耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: GhostK

突然想碰一碰弹钢琴的巴伦博伊姆,听过的朋友推荐一下他的贝多芬

初级会员

ramos 发表于 2015-5-25 13:53
呵呵,如果你说的音色就是单独敲一个音发出的不同声音,我建议你可以去听电钢琴。

音色是什么,音色是 ...

根据我自己的经历,我建议你可以十年以后再跟我谈眼镜布,或者是李赫特,随便什么。这十年你可以自己买台钢琴练一练,尝试用不同的方式发声,不过一定要找个好老师,别自己练,练不出来也别泄气,因为很多人年纪大了都练不出来。但至少我相信十年的时间够你好好体会一下钢琴的音色是什么了,如果你能不把你说话时候的暴脾气带进去的话。

这个对话到现在已经没有多少意思了,因为我发现没有体会的东西,怎么说都是没有用的,所以我决定就此停住。我的本意也不是改变别人的想法,而是发表我自己的观点,所以我的目的已经达到了。

超级会员

bashery 发表于 2015-5-25 14:13
非常有力的洞见!

个人其实无意挑战老李的江湖地位,只是想发表一些个人的观点, 而且希望如果作技术上 ...

按照这个逻辑,我们不用去管巴赫,莫扎特,舒伯特,舒曼,肖邦,李斯特,拉哈玛尼诺夫的生平,他们的经历,他们的个性,他们的创作动机。为什么?因为他们不需要,他们的音乐已经足够好了,人们纯从欣赏他们的音乐就已经能够得到足够的启示和满足,还有必要研究他们的私生活?

一个艺术家没有足够的经历和阅历,难道对音乐的理解是凭空从脑子里蹦出来的吗?就算古尔德也是在舞台上叱诧风云以后觉得厌烦了才把自己关在母亲子宫般宁静的录音室里专心琢磨自己的音乐。艺术家都是依附在生养的土地上才得以发展和成才的。

应该反过来说,如果一个艺术家演绎出来的作品都不好,还有谁有兴趣去八卦他们的私生活。
电处:嗓子PS1230
音源:LINN Klimax DSM/3
耳放:HE1、HEV90、EC STUDIO B
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

高级会员

4realms 发表于 2015-5-25 14:19
讨论毫无悬念地(且跟很多其他由头不同的讨论莫名一致地)滑向了里赫特好不好和布伦德尔好不好的争执中. ...

schnabel的学生我觉得歌唱性都挺好的: carlo zecchi‘ adrian aeschbacher,leonard shure,curzon和lili kruas也算。布伦德尔和阿劳那种名气特别大的“德奥”劳模风格(后者是智利人不过)也太劳模了点...
master set摆位http://www.headphoneclub.com/thread-300456-1-1.html
Salvatore的音响评价标准:http://www.high-endaudio.com/rec.html

超级会员

bashery 发表于 2015-5-25 14:26
根据我自己的经历,我建议你可以十年以后再跟我谈眼镜布,或者是李赫特,随便什么。这十年你可以自己买台 ...

嗯,你练你的琴,我练我的琴。就这样吧。
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

bashery 发表于 2015-5-25 14:26
根据我自己的经历,我建议你可以十年以后再跟我谈眼镜布,或者是李赫特,随便什么。这十年你可以自己买台 ...

说得很霸气。。。不过你有没有注意到你的观点——李赫特的音色很差——是属于小众另类的。喜欢李秃的粉丝全球一大把,我不认为你的观点会有多少人认同。我不是说因此你的观点是错的,但你要justify你的观点也就更吃力,需要更多论证。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

高级会员

Phase 发表于 2015-5-25 14:31
schnabel的学生我觉得歌唱性都挺好的: carlo zecchi‘ adrian aeschbacher,leonard shure,curzon和l ...

我倒是对阿劳和布的态度截然不同, 可能因为我自己认真起来是一钉一铆的, 而不是一板一眼的, 所以对前者有些共鸣吧

超级会员

4realms 发表于 2015-5-25 14:39
我倒是对阿劳和布的态度截然不同, 可能因为我自己认真起来是一钉一铆的, 而不是一板一眼的, 所以对前者有 ...

阿劳是高端劳模,劳模出来的东西非常有水平。尤其是挂之前录的一系列浪漫派作品,比如那些舒曼,我没有在任何人那里听到过类似的演绎。既保持了浪漫的气息,又有岁月的积淀。相比起来,他老年时的贝多芬就并不那么令人满意。

至于布……算了。

初级会员

小白 发表于 2015-5-25 14:38
说得很霸气。。。不过你有没有注意到你的观点——李赫特的音色很差——是属于小众另类的。喜欢李秃的粉丝 ...

白板都出手了,不敢当啊

嘻嘻,我并没有想让全球乐迷瞬间认同我的观点,我只是基于我听到的事实给出一个主观的判断。尽管我基于的事实是客观的,可是我的观点难免带有个人色彩。我深知关于艺术上的个人观点是多么的难以撼动,所以我的目的只是让大家知道有这样一个观点,基于这样的事实。这样大家下次听到我这个观点所基于的事实的时候,谁知道呢?也许会想到有这样一个观点,这样我的目的就达到了。

这里还是引用眼镜布的一句话吧:“我对评价别人弹琴好坏并没有特别的兴趣,但是我并不把X(某钢琴家)作为主流钢琴家,而我自己深以自己作为主流钢琴家为荣”。

此外,手型那个例子是我臆造的,目的是增加可读性,和要讨论的观点无关。但是涅高兹说过类似年纪这么大可能习惯已经形成了不好教之类的话,随时欢迎补充或指正。

超级会员

bashery 发表于 2015-5-25 14:55
白板都出手了,不敢当啊

嘻嘻,我并没有想让全球乐迷瞬间认同我的观点,我只是基于我听到的事实给出 ...

涅高兹是说过年纪大了不好教,但那是在听了他演奏之前,听他演奏之后,评价立刻就变成了我等了几十年等来的天才。

至于手型这个事……

算了,互相去练十年琴,再看看吧。

初级会员

ramos 发表于 2015-5-25 15:40
涅高兹是说过年纪大了不好教,但那是在听了他演奏之前,听他演奏之后,评价立刻就变成了我等了几十年等来 ...

这样吧,我们互相推荐一些自己喜欢的碟怎么样?可以说明自己观点的。各人耐心听一下对方推荐的碟,看会不会有什么新的体会。你看怎么样?十年那个是逗你玩呢,还陈奕迅呢

先说我的吧:Brendel Artist's Choice, Anniversary Edition:Liszt Legends, Mozart PC 17, Beethoven 6 Vars Op 34。其中的Op 34老李弹过,你可以看一下比起眼镜布来是不是粗鲁一些。

天哪,这样一来搞的我成了眼镜布的铁杆粉似得, 其实不是这样的

超级会员

bashery 发表于 2015-5-25 16:12
这样吧,我们互相推荐一些自己喜欢的碟怎么样?可以说明自己观点的。各人耐心听一下对方推荐的碟,看会不 ...

李赫特弹得怎样很大程度上取决于他的心情,我这里有他上千场的私人录音,其中有相当一部分都是粗暴的,当然有一些也是粗暴出了水平的。

你说的碟我找时间听一下,今天加完班回去也找点碟,可能你可以听一下。

初级会员

这样的讨论多好!

中级会员

bashery 发表于 2015-5-22 14:52
直觉挺对的,犹太人不就是擅长思辨嘛。舒伯特絮絮叨叨的需要布伦德尔这种慢工出细活, 巴伦的气质还是挺适 ...

请问,您最崇拜的钢琴是哪位啊?
生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美.

初级会员

在ramos面前秀演奏理论?哈哈哈哈

1万

高级会员

我觉得最有说服力的办法就是:请两位同学自己谈两段,传到youku上去,大家眼睛看谁颜值高,耳朵听谁琴技高。
看看谁还得练练,然后论坛投票,谁高谁就赢。
退烧咯。