耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

[发烧理念] CD机的消亡确实在加速度了

初级会员

QQ
独孤剑 发表于 2014-4-1 21:34
呵呵,听过黑胶,再听pc,我估计您慢慢就听不进去了。
不想大烧的话,搞个君子lp1足矣,别看他不起眼,可 ...

其实自己非常喜欢的碟子并不很多,所以才想搞个入门的LP听听,银子不多,我也不是搞收藏的,要买它几百几千张碟子放家里。这样算下来,好像LP是比入门的几千的CD机要有搞头啊。
自己喜欢就可以。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

独孤剑 发表于 2014-4-1 21:34
呵呵,听过黑胶,再听pc,我估计您慢慢就听不进去了。
不想大烧的话,搞个君子lp1足矣,别看他不起眼,可 ...

我觉得没必要做这样的预测,也没必要神化黑胶。现在很多人听惯了数码音频,听音取向已经接受了数码音频的声音,当他听到性质完全不同的模拟音频,首先会肯定这是一种不同的声音,但是,没有理由说,他们就一定会认同模拟音频的声音更“好”、更吸引他们。

总的来说人的听音口味是很大一个跨度,而且确实没有绝对的标准。现在很多人已经习惯、适应、接受了数码音频的声音特点,对他们来说,模拟音频并非代表着更好的声音。模拟音频有不同的地方,但这些不同处并不必定构成更好的声音。当然,从听惯了模拟音频的人的角度看,他可能不接受数码音频,不喜欢数码音频的某些特点,但again,这里是没有绝对真理的,只是两种不同的声音。

说的很好,就像所谓“道德”一样是在发展的,古代认为的“孝道”有很多其实是反人性的,人的听音观会改变很正常。最简单的比方,以杨贵妃那个年代的审美观来看现在的美女,会不会很滑稽啊  发表于 2014-4-2 21:13
顶这句话:“这里是没有绝对真理的,只是两种不同的声音。”  发表于 2014-4-2 04:00
完全没必要跟LP党说道理,他们即使只有1张LP,也会说LP好听过CD N倍  发表于 2014-4-1 21:51
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

陈坚 发表于 2014-4-1 21:42
其实自己非常喜欢的碟子并不很多,所以才想搞个入门的LP听听,银子不多,我也不是搞收藏的,要买它几百几 ...

几千元的cd是没啥听头的,但唱片容易搞到,下载刻盘的话,几乎不要钱。
几千元的LP已经很好听,唱片需要花点钱。
将模拟进行到底,让数码见鬼去吧

初级会员

请问LP现在的在哪里能买到?

中级会员

小白 发表于 2014-4-1 21:46
我觉得没必要做这样的预测,也没必要神化黑胶。现在很多人听惯了数码音频,听音取向已经接受了数码音频的 ...

您说的不无道理,发烧并不存在绝对的真理,有的只是实践、感受、观点,分享实践经验、分享感受、交流观点,正是论坛存在的价值。
其实我并没有做出什么预测,只是根据自己的经验谈了一下感受和观点,它只代表我自己的观点,我并不假设它代表真理。我自己听cd也听了近二十年,应该说早已习惯了数码音频的声音,但是,当我听到黑胶的时候,仍然被毒倒,自然而然地渐渐远离数码音源。我身边有不少发烧友,在认真听了黑胶之后抛弃cd等数码音源的,发烧温度不是很高的,一般搞双修,少数比较偏激的,把cd、解码什么的全部都出掉,只听黑胶的。总的来说,跟数码音源相比,模拟音源始终更温暖、更自然、更圆润、更人性,引用一下之前您的说法就是,这“自然”二字重千斤。
其实大自然的声音也是模拟的,并不是数字的。
我个人更钟情于模拟音源。

超级会员

QQ
当年MD音质好过MP3这么多   为何还是没挺住...
实际上,多数人已经满足于MP3音质效果
CD音质是好,但和现代快节奏的生活不是那么契合了
人们都喜欢快餐式的享乐方式
一部手机现在都已经能完成非常多的事情了
CD变得越来越小众
越来越小众带来的负面影响就是成本的提高
于是,要想赚钱,就必须抬高价格。然而,以这种方式提高价格并不是以音质为前提,而是市场。
CD会变得越来越不值得。最后可能慢慢变成贵族玩的东西吧。

初级会员

已经抛弃cd了,数码流更适合自己。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

大致来说,LP的声音柔、软、比较敦厚、不过分清晰(不突出解析线条感),一部分人喜欢这种声音,但我们别忘了,有些解码器的声音也柔、软、不过分清晰、不突出线条,却被有些人说成“素质差”!人对声音品质的评价体系真是跨度非常大的,这是一个事实。所以有人被LP吸引,认为那是绝对自然的好声,有人被一些强调解析、声底较硬朗的解码器吸引,认为那是强大素质。到底什么是好声?真是没有一致答案的。

至少我这么觉得,有些喜欢强调“素质”的发烧友,他们听到LP不会认为那是好声。LP从来不是以他们眼里的“硬素质”而见长的。

是的,发烧属于“如人饮水冷暖自知”,自己喜欢就ok。  发表于 2014-4-1 22:30
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

Weloo 发表于 2014-4-1 18:33
CD消亡是不太可能的,CD机出来的时候,预言卡座会消亡,现在都还有人玩卡座呢,消亡了吗?
hifi本来就是小 ...

卡座还有新机卖吗。

初级会员

狂天方 发表于 2014-4-1 21:52
当年MD音质好过MP3这么多   为何还是没挺住...
实际上,多数人已经满足于MP3音质效果
CD音质是好,但和现 ...

md是索尼自己作死的

MD的高频比CD还差一些,又没有片源,肯定完蛋  发表于 2014-4-2 11:58
绝对的sony自己作死,可惜了一个非常有价值的制式  发表于 2014-4-2 04:01

初级会员

QQ
小白 发表于 2014-4-1 22:01
大致来说,LP的声音柔、软、比较敦厚、不过分清晰(不突出解析线条感),一部分人喜欢这种声音,但我们别忘 ...

不错,感觉各种选择还是“以自己为本”。应该搞清楚自己喜欢的是什么声音。各有自己的特点,完美太高价,基本不存在!

如人饮水冷暖自知,自己听一听就全明白了。  发表于 2014-4-1 22:34
自己喜欢就可以。

初级会员

很好的帖子,cd会变成黑胶那样小众的存在

高级会员

基本上是这样一个趋势,但是很多所谓的hires档案虽然指标牛,还不如CD好听。pc hifi还太不成熟,很多东西需要用家自己摸索,大部分情况下笔记本+高档解码还不如一个中档CD机。

初级会员

QQ
看来我也是等房子搞好后玩黑胶算啦!
hehe

中级会员

我个人肯定是喜欢黑胶远胜于cd,我个人感觉是:自从重新玩起了模拟音源之后,我找到了能感动自己的声音,升级器材的欲望就渐渐平息了,渐渐能安心听音乐了,省钱、省心。这是最大的收获,其他的都不重要。
从中也体会到,音源确实太重要了,太太重要了。