耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: StevenTam

[线材] [几句分享] 关于选择拖板用电源线的一些体会

新手上路

求推荐 排插跟墙插

初级会员

学习了 很多 不过对于我来说 花上 大几千在总线插排 还不如投在 大件了
穷烧路过

荣誉会员

优秀版主奖

shineG 发表于 2014-5-17 14:36
他们会用到排插嘛?

经常用到,涉及到声音或是影像处理工作的地方,都会用到很大量的器材设备,拖板基本都会用上好几个,但一般不会看到HiFi发烧级的拖板,更多是看到工业规格的的标准型号,不过很多却会把电源线升级到专业录音室级别的线材。
Forget about the sound and enjoy the music !
声音这回事, 要亲自尝过才知道
既然用耳朵听音乐,为何又要追求别人脑内的声音?

真正的音响评论员,一个不折不扣的耳机发烧友
微博号:TheHiFiCafeStevenTam
个人网站:http://www.steventam.org

荣誉会员

优秀版主奖

马上就说说我推介QED Referemce Qonduit Power Cord作为拖板线的原因,其实不单是拖板,我觉得包括音源解码以及耳放都可以考虑这条电源线,首先它作为QED的旗舰电源线,价位并不贵,就二千余元,另一方面,尽管QED一直以推出平价的优质讯号线为主,但这条电源线的设计,用料,以及声音特性都达到了一个非常成熟的水平,绝非测试市场反应或者是"人有我有"的型号,是一条可靠又好声的多用途电源线。

在官方网站可以找到很多关于这条电源线的设计理念,专业用的设计图以及测试数据,非常认真。

两千余元价值的电源线而言,包装非常精美,用了一个很大的礼物盒,品牌字眼经特别处理,更加美观

上面只写着Designed and Engineered in UK, 某程度上同时表达了线身不是由英国制造的
究竟是那一个国家呢?从各方面得到的资讯,我初步认定为俄罗斯工厂的出品

我一直建议选择中性无污的线材作为拖板线,而QED又拥有自家的音色,并非直白无污.
但为甚么我仍要推荐出来呢?接下来我就会分享我的观点~

在选择拖板线时,很多人会优先考虑动力线,以提供强大的能量感,瞬态,增加系统的厚度,带来更结实的感觉,这是一个容易被理解的想法,但是,在入门级以至几千元级别的电源线基乎都带有明显的不足之处,以动力线为倒,就很容易会令到声音变呆板,变得硬干,使到声音粗糙不耐听,特别是用于平价器材上,平价动力线的负作用就更能被体验出来,所以在低价位电源线中(约在7千以下),我一般不会直接考虑这类型的电源线。

至于这条QED电源线,我觉得适用于一万至到五万的系统上(器材总和),它保持高度的传真 (这个价位而言甚至称得上惊喜),不会令到系统损失很多细节 (轻微程度),音色鲜明而调和,没有呆板的数码声,也没有因干硬造成不耐声的声音,所以很容易会在听感中得到满足感,对整个系统带来影响,而很大程度是带来改善。

优点:
-能量分布平均,三频平衡度佳,没明显短板
-圆润柔和,不干不燥
-透明度良好,声场开宽
-声音活泼,不呆板

缺点:
-下盘不够沈稳(与万元级电源线相比),力气略感欠,瞬态需要进一步加强
-没有强大的频宽以及分析力

我的总结:

设计用心,真诚制作
声音具特色,对系统的兼容性强
以声论价,比上略不足,比下大有余
有机会真的建议大家听听~

Forget about the sound and enjoy the music !

中级会员

好文!要顶,期待下面...
PC专机、ESOTERIC P70>DCS954、972>格林CC2时钟  系统1、ATC SCA2>atc50  系统2、OCTAVE V70 CLASS A>大通 DS-A1

初级会员

顶起来, 期待下文.

初级会员

电源线升级到专业录音室级别的线材?  请问请问版主这些都是什么线,金宝的?

各式各样的, 看过有KLOTZ,SOMMER,Belden,Isotek,Ecosse  发表于 2014-5-19 23:35

初级会员

StevenTam 发表于 2014-5-19 12:07
马上就说说我推介QED Referemce Qonduit Power Cord作为拖板线的原因,其实不单是拖板,我觉得包括音源解码 ...

請問StevenTam版主
這條QED電源線適合用作電源處理器接線?
在HK有地方可以買到嗎?
謝謝

拖板线是合用的, 我正在用, 电源处理器还是视乎其品牌去考虑更佳. 要知道甚么地方买到不用找我, 找谷哥就行, 我不想为任何人免费打广告  发表于 2014-5-19 23:38

荣誉会员

优秀版主奖

PS Audio是我很喜欢的一个品牌,CEO Paul McGowan 每天更新的Paul's Posts我也有持续订阅。
关于很多朋友在帖中或PM问我对PS Audio 电源线的看法,我只听过PerfectWave AC12(真线),PS Audio认可的终极电源线,我的看法可能会你们意想不到的,其实我对PS Audio的电源线并没有任何好感。

在未听过PerfectWave AC12之前,我也许会推介PS Audio拖板或或电处的用家去选回它们的电源线,套装配搭,但比对过市场上同价位的电源线之后,我觉得有更多而且是更好的选择(LessLoss Reference, Furutech Alpla PS-950都是我很喜欢的 ),AC12有很多的优点,但给我听到最大的问题是存在明显的压缩感,会损失很多微细节和微动态,也会令到声音变得呆板,单是这一点我觉得已经是不可接受的。

对于PS Audio众多的产品之中,我只推荐两类,一类是Power Plant P5/P10,另一类就是Power Center,其他的我都不怎样喜欢。别在这帖追问我原因,这里希望集中说说拖板线的问题,只能说,这是我经过多年多次对比不同器材所产生出的结论,也是一感觉,每个人都可以不尽相同。

中级会员

help push
独乐乐不如众乐乐

高级会员

很实在的评论学习了!
HIFI系统,德国意力509音箱,德国ELAC 4 Pi Plus.2 蘑菇头高音,德国MBL1531A CD机,德国Audionet Pre G2 二代前级,德国AA TUBE PREAMP II-MK2前级,德国AA AMP III 后级,德国  FE 限量版主参考重型机架

高级会员

Isotek,Ecosse也做专业的啊,他们的hifi系列蛮好的

1万

核心会员

积极参与奖

QED怎么会找俄罗斯代工电源线呢?老毛子在线材OEM产业根本排不上号的吧

他家不是一直找台湾人代工的么

QED会找俄罗斯确实是很奇怪的事情,事实上音响上也从未出现过为人共知的俄罗斯线材 但确实有些资料支持这个假设,无论如何,这不是英国本土制的,更加不是中国生产的  发表于 2014-5-21 23:18

高级会员

积极参与奖

QED Referemce Qonduit Power Cord似乎一直没见到大陆有卖

有卖的,汕头店就有  发表于 2014-5-22 11:05
最爱短歌行

荣誉会员

优秀版主奖

停了一段时间,今天决定再次执笔,继续这未完成的分享

说到拖板线,很多人应该会马上想到一些推出电源处理理或者拖板的厂家,取其专攻电源部件的生产背景,比如说PS Audio,Shunyata,Furutech,Isotek,甚至最近加入战团的HiEND线材品牌Nordost。不过,这些都不是我推荐的,同时我认为如非一套西装使用,没必要执着于这类品牌的电源线,PS Audio 的电源再生器非常出色,但不代表它们的线材同样是精品;原因很简单,电源部件的专家跟线材专攻是很不同的事情。

接下来我想推荐的拖板线,是一个偶向冷门的品牌,很多人都想我介绍一些市场热销的产品,但是,推销产品从来都不是我的原意,反而,我希望借此带出一个讯息: "最受欢迎的并不代表是最好的,卖得最多的也不代表是性价比最高的。"

ESP-The Essence Reference-II就是我推荐的拖板线,在ESP之中我就推荐这唯一的型号。

老实说,这条在以往的知名度远比现在高,而我认识到这条电源线也只不过是近三个多月的日子,线的外观看起来并不高贵,然而,价格却一点也不便宜,不过,当我听到这条The Essence Reference-II,我马上就肯定了它:一条好线!

ESP-The Essence Reference-II给我最大的感觉,是它要甚么有甚么,能够为系统中提供很多优质的元素,包括:讯息量,清晰度,动态微动态,饱满沈稳的能量感,音场的空间感,背景的宁静度,线材的幼细顺滑,音符水润光泽。没错!它就是拥有这么多的优点,是一耳能够使人觉得惊艳的线材。官方以:"最模拟最真实的声音"作为宣传字眼,我觉得不无道理,因为,它确实令到声音马上变好听起来。

缺点吗?我觉得有些人会追求一种名为"负负得正"的玩法,这样的话,ESP-The Essence Reference-II不会是你想找到的东西,它不善于把某一两项元素推至高峰,不过,正正因为是这种特性,我觉得它非常之适合用于拖板线上,而且是一条水准非常之高的拖板线。