耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: steffen

[LP唱机] CLEARAUDIO CONCEPT唱盤心得

初级会员

hifi60 发表于 2016-5-29 15:39
请问针压怎么调?上重锤的螺丝是要用什么起子?

針壓調整直接順時針或逆時針旋轉唱臂底端的黑色圓餅就好了,不用起子啊,跟很多唱臂調針壓一樣的方式

中级会员

阳光枫林 发表于 2016-4-13 08:16
入门级的单点磁吸臂低频表现是有所欠缺,不过中高频表现很出色

就知道旁边有磁力,具体唱臂什么原理麻烦解答一下,所谓的概念性磁浮

1万

超级会员

单点磁吸臂主要指的是唱臂的固定形式,最好是去看实物,一看就明白了,文字很难解释

初级会员

以圖片中的照片來說明,唱臂末段(一般唱臂的支軸位置),藍色圈起處是用一條軟鋼索固定
但上方紅圈處是沒有固定的零件,那這樣唱臂應該會掉下來,但其實紅圈處是用磁鐵往上吸住(但是懸空的)
這樣隻軸是可以左右前後搖動的,只靠那條軟鋼索固定

這樣設計可以避免掉低價唱臂支軸固定的一些缺點,而且支軸是可活動沒有固定點
唱頭的A-B點精確度要求就比較寬鬆(內圈不會破音),我購買時的前賣家試聽時,唱臂支軸
角度根本沒垂直,跑了30度以上有,聽起來也還OK
(他剛二手購入但訊號線不夠長還沒用熟就出售了,所以也還沒有調整)

1万

超级会员

但这个设计唱臂杆的稳定性并不如转轴臂,带来的问题就是低频偏少

初级会员

阳光枫林 发表于 2016-5-30 21:08
但这个设计唱臂杆的稳定性并不如转轴臂,带来的问题就是低频偏少

CLEARAUDIO的轉盤都是硬盤居多,這台低頻是不多,但轉盤設計、小尖錐等結構都是偏高頻的設計,
所以CONCEPT偏重高頻的聲底是不是全是磁浮唱臂造成的也很難說,CLEARAUDIO以前非磁浮唱臂的
入門盤也是高頻解析好低頻較少的聲音走向

不過我配上MM頭(RUN開後)倒是一點都不覺的低頻偏少,還是比我的QB9多
這支唱臂我覺得金屬加工精密度及操作質感比很多同價位唱盤的唱臂好很多,
至少比RB250 300好太多了,使用上也不用費心調整,不過他的價位不太入門
可以買到一些品牌的中價位機種了

新手上路

steffen 发表于 2016-5-29 16:01
針壓條整直接順時針或逆時針旋轉唱臂底端的黑色圓餅就好了,不用起子啊,跟很多唱臂調針壓一樣的方式

我怎么拧不动?不敢使劲拧,而且看圆饼的边上是有个孔的,所以。。。

黄圈 里边是什么?

黄圈 里边是什么?

會不會到底了?換個方向轉轉看,他的針壓可以調整的很細,比RB250精確多了  发表于 2016-5-30 21:53

新手上路

hifi60 发表于 2016-5-30 21:48
我怎么拧不动?不敢使劲拧,而且看圆饼的边上是有个孔的,所以。。。

您看黄圈里边是什么?是不是螺钉?我是根本没拧动黑饼,好像一直固定着

黃圈那個點我剛剛拍照放大看,其實就是個記號點不是螺絲孔,是讓你好辨識重錘針壓調整的位置 REGA唱臂針壓錘也是有個綠圓點,功能都一樣的  发表于 2016-5-31 21:24

1万

超级会员

steffen 发表于 2016-5-30 21:19
CLEARAUDIO的轉盤都是硬盤居多,這台低頻是不多,但轉盤設計、小尖錐等結構都是偏高頻的設計,
所以CONC ...

做工verify比RB303好,但声音上未必了

新手上路

拧的时候需要一手扶着唱臂,一手拧重锤是吧?老是担心会碰坏唱臂,所以不敢下手,已经调成了,请问兄台针压是调到2.4克吗?MM唱头

初级会员

hifi60 发表于 2016-5-30 23:23
拧的时候需要一手扶着唱臂,一手拧重锤是吧?老是担心会碰坏唱臂,所以不敢下手,已经调成了,请问兄台针压 ...

我的MM頭建議針壓是1.6-2.0,但這台針壓調到2.0會滑掉無法循軌,我抗滑也調了
所以我大概調到2.2-2.3左右,我也不知這唱臂若遇到輕針壓的唱頭要怎麼處理
原廠說他的磁浮唱臂是不用擔心搬運碰撞,因為本來就沒有固定的地方,所以不用
太擔心調針壓時會弄壞,不過針壓錘調整確實很緊

中级会员

非常好的一篇分享文章,谢谢楼主

新手上路

steffen 发表于 2016-5-31 07:55
我的MM頭建議針壓是1.6-2.0,但這台針壓調到2.0會滑掉無法循軌,我抗滑也調了
所以我大概調到2.2-2.3左 ...

多谢兄台!原来调整重锤时是黑圆饼连着黑轴一起转的,我原以为是轴不动,只有圆饼转呢!另外,HANSS的唱放跟concept搭配效果好吗?

新手上路

steffen 发表于 2016-5-31 07:55
所以我大概調到2.2-2.3左 ...

多谢兄台!原来调整重锤时是黑圆饼连着黑轴一起转的,我原以为是轴不动,只有圆饼转呢!另外,HANSS的唱放跟concept搭配效果好吗?

初级会员

hifi60 发表于 2016-5-31 17:29
多谢兄台!原来调整重锤时是黑圆饼连着黑轴一起转的,我原以为是轴不动,只有圆饼转呢!另外,HANSS的唱 ...

沒有跟著唱臂一起轉呦,我是說磁浮唱臂支軸是可動的,所以用力轉動針壓錘(黑餅)不用擔心轉太大力
把唱臂固定軸弄壞,反正黑餅轉動時是可以前後移動的,這樣才能微調針壓,您可以參考下列影片
針壓調整方式各唱臂都是這樣的
https://www.youtube.com/watch?v=J1XK1K2g7cQ

至於HANSS唱放我一開始配T10+鐵三角唱頭,覺得動態解析不錯但細緻度有加強空間
本以為是唱放問題,但我換了CONCEPT後,音質細緻度及質感都很好了,目前也挑不出
啥明顯的缺點,本來想升級JASMINE 2.5的,就先緩緩吧

PA23台灣要賣3500人民幣(歐美日訂價更貴),你們這邊才賣2000不到,我也是淘寶買的
2000的價位只能買到入門級的唱放,PA23算入門上一階的,我覺得C/P質算高的了

唱放這東西是構造很簡單的東西,我不太迷信一定要進口的,台灣大陸香港都有口碑不錯的自製品牌
歐美器材毛利抓非常高,也許調音真的不錯,但進口入門級的器材用料做工礙於材料及人工成本真的非常簡陋
所以低價器材我不太考慮歐美品牌
回复 支持 1 反对 0