耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 从一场贝9音乐会现场联想到ETA Opus3的一些听感

核心会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

上周五晚上,我去国家大剧院听了陈佐湟指挥的国家大剧院音乐厅管弦乐团(CNCPAO,这名字太长)的贝多芬第九交响曲,印象中这还真是第一次在现场听贝9,位置选的比较偏,正好在贝大提琴和定音鼓后面。
      国家大剧院乐团,我是非常熟悉的,每年在大剧院至少看几次歌剧,都是他们伴奏,包括前几个月梅塔指挥那次阿依达。他们单独的音乐会也听过不少了,总体来说,我觉得国家大剧院乐团水平上升很快,刚开始还有点生涩,现在弦乐组已经有了稳定的音色和配合,如果不算管乐还不是特别出色的话,他们现在的水平已经不逊色一般的美国乐团,虽然还不能跟欧洲一流媲美,但足以让人在现场愉快的听下去。
     当晚的贝9演出,除了观众素质实在有限(每个乐章结束都鼓掌,第四乐章合唱间隙停顿居然也有人鼓掌),以及韩国的男高音水平一般外,真的没有太多可以挑剔的,总体算比较精彩。我第一次离定音鼓这么近,也近距离感受一下打击乐的声音。老婆更是很兴奋,她从小是小军鼓央音9级水平,自然对打击乐感兴趣。但是奇怪的是,我并没有觉得当晚现场音效多么震撼,即使我离贝大提琴组这么近,也很难说超低频有多么上佳的清晰度。
     其实听了这么多次现场,尤其像我偏爱坐前排,除了瓦格纳和马勒以外,以及一些铜管分量很重的音乐(比如画展),很难说现场的分析力有多么强大,层次有多么清晰,线条感多么强烈。但是现场的声音总是非常舒服自然而宽松(实际上是丰富的细节量造成的),密度感极强,这反倒是很多音响系统里缺少的。
     我有时候总在反思,某些唱片里的录音,细节、动态、层次,有时候是不是做的故意夸张了些。有些音响设备,是不是也有这种夸张的倾向,以此来吸引发烧友的关注和热爱。所以这一类唱片,我都很难多么喜欢。包括流行的TAS榜单我也从没认真看过。作为古典音乐爱好者,心中应该有一把尺,衡量自己心目中那个最接近真实的声音。

http://www.szyobo.com/files/5pit3UAt1VfU/ 穿越之倚天屠龙  发表于 2015-3-18 08:23
微信公众号:45转之古典音乐

核心会员

回想起潘主编家里的几次之行,为了opus1闹的纷纷扬扬,其实最新要发行的opus3应该得到更多的关注。我跟潘主编聊天之时了解到,他作为资深乐迷,希望创造出来的品牌声音,就是接近现场的自然流畅和宽松度。现场有紧绷绷的声音吗?很少。现场有细节满天飞的时候吗?也很少。Opus3就是这么诞生的。
     于是在春节之后,几个星期之前,我应约又赴潘主编家,三进宫。这次完整仔细地听了几个小时opus3,这次的功放是贵丰的一台老合并机-TABU A.T.,这台双单声道的功放声音温暖,气质雄浑,很是不错。从图片可以看出来,opus3的体积很大,搬动起来都略费劲,颜色是深蓝的色也比较特殊。经过几个小时各种录音的蹂躏,以及之前两次我也听过一些opu3的效果。可以判断这个箱子的声音特征如下:
1.声音全面的完整性,可以说播放大动态交响没有问题,远超过一般的2分频书架箱。
2.杰出的三维结像和舞台感,包括左右宽度和纵深感都非常好。而且声音可以完全填满整个30平左右的房间。
3.细节属于隐含的表达方式,不是突出线条感,而是强调音乐的整体感,但该有的素质都不缺,从这点也比较偏向于现场的声音。
4.全频的一致性很好,也就是流畅度,衔接度都很不错,这其实是最让人担心的地方。
5.速度感也不错,虽然不属于那种超级快速的音箱,但也不慢,而且高中低音的速度感比较一致。
6.低频清晰度很好,相比opus1不那么容易泛滥。
      那么缺点在哪里?说实话,我同去的老烧同事听了一下午,最终也认为这对opu3的完成度很高,谈不上有什么明显的弱点和问题。这对2w多的书架箱来说,其实也是很高的评价。毕竟进口这个级别的箱子,很多我们也很容易挑出他的毛病。
     在潘主编演示完了所有唱片之后,我随口说了一句,麻烦找一张贝9吧,随便谁的都行。潘主编利落的翻出一张卡拉扬63版大荷花贝9,我心里想,大荷花版的音效一般啊。但是听听看吧。没想到第四乐章一出来,在场几个人都傻了眼。几个人默默听完整个乐章,有点回不过神来。因为确实opu3的表现堪称完美,把一张贝9演绎的有声有色,乐队的定位清晰可见,男高音低音饱满坚实,合唱排山倒海,具有很强的“临场感”。是的,只有这种“临场感”才能打动爱乐者的内心。

初级会员

蓝墨水。。

初级会员

书架还是天生不足,物理因素决定了的。

真没觉得,好的大书架比一般的落地强。  发表于 2015-3-17 22:21

高级会员

错过了...好想听场现场的贝九

荣誉会员

这场我也去了,蛋交的铜管真是水的不行,弦乐和木管属于时好时坏的水平,总的来说略失望,大剧院音乐厅的清晰度也很成问题,低频就是非常浑浊,可能是混响时间太长了?

不过opus3是好箱子

中级会员

我不完全同意LZ的观点。我们听地是录音,是录音师把多声道录音混音的结果,和听现场完全两码事,细节和层次是比现场好地多得多。现场的声音可以借鉴,比如音准和音色,但是不能机械地“以现场为师。”,走到另一个极端了。

没错,大部分唱片都会比现场更加清晰有层次的,否则录音师就是捣糨糊,直接两话筒立体声录音而已  发表于 2015-3-18 08:43
支持  发表于 2015-3-17 20:07

中级会员

长弓 发表于 2015-3-16 23:12
这场我也去了,蛋交的铜管真是水的不行,弦乐和木管属于时好时坏的水平,总的来说略失望,大剧院音乐厅的清 ...

大剧院的声学设计要是有问题....世界上99%的音乐厅都有问题,都不算现场,都不如喇叭.......

初级会员

能把贝9播放完美的书架箱  才2万

这种便宜哪里找  机不可失啊

荣誉会员

xy1689 发表于 2015-3-17 02:43
大剧院的声学设计要是有问题....世界上99%的音乐厅都有问题,都不算现场,都不如喇叭.......

没必要拿录音跟现场比,完全两种感觉,大剧院音乐厅清晰度不行也不是我一个人抱怨了,跟喇叭有什么关系

核心会员

长弓 发表于 2015-3-16 23:12
这场我也去了,蛋交的铜管真是水的不行,弦乐和木管属于时好时坏的水平,总的来说略失望,大剧院音乐厅的清 ...

哈哈哈,蛋交。。好名字。蛋交铜管确实不行,大剧院混这个问题确实是普遍现象,所以我每次都避免坐后面,后面更混。

核心会员

actuary616 发表于 2015-3-17 00:08
我不完全同意LZ的观点。我们听地是录音,是录音师把多声道录音混音的结果,和听现场完全两码事,细节和层次 ...

这倒不是机械以现场为师,而是做个参照而已。毕竟录音的原始效果如何我们也不清楚。

初级会员

坐后面音效差也就算了,各种手机各种闪,咳嗽声此起彼伏... 我感觉光用激光笔照力度完全不够,必须请出去

核心会员

rual111 发表于 2015-3-17 09:36
坐后面音效差也就算了,各种手机各种闪,咳嗽声此起彼伏... 我感觉光用激光笔照力度完全不够,必须请出去

确实比较郁闷,观众素质有待提高。

初级会员

QQ
遇见别人咳嗽就忍一忍吧,嗓子痒有时候确实没办法。手机进场应该打成静音,关机更好。
微信公众号:“拾伍居停”-陆忱写字的地方