耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音源] 多年的期盼,Opera X5终于来了

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
        作为一个学习了12年计算机专业的人来说,HIFI从PC开始是理所当然的,更是一种挥之不去的情怀。20年前从第一块创新声卡开始,我始终没有放弃过,虽然每当与HIFI CD机会面的时候总是败得体无完肤,求学阶段的经历和金钱实力有限,很多想法无法实现。工作以后开始了各种尝试,各种HIFI声卡、海盗船天价模组电源、DIY的线性电源、拆除一切可能产生EMI干扰的部件、阿西和玄仁志的各种滤波装置,还上了两块1T的SSD,各种苹果主机、自己做的黑苹果,甚至自己开是用linux内核开发定制操作系统,还用GCC开发了一个小的音频播放器,虽然很多时候有明显的进步,但再次与顶级CD设备遭遇时依然差距明显,经历和金钱消耗无数。在两年前的一天在石家庄的一次聚会中遇到了激光鼠,他给我展示了一款他做的专用主机,手掌大小,接驳解码器,但由于时间仓促并没有很认真地聆听,但基于传统PC构架在狭小的空间中强大的EMI会把一切毁掉,毕竟PC强大的计算性能和HIFI的专用精简路线是背道而驰的,强大的计算性能带来的高频干扰很难消除,更多的电力消耗必须采用开关电路,高温发热也会带来各种错误。这个时代很多厂家都开始做数字播放器,其中价位最高的还是LINN,但是声音我依然不满意。9018解码出现后,我又接触了105D,购买后按照国外的方案进行了磨改,确实声音提升巨大,但是有一个问题,105D直接数播声音远不如CD转盘数字给他专做解码的声音好,也就是说105D的解码素质并没有发挥出来。前不久又入了AK380,声音细腻温婉,尤其是自身平衡LO的高冷素质,和AMP温润调音让我眼前一亮,但在大系统上的表现在信息量和场面还不是台机的对手,我使用安捷伦的线性电源给AK380供电后这方面有很大改善,但声音烦躁。
昨天我收到了Opera的X5,这本来是场意外,但却给我了巨大的惊喜,这是一个Opera专门为HIFI设计一个mini主机,但他的硬件和操作系统都是定制的,通过USB接口可以接驳解码器,可以实现DLNA网络播放,也可以播放本地U盘的文件,通过无线网卡接入WIFI实现控制流的传输,这样也可以有效地屏蔽来自路由器的电气干扰。

做工精致

做工精致

手掌大小

手掌大小

接口细节

接口细节

对我而言PC主机的供电问题一直困扰着我。而X5功耗很低可以采用电池直接供电,这是最理想的电源,以往的测试中数字主机对电源的质量反应十分明显,甚至是巨大的。而我也专门从国外购买了安捷伦电源为其供电,这是一款纹波极低的线性电源,当然我后面会为其定制电池模组,从安捷伦电源的电流表来看,接驳不同解码器和存储装置会有不同的表现,电流输出从0.3A-0.9A之间。

安捷伦供电

安捷伦供电

由于过于激动,我上午接到X5后一直到现在彻夜未眠,进行了大规模的测试。主要接驳了HD800的耳机系统和Dynaudio 信心2号音箱系统。解码器选择了三款支持USB的型号,AK380、OPPO105D磨改、ARKMX+,耳放而前级使用了小不点8SE超模版、Bryston BHA1、Hegel P30,后极用的天逸AD2SE纯后模式。

丹拿信心系统

丹拿信心系统

hd800系统

hd800系统

最先上手的当然是我最喜欢的AK380,其实开始并不太大期望,会有多大区别,但是开声表现就让我无比震惊,完全无法想象这是原来的小家碧玉,声音依然细腻无比,但是在不失听感的前提下,信息量爆增,场面宏大,我想应该是380的供电得到了满足,动态提升,且没有杂波干扰。而且这套组合完美支持了DSD和高格式,尤其是DSD的表现十分抢眼,吕珊的歌声让我忘记了时间,足足一个小时没有反应。但是想用电池取代线性电源位这套组合供电似乎有点难,由于还要给380供电,电流达到了0.85A,这个对电池的考验太大了。

ak380工作正常

ak380工作正常
      第二出场的是OPPO105D磨改,接线方式我采用了乐机宝的USB DUO金银线,这根线的特点是将USB的5V供电部分和Data部分分开,红色的是供电部分,可以外接电池,蓝色部分数据部分,可以独立传输音频数据。对于主动供电的解码器,红色USB供电街头可以不接,105D就可以只接蓝色数据部分,这样可以进一步从理论上屏蔽来自于HIFI主机的电气干扰。接上蓝色数据插头后,X5完美支持了105D,无论DSD和高格式FLAC都顺利播放,声音比原机直接播放有很一定提升,声音稳重扎实,毛躁干全无。尤其是DSD表现要超过我的飞利浦CD转盘给105D的表现,尤其是DSD的高频光泽有了很大提升。电力消耗方面接驳我的1T SSD移动硬盘只需要0.45A,接驳128G的TF卡只需要0.35A,未来改电池供电的话比较理想。

USB DUO 接驳方式

USB DUO 接驳方式

OPPO105D

OPPO105D

第三个出场的是ARK MX+,虽然是主动供电的解码但是不连接红色供电接口无法正常工作,应该是固件有检测。虽然X5显示接驳成功,播放界面也正常,但是声音两个升到拧到了一起,也就是两个单元播放的都是一个声道的声音,算是接驳失败吧,但是这也怪不得X5,MX+的USB方案本来就不是通用的,在电脑上也需要安装单独的驱动,所以这类解码大家还是要慎用。

这次不得不表扬的Opera的是操作方式的巨大改进,可以支持Android、IOS、PC的DLNA的软件直持,如8palyer、jriver、foobar等,同时还支持Web方式控制,控制界面UI设计十分出色,虽然依然采用扁平化的红黑主题,但是设计感十足,我无法相信这是Opera的设计,后来咨询了刘总,这个界面是意大利设计师完成的,仔细一看确实有意大利的风格。与105D和380提供的手机软件界面相比,我更喜欢这种WEB的方式,因为毕竟我是一边听音乐,一边用电脑的,这样操作省去了智能设备供电的麻烦。

WEB界面

WEB界面

IOS WEB

IOS WEB

除了可以播放本地文件外,X5还提供很多网络电台选择,目前这个固件内置了有30个左右,在我家电信50Mbps的带宽下几乎所有台都能够顺利播放,音质也不错。

Radio

Radio

经过了20多个小时的研究,依旧让我兴奋不已,每个项目评测都不愿意切换,X5的声音是中性,与其接驳的几个解码都保持了原有的特点,这正是我最想要的结果,X5的出现会极大地丰富系统的可玩性,钟情于各种风格的人都可以通过它搭配出自己喜欢的声音。而区区不足千元的价格确实也为囊中羞涩的烧友们提供更可行的选择。
与欧博的深刻接触是从苏珊娜开始的,那时候对苏珊娜电路大刀阔斧的打磨让我也是彻夜难眠,虽然苏珊娜是欧博在数字便携领域的初步尝试,细节上有很多不足之处,但是其出色的构架和声音表现显示了Opera在这个领域的技术实力,据说二代也要出了,备受期待一个更加完善的表现。而在此之前推出的X5让我喜出望外,实现了我20年的想法,X5的出现也证明了我在PCHIFI情怀上的正确性,而正是1996年我开始了PCHIFI之旅,这是我新年最大的收获吧。希望这个文章能够给像我一样坚守PCHIFI信念的烧友们一个借鉴。

时间差不多了,虽然对音乐依依不舍,但还得去睡觉,各位晚安,哦不对,是午安:)

中级会员

字数太多看不过来,有用过的一句话说说这东西pk了cd。
德国留学 群548305361
回复 支持 5 反对 1

初级会员

用什么操作系统
回复 支持 6 反对 0

中级会员

不能读cd光驱很可惜。。。话说里边应该和树莓派差不多原理的感觉
西安耳机发烧友群:377210246
聲波飛行員(耳机类播客节目)lizhi.fm/1635236   老凃
回复 支持 2 反对 1

初级会员

leebj 发表于 2016-2-4 16:55
用什么操作系统

定制的系统

初级会员

tubob 发表于 2016-2-4 17:27
不能读cd光驱很可惜。。。话说里边应该和树莓派差不多原理的感觉

可以读光驱,特别欧博的专用光驱x1系统,可以实现抓轨,还可以缓存播放x1的cd。

初级会员

厉害!文章更精彩。赤脚也跟不上。

中级会员

fn123 发表于 2016-2-4 17:34
可以读光驱,特别欧博的专用光驱x1系统,可以实现抓轨,还可以缓存播放x1的cd。

我问了官方,官方说加入也没打算加入这个功能
聲波飛行員(耳机类播客节目)lizhi.fm/1635236   老凃

初级会员

。。。感觉还是不如数播。。。。现在数播也带有网络电台和光驱直接读取抓轨功能了。。。就这个定制系统而言  能不能比的过欧美现在流行的DAPHILE。。不好说。

初级会员

tubob 发表于 2016-2-4 20:50
我问了官方,官方说加入也没打算加入这个功能

会加的,我问过刘总了,年后新出的固件就会加入。

初级会员

errol 发表于 2016-2-4 21:01
。。。感觉还是不如数播。。。。现在数播也带有网络电台和光驱直接读取抓轨功能了。。。就这个定制系统而言 ...

以我多年的pchifi经验,作为hifi主机,功能越少越好,同时运行的进程越多,分时分享cpu资源,有可能影响到播放的进程。同时这个系统Opera只卖900多。。。做样的声音表现已经足够了,而且对我们发烧友来说声音是排第一位的,对吧。

中级会员

你们太会玩。。。
老骚初级阶段

中级会员

fn123 发表于 2016-2-4 21:03
会加的,我问过刘总了,年后新出的固件就会加入。

那真是太好了

中级会员

看功能很像小白羊啊。

高级会员

真不好意思,看了好久都没明白这 X5到底是个什么?能做什么?
Linn Ikemi, MicroZOTL2, Focal Elear.
回复 支持 1 反对 0