,那么我们看他的时候,和这个真正活生的美女是有一些差别,但是我们依然感觉到,哦,这还是那个美女,只不过我看的是影片和照片。
现在我们把这个美女的照片直接换成了芙蓉姐姐真人,放在你面前,我们感觉到她确实是芙蓉姐姐,很真实的一个人,但她偏离那个美女已经更远了。
哈哈,过分点儿的比喻,大家凑合看。

高级会员

drdd 发表于 2013-11-14 11:27
您用的是什么喇叭?
是不是和钢琴一个档次的?

我用过很多音箱,西湖、JBL、ATC、单拿、天朗,MBL,大部分是落地有些是书架,现在家里放着的是B&W 802Diamond、和PMC 八爪鱼。这台钢琴的档次属于可以胜任绝大部分一般专业级演奏者的,对于我这样普通家庭来说已经足够了,当然价格还是音箱更贵。

点评太犀利了!  发表于 2013-11-14 14:48
可惜了这么多音箱了!  发表于 2013-11-14 14:00
掌握音乐的源泉

初级会员

我猜LZ买这琴时没有做好功课,看上去最高也就是121的

中级会员

话说楼主的话题和楼主买什么档次的钢琴本可以没有一点关系,但是楼主自己要把钢琴拿出来显摆,结果就变成了什么样的箱子更接近楼主买的钢琴。{:soso_e112:}楼主莫生气,开个玩笑。

初级会员

不同环境的钢琴或者说任何其他乐器,对于演奏者本身以及身边近距离的其他人,是没有差别的,是不存在音效的。

不同品牌的钢琴存在的音色、音准的差异,也非一般普通人能分辨。一个通过业余8级的钢琴学者,视唱练耳的时间至少在3-5年以上,一个大学钢琴系毕业的专业学生,视唱练耳的时间至少有10年。

请问普通的人,你又有几个小时?凭什么能分辨一台钢琴的音准区别?
2-3万左右的钢琴已经是大部分专业钢琴系学生的常用琴,再放一台10万的钢琴随便按几个键给你听,别说差别了,你魂都摸不着?
对于演奏者自身感受来说(包括乐队的其他成员,以及这个范围内的人)。他们的差别是可以忽略的,这是乐器最基本的特性。这和音箱完全不同.

所谓视唱练耳听的是音高吧,所有钢琴音高当然一样。而且普通人和专业训练过的差别,只是听到后普通人没办法说出准确的音名或者音之间的音程,但是你给他短时间内弹do和re,耳朵正常的都能听出来是不一样的吧。
音第二个特性就是音色了,钢琴和钢琴之间差别很大,不同的人弹音色也差别很大。这个随便网上找几个视频对比一下就能听出来,而且根本不需要专业训练就能区分。楼主买琴的时候难道没有去琴行对比过?那你为啥买这个型号。。。
演奏者可以忽略乐器间的差别。。。当然要从精神层面来说是可以这样,比如在家里我只能弹电钢琴,但是也挺有意思的。但是好的琴你自己弹起来和听起来肯定舒服很多,我经常去我家隔壁音乐学院琴房蹭琴弹,那几个好的琴房总是很难抢。
最后,我觉得弹琴和玩音箱还是比较相通的。弹琴通过人手指的技术,将音乐呈现出来,玩hifi通过设计师或者玩家的搭配将音乐呈现出来。有时候不妨把弹琴看作是一次演奏,而把音箱回放看成二次演奏。日本那个什么杂志把音箱玩家成为唱片演奏者,我觉得挺恰当的。
[img]http://b163.photo.store.qq.com/psb?/7e9f7b6b-

中级会员

我的金驰小艺特在和弦CPM1200E的驱动下,感觉已经发挥九成以上,听钢琴录音和在音乐厅听真实的钢琴演奏比较接近了。
欢迎光临基点音乐论坛:http://www.mydcentre.com

初级会员

北京三宝 发表于 2013-11-14 12:44
就像一个美女,我们用照相机照了一下,这样就有了一张照片,我们用摄像机把她录下来,她就成了一段影片,那 ...

这个比喻好

我本来想说打孔钢琴呢

高级会员

最后回复一下阳光枫林、狗狗、光影几位朋友,哪个牌子的音箱最接近真实的钢琴呢?

不用拐弯直接说答案吧,我的感觉是: B&W

这里并不是说其他的品牌不好,也不是说B&W就很牛。对箱不对人、也不对事,纯粹一家之言。以下简单阐述一下:

我觉得单拿、PMC、西湖这三个都在很多方面更像放大镜,在各自的某些局部很是强,专业监听箱的确不是盖的。但在全景上他们却不那么仿真,不排除设计者的刻意为之。
wilson audio 呢,他类似一个更大面积、带广角的放大镜,在更多的方方面面都很“显微”,当然这也和钢琴有些貌似神离。
天朗其实算是一个比较像的,但仿佛是在播放隔壁屋的钢琴,连同地板和楼梯的回响蒙着头一块交代出来了。
ATC 在形体上和B&W是最接近钢琴的,但他太不清晰,还是不成。还有另几个牌子就都相差更多了。

只有B&W,在钢琴播放的形体感上极具相真度,又尤其在键与键的转换中,那种高音的余韵和粘稠是非常类似钢琴的,所以我的答案是他。(完)

宝华 音染会不会有点重啊 有点昏黄落日的感觉,但听钢琴应该比较圆润 讨好耳朵  发表于 2013-11-17 19:54
就俺这钢琴9级的耳朵来说,B&W还原钢琴的能力及不上PMC、Dynaudio和Wilson Audio  发表于 2013-11-14 19:43
就俺这跟着钢琴9级的耳朵来说,B&W还原钢琴的能力及不上PMC、Dynaudio和Wilson Audio  发表于 2013-11-14 19:42
掌握音乐的源泉