耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 谈谈自己目前系统(金嗓子,linn,009,master1,lcd3)以及发烧看法

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

首先,我是一名论坛新人,从接触hifi开始,一直就没怎么在论坛上呆过,除了早期交易些二手器材(绿坛),看几篇当时完全看不懂的长文..基本上都是在贴吧混..

如今时代变化了,玩hifi的人也越来越多,自己也走越远,贴吧的讨论范围越来越不适合自己玩的范畴,所以想到论坛交流交流,可能这边能交流的人会更多一些

写这篇帖子,主要也是自己的系统大件已经定型差不多,也没有打算太过折腾,第一是财力,第二是精力可能再要折腾的话也是选择降级吧

现在本人的系统如下图

转盘:DP900——DAC:DC37——动圈耳放:p700u——静电耳放:stax 007ta——前级:linn Klimax Kontrol SE

线材用的目前都是机线或者2000不到rmb的低端,所以也不一一介绍了

耳机目前玩的三只: 009,master1,以及lcd3. 可以算 动圈,静电,平板三修...

一路玩过来的耳机也比较多了,从低端到旗舰,诸如DT880,hd800,T1,W5K, W11JPN等等...这些器材现在都已经不在我身边,所以我也不打算谈论了,记忆这东西总归是记忆,其实挺不靠谱的...

最早一直接触动圈,静电跟平板接触了只有1年左右,目前三者的特性,可以简要概括一下各自的个性....不管怎么调节底子总归是在的

动圈最要提的优势就是低频了,不错的素质,不错的可塑性,总之是万金油吧..——平板则是宽松,饱满...当然可能我听的audeze家的玩意最多,有些局限性...——————静电嘛...自然自然..解析高得不行,潜力是耳机系统中最大的,比较细腻...还有低频是弱势...

009:我想也不需要提太多,大伙都知道...009各方面都挺优秀的,特别是现在价格这样低廉的情况下。不过有一点我要提..如果说hd800需要喂那么多信息进去的话,009只能是更会吃,但是吃多少出多少,有一点跟hd800不同的是,即使稍微寒酸点,也不会丢掉它的优势处,声音挺自然平淡纯净,比较能让人静下心来。

LCD3:浓郁宽松温暖,能让你沉浸到悠然的音乐中...因为声底优势,比较容易出好声,当然也因为声底,力度是比较轻的,有些局限性...最大的优点就是比较容易听得舒服,潜力也挺大的..个人感觉估上限可能会比动圈略高那么一丢丢...

Master1:目前动圈最高水准了,当初让我换下800的就是它了...素质比800还是高一些的,也比800好伺候,风格则完全不一样,有一些染色并不直白但也不多,微甜这样形容不知道怎么样...低频分量是比较多的,但是三频的感官能量是非常均衡的...这句话说得似懂非懂。。懂的人应该自然就懂...三者中最全能的耳机,我也挑不出什么大毛病。。个人最喜欢的耳机。

——————————————————————————————————————————————————————————————————下面来谈谈前端————————————————————————————————————————————————————————————————————————

与金嗓子的相遇,可谓是一下子把我的钱包榨干的罪魁祸首了233...玩金嗓子的理由,主要也就是 1,我平时听日本歌比较多 2,我人在日本所谓的本土优势...这里也要谢谢各位带我遇到嗓子的前辈,绿檀的大版主hat,以及小伙伴sco~他们的建议让我少走了很多歪路,也让我懂了很多...

DC37:我第一台像样的大件,也是第一次接触这个价位水平的机器...对于之前没接触过的人来说,这样一个大的跨度。。当然是一耳朵的惊喜...这台机器其实就是dp720的解码部分优化usb接入版...挺划算的,单台来说,一半的价格,享受到近似DP720的声音,还是比较满足的,实际去听了pc下的DP720是比较难分辨出什么区别...木耳的烦恼呀..当然同价位的dac也听过几款,这里也不作过多描述,37单独作战应该是不如720顺滑的..因为720是一体机,37只是一个解码,没法对比,当然在我单独给他配了dp900以后....37优势就出来了,优势就在于:它是独立的...

DP900:如果不是出于对CD实物感的喜爱,以及一点收集癖,我可能也不会烧一台dp900了,dp900在刚刚接入系统的时候,我的心情是失落的...因为我感觉钱砸了一半在水里一般...当时给我最直接的感觉就是,信息量多出了一些,体现在耳朵对背景的觉察易度,声音更加厚实了..在使用lcd3情况下饱满过了一些...可明显这投入与收获的差,让我失落了一阵子...远没有当时dc37来的让人内心振奋,这其中的理由,我想跟“嗓子+嗓子”这种模式有关,37是从无接触到有的质变,而同一风格下的渐递型加强,就让我分辨得不那么明显了。不过在静下心听过来以后,慢慢察觉得到与当初的不同,也就是它存在的价值吧,有些时候”也许就是差那么一口气”这样的体会...在适应熟悉了一组的声音以后,再当我某天把dc37用usb模式接pc听歌的时候,这其中落差就出现了...所以只要不是自己的器材,就不可能了解多少...试听别人的器材感受不到别人的感受是挺正常的一件事.但是即便如此,dp900的加入对于我耳朵上的可闻变化也是属于相对比较少的..所以我个人不是很建议在预算有10的时候,花6 7分投入到转盘上..因为这样可能会让你失望,问题也不存在于37的上限,因为搭配dc901下感官亦是如此...

p700u:luxman...说到这台耳放,完全是处于对luxman的喜爱,因为我个人接触过p1u da200等撸男的低端机器,被撸男的风格深深吸引,可它是第二个给我打击的东西了233,这台耳放跟老撸男的风格沾不到太多边...甚至怀疑自己买的不是撸男...拉高了素质表现的同时,总会失去些什么...它就是丢了很多原先的味道,变得硬朗了一些...平衡驱动力还是不错的,根据HD800设计的耳放,把hd800打开的还是挺游刃有余的,不过总体给人感觉多了一份躁动吧...

linn kkSE:最后谈谈这台刚到我家不久的机器...之前体会这台机器的次数有过几次,但从未有到我家之后那么强烈,没错,这是一台我系统里第二次让我惊喜的部件,现在看来当初选择DC37而不是直接DC901是对我来说正确的,当时是出于妥协一下充当pc音源dac以及高码率格式的支持还有自身预算的吃紧以及考虑到其他可能性吧,所谓的不想全栽在一棵树上~。一套金嗓子的声音,我有一点不喜的就是,嗓子的定位不太准确的,口型过大...噗嗤你一脸的那种感觉,当然不否认这种扑面而来的信息也算是一种爽快,而我期待稍微内敛一些的声音...这也就是买这台kk的理由了,混搭可以取长补短,linn在风格上是带点欧式的贵气,细腻,与浪漫,但是略内敛小家,且底子是少许暖色的~虽然现在只是直接接着耳放,也没有屏蔽掉耳放的电位器,但是改变已经是非常大了,我曾想要的它都能给我...它能很好的收住嗓子那略零散的声音,让口型以及定位更加精准,且背景更加鲜明~声场好好的成了一圈的感觉...形象比喻一下就是,散漫的沙子里,滴了几滴水,而linn小公主般的性格在嗓子底子下也能被调教得放开一些...我为什么喜欢luxman的原因,luxman的口型与定位非常棒,但是解析与信息量不及金嗓子,因此单纯的luxman在音响系统下会更容易体会到他的不足,说通俗点,就是嘴巴张得略小了一点,气势也少了几分...而现在我很满意我系统目前的声音,处于在比纯嗓子凝聚更有底蕴,比撸男更有实感更大方...这放在揭示力强大的009系统下,对音乐的调节作用是最大的,这直接让009增加了许多感情与韵味...接前级玩009的人们的道理就在此处吧..。赞一个~

器材简谈就到此,详细的交流欢迎跟帖~

最后结语:听歌在于心态,一定的器材确实能给与更多的听歌动力,但是请勿忘初衷,发烧量力而行~ 越往高处攀,越难上,也难下....

看到最后一张图,发现是真壕....  发表于 2016-5-6 07:22

新手上路

对了,广告一波,交流群542935853~热爱ACG,以及猫咪的人赶紧来呀~
回复 支持 3 反对 0

初级会员

看得多HAT的文章, 让我觉得DP900都只是中端声音了。
害人不浅。

HAT的文章就是只对比器材的风格, 高价VS低价 的只用胜负 而不量化。

所以常常看完前期的文章, 觉得DP900真一流, HIEND了有木有。

然后当他升级后, 你会发现, 什么, 很多缺点什么的。

还是LZ更真实接地气, 愿意把系统DP900接DC901/DC37 的真实感觉说出来。

最后LZ虽然配的是低端线, 玩的是贴吧

但能玩3种耳机, 而且乐趣无穷,

这真的是很好的发烧体验

希望LZ以后有机会用一下好线材, 可能到时候会觉得, 哦, 原来DP900的能力不止如此,
以前是机线局限了啦。
回复 支持 2 反对 2

高级会员

挺中肯的,用着便宜货d06的撸过
"低频分量是比较多的,但是三频的感官能量是非常均衡的" ——这个我是这么看的,(同为用户)很明确sm1低频是偏多的,也会造成一些结象方面的小问题,但速度没有明显拖沓因此衔接是可以的,更重要的sm1以这样的三频分布形成了一种调音,创造了一个声场,即在大编制的情况下我感觉类似剧院,或者说老式音乐厅的空间。而表现小乐团则会有点不平衡,低音乐器结象偏大。但回归到数把乐器,录音室录音的时候又很自然了,非常惬意(lz可以试试pure2,我已经看到你有了)。

新手上路

一度得生者 发表于 2016-5-6 06:56
害人不浅。

恩,谢谢你的建议~
我的性格比较严谨一些吧...分体最大的优势确实是在电源部分下了大工夫,可能我的线材确实是比较拖后腿的存在了~
hat的耳朵比较灵敏,有价值的建议也挺多的~~每个人对提升大小的感受标准不同,用词也不同~~哈哈所以毒文慎看啊

新手上路

4realms 发表于 2016-5-6 07:04
挺中肯的,用着便宜货d06的撸过
"低频分量是比较多的,但是三频的感官能量是非常均衡的" ——这个我 ...

对,M1你说的结像偏大问题,确实是有的,但是我实际玩把下来~这个不算是大问题,我觉得是一根线材,或者一台耳放就能轻松扭转的风格问题...不过现在在我的系统下KK的加入,这个结像对于我个人来说已经可以了...

我也焊了几条线玩了玩, 感觉按口味收一点或维持原样还是比较好, 收多了反而不平衡, 没必要.  发表于 2016-5-6 07:21

高级会员

用009听 ACG 的壕.....
Linn Ikemi, MicroZOTL2, Focal Elear.

初级会员

哈哈一看就是hat带出来的小伙子

中级会员

一度得生者 发表于 2016-5-6 06:56
害人不浅。

不,单独看dp900的话这至今是我用过最优秀的转盘之一,你不要能诽谤就诽谤LoL

现在有些人呀,巴不得就想要造一点大新闻,直接上纲上线起来那是让我受宠若惊

不要觉得就你会,比如hd650升级到hd800会发现差距好大,你觉得高端货就只有风格差的么?

而且我买什么器材不需要跟任何谁汇报的,升级下来对综合提升性质不大的时候,我也懒得comment了而已。该不会觉得我一年就“升级”两三次吧?

让我都写写感文,还嫌没稿费呢。高价器材发文多了,还容易给这样阴阳怪气一下,真是难做(哈哈)

对待宝岛的朋友(兼手办爱好者)好歹客气一点吧,毕竟是客人  发表于 2016-5-6 07:45
丝(dan)带(zong)我的广告费呢?

中级会员

顶吴校,大清早写了这么多辛苦了

hat豪死了呀 O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2016-5-6 07:51
丝(dan)带(zong)我的广告费呢?

中级会员

刚看完演出怒顶吴校!吴校以后有空多分享一些哈~

谢墨总!  发表于 2016-5-6 11:48

初级会员

master1听人声怎么样,中频是不是属于后退的,较薄的类型?

不是, 中高频厚度很好的.  发表于 2016-5-6 09:04
技术缺陷 ≠ 调音风格

初级会员

楼主还是很壕了,好吗。。。

初级会员

新手上路

说毒文慎看还放毒中肯的毒文最毒了好嘛,看的我心痒痒
后排滋糍吴校
回复 支持 1 反对 0