耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[解码] TotalDac评测,在一楼,大家自己看吧

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

本人并不是一个经常能够接触到牛逼器材的人士,原来常听的最高级器材也就是mada2这种级别,偶尔蹭听过8xrdcs两件套,da2002,等等这种级别的音源,但是由于时间短暂,都没有用心仔细的去听过,本次升级解码主要是受某人毒害,结果又动升级念头,想想人生不就是一场经历嘛,玩hifi也一样,咬咬牙就上了。
    言归正传,本人就是想选一款能够一步到位,价位在五万左右的解码,到了这个价位,如果不是特别奢侈的品牌,其实二手能买到很多大牌旗舰了,不过考虑到二手有风险,还是把升级目标放在了全新产品上,最近坛子里比较火的也就那么几款解码,我的目光自然优先这几款了,8xr rockna totaldac 这几款我都在考虑,8xr其实听过一小会儿,素质强悍,但是路子直白,给我的感觉更加像一台监听用的音频仪器,想玩好不是不可以,后期周边调整上绝对要下功夫,我不是一个特别喜欢折腾的人,尤其是在自己的爱好上,交的学费多了,现在越来越崇尚一步到位,于是乎目光转向了rocknatotal,不过问了经销商,正巧rockna没有现货,而totaldac有一台可以直接发给我听的现货,虽然价格比我预算高了两万,想想也能接受,兴冲冲把这台total扛回家,本以为那么个骨灰盒子不丁点儿大,不过真的拿在手里真心的沉。。。
    我这个人喜欢研究,拿到了这台解码以后,我就开始查阅各种资料研究起这台解码的来历,设计这个解码器的哥们儿是个法国人,原来在郎讯工作过的通讯工程师,这哥们儿制作器材,先不说声音方面,其在用料方面的理念就是有好的绝对不用差的,实际上我们看到网上很多内部图可以发现,这台解码器用料简直是无所不用其极了,一个声道200片高精度的发烧电阻,一共用了400片,我在淘宝查询过这种电阻的价格,一枚100多人民币,你没有看错,100多块只是一枚的价格哦。。。算算这400个电阻值多少钱吧,将来机器卖二手是不是可以拆开原件卖呢?另外,这台解码输出部分是使用了Sonic Imagery Labs公司的990Enh-Ticha模块,这个模块貌似用了几个?没看清,反正价格是69美金一个。。。
    由于我拿到的机还没有煲过,我想这种r2r形式的纯电阻搭建的解码形式由于集成度大大低于解码芯片,其每一个原件运行稳定度都会直接影响解码精度,是否在经过长时间煲机后,声音会发生相对使用集成解码芯片的器材更大的变化呢?实践出真知,连续一个星期,我只要一下班回家第一件事就是开着它,说实话,经过一个星期的初步煲练,声音的变化非常的大,这种变化不是说某一方面的变化,而是几乎整体的变化,从层次感,透明度,细腻度,动态,等等都有着不小幅度的改变,我不是搞电路的,这个还需要请搞电路的朋友出来解释解释。。。
totaldac的接口非常齐全,数字输入支持usbaesrca,光纤,模拟输出支持xlrrca,由于这台解码内部是平衡设计的,设计师建议在连接时使用xlr输出,否则每声道只会利用上内部一半的电阻,也就是100片,这个需要特殊注意,不过有些朋友器材只有rca输入怎么办?没关系,total专门有xlrrca的转接头卖,买一对就行啦。。。另外,数字输入部分,设计师推荐使用aes口,据说是这样声音会比较好,我也特别对比了rcaaes口输入的声音,aes要明显更好,声音密度,动态,透明度更好。
    再说说各位关心的dsdtotaldac我这个版本是支持dsd解码的,我试了一下,数播从RCA输出DSD信号,TotalDAC屏幕上显示为DSD字样,证明确实可以支持DSD解码,我仔细听了下声音,貌似细节多了点,这个没仔细听,等下次再仔细写写。
好吧,说说声音,这个解码刚开声的时候,确实让我有点失望。。。以至于,一边听,一边开大脑放使劲yy,结果还是于事无补,是个什么样的声音呢?蔫儿的,而且动态也没,低频下潜也不行,清瘦清瘦的,声场也不够开扬,放任何的乐曲都让人提不起精神,甚至还会有些伤感,这种声音我听了好几天,曾经甚至让我一度怀疑自己的听音观,难道七万多解码就应该是这样的声音吗?亦或是这种声音才算是所谓高级的声音吗?无论如何,这个声音有些让我打了退堂鼓,期间也和很多拥有这个解码的人聊过,大家都劝我多听听再说,好吧,继续听下去。。。
就这样一直听了将近一周,声音果然一天天好起来,现在我可以说,totaldac的声音渐入佳境,已经开始显露这个价位的解码应有的实力了。
    需要说明的是,这台解码听之前需要热机,最少半小时才会进入状态,所以建议听之前先开个四十分钟热机。
下面我来仔细说下褒机一段时间后的听感
           totaldac的声音,和刚刚拿到手时候区别太大了。。。明显各方面好很多很多。。。。先说一耳朵的听感,首先是活生感突出,音乐的层次感特别丰富,非常自然,流畅,极度透明的声音,音乐的信息量特别丰富,每一个乐器都显得极度真实,有人说它是最像黑胶声音的解码器,我黑胶听的少,不知道好的黑胶应该是什么样子的声音,但是这种听感,确实是我原来听过的解码器都没有让我感受到的,仔细听过这台解码,可以说,它拓宽了我的听音观,让我领略到顶级音源应该有的素质是什么,什么是音乐的流动感,什么叫做真实,这种流动性,我最真切的体会,就是绵绵不绝的这种感觉,像流动的溪水一样,音符在时间上是完全连续的,原来听过的解码,无论素质高低,音色再悦耳动听,在音乐的连续性方面,我确实没有听过比totaldac更好的,另外,这台解码播放音乐时那种自然宽松,极度透明,举重若轻的感觉,真是让人在聆听的时候身心舒畅,原来在听一件器材的时候,脑子里潜意识其实一直会关心素质层面的东西,比如,哇,这个鼓的动态好大,这段人声好甜,这段音乐声场好宽广,这个炫技拨弦好过瘾等等,在听totaldac的时候,我突然发现一个有意思的现象,就是经常听着听着就开始完全不关心器材的这些所谓素质层面的事情了,而是真正的在听音乐,经常被一段音乐本身的内容吸引进去,深入到这段音乐里面去了,现在返回头来想,那些我原来特别追求的甜美的人声,那些有点夸大的细节,那些凶悍的动态,他们真实吗?这些声音是不是真正的好听的声音?这是不是器材为了迎合我们的听感故意去下料制造的失真呢?在这里只是做个假设,而totaldac在这方面给我的感觉就是声音保持绝对的中正无染,同时声音保持良好的乐感,活生感,很多人一定认为中正无染的结果就是直白,确实不错,有些器材中正无染了,就会变得所谓直白,直白这个词我的理解,就是毫无感情,没有所谓的味精。。。其实,也可以从另一方面来理解直白,那就是播放音乐毫无表现力,没有活生感,没有乐感的代名词,那么为什么很多器材做到了中正无染就会变得直白呢?我要引用一个老掉牙的词汇,那就是没有做到高保真,这个我们说烂了的词,其实含义很简单,就是高度的还原,试问你听过的现场音乐会有哪一场是没有乐感和活生感的吗?我没有听到过这种现场,为什么呢?因为真实的声音就应该是富有流动性,自然松弛而充满乐感和活生感的,在这一点上,totaldac的声音真的和现场很接近啊,我曾经一度认为,玩hifi,与其追求高保真,高还原,还不如追求染色,追求所谓的好听,现在发现,其实是错误的,因为染色带来的好听,永远只适合听某些音乐,比如南瓜的cdc,这种同样很高级贵重的器材,听人声,小提琴,小编制室内乐绝对是利器,但是一到交响就露陷了,而totaldac由于对声音的还原度高,直接带来的好处就是可以适应任何类型的音乐重放,你不要指望他能够在某一种类型的乐曲带给你高潮一样的快感,不过他可以教你如何欣赏一首作品,它可以带给你现场般的感受,我这些天听了几十张古典,人声,给我的感觉就是音色非常准确,声音非常真实,这不是一款标榜所谓素质的机器,不能够用那些素质之类的特性立刻抓住你的耳朵,我觉得他的定位,应该是对音乐的还原力,对舞台的再生能力,让你开机听过一曲后,不由得赞叹,原来这首曲子是这样的啊,从这方面看,totaldac似乎做到了见山还是山的程度,功力绝对让人不可小觑!
另外,我要说一下totaldac的微动态,为什么要单独说这个呢?据说这和他使用的超级发烧的高精度电阻有点关系,我从声音上最直观的感受,就是听到了很多原来从来没有听到的内容,所谓微动态其实很多人和细节容易混淆,我认为微动态好并不只是细节好,细节只是细微之处的质,而微动态是细微之处的量,这么说可能就比较容易理解了,这台解码的微动态好到什么程度?歌手唱歌在换气的时候我甚至感觉是贴着自己耳朵的,这种感觉有一张很流行的人头录音大家自己去听听就知道了,微动态好有什么好处呢?最直观的好处就是大大的增强音乐的表现力,增加活生感。
    总而言之,totaldac的声音,三频均衡,流动性极好,宽松,极具厚度,纯净,逼真,透明,同等价位中,是非常值得入手的一台解码器。
    描述一下我的听音设备,从电源说起,家里拉的专线,直接从配电箱拉到客厅,用的ABL空开,然后墙插用的也是ABL那个带盖子的蓝色墙插,之后墙插出来接找朋友专门定制的一根总线电源线,之后接CSE RK-100电源处理器,然后RK100接日本的欧亚德GPX白头到音乐丝带的QB4排插,之后设备都接到这个排插上,Stealth的M7000接V281耳机功放,Stealth的Straight接的TotalDAC,然后益康思的BigRed电源线接的白羊座高级版,另外,白羊座高级版的直流线为升级版的那个1000一根的线,保险丝是Hifi-tuning和cardas合资的那款,TotalDAC用的是轻盈那里的液态避震保险丝,V281到Total的信号线是德国线皇的SilverWire XLR,大概就是这些吧,转盘用的老虎鱼的CDPro2旗舰,耳机用的T1,箱子系统是贵丰功放推丹拿的S1.4,音箱线是Ocos WBT Y插

恐怖的电阻

恐怖的电阻

输出模块

输出模块

评分

长弓 + 3 + 99

初级会员

快上听感
回复 支持 3 反对 2

中级会员

这是二手的?

看这包装对不起法国货的价格,太寨厂了

你可以看下totaldac的网页,工厂是民房(搞不好就他家)。。。就一作坊,寨厂都不如  发表于 2016-4-6 05:57

初级会员

AtuQ 发表于 2016-4-5 11:01
这是二手的?

看起来是这样的

中级会员

不是DAVE我就放心了

中级会员

AtuQ 发表于 2016-4-5 11:01
这是二手的?

totaldac本就是一个人的小厂啊,不足为奇,关键是声音好不好

中级会员

dfying 发表于 2016-4-5 10:57
不要急,先煲机72小时,慢慢听,不可先入为主下结论。

这台解码确实不是一台先入为主的解码,要慢慢感受,目前机器状态变化还比较大,估计至少要下周才可以开始仔细听

中级会员

此解码器先不说声音,内部元件成本超高,光内部使用的0.01高精度电阻400枚,我看了下淘宝,大概100多一枚。。。。。大家可以自己算下这电阻的价格。。。

中级会员

Flysoftter 发表于 2016-4-5 11:07
totaldac本就是一个人的小厂啊,不足为奇,关键是声音好不好

法国货差不多都是小厂,价格和包装都挺奢的

当然,好听是硬道理。

你这完全是不了解total了```基本是home made dac了```和某first watt一个概念```  发表于 2016-4-6 09:37

中级会员

AtuQ 发表于 2016-4-5 11:13
法国货差不多都是小厂,价格和包装都挺奢的

当然,好听是硬道理。

是的

中级会员

WandererST 发表于 2016-4-5 11:06
不是DAVE我就放心了

dave有空我也会仔细听下
回复 支持 1 反对 0

中级会员

7W多....壕!
老骚初级阶段

初级会员

mada2该被吊打了

中级会员

mada2不会被吊打。。。这俩解码风格不同再说级别也不同,没必要跟mada2比
回复 支持 1 反对 1

中级会员

等我多听听再说
回复 支持 1 反对 0