耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 新青年

[线材] 陆续几个月完成,长篇心得巨献。开帖与大家分享与讨论线材制作相关(更新焊锡温度判断

1万

超级会员

积极参与奖

版主速来射精
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

初级会员

这贴必须顶啊

thanks~  发表于 2014-7-19 11:41

高级会员

哇,这个必须顶,然后慢慢看

thanks~  发表于 2014-7-19 11:42
搬家了

中级会员

东京热啊 发表于 2014-7-18 16:23
是这样的兄弟,我和其他哥们做过一个实验,就是焊点的饱满度对声音的音响,焊点非常饱满的情况下比不够饱 ...

首先感谢楼主分享!

有几点还是有必要和LZ探讨一下的,因为我们对焊接的几种方法的理解存在偏差了。

第2种,原来你“点焊”的意思是拿烙铁头沾焊锡去焊,那是绝对犯忌的手法!的确有一些“师傅”会这样搞,那个真的只能“呵呵”了。这个能饱满光亮真的是见鬼了,最常见的结果是焊锡氧化、失去光泽、起渣、起层次、像狗啃。。。我理解的第2种基本是用在RCA插头的正极焊接,剥好的未上锡的线芯直接插入同样未上锡的正极沟槽内,一手用烙铁加热结点处,加热至足够高的温度,再一手拿锡丝直抵焊接点,让焊锡自动流入整个腔体,直至饱满。这样的焊点绝对是圆润光亮的。烙铁的功率越大越好,这样加热时间就会足够短,好处不说你也知道。这个方法我也用来焊香蕉插装喇叭线,当然,喜欢压接的可以无视,每个人的喜好和线材理念都不一样。

第4种,你的观点没有问题,但是这个担忧是可以通过操作手法来弥补的。所谓的第二次加热其实是可以尽可能和第一次加热连在一起的。这个方法是先上锡的,好,我们在接插件上上好厚锡后基本可以以最快的速度把上好锡的线芯融入厚锡中,手法快的话厚锡甚至都还没凝固,就算凝固了,接插件厚厚的铜材也不会冷却,第二次融化的时间会非常的短。焊点变黑,那绝对是新手才会发生的事,无非是手法不熟练或烙铁功率不够大,延长了加热的时间。这种方法一般用于焊接RCA的负极,没有沟槽的平面型焊点。

第7种,介于第2和第4之间的手法,其实基本操作同第2种,唯一不同是先上锡,一般我是用于不怎么新的线材和接头,不先上锡担心会虚焊。但对"点焊“的定义还是一样的持保留意见。

最后330度的温度真的不够高,含铅的还行,不含铅的含银锡至少350度!而且光温度达到是没有意义的,功率不够加热时间就会大大延长,这样的焊点很难光亮饱满。

兄弟这层楼的回复,昨晚我已详细回复,就是到现在好像还木有审核过 - =还看不到,期待兄弟交流  发表于 2014-7-19 15:20
竟然白天也要审核....  发表于 2014-7-19 11:45
好像俱乐部一到半夜回帖就要审核...囧  发表于 2014-7-19 01:16

超级版主

绝命毒师

QQ
guangli 发表于 2014-7-18 21:51
首先感谢楼主分享!

有几点还是有必要和LZ探讨一下的,因为我们对焊接的几种方法的理解存在偏差了。

首先对兄弟说句抱歉,之前回复的时候脑袋有点晕,把对自己对第一种焊法的理解当成兄弟说的第二种来回复了,第一种焊法是融化焊锡然后涂抹在焊点上的做法(这个不是我说的点焊,因为我把1和2解释颠倒了,所以让哥们误会了,抱歉),这个也是我第一个排除掉的焊法,哥们也说了不合理之处,和我的看法一致,就不多做解释了,请无视就好...之前的回复已经用红字做了说明,哥们可以翻过去看下。
    我嘴里的点焊其实是不是一个规范化词语(以前小学那个业余老师总这么说我也习惯了- - ),我这里说的点焊是如图这样的,

兄弟说的烙铁加热焊点,烙铁不接触焊锡直接把焊锡融化进焊点的方法,我已经记录在整理的本子上了,非常感谢兄弟的的指导,这个方法我会在明天进行实验,我认为兄弟说的这个方法不失为一个不错的焊接方法,我发这篇帖子的目的就是为了集思广益,多和兄弟这样有经验的人交流方法,真的非常感谢兄弟为我回复这么多,接下来的更新还望兄弟多多交流和指教。

兄弟说的第四种焊法可以通过手法来避免二次加热这点我是同意的,事实上我在焊接的时候也是以兄弟说的手法做的这根线,最后出来的焊点是饱满的,不过用的银锡,光泽度一般,没有出现过焊。但我担心这种方法万一手一抖没搞定,头子就废了,在声音上第四种方法并没有很明显的优势,而且有更稳妥的焊接方法,所以还是不推崇这种方法。之前看过chiphell的一篇焊接线材文章就是用的这个手法,他的图片上的焊点已经很黑了,所以我想对于大众烧友来说,如果不是对焊接掌握非常熟练的话,还是尽量避免这种方法吧。

我用的焊台是80w的功率,我会把温度调高再试试的。我用330是因为有些担心温度过高会损坏接头的镀层,因为我发现烙铁接触接头时,接头颜色会旁边变浅,中间变深,并有些异味发出,猜测是镀层的变化导致的,所以用的温度低些,不知道兄弟有没有遇到过这种情况?
微博:@文盲新青年
微信公众号:文盲新青年
头条号:文盲新青年

初级会员

好文,不看不行,请继续

湖南省衡阳市雁峰区蒸湘南路

马上更新 - -码字有些疲惫 囧  发表于 2014-7-19 11:42

中级会员

这发烧精神要顶一个。

我早晚会自焚掉的 哈哈  发表于 2014-7-19 11:43
MXC7000SE+SOLO UL+HD650

高级会员

等不同焊锡的声音对比.

马上更新。。。  发表于 2014-7-19 11:43

超级版主

绝命毒师

QQ
Apollo_Zhang 发表于 2014-7-18 16:50
烙铁可以的话300度差不多了吧,温度低一些自然一点,但是也有例外,wonder官方推荐450摄氏度…他们说这样可 ...

数值记下了。我用的温度比兄弟用的要低些,回头再试试。
wonder这款还没用过,过几天再集中采购。话说直接蒸发掉听起来好奇葩- -

超级版主

绝命毒师

QQ
amex 发表于 2014-7-18 17:10
版主速来射精

这里要多谢暧昧大神的指导

中级会员

非常给力的帖子,LZ是开路先锋,给赞,赞不绝口

新手上路

东京热啊 发表于 2014-7-18 16:46
抱歉哥们,下一步才开始研究线基和头子...自己做的话个人认为专业线基是个不错的选择,但确实不同的线不同 ...

太高深了,我就把原线剪掉焊下试试看

这个确实可以一试,可以改个平衡玩玩  发表于 2014-7-19 20:35

中级会员

东京热啊 兄弟这层楼的回复,昨晚我已详细回复,就是到现在好像还木有审核过 - =还看不到,期待兄弟交流

------------------------------------------------------------------------------------------

我也同样期待同您的交流,支持您有营养的好贴!

建议以后长贴可以先WORD保存,码字辛苦。。。

嘿嘿  发表于 2014-7-19 20:36

中级会员

强帖。。。。现在很少人愿意分享如此难得的经验!
谢谢

也谢谢兄弟帮顶~  发表于 2014-7-19 20:35

初级会员

太牛了。。。顶贴后慢慢看

thanks~  发表于 2014-7-19 20:36