耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[系统搭配] 谈谈手机音质

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

十月是我购电子产品的例行时间,从游戏机到台式机,再从手机到笔记本,依次循环升级,已成了惯例。今年有多款国产手机强势推出,魅族mx4、vivo xplay3s、小米4、锤子、努比亚Z7max、华为D503等,款款高性能、高配置,实在挑的人眼花缭乱。当然,作为一个烧友,最关注的仍旧是声音,当然,我还比较关注的是价格和大屏,所以你不是我的小呀小苹果,任你火火火火,啊哈哈哈哈!
    2014.10.1于广埠屯某家手机店:
    刚掏出1700拿下mx4,突然,boss告诉我说是合约机,啥叫合约机?0-200元购机才算合约机吧,首付1700,尼玛每个月交298存298话费,存2年,这价格IP10都能拿到了,这不是坑爹机么,不知道是坑爹的boss,还是坑爹的魅族,果断换掉坑爹的货。据网上说华为D503是咪咪声,岂不是最重要的功能给阉掉了,果断放弃,而锤子、Z7此店无货,剩下的只有小米4、3S、IP5S、NOTE3了。我自备650+Zu2,开始了直推试机之旅。(小贴士:boss没见过650,第一句话就说这个多少钱?我说不到4k吧(含线),boss已石化,然后冒出一句,苹果耳机很高端吧,我说和地摊货差不多,boss顿时泪奔)。
Boss回过神后,说先付钱,再开苞,防止乱开苞。我还,开了苞就一定要买吗?现在的潮流好像不是这样的喔,当然我是好男人了,我一定会负责到底的,所以,我不可能开4台。boss接着说,IP5S、3S同事在用,我可以拿过来给你先听听,觉得好,你再开。由于3S号称用了9018及2604芯片的超级音乐手机,一直对3S长草,先听3S吧,但店内不方便拷歌,只能听手机里面自带的MP3格式的流行歌曲,听了6首歌,首首听不下去,怎一个糊字了得,声音挤成一团,完全推不开650,管它是mp3还是其他原因,3500的定价也太高了,可喜的是草就这样被无情地烧焦了,还是割了吧。马上换上IP5S,同样是MP3,听了3首,声音清澈,层次分明,推力尚可,苹果果然名不虚传,就是屏幕太可怜了。
    下面我要重点说说HD650+ZU2下的小米4和note3:
小米4属于清脆的风格,最大亮点在于音量、推力较大,解析力较高。650被撑开了一些,有了一定的声场和空间感。和note3相比,小米4就像DT990,低频略刺激,力度一般,人声表现中性,数码味较浓,乐感不够,声音有些飘,给人冰片的感觉。在听大编制的时候,少了层次,特别是纵深。
    总结:小米4音质70分,适用范围:80分,音量大,屏蔽外界环境噪音的利器。
    NOTE3属于柔美的风格,最大亮点在于乐感及层次上。和小米4相比,650在纵向上被撑开了一些,NOTE3就像老版本K701,音量、力度不如小米,人声偏暖,较能抓住人耳,在听大编制的时候,比小米4好听多了,在听味精流行的时候,不如小米清晰及横向拉得开。
    总结:NOTE3音质80分,适用范围:70分,我在外面主听古典较少,缺点就是音量太小盖不住环境噪音。
回家后,又陆续搭配了re272、600(换上了650的线)、DT931、mpro、shp9000。
推荐搭配:小米(DT990)+600、650;
               Note3(K701)+mpro、DT931、shp9000。

评分

激光鼠 + 1 + 100

初级会员

高解析的9018搭配暖糊的2604,真不知道步步高是怎么想的

高级会员

wowod 发表于 2014-10-4 17:09
高解析的9018搭配暖糊的2604,真不知道步步高是怎么想的

吸引那些耳朵没练过,只关注参数的人的

高级会员

QQ
手机也谈音质
学会:做人,做事,相处,学习,

新手上路

note3不适合入耳耳塞,电流声简直无情

中级会员

手机就别听音乐了,不过话说回来红米的听筒还是比较温暖点,适合听评书

高级会员

不谈音质,买个几百的红米也省不了几个钱啊

初级会员

帮顶拉~~~

新手上路

我一直觉得我的s5跟老婆的5s听歌都还不错,可看到网上很多大神说手机没法听音乐,于是打算潮流一把一买个专门听音乐的播放器。

可是到店里试听了些专业播放器,没见得比手机好多少呀(1、2000)的播放器甚至还不如这两个手机。

难道大神们说的都是万元播放器?那我觉得还是手机听听算了。

高级会员

protiger 发表于 2014-10-5 12:02
我一直觉得我的s5跟老婆的5s听歌都还不错,可看到网上很多大神说手机没法听音乐,于是打算潮流一把一买个专 ...

出差要背个笔记本还有行李,在拿个随身砖头加上耳机,大家还以为是旅游喔,还是搞个手机加耳塞凑合听听,低调比较好。至于随声听与解码比较,个人用801对比过mdac5,秒m5毫无悬念,901更不用说了,2000以下的播放器木有听过,话说5S听歌就够了,当然屏幕太小,个人觉得太小家子气了,所以我用小米或note接272就很知足了

初级会员

三星旗舰和苹果的音质随身真不错了。嘈杂的环境,一般的耳机比较难听出差别。

中级会员

三星S4不,好,听。
RR

1万

核心会员

黑莓用家觉得音质最好的手机就是黑莓

我要早知道黑莓这么厉害,也去试试喔,可惜我周围没有一个人用黑莓的,大致是三星最多,苹果其次,小米第三  发表于 2014-10-6 18:54

新手上路

米3搭天天动听用作随身听的默默飘过

我也是天天动听  发表于 2014-10-6 18:52

高级会员

johnlincopy 发表于 2014-10-5 22:21
三星S4不,好,听。

note3和s4看来不是一套班子啊