耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 吴彤

[音箱] ETA Opus 1 与ProAc Response 1SC Final Edition对比试听汇报

新手上路

向潘老师和大舌头两位前辈致敬!!感谢吴彤老大的报道!!还看到了我的偶像高伯伯,我注册就是为了挺大家的新春快乐,羊年大吉!~!

初级会员

看了几个相关贴子,味道各异,咳,
感觉潘主编不太擅长搞宣传,不太象在平面媒体混了这么多年的人…这样的活动,应当第一时间有一位双方共同认可的人士出来发布信息,共识与异议分别如何,然后各人再分述,可能会有助于大家更客观冾静地看待此事,毕竟此前的争以不小
我注意到有位参与的兄台用了"腼腆"来形容潘。 有些意思
只是一个论坛观众的一些感受。

是的,小潘很年轻,很书生气。  发表于 2015-2-23 12:38

新手上路

吴彤 发表于 2015-2-22 22:32
Opus 1仍然是厚润、松驰的音色特点,作为书架音箱,它不惧怕播放任何大场面、特别是大动态低频的音乐片段, ...

看到有说高文390表现好,忍不住回个贴!

不知道有多少人认为这个高文的小合并功放好听?   我觉得这个功放的声音很不耐听,肯定不会选择!我想检验一下是不是自己的听音习惯有毛病!

同意....  发表于 2015-2-23 01:35

初级会员

当天PK的结果,我认为冠军其实是高文
另:发表听后感还要站队?某些人的官本位思想是否太根深蒂固!

新手上路

羊毛毡贴面有点鞋垫的感觉,

初级会员

QQ
han100 发表于 2015-2-23 00:36
看到有说高文390表现好,忍不住回个贴!

不知道有多少人认为这个高文的小合并功放好听?   我觉得这个 ...

本人严重同意,可能我搞胆机较多,我真的没有听过这么不耐听的机器还被捧到如此高度的。如果内行人看到新版390的内部都会得出一个结论——这是一台除了外观,内部结构和电路几乎没有设计完全是拼凑出来的产品,搞过机电产品结构设计的人都能看出来,拼凑的迹象太明显了,尤其和老版390内部比较。有兴趣我明天传照片给大家讲解。

高文390出来的音乐给人的感觉就是一本正版乐谱,你挑不出来错误和毛病,但是乐谱是印刷品是死的,毫无生活感和律动感,甚至给人的压抑感和沉重感,390放音乐毫无轻松愉悦的感觉,按现在的时髦语说就是体验感太差了。390丝毫没给我宽松感和舒适度,听390声音就像从罐头里挤出来一样,生硬和冰冷,和这机器的外形设计倒是非常吻合。我的理念是一套器材播放音乐,无论何种类型必须给人带来轻松和愉悦的感觉,达到这一点才是好器材,音符要从纸上跳跃出来,我要音符和我一起愉快的玩耍,音乐、音符都要活生生的跳动。我要听音乐,我不想看乐谱,就这么简单。

我同去的朋友晚上打电话和我说,390以声论价就值2000,我们的评价是390细节、声场、动态啥都不缺,但是缺了比这些更重要的东西,那就是音乐感染力。我的经验这些国外大牌器材的入门型号全都390这个路数,感染力只有在进口器材的最高端顶级系列才会有,而我认为感染力恰恰是器材最重要的。你可以少细节也可以没动态,这些都是边边角角,而音乐一旦失去感染力那还能叫音乐?只能叫声音而已。所以我更注重表现力,注重音乐的氛围感和感染力,因为好的音乐当用好的乐器演奏出来的时候那种氛围感、感染力真能让你哭,让你笑,甚至让你疯癫,不由自主地跟着作曲家演奏家一起做情感的体验。当然我也很重视细节、音场和解析,但我要把握这个度,我要让器材放出来的声音更真实,否则我无法感染我自己,就更不可能感染别人。打个比方没有感染力的音乐就是印刷品,再精美再细致也就是5块钱的东西,但是有了感染力,即便寥寥几笔大写意,那也是艺术品,也是无价之宝。我不相信齐白石的画比我的照片更像真虾,但是齐老画的虾,我拍100000张照片也换不回来一副。这个道理很简单,其实就是形和神谁更重要的问题,研究生物学估计没有人拿齐老的画研究,清晰地多角度的照片一定更重要,但是作为艺术欣赏和品鉴,显然齐老的画更具有可观性。

不知道大家有没有用过去的老电子管调频收音机(国产调频机就两三个型号,进口的多,国内较常见根德、德律风根、飞利浦等品牌)收听过中国国际广播电台的音乐节目,论频响、失真、信噪比……这些硬指标即便是德律风根的机器都比不了现在的入门级发烧音响,但是这些老机器的音乐感染力实在太厉害了,你开了声音就不想关掉。没有这个体会的朋友是理解不了200B这些话的。我并不是说这些老收音机多么优秀,如果这样,我也就没必要折腾器材了,这些老收音机并不贵,通常状态也很好,尤其在北方。正像我上面所说,这些老机器虽然很具有感染力,但是它是一种缺陷美,声音中缺少了很多东西,200B想做的就是在尽可能保证不丢失信息的前提下保持音乐的感染力。现场音乐会与很多发烧音响的差别也在这里,听过现场的朋友都能体会到,现场音乐会的细节并不多,但是音乐的感染力和氛围感是很多高价发烧音响+发烧唱片这种罐头音乐远比不了的,差太远了。为什么?不解释,自己体会就知。很多东西不是不能科学地解释,而是解释出来,很多人会不信,甚至很多无聊鼠辈断章取义,歪批曲解故意搬弄是非,唯恐天下不乱。

在下认为近10多年国内发烧圈无穷尽的追逐细节表现、音场、解析……等所谓的听感的路子是错误的,完全是舍本逐末的做法,音乐的感染力或者说体验感才是最重要的本,本尚未做到绝不可逐末。多和搞音乐的朋友交流、多听现场、多看看文化类杂志(比如三联周刊的各个杂志)、多看书、多体味、多思考;少摆弄器材(这话好像不应该从我这个搞硬件的人嘴里说出来,自己砸自己饭碗,哈哈!)、少听一些发烧唱片、少在论坛无聊斗嘴、少看娱乐八卦新闻、少打麻将、少跟风、少盲从,这是在下爱乐多年的切身体会,说出来与大家分享。

最后就古典云音乐啰嗦说几句,古典音乐又称严肃音乐,所谓严肃这仅仅是从对待这类音乐的态度上说,也就是说不可亵玩焉,这就是严肃,并不是说欣赏古典音乐一定要面目严肃,正襟危坐,这样欣赏音乐简直太痛苦了,my god!欣赏音乐是娱乐和放松,是排泄压力的一种方式,如果听音乐的过程中我没有体会到愉悦和放松我宁肯不听。我不相信15世纪的欧洲王公贵族都是正襟危坐面目严肃地欣赏宫廷乐师的演奏的。从这个角度讲,一套合格的音响器材还原出来的声音一定要宽松一定要有适当的厚润度,这样人才能不紧张,心情才能放松下来真正融入到音乐中。我喜欢温暖舒适宽松的声音,在这个寒冷的冬天我想没有什么比一杯清新的信阳毛尖或着香甜的意大利摩卡更吸引人的了。

该找郎中  发表于 2015-2-24 16:43
DiY朋友多了去,说灭这秒那名牌的也不是你一个,看看真能成气侯的有几个?即使有,你还排不上号。你懂欧姆定率焦耳定率好厉害哦,大家中学物理都没毕业,就您一个中学物理专家  发表于 2015-2-23 08:52
有病得早治。我看你幻想症已经蛮严重了  发表于 2015-2-23 08:47
很多东西不是不能科学地解释,而是解释出来,很多人会不信,甚至很多无聊鼠辈断章取义,歪批曲解故意搬弄是非,唯恐天下不乱。 你这ShaB来的,解释的出吗?DiY个蛋鸡就是砖家来,你真该去医院检查下了  发表于 2015-2-23 08:45

高级会员

积极参与奖

ls兄弟能否不要过分激情,这贴是听版主说喇叭的...有点恶意求亮。

另外多说一句潘主编和我同样的观点,小潘太腼腆,遇到这种事儿不敢多说了,我替他说几句,对于设计理念有差异的两件产品能受到同一个人的认可的可能性太小了,存在争论是正常的。  发表于 2015-2-23 04:33
呵呵!只是对18楼朋友的回复非常有同感,展开多说几句罢了,可能说多了,跑题了,不喜勿看,抱歉!  发表于 2015-2-23 04:31

中级会员

ap 这个功放的搭配效果怎么没人说说

中级会员

天啊,看到某些人在这个帖子的表现,我咋感觉这么明显的托儿呢?呵呵。天朝就这水平啊。
CSE RG-100>Accuphase DP500/B&O CDX>力士Luxman 550A/Simaudio Moon I5> Monitor Audio MA202/Epos es14和原厂脚架/Rogers C620

初级会员

发烧盗版 发表于 2015-2-22 22:58
向潘老师和大舌头两位前辈致敬!!感谢吴彤老大的报道!!还看到了我的偶像高伯伯,我注册就是为了挺大家的 ...

哈哈,你转会了!

中级会员

200B 发表于 2015-2-23 02:51
本人严重同意,可能我搞胆机较多,我真的没有听过这么不耐听的机器还被捧到如此高度的。如果内行人看到 ...

说得还算在理,尽管不无偏激的言辞和论证。虽然只是听了二十多年声音而不是音乐的发烧人,很希望200B能够亮出您老的品牌,让偶等有机会听听爱乐人设计制作的产品,被感染一下。四月上海音响展会参展吗?

我会和潘主编在一个展厅,届时恭迎各位光临。  发表于 2015-2-23 11:09
呵呵,那200B肯定会来,不要脸拼命刷成在感就是想引起大家注意。凤姐也是靠这一招赚点不要脸的钱。凤姐也说过自己是前无古人后无来者的  发表于 2015-2-23 09:01

中级会员

只希望看到毫不妥协的犀利点评,像那些你好我好、各有特色的评价实在没多大意义
简简单单看风景

初级会员

对于设计理念有差异的两件产品能受到同一个人的认可的可能性太小了,存在争论是正常的

中级会员

好文,期待后续。。。。。。
将模拟进行到底,让数码见鬼去吧

新手上路

可惜不在北京,不然一定要去听听