耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] KK聚会侧记

1万

核心会员

最佳创作奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

与几位新认识的烧友小聚,到场了三支KK,一只5xxx,一只6xxx,一只11xxx。

本应跟诸位汇报一下这三支KK的异同,但说实话,无心叙述,因为比较boring——从新到老,低频越来越少,高频越来越亮,细节从粗壮到细碎,声音上的变化与时代变更完全吻合,从bold到charming。一句话说完,转论他事,遂为“侧记”。

这个所谓的“他事”就是我接下来要说的:K1000套装是OMEGA+T2和奥菲斯级别的声音。

我很早就注意到K1000是个复杂的耳机,因为看上去想要包罗万象——既要求真又要唯美,兼顾音乐制作和音乐欣赏,既想像耳机一样直接纯粹,又想像音箱一样用声音把人包裹起来。于是我们看到了很多的壮士把这支耳机像音箱一样“伺候”,甚至祭出纯甲百瓦以上的后级。且不说这样做声音是否真的“好”,我只想问问你们消耗这么多能源为了那一丁点“享受”是否真值?

每个耳机爱好者都能看出曾经的AKG是一个不断进取的厂商,他对耳机领域的探索诸位都看在眼里。很多次我听到那些像被打了膨胀剂的西瓜似的用大功率功放驱动的K1000的声音,都会让我质疑思路这样“粗暴”的厂商是如何把自己“作”死的——你知道的现代商业早已劣币驱逐良币,只有“纯良”思维的人才会把自己赔进去(不过好在这个时代似乎已经结束了)。

直到我听到BAP1000,才发现,无论AKG的名声,还是这“1000”的名号其实都很符实。

bap1000并不算一个耳机放大器,我觉得这台机器的功率似乎还不及很多普通廉价耳机放大器,甚至堪比声卡直推。他更像是一台k1000专用的DSP,因为声音一耳朵听上去就是经过“运算”的,就像spl开了crossfeed,形成了一种极其轻松和自然的声场。与此同时,毫无揠苗助长之感,甜美、松软、宽容,让人感受不到丝毫刺激和压力的同时,动力像T2驱动OMEGA时一样绵绵不绝。我曾经觉得我用hdvd800驱动k812依然轻松自然犹如闲庭漫步,活泼、轻快。但与kk套装相比,这种生机和悦动显得廉价和脆弱,他没有延绵不绝的感觉,而只是一张画在玻璃上的海报,一碰即碎。

kk套装的拥有者问我:有没有什么耳机能在保持这一套的味道上,再多点力气?我说没有。其实我心里是知道的,并不能说没有,OMEGA+T2即是,但这一套不止是价格问题,即使我没有同台对比,我也清楚,kk套装的音色,或者说这种对博大之美(极致的以小见大,以虚务实)的追求,非omega能比,亦非奥菲斯套装能及,他们都牺牲了“美”用以换取多一点儿的力气。

用bap1000驱动的kk带在头上的一瞬间我是不太适应的,因为这种“运算”式的声场显然不如放大器驱动的“真实”,但甚至不用30秒,我就被这种强烈的“沉浸式”体验和美感吸引,然后几首大俗作品听下去,停不住,以至于汗毛倒立。大约十五分钟,我不再听这套系统,因为在我心里这一套所能达到的高度应该是能超过我he60+8ps系统跻身“顶级俱乐部”的,既然套装的主人“不会出让”,那以后我完全可以像图书馆那套阿卡贝拉一样——想念了就来听听——所以,自然不急这一会儿。

bap1000和k1000是一套伟大的作品,我认为从这一套作品上,bap1000用一个“white lie”向我们展示了那些仅用有限的资源就能兼顾更多人需求的“理想国”一样的世界。我觉得,kk套装的制作者是包容的,博大的,没有侵略没有野心的,KK套装与那些大而不当的音响放大器驱动相比,就是“智慧”与“蛮力”的区别。一时间,我突然想起了曾经的美国,我想起了乔治·伊士曼,“你按快门,剩下的交给我们”和那句伟大的遗言——“我的任务完成了。”每一个人都会用,每一个人都用得起是“akg们”的毕生追求,而BAP1000+K1000是他们的遗言。

bap1000有調音場玩嗎? XD  发表于 2016-2-1 15:51
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

中级会员

..天天泡耳机。。

1万

核心会员

最佳创作奖

这篇是一个朋友预定了我这只k1000之后,我有感而发,写给这位朋友以及被我用声卡直推了五十天的k1000的,最初有这么一句话,后来删了,因为在他确认之前我不想给他什么暗示,现在把这句话原补上吧,这样可能有助于其他朋友对我给k1000套装的评价做出更准确的判断。

聚会当天对比了firstwatt和rkv mk3做前级,音乐传真a500做后级驱动kk的声音,后者明显好这个无需争议,但firstwatt那种给人打开一扇窗似的清新感让人印象深刻,第一瓦名不虚传。

以及图哪里只耳机是我最喜欢的,朋友们可以猜猜看,如果哪位版主看到了,且还有兴致,请从我这里扣五百金币加给第一个猜对的人——是的,我挺怀念chrisalex在论坛里的日子,尤其是在这个人人都想自立门户的时代。

顺便感谢那天带来器材的朋友,虽然大家观点很不一样,但和你们还是聊的很尽兴,呵呵。最后是感谢阅读的朋友。

你这个玩法不对,哪有扣自己钱的  发表于 2016-2-1 16:50

1万

核心会员

最佳创作奖

聚会总是器材太多没时间和烧友们聊,对此总觉得遗憾。在西安的时候也是这样。

中级会员

那我猜最喜欢的是这只5xxx的吧!

中级会员

这台第一瓦是厂机还是diy的?

mvw
不知,应该是原厂。  发表于 2016-2-1 11:04

中级会员

又聚会了?还没回西安?

mvw
恩 其实还是上次听rkvmk3那个地方。我春节加班。  发表于 2016-2-1 11:04

1万

核心会员

最佳创作奖

akg340 发表于 2016-2-1 10:40
那我猜最喜欢的是这只5xxx的吧!

不是。哈哈,你可以猜猜这三只分别是什么编号的,其实外形上可以看出来。

中级会员

哦,错了,哪是六千多编号的吗?

中级会员

哦,是最喜欢he60吧!里头那只是小奥60吗,手机上看不大清楚啊

初级会员

我觉得是hd540g(600欧)

新手上路

540g…按照你的喜好想必是600欧

中级会员

这540G看上去不像600欧的,至少不是早期,早期红黑小Y插。
回复 支持 1 反对 0

中级会员

5xxx我看见的材料已经是“后期”所谓低频少的时代了。
有人确切知道KK改过几次版?

中级会员

snova 发表于 2016-02-01 20:03:18
5xxx我看见的材料已经是“后期”所谓低频少的时代了。有人确

我觉得至少3次
公认的是4000号左右一次,10000号左右一次
然而我这里1000和4000也有较明显的区别
回复 支持 1 反对 0