耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

在上交听现场的非专业笔记

新手上路

明天晚上就是马里纳的圣马丁和安吉拉 休伊特的音乐会了。准备了休伊特的巴赫全集想去签名:D

初级会员

yzmtkkaka 发表于 2016-3-31 10:53
明天晚上就是马里纳的圣马丁和安吉拉 休伊特的音乐会了。准备了休伊特的巴赫全集想去签名

音乐会日历上扫到过一眼,第一反应好像都听过的,有点重,莫扎特,马里纳,钢琴协奏曲,哈夫纳等等,其实不然。听过马里纳,指挥的是SSO,听过哈夫纳,是弦乐曲,不是交响曲,听过钢琴协奏曲,巴伦波伊姆两场演的都是双数,这次是25,就这样错过了。要说重复,是我听了两次第四十交响曲。
刚上网站看了,全部售罄,其实这次应该尝试下皇帝位区的,性价比不错的。黄牛不懂也不碰,等兄台上文字录播吧。

新手上路

4月1日愚人节,终于迎来了期待已久的马里纳和圣马丁。
老爷子92岁高龄,精神看上去还是很好,能够以这年纪登台指挥,而且是全程站立。回顾以往的知名指挥,能做到这一点的不说是独一无二,也是凤毛麟角了。
曲目上半场是莫扎特第35“哈夫纳”交响曲,第25钢琴协奏曲(钢琴安吉拉 休伊特),下半场比才C大调交响曲。特地找了一下自己的唱片收藏,说来惭愧,收的老爷子唱片不多,除了乐迷几乎人手一张的四季,和个位数的DUO小双张,就是去年刚买的一套老爷子在argo岁月大包子了。“哈夫纳”没找到老爷子的录音,25钢协(和布伦德尔,也是现场)和C大调交响曲有。放入CD机细细聆听,细腻精致之风扑面而来,但是并不甜得发腻,骨子里有股韧劲。确实都是非常优秀的演绎,录音时间都是70年代,40年前了。现在同样的组合到底如何?我努力记下去现场对比。
当老爷子指挥棒一动,音响铺面而来,我就感叹了:实在是宝刀不老啊!和唱片里听到的声音居然别无二致!细细品味,细腻精致之外,韧劲竟也丝毫不减。速度上甚至比唱片里还快了那么一点点!92岁的老人,我本以为演绎速度会稍微偏慢些,想不到也没有。除了感叹实在就只能沉浸在美妙的音乐中无法自拔了。我听唱片的时候,注意到25钢协的慢乐章,有一段小提琴极弱音的伴奏,我特别注意了现场,圣马丁在马里纳的指挥下真的在现场奏出了这样的极弱音,这样美妙的声音真是余音绕梁,三日不绝啊!侧面也说明了当晚的演出质量。我去年开始在上交音乐厅听音乐会,纽爱的马勒五,蒂罗尔音乐节的瓦格纳指环,和这一场马里纳的圣马丁,我觉得是水平最高的三场了。
特别想说下老爷子的指挥。我从来没看过老爷子的影碟,这是第一次看到他舞动指挥棒。马里纳的指挥动作幅度不大,上不过肩,下不过腰,身体站的笔直。手势非常简洁,没有一个多余的动作,但是对乐团的提示非常到位。他不打拍子,但是在每一个进入的地方,不管是小提琴,中提琴,大提琴,单簧管,双簧管,小号,圆号,打击乐。。。他都异常准确清晰地做出指示,我坐在观众席上都看得清清楚楚明明白白,更别提乐手们了。指挥做到这份上,我想真的是做到家了。想想他老人家灌录唱片的数量(据说超过500),92岁还能全球巡演,不坐椅子指挥。。。是不是因为他很懂得节省体力,高效工作呢:-D
休伊特的莫钢协也不错,但我觉得还没到最佳水准。有网友说当晚的钢琴音色不好,我觉得是有原因的。当晚用的是一台法吉奥里大钢琴,休伊特多年前就改用该品牌的钢琴了。这个牌子的琴声音比较圆润柔和,非常适合浪漫派和印象派的作品,不像斯坦威有很强的金属声。但是用在空间很大的音乐厅里就显得声音稍弱,震撼力不及斯坦威了。平时我们也习惯了斯坦威的声音,听到其他牌子的钢琴反而不习惯了。现在看来,斯坦威的声音不那么圆润,甚至有点粗,但是发音强劲,确实更为适合现代空间巨大的演出场所,也难怪绝大多数的演出用琴都是斯坦威了。演奏完后休伊特谢幕有5,6次之多,并加演了一首斯卡拉第的奏鸣曲和一段哥德堡的变奏。

特别彩蛋:
网上说当天有签名,但是北京网友说31号在国家大剧院的演出老爷子没签,休伊特签。想想老爷子已经92高龄也能理解,遗憾之余抱着碰运气的想法也带了老爷子的唱片。到现场被告知今天老爷子临时决定签名,真是喜出望外。演出结束已经十点多了,为了赶上地铁并避免排队,对加演曲目也忍痛割爱了(据网友说当天加演了伦敦德里小调和莫扎特的费加罗婚礼序曲,唉),出来排在签名队伍的第3个。全场演出结束乐友们蜂拥而至,我粗略估计队伍至少有百人。老爷子和休伊特也没耍大牌,很快就出来了。休伊特还是那套演出礼服,看来上半场结束后一直没换;老爷子换了件外套,还戴了条纯白围巾,看起来精神依然很好。轮到我签名,我拿出他的argo大包子,老爷子看起来很高兴,还做了一个很惊讶的鬼脸,说了句"It's expensive!",然后很高兴地签了名。最后晒出两位的签名唱片以作结尾。

马里纳和休伊特的签名

马里纳和休伊特的签名

初级会员

恭喜恭喜!一直以为是传说,原来真的会有签名。

初级会员

多久没去上交听现场了?实在是俗务缠身,心烦气躁,偶尔得空去看下演出日历,经常是有点兴趣的整场售罄或者没了中高区好位。就在纠缠在性价比的当口就错过了不少的好演出,譬如布赫宾德的贝多芬,去年就已经错过安德涅斯了,其实真的应该尝试一下,两场,全五首,不说过瘾也是完成了一次体验嘛,以后还不知道啥时候有机会呢。又譬如上周的独幕歌剧《西班牙时光》,虽然是独幕,也是歌剧哦,而且绝不冗长,对我这样初涉者应该很适合啊,总之还是错过鸟。

这些日子倒有另一番经历,就是上个月吧,无意间经过诸圣堂,被里面的歌声吸引走了进去,然后就感动了,之后就成了习惯。之前从《圣经》故事到整本《圣经》、电视纪录片、BBC基督教历史也算了解了不少,甚至还看了整套的哈佛公开课《圣经》解读(旧约),但始终不得要领。也许是到了寻求信仰的时候,也许是蒙召。

说下教堂情况。教堂是新近翻新过的,装饰极其朴素,圣殿前方十字架方位的左右上方有透光窄窗各二,据观察好像还借助了LED加强光线,但也并不特意突出明暗对比。大殿正前方左右各一组扬声器辅助讲经布道。值得一说的还是唱诗班,都是教友组成,据说有上音教师、学生参加的,声部和声分明而和谐。唱诗班规模不大,二十多人的样子,(有次去了早场礼拜,知道两场礼拜是分班唱的)教堂也未必经过特别的声效设计,但是圣歌自有其魅力,留意歌者的神情,真的满带着喜乐。

说回上交,前些日子用积分兑换了一套《音乐地图指南》,一直没有去领,今天过去看看。售票处服务人员查了一下,说我的累积积分已经可以升级,正好换了新卡,据说是最高等级了。那就是鼓励我多来听听啦。早好些年听过高韦的竖笛专场演出,周末的帕胡德就算了吧,反正好价好位肯定是没机会的了。周四晚上倒是一场国际新晋组合的三重奏演出,买了一张过过瘾,也期待有一些欢愉和慰籍。而主所赐的平安、恩惠是永远的。

新手上路

很早就买了周五帕胡德独奏会的票子,因为买的早,位子还不错。去欣赏下柏林爱乐首席的水准:D
上周听说东艺和维也纳爱乐达成战略合作,明年开始连续5年都来上海演出。口水维也纳,不过想到票价和东艺音乐厅的音响效果。。。
据说还能由乐迷投票选指挥,不知是不是噱头。要是我来选的话,想选布隆姆斯泰德或是雅诺夫斯基,哈哈夏伊也蛮好

初级会员

yzmtkkaka 发表于 2016-5-26 10:15
很早就买了周五帕胡德独奏会的票子,因为买的早,位子还不错。去欣赏下柏林爱乐首席的水准
上周听说东艺 ...

恭喜有缘听帕胡德。期待分享听感。

初级会员

5月26日,毛毛雨。
期待中的钢琴三重奏,半路上就被打劫了。出来混总要还的,家里领导上回没赶上演艺厅,这次又有莫扎特的三重奏,果断就打劫了上半场。老规矩,下半场我接班。早到了一会儿,从门外电视屏看到正演着第二个作品卡格尔的单乐章钢琴三重奏,极其现代的一个作品。这下她可吃到分量了,一定难熬的很。当时她就是看到下半场是勋伯格的作品才选的听上半场。

演出有节目册提供,实际上是上海音乐学院室内乐音乐节的册子。从这里知道,演出的帕斯卡德三重奏是这次音乐节的专家评委,今天算是专家的专场演出。入座不久下半场开演,艺术家登场,介绍里说三位分别来自德、意、奥,虽然钢琴家、小提琴家、大提琴家的名字都有列明,但并不能对应到国籍。登台之后,褐色卷毛头、络腮胡子的当然是意大利人啦,然后猜想是德国的钢琴家,奥地利的美女大提琴家。
演出作品是勋伯格的《升华之夜》,原作是弦乐六重奏,根据一首带叙事性的诗歌《一个女人和世界》而创作,后来被改编为管弦乐曲,这里演的是三重奏改编版。节目册的介绍说作品创作于1899年,算是有调性的作品,这让我心里增添一丝欣喜,还能听。
背景情景是这样的,月夜树林,男女漫步其间,女人贪欢有孕,纠结忏悔,男子牵手接受。一开始钢琴带入写景,小提琴、大提琴先后跟上,句法倒是挺传统的,主题、音型的重复、变奏还挺清晰,也不乏优雅。约莫着就是月光啊,树林啊,树梢啊,缓缓的脚步啊啥的。之后情绪开始激烈,声部之间对话开始增多。但实事求是说,我并不能听出三个段落的分界,所以注意力又转向声音。钢琴和小提琴的前后还是很分明,而所谓的乐器声音的形体,今天脑放开着好像是听出一点,小提琴就是小小的一团,大提琴大大的一块。位置也能感觉出高低,小提琴向上,大提琴更靠近地面。而钢琴呢,就是在背后的一片,经常的有云雾缭绕的感觉,是不是作品和钢琴家的演绎使然就不得而知。就今天听到的,钢琴就像刚才说的不很亮,小提琴的声音符合我之前的理解,即使是高音也不是直达的,总体上声音并不是那么均匀稳定的,而质感却是真实的。大提琴低音似乎太过饱满,更接近于有些夸张的发烧录音,甚至还出现了一次偏色严重的系统或耳机听到的那种破音。会不会是这把琴的个性,再加上演奏家无意的放大了某几个音符呢?也只能这里mark一下了。
演着演着,激烈的竞奏、合奏又转回到了开头的气氛,小提琴和大提琴忽而又和谐的开始唱和了,你一句我一句,相依相随的样子,大概就是俩人谈妥了,钢琴呢就继续的在后面迷雾般的充当第三者。此时我想到的情景就有点像《远大前程》的结尾,月光惨淡,薄雾茫茫,男女牵手而行。

演出中正好看到一个小细节,大提琴家的弓弦有一丝拉断了。虽然想象的出来,但是现场看到了,就好奇演奏家会怎样处理,这个有干扰吗?结果演奏家还是逮着个机会把较长的一头给扯掉了。
作品偏冷门一些,有没有段落分章,所以结尾就让我以及大部分的现场听众有点不知所措,而演奏家们的收尾架势又摆的比较足,直到七八秒之后小提琴家和大提琴家放下弓弦,场内掌声才奔涌而出。其实很好奇想知道这一部分里面,专业上演奏家跟现场听众互动的语言或者规律究竟是怎样的。

听众热情,艺术家欣然加演。德国钢琴家代表致辞,非常高兴第一次有机会在上海登台演出,感谢大家。昨天作为评委大概听了12个三重奏组合的竞赛演出,很有意思大家都在演海顿的作品,所以一整天真的听了好多海顿。所以,现在也给大家来一段,A大调作品的第三乐章。跟我碰到过的一样,德国人的英语一贯发音标准,语言简练妥帖。当然也可能是艺术家国际交流的需要使然。
海顿的三重奏虽然经常的在听,但仅限于随便听听,因为太多了,根本分不清哪首哪首,愧对美艺三重奏的经典演绎了。今天这现场那就加倍用心听了,钢琴部分跟莫扎特的作品非常相似(有点反着说了,总之是有承续关系啦),抒情中带着活泼。而小提琴的部分,明显听得出巴洛克音乐的韵味,感觉也是有小提琴家(意大利的哦)演绎的成分,比如轻重的渐变优雅柔和,配合大提琴突出低音经常呈现出某种节奏感,似乎有意跟听者有所互动。这让我联想到一个我常听的一个莫扎特四重奏的版本,维珍出的两首莫扎特的《海顿》四重奏K387,K421,由Smithson四重奏演奏,对这个版本的喜爱超过意大利四重奏的,那个太清淡了。同样的经典和喜爱不同的情况还有贝多芬的大提琴奏鸣曲,事实上我常拿出来听的是NAIVE出的Anne Gastinel和Franeois-Fr. Guy的新录音,而不是Rostropovich和Richter的经典版本。

最后有意思的是听众不停地鼓掌,演奏家几次谢幕,甚至有人陆续退场之后,居然又加演了一段。没报曲名,听着该是贝多芬的,现场演奏气氛热烈,有几分just for fun的意思。还发现一个小细节,经常的在几个节点上大提琴家会转过头看小提琴家,然后由小提琴家带入另一个主题什么的,继续观察,钢琴家也经常有看小提琴家。看来小提琴在三重奏里面还是扮演者某种引领或者核心的角色,不知道对不对。尽管如鲁宾斯坦曾经声称的,即使上帝今晚来拉小提琴,钢琴家的名字还是必须排在第一。当然,今天的节目册也是这么做的。

初级会员

MISA抢票报告。上交的夏季音乐节又要来了,5月27日、30日分两批网上开票,先后抢了几张。

最重磅演出:沙汉姆和吉尔伯特专场,门德尔松小提琴协奏曲,贝多芬第三交响曲。沙汉姆的名号在那儿,有缘不错过。贝多芬交响曲现场还是第一次听。这场帮朋友也抢了一张。

最期待演出:柏林爱乐12把大提琴。听说人家不仅合奏水平高音响性突出,而且手里都是名乐器,对声音有贡献的。百闻不如一见。

最猎奇演出:沙汉姆的全套巴赫小无,还是结合多媒体的。平时不百分百凝神静气也听不下来的全套要在现场听,不要打瞌睡哦。这两场给留学放假回来的外甥女也买了,刚辅修了一门20世纪音乐的课程,还是她自己挑的,眼光毒辣。

最日韩演出:岩井俊二电影音乐专场,给自家孩子买的。

最跨界演出:简.伯金与SSO演绎塞尔日.甘斯堡经典,家里领导喜欢。

其实还想听听平克弗洛伊德,还有彼得与狼什么的,但是已经太忙了,天天听或者隔天听大概也要疲劳的吧。

初级会员

这个帖子好。因为我也经常去听上交。前面说的好几场演出都去了,比如少年魔号。

初级会员

allegrohq 发表于 2016-6-2 14:29
这个帖子好。因为我也经常去听上交。前面说的好几场演出都去了,比如少年魔号。

谬赞谬赞。其实相比场内好些专业听众,我就像是刘姥姥进大观园,边听边学。也有好多的疑问,有些在帖子里也mark了,如果有同场欣赏的请不吝答疑解惑哦。

初级会员

小黑皮的爸爸 发表于 2016-5-24 19:12
多久没去上交听现场了?实在是俗务缠身,心烦气躁,偶尔得空去看下演出日历,经常是有点兴趣的整场售罄或者 ...

说到诸圣堂,以前经常去做礼拜的(惭愧,这两年没去)。二十年前,我母亲还是该堂唱诗班的成员。我女儿的婚礼也是在那儿举行的,唱诗班还唱了好几首赞美诗。

初级会员

allegrohq 发表于 2016-6-3 15:05
说到诸圣堂,以前经常去做礼拜的(惭愧,这两年没去)。二十年前,我母亲还是该堂唱诗班的成员。我女儿的 ...

失敬失敬,原来是教友。严格意义上我还不算是,还没受洗。前阵子刚开慕道班,但一般需要做礼拜一年左右的,我据实跟牧师讲了,就让我再过一阵子。其实每周礼拜讲经的牧师也给慕道班上课的,有些内容是相似的,只是慕道班更加系统、全面。所以先多听听也好的。
教会趣闻三则:
1. 适应新形势,包括诸圣堂、沐恩堂在内的几个教会联合举办过单身青年教友见面会;
2. 教堂招募义工,现在还有年龄限制,要求45岁以下。清洁义工不限。可能教友新老交替有点接不上,更希望吸收年轻一些的吧,可以服侍的久一些。
3. 老年教友比较多,其中不少是的的呱呱的本地人,有的还是来做早礼拜,不知道交通怎样过来。现在教堂东头就是10号线地铁站。

初级会员

上交的音乐会听到现在有两场是让我感到激动人心的
一个是leonskaja的独奏会   虽然现场拍照的人略多  但还是激动不已  除了本来就喜欢的schubert 还让我喜欢上了brahms的第三号奏鸣曲
还有一个是Jarvi带领巴黎管弦乐团的那场现代音乐作品音乐会  到最后可能全场只剩一半人都不到
但乐团看到这些剩下的人反而有点遇见知音的感觉   状态越来越好明显失望的也有两场
都是抱着很大期望去听的
朱晓梅的哥德堡
gutman的大无  这场似乎是演凑家身体不适的原因

初级会员

emidg 发表于 2016-6-21 14:44
上交的音乐会听到现在有两场是让我感到激动人心的
一个是leonskaja的独奏会   虽然现场拍照的人略多  但还 ...

gutman我听的是第二场,现场听感是质感比较好,其他的就不甚了了,真心盼解析一二。身体不好倒是有可能的,好像记得买票时候是两场不同的曲目,一场是大提琴作品拼盘,另一场是整部的大无,最后演出的曲目却是把一部大无拆成了两场。