耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 童丽、曹芙嘉、谭晶拷问歌德PSK(及拜亚T90):你真的专业吗?

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

歌德PSK开箱至今已有两个月了,我也听了两个月。一直总想为它写点什么,可是总没写出来。

一个原因是:它明确是有史以来最不受人待见的一支旗舰耳机。上市五年来它的频响范围一直被标注为:20-20000Hz 。这个指标是最低级耳机最低挡次的那一类。仅凭这一点,就让人懒得评价它了。(最初我就因为这一点懒得去听歌德的耳机)一个20-20000Hz 的耳机有什么好听好说的?实际上官方给出的参数是:5Hz-50000Hz。我的耳朵相信后者才是正确的。但是包括所有评论家、所有正在出售PSK的店家,都无一例外标注为前者。显而易见,没有人在意它,孰优孰劣,随便吧。另一个原因是:PSK的佩带有点问题——如何一边戴着它听音乐一边码字,那是个大问题。最初我真的没法解决这个问题。所以当我戴着它听到迷醉时候,会有一种为它写一篇长篇大论的冲动,但是我又不得不面对一种选择:要好好写字,就得中止聆听。而每当那时,驱动我的都是继续听下去的欲望,而不是狗咬耗子跳到网络去告诉那些不认识的人PSK有多好听。

当然第二个问题已经解决了。此刻我就是一边戴着它一边在往返听着谭晶的《看见》、曹芙嘉的《军歌红》以及童丽《爱在何方》那几个碟片,一边码这篇字。

为什么是童丽而不是柴小协?所有旗舰耳机的评测都要拿出古典交响的吧?这个嘛…先别急。

这支耳机的定位是:Professional Series ——专业级。我其实并不懂耳机的“专业级”都有什么指标,但是它的售价贵死了,以致我不得不以价盼声:专业级,理应就是最顶级那一级吧…呵,顶级嘛,它理应更好听,适应更多的音乐格式。

可是现在有一种流行的观念:越是顶级的耳机,越是拒绝中国歌曲,尤其是口水歌星的作品。我不懂那是什么逻缉。唯一解解释得通就是厂家商家在自我开脱,分明是你的耳机不能适应口水歌星,却反过来自扮高尚。贵人不屑于和贱人为伍,耳机不可能有这种阶级觉悟吧。所以,如果你要我全面评价这支编号为34xx的PSK,我会告诉你,它是最全能的一支耳机,它其实更擅长演绎大型古典曲目。我这个“更”字,是以它本身在回放童丽和柴小协两者间的比较,而不是针对别的耳机。事实上也许是童丽的作品本身就没有海菲丝弦下的柴小协好听,而不是PSK表达有错误。

之所以拿“口水歌星”来评价PSK更主要的原因是:用古典、交响的听感来评说PSK的,前人说很多了,虽然有对的也有差异的,我不想重复了。而且,PSK虽然在那些方面的表现非常优秀,但和其它耳机(比如森海的HD800)比较起来,也只是同样优秀而已。但是我从没看到有谁拿童丽来拷问HD800。

参考的耳机是拜亚动力T90。这个耳机是一年前朋友送我的,顺带还配送一台据说是专为T90 DIY的耳放。我买PSK时并不知道该配个什么耳放,(现在老是想用转接头去接听iPhone5以便可以走动着聆听,那样行么?)买来之后直接就插到这个“T90专用的耳放”。

那个T90我已经听了一年多,一直觉得各方面也都受用,当然也有各方面都不够尽味的听感。但是当PSK第一次出声的时候,我以断断续续听了几十年落地的听历向你保证,我没听错,这个耳放更适合PSK而不是T90!音质音色三频细节声场结像…一切OK。两相对比,T90一夜间冒出了无数短板。我因此得出第一个结论——
PSK是支易推的耳机。

事实上T90也是一支很好的耳机,其音质、音色、构图都很健康。PSK的价格是它的4倍,听起来貌似比它优秀,但肯定没有优秀了4倍。另外,就风格取向而言,这是两支根本不同的耳机。先前也听过HD800,感觉T90的风格特点更像HD800,这也是我买PSK而没买HD800的原因。我原先耳机购置计划曾考虑过 HD800 + Rs1 双修
,因为来了T90这个不速之客,才变成如今这样。

T90回放童丽的表现并不好。声音结像在纵深方向的比例不够准确。这里面有个情况须要判明:从耳机或者落地音箱听到的声音,其实都不是现场所听到的声音,而是原声-录音-编录-制作-刻录-拾音-解码-扩音…最后到了耳机你才听到的。既便是在演唱会现场,你应该注意到,歌者前面是有话筒的,现场也是有回放设备的,你所听到的,很大部分也是出自回放设备的声音外加一部份歌者和乐队的原声以及场面的混响。那种“现场最真实”的说法本身就并不真实。大家习惯用“人声近”、“人声远”来评说一只耳机的人声表现,我是不以为然的。因为这种远和近的准则,压根就是虚拟的,不存在的。你可以认为是童丽的喉腔到你耳膜是标准距离,也可以认为是童丽的嘴唇到话筒的距离才是正确的,但是你永远无法断定录音师在录音-编录-制作这个流程里头做了什么!…我们用(中高端以上)耳机聆听时,人声和乐队是一个声场,就如现场的演唱台,但是这个演唱台离我们所在的观众席还有个距离,这个距离必须在耳机里听得出来。而且当我调整音量时,这个距离会有些变化。在T90的情况下,童丽的声音…要么是太近,要么偏远,前者让你觉得乐队真的是在舞台上,而童丽却坐在你身边对着你的脸唱歌。后者的感觉稍为真实一些,童丽和乐队都在台上,但是她的声音比之其它的声音并不特别出众。而我们知道,有乐伴奏的个人独唱,人声是主角,她的声音应该就是主角的声音。用T90听童丽,倒还不致于分不清主角是谁,只是主角和配角的各自比例不大准,有些喧宾夺主的
听感,特别是大动态的电子配乐出现的时候,找不着北这话一点不夸张。

说这么多并不是专门为了贬低T90。主要是T90的情况恰恰是当前很多中高端耳机的普遍现象。为什么很多人忌讳使用口水歌星来评测器材呢?一到试听人声,就是渡口加州旅馆?呵呵,我能不能说,如果你的器材连渡口加州旅馆都听不好,砸毁算了。古典乐器和电子乐器声音是有很大差别的。前者立体,以相对小块出声再自然扩散,而后者是平面的,其扩散也缺少立体感和空气感。中高端的耳机在回放古典乐团音乐一切都妥妥的,声场方位有立体感,声场里面各个乐器都有立体感,很协调。测评大神据此还能对你来一通夸夸其谈。但是,设想在其中加入一种扁平的电子音乐呢,平面交织立体,原先的协调可能就会被打破,有些器材j就会一筹莫展。当然,现在你不用担心柴小协会出现电子乐(将来难说!),所以你可以闭着眼睛说古典交响是最复杂的音乐格式,是最高级的别最权威的测听方式。

而那些被你所不齿的“口水歌”很多恰恰就是这种电声与古典的交织。比如曹芙嘉的“送别”,一整幅的电子声幕,立体的人声(最古典最有立体感的声音)就嵌贴在这个平面的声幕里,仿佛是她在舞动着那些平面的声音,而那些音乐宛如缤纷的彩带…在PSK听上去,这两种声音是相融的,而又是清澈可辨的,宛如美丽的水彩嵌上立体的雕刻。而T90也算听得过来,电子乐的音色也到位,但是人声的结像(立体感)稍差了些,可享受性就大打折扣了。听完这一曲,我想到了一点,电声与古典的交响也许更为复杂,如果PSK表达不出这种韵味,那就很难让人信服它是Professional Series的。你说呢?

庆幸的是,PSK最终的表现令人信服。

童丽、曹芙嘉、谭晶都回放得很棒,很准确。在PSK里,我对童丽的鼻音加深了印象(在T90听起来鼻音很淡),谭晶的专辑里有几首影视插曲,PSK很准确的呈现了银幕到后座观众席这一空间感。(我个人认为,影视音乐作品要点就是这个空间感,尽管银幕是平面的。)T90同样呈现了这一空间,但是影院狭窄一些,不够暗黑,秩序也不够宁静,而且我坐的是前座。

需要说明的是,谭晶和曹芙嘉应该不属口水歌星的级别,她们都是全国青歌赛大奖得主,已经入列或即将入列专业歌唱家那一级了。我之所以拿来评说,主要是因为她们这些专辑都同样采用了电声配乐。此外,我还听了陈洁丽(青燕子组合)、徐美澜等人的专辑,陈洁丽的歌声柔到极致录音也准到极致…谁说中国音乐不配你那旗舰耳机的,请听听青燕子交响诗《草原儿女》吧。如果你听得还不对劲,砸掉耳机吧!(据我所知,当年有多地多届HiFi展会将她列为鉴赏曲目的。)但是陈的作品没有电声,而我今天想说的只是PSK对电子音乐的表现。

毫无疑问,童丽的表现是最差的。不是她的录音最差(谭晶的录音其实更差),我说的是她的声乐和演唱水平低了。而两个耳机的差别是:在PSK听起来曹芙嘉是最好的,而在T90听起来,冠军属于谭晶。至于PSK是否适合聆听女声,中国女声,特别是那些极为柔情的女声,PSK只能告诉你,童丽只是嗲而不是柔,真正柔的是陈洁丽、谭晶。柔和甜。

最后,如果你问T90和PSK有多大的差距?我只能说:只差一点,就差在音质,密度和结像都不如PSK的凝聚和丰满。这个差距其实也是森海HD800对比PSK所欠缺的。其它的,比如三频什么的,都是次要点。

半烧不熟 写于2014年10月10日
T90 vs PSK.jpg
谭晶 看见.jpg
半烧音乐,器材不熟。

初级会员

这几个长得都很靓,更适合拷问相机。
回复 支持 1 反对 0

中级会员

写得很好,谢谢分享。
回复 支持 1 反对 1

初级会员

主要还是此类口水歌在制作过程中加入很多“味精”。
伟大的森海声
回复 支持 1 反对 0

中级会员

lz 该换一些歌来试音了
播客 声波飞行员
apple podcast / 小宇宙 / 网易云音乐

初级会员

不懂什么叫口水歌,但童丽这类hifi歌手的碟,味精太多,极其不真实

初级会员

写得很好.谢塮

初级会员

PS500怒顶……

初级会员

下载过童丽的歌, 听20秒后直接删除, 避免浪费硬盘空间.
8.35D/ED12/Pro2900/SPro/SineDX/LCD-XC/RAD-0/T1/T5p

1万

高级会员

已经系统也不说233估计会笑死

1万

核心会员

最佳创作奖

好贴好贴,不听滚石崔健披头士,王菲邓丽君也行,国内小厂录音手黑,浓妆艳抹得浪费好系统了。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

中级会员

写的好啊,慢慢看

中级会员

味精味也好,原汁原味也好,萝卜青菜喜欢就好...没啥可喷的
唯有源头活水来.

禁止访问

初级会员

schpeltor 发表于 2014-10-10 11:55

已经系统也不说233估计会笑死

我已经用这个耳机听完近2T的ape音乐啦。当然古典更多。
其实我更喜欢的是古典和爵士。不拿古典出来评说,主要是担心我一说,呵呵…可能会有很多人出来骂我。
半烧音乐,器材不熟。