耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

[解码器] 迷你小白羊 Aries Mini 使用体验和评价(完)

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

Tinza 发表于 2015-10-24 08:35
实际上界面等于白羊内置的一个功能 无法独立分离出来

我想问的人的意思,和我回答的意思,就是迷你白羊没法作为一个独立的界面去使用。 白羊是一个“一体音源”。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

搭车出售原装日本进口金嗓子/accuphase dp-510 cd机成色近新机,功能正常,读碟飞快,价钱13800元.需要联系电话13144128448.有箱,原装遥控及电源线,自用很爱惜保养比较好

初级会员

wab10312 发表于 2015-10-23 13:57
话说这个小白羊可以用usb接lyra1吗?

liunx下是免驱的,已经试过;os x支持core audio~~~

中级会员

小白 发表于 2015-10-24 09:36
我想问的人的意思,和我回答的意思,就是迷你白羊没法作为一个独立的界面去使用。 白羊是一个“一体音源” ...

呵,被白版绕糊涂了,界面是usb数字信号入,同轴等数字信号出到dac,  小白羊是直接读音乐文件,同轴等数字信号出到dac,相当于电脑+界面的功能.

因为它有usb输出,我上次问可否外接界面,您说没必要,可您又说它相当于电脑专机,自己和笔记本+界面比较过,那么如果只用它的电脑专机功能,小白羊+界面是不是能比笔记本+界面好呢?是不是也能比小白羊本身数字或者模拟输出更好呢?

你对于小白羊的功能还是不了解。小白羊有USB输出和同轴输出,那么还需要USB接界面然后在转同轴吗?干嘛不直接同轴输出呢?一件事两件做吗?呵呵  发表于 2015-10-26 09:39

初级会员

请问版主,小白羊的usb口输出是不是要接到一个具有usb数字输入口的解码?这样的解码视乎就是内置数字界面的解码,一样可以直插电脑usb口出声的是吧。

10万

版主

俱乐部理事

小羊本身是一个“专机”,它的USB输出本质等同于普通电脑的USB输出,只是能给出更干净的数字音频信号。普通电脑加很好的界面,仍未必能超过小羊的USB输出直入解码。当然小羊一样能接数字界面,但我觉得必要性不大了。

中级会员

@iverson   呵,电脑声卡也可以同轴或者光纤输出啊,为啥不直入解码呢?我想我们加界面加泰坦鸟等东西的目的无非是为了提高数字信号的质量,看白版的意思,3000元的小白羊,很有可能好过普通电脑+很好的界面,那这个没必要的意思我可以理解成小白羊+很好的界面,对于数字信号质量的提高可能没有多大好处,那这个小白羊岂不是性价比奇高的产品啊,可以省掉比他价格高甚至高几倍的界面啊,比如我这样之前买了界面的烧友应该有不少吧,除了应用小白羊非常方便的数字转盘的电脑专机功能,自然有兴趣知道再加界面声音会更好一点么?玩都要玩一下啊,呵,真的加了界面没啥提升,又比电脑+界面好的话,那我界面不是可以出了换小白羊,还能赚点钱回来啊,呵呵

电脑因为不是发烧器材所以声卡的同轴是不好的,所以要界面。而小白羊是发烧器材,不是电脑,直接有同轴了,为何还要加界面。难道你现在买一台播放机,他如果有同轴和USB输出,你还多此一举的在USB后面加界面?  发表于 2015-10-26 11:24
我发现我实在无法理解你的话和你的需求了。你没看到他有同轴输出吗?你的意思难道是用小白羊的USB接界面?小白羊不需要加界面 因为那是脱了裤子放屁 多此一举。因为小白羊不是电脑啊,是播放器。  发表于 2015-10-26 11:18

中级会员

@iverson 呵,看来你确实理解不了,就此打住

我还有个问题呢 你确定加界面后 小白羊能读得出这个界面吗?  发表于 2015-10-26 12:37

10万

版主

俱乐部理事

Aries Mini的本质是电脑专机——高度精简而专用的电脑。玩pc-fi时对待电脑有两个路子:1)沿用我常用的普通电脑,但是通过界面+解码、净化、优化等手段来提高其声音性能,2)抛开普通电脑,另外用专机或独立的播放器。这两种路子没有绝对高下或优劣,是用户自己的使用习惯和选择。
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

还有一个比mini做数播还便宜但是效果同样出色的(区别主要是没有内置dac),那就是树莓派2+Runeaudio固件。其实大小白羊和树莓派2的核心几乎是一样的,均是一台基于Linux系统的Arm微电脑,树莓派2的内存比mini还多了512k。Runeaudio的界面也很美观易用,除了runeaudio,还有volumio、Kodi固件可以选择,个人比较喜欢Runeaudio,都是免费下载的。和白羊座一样,控制方法是,使用连接在同一wifi网络下的任何品牌的手机或平板电脑进行遥控,比一般的数播方便很多。可以连接硬盘、USB盘、NAS网络服务器、spotify等。作为数播,我对比我的MacBook Pro,背景暗了很多,结像更清晰。Hydra-z就下岗了。微电脑没有电风扇,杂七杂八的任务少,整个处理器只是应付数据传输,因此底噪和jitter比电脑少很多。实际上大白羊不选高精度时钟和线性电源的话,和树莓派2+Runeaudio区别不大,说到底都只是台微电脑,白羊座里没有任何hifi电路。白羊座伟大是它将一个简单实用的思路,产品化和商业化,将其发扬光大。除了树莓派,用户还可以选择其它如Cubox,Udoo等计算能力更强大的微电脑(Cubox淘宝有,Udoo在国外网页订购),配上Runeaudio或Volumio等固件 。这些微电脑,有些有光纤输出。树莓派2的弱点是只有usb输出,没有光纤和同轴。需要光纤和同轴,需要插上一块国产的i2s数字界面卡,或者需要具备隔离式同轴的国外有hifiberry digi卡,这样就usb、同轴、光纤俱全了。各种硬件+固件的多种组合也带来可玩性。

-------------------------------------------------------
Schiit Yggdrasil > ECBA+KR PX-4输出管 > HD800+Norne Audio Draug 2平衡线

搭车做广告 呵呵呵  发表于 2015-10-27 09:35

初级会员

@iverson,是的,我在做广告,树莓派/Cubox/Udoo/Runeaudio/Volumio/Kodi都是我的专利,所有的淘宝店都是我的
Schiit Yggdrasil > ECBA+KR PX-4输出管 > HD800+Norne Audio Draug 2平衡线

中级会员

zeissiez 发表于 2015-10-27 06:46
还有一个比mini做数播还便宜但是效果同样出色的(区别主要是没有内置dac),那就是树莓派2+Runeaudio固件。 ...

还是有点区别的,比如白羊座mini是8层pcb。软件bug直接反馈等人解决不用自己动手。aes和rca同轴的数字输出端子、模拟输出端子用料不错。
好玩,肯定是树莓派,可以享受diy的乐趣,简单还是白羊座,另外,外观也是我的菜。
auralic g2全家桶nc1200后级piega coax511;puritan/神农/tpn/mps/aq线;d100和驸马的蓝光机(带线电输出)

初级会员

个人觉得白羊座需要上高精度时钟和线性电源意义才大些。Mini确实也不贵,还内置了DAC,性价比还是高的。外观无疑白羊座完胜,但树莓派很小可以藏在解码后面,完全可以忘了它的存在。白羊座玩的是外观,树莓派玩的是成就感。

10万

版主

俱乐部理事

关于Aries Mini这款产品,写到这里,已经正式上市了,图是其包装,黑色版和白色版分别采用黑白外纸盒包装。上海安润有样机可以提供试听。

从使用的便利性、功能实用性、声音表现、可升级性等方面考量,定价2999元的Aries Mini作为一台hi-fi级设计的数字播放专机,都是合格而且值得推荐的。不过它明确仍是针对发烧友的,仍是一个发烧设计,而不是普通家电产品。如果不是音响发烧友,对音质不关注,那这个貌似机顶盒的产品仍会嫌贵——几百块可以买到很多国产硬盘播放机了,音频和视频都有输出,为什么需要这个3千块只能输出音频的东西?

我个人觉得使用Aries Mini是可以分两步的,第一步,购买和拥有一台,体验一下其方便的音乐管理和操控,数字输出和模拟输出都有对于发烧友来说Ok的水准,第二步,就是通过升级电源和线材,来获得更好的声音。如果,如果主人是一个发烧友,我个人认为,是不会对原配小电源感到满足的,一定会考虑电源的升级。我前面说了,虽然Aries Mini本身不贵,但是它对电源是非常敏感的,升级到原厂的高级PSU电源,带来的声音提升,只要不是聋子,都可以明显地听到。线材方面,它对于信号线和数字线也是很敏感的,值得投资好一些的线材,来提升和调整声音。  

一个常见的反对意见是:2999元的Aries Mini,值得花1800元去配电源、花两三千元去搞线材吗?其实这里的关键并不是Aries Mini本身的价格,而是它对周边的变化有多敏感。假如,我说假如,Aries Mini是这样的一个东西,升电源听不出多少变化、投资线材听不出什么变化,那不管它的售价是多少,是一千还是一万,都是没什么搞头的;但假如它对于电源和线材的反映非常敏感,那不管它的价格是多少,都是值得去尝试和投入的。我的试听表明,做了电源和线材的投入之后,Aries Mini播放器的声音,可以提高到相当的高度,完全可以作为一台hi-fi级的流媒体播放器、一台相当不错的中档音源。  

(完)

高级会员

QQ
请教小白一个问题:

1. 白羊mini USB输出到解码器(譬如迪瓦雷数字功放)
2. 白羊mini 同轴输出到解码器

这两种声音对比的话,哪个更优?