耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

请教各位老烧:耳机的三频真有那么神圣至上吗?

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

落地音箱我是断断续续听了有些年。耳机则是真正的外行。

我发现,在耳机圈里,从初烧到大神,乃至听了几天耳机逛过两次论坛的人,一聊及耳机,话里话外基本上就是“三频”两个字。还有个一个外国大神(名字没记住),写了个“56支旗舰耳机”全面测评。那篇文章我详细看过。有史以来56支旗舰耳机的测评啊,居然没有提及任何一支耳机的音质,从头到尾就是三频,三频…!

在落地圈里,声音价值第一位的是音质:解析度、密集度、饱满度以及结像能力。当然也有人很讨论三频的。落地圈里关注声音的三频也是很切实的事,毕竟落地音箱通常有三四五六七八个甚至十个以上的喇叭,各个喇叭又要以各自不同的频段发声,如果三频错乱,那就废品了,如果三频不够和谐完美,音箱自然上不了档次。以至中国第一批发烧友大多数人都给系统配置了均衡器…说了你信不?——五年前看过一个朋友新买的FM合并功放,居然还内置7段均衡!但是耳机怎么回事?现有最顶级的耳机也就一个喇叭吧!

任何人,把玩几次落地系统的均衡器之后就会明白,三频再怎么调整都改变不了音质。
任何人,仔细听过一两次就能听出来:一个清澈密集饱满的低频和一个用EQ拉起来的低频,根本就是两种声音。
这么多听耳机的人都没听出来么?

可是现在玩耳机的就几乎没人谈论音质,街头巷尾铺天盖地全是“三频”、“三频”。敢情那56支耳机的音质都是一样的,就三频调音分高低了?呵呵,既然如此,为何又没见有哪一款耳机放大器内置均衡器了?

我真的蒙了。各位老烧,给我个说法吧。
半烧音乐,器材不熟。

中级会员

因為耳機這塊的發展還相對落後,搞不定耳機最基本頻段平衡的系統一抓一大把

初级会员

donthuang 发表于 2014-10-16 16:47
因為耳機這塊的發展還相對落後,搞不定耳機最基本頻段平衡的系統一抓一大把

“耳機這塊的發展還相對落後”,那是音质差了?还是均衡均衡性差了?不致于是后者吧,音箱那么多个喇叭,也没见多少人抱怨三频不均的。耳机里有几个喇叭?
半烧音乐,器材不熟。

初级会员

以为三频很好做是吗,告诉你在产耳机里三频做到及格线以上算不错了,像701、650之类的低音炮调音被几十元的飞利浦spa2210给比下去你信不信。现在的耳机调音普遍都不行,三频自然要说。音质、调音两者是缺一不可,差劲的调音比音质更容易引起不满,听的越多越注重调音的重要性,而不是那一点音质上的差距。其实不是你不明白,而是你还没看清现今耳机圈的险恶。

初级会员

yyw@ 发表于 2014-10-16 16:56
以为三频很好做是吗,告诉你在产耳机里三频做到及格线以上算不错了,像701、650之类的低音炮调音被几十元的 ...

谢谢关注。
但是您所说的,只有最后一句有用。
半烧音乐,器材不熟。

初级会员

典型的HD 800 的声场就是人为拉大的。
HD650 的低频 和 BEATS 魔声等的低频都很低劣。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

这种帖子发到耳机俱乐部来干嘛?这里有多少人整天三频的?
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

半烧不熟 发表于 2014-10-16 16:55
“耳機這塊的發展還相對落後”,那是音质差了?还是均衡均衡性差了?不致于是后者吧,音箱那么多个喇叭 ...

耳機,限制在動圈耳罩的範圍內,究其本質是 條件相當受限的全頻單體

頻段平衡並不如你想像中那麼好調整,下面兩段很容易出問題

1.低頻上段 (100hz) 左右
2.高頻下段 (6~7Khz)左右

會視驅動條件而有一定程度的變化

喇叭三頻平衡也只是相對的說法

除非是近場正三角擺位 這樣的聆聽法,要不然喇叭的三頻平衡並不是那麼好調整
得要看空間條件如何,音響展衰聲的天價系統一抓也是一大把啊....

初级会员

小白 发表于 2014-10-16 17:12
这种帖子发到耳机俱乐部来干嘛?这里有多少人整天三频的?

对不起啊白版。
通常我都一帖发两地,这一个,大家坛一个。
我也是听烦了铺天盖地的“三频”才问的。当然不是这里铺天盖地。
半烧音乐,器材不熟。

初级会员

56耳机的测评,明明声场,解析,结像,密度,包括瞬态响应,衰减等都有提到,他本人就是专业搞音响的,你看错贴了?

初级会员

不要轻易地随便质疑!

中级会员

Shadow丶C 发表于 2014-10-16 17:29
56耳机的测评,明明声场,解析,结像,密度,包括瞬态响应,衰减等都有提到,他本人就是专业搞音响的,你看 ...

还没看过比56耳机更好的评测贴。

初级会员

donthuang 发表于 2014-10-16 17:13
耳機,限制在動圈耳罩的範圍內,究其本質是 條件相當受限的全頻單體

頻段平衡並不如你想像中那麼好調 ...

如果觉得你说的这事很重要,请使用EQ吧。现在各种播放器软件都有标配。
半烧音乐,器材不熟。

初级会员

Shadow丶C 发表于 2014-10-16 17:29
56耳机的测评,明明声场,解析,结像,密度,包括瞬态响应,衰减等都有提到,他本人就是专业搞音响的,你看 ...

我没有看错帖。
那位大神吧,说得最多是三频,有提及音质么?我真没看到。
半烧音乐,器材不熟。

初级会员

nidemm1987 发表于 2014-10-16 17:38
还没看过比56耳机更好的评测贴。

说实话吧,我读完那篇文章后,起码也有半年被感动得五体投地。而且,那半年里,我还不止一次两次复读过。
可惜我不信神,没法豪无根据信奉某种宗教。
半烧音乐,器材不熟。