耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[便携音源] 浓情巧克力——HIFIMAN Supermini【搭配不同耳机听感,未完继续篇】

版主

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
浓情巧克力——HIFIMAN Supermini

前言:

哈哈,终于答辩完了,这几个星期忙的我可以说身心疲惫,又是去找老师商量实验,又是图书馆或者网络查找资料,又是深夜破头破脑研究实验。之前拍了一些照片,现在终于可以安心分享一下这款播放器到底怎么样?
    便携,续航长,声音好。这是给我最深印象。

整体外观:
    非常小,有点像巧克力造型,哈哈,这也是为什么我会挑巧克力作为配图,因为我第一眼就认为非常像巧克力:漆黑造型,正面屏幕采用镜面设计,按键排在中间,底下是一整块“尾巴”采用磨砂处理,背面同样采用一整块铝合金覆盖设计,磨砂处理的后盖具有一定阻尼感,手感适中,我想这样做最大的作用就是不会打滑。正面仅有三个按键,分别是上选,确定,下选;右侧是音量按键,返回按键,开关及还原;底部是3.5平衡接口和3.5一般接口,SDmini卡槽和充电传输接口。

手感:
    迄今为止HIFIMAN中高端播放器中手感最为出色的一款播放器,为什么这么说呢,首先它非常薄,我和iPhone5se比较了一下,厚度相似,但是比5SE整体小了一圈,如果你想早上跑个步,买个臂带是非常合适的,其次按键排列在中间,手指可以非常容易的操作,而四角是圆弧过度,所以虎口要是放在那里也不会感觉割手,左手握持大拇哥负责正面按键,其他手指可以放在返回键或者音量键处,方便操作。

固件感受:
    玩过像素游戏的估计看见这个界面肯定乐开了花,8-bit界面风格非常简洁,就是一款专门用来听音乐的中高端播放器,里边的操作界面因为是首版,所以一些功能还有待增加,据说更新之后的界面非常好看,由卡内基梅隆大学团队设计,我也小小期待一下。总体操作也非常简单,得力于按键力度的手感出色,再加上操作的顺畅,所以整个体验一改缓慢,卡顿的印象。

声音初体验:
    现在我手头有平头塞A8,KC08,入耳有ie8,supermini配塞。搭配起来不出恶声,A8搭配超级小强可以说人声优秀,kc08搭配小强弦乐耐听,ie8搭配古典虽然出色,但是高频暗了一点,这里边最百搭的塞子就是配塞,自带hifiman平衡头。我比较好奇的是配塞是什么型号?Re400还是专门为小强定制的配塞?首先说说b&o A8。

丹麦品牌b&o A8虽说最早是飞碟配塞,但是其早已停产,但是A8却一直在产,并且现在仍作为一款非常优秀的平头塞被烧友们喜爱,据我所知人数还在不断上升,这款塞子在人声表现上可以说具有非常高素质和听感,在搭配supermini时候人声就成为最大优势,人声略突出,结像整体感觉靠前,在表现女声尤其像邓丽君的歌曲时声音密度较为丰满,齿音我是没听出来。而在表现轻灵一些的比如一些日式ACG歌曲时候也不会显得过于嘹亮,整体来说中频部分任然继承了男人家温润,厚度合适,活跃的声音表现。

KC08是奥思特锐最新的平头塞,搭配supermini在高频和低频上可圈可点,其实kc08低频已经比较出色了在平头塞里,和supermini搭配力度感加强了一些,但是量变得有点大了,估计有些朋友可能感觉重口了一些,尤其在听《鼓诗》时候,下潜有提升,但是弹性就一般,总的来说低频也够了。高频收敛了一些,在听小提琴版卡农这首著名旋律曲子时,线条感清晰,延伸略感不足,这可能对一些烧友来说会感觉有点暗,并不像日系播放器那样做的很亮。

器乐分离度尚可,属于那种久听不累的高频,略有音染。
    ie8在搭配小强时候声场规模感有一定范围,可以感受到比较好的横向声场感,这种横向声场规模赶不上自家高端播放器901S,但是在同类中仍然具有优势,纵向层次感没有横向宽,整体声场呈现扇形。在听《星际穿越》里的一些以管风琴为背景音乐,背景很干净,可以说“黑”,少数器乐古典音乐还是可以胜任的额,不管是声场还是分离度,都能分辨清楚,复杂的器乐比如说交响就会感觉略乱,这点还是901S表现出色。

配塞绝对是亮点,在平衡口下,最大感受就是声场的进一步变宽,这点我感觉是像扇子打开一样,普通接口上是打开到100度,在平衡口上就是增加到140度,就是这种感受。在用配塞听感觉声音变得“硬”了一点,不在有那种粘滞感,尤其在听《我的名字叫伊莲》这首法文歌曲,人声饱满,细腻,声压靠前,这也是平衡口变化之一,要是把音量减少点会耐听些,背景器乐要比普通3.5接口表现要清晰,这也是解析的提高吧。

后记:
    音频格式按理说应该是支持很好的,但是在个别文件比如flac格式播放时候会出现死机情况,这点在固件更新后会有改善,反正机器内部支持8g存储,并且支持SD卡扩展,因此不用太过担心容量问题。后续支持格式啊什么的我会根据固件更新做进一步说明。目前官方说最大支持128g。

大家比较关心和hifiman650比怎么样,各有优缺点,650可以换官方,第三方耳放卡,可玩性较高,supermini便携性和续航非常强,可以满足各种户外运动音乐需求,续航大概在10多个小时。充电在两三个小时即可充满,我一般一星期一冲。发热几乎没有,比较清凉。

配件保修卡,充电线兼顾数据线,大小两对耳塞双节套,滤网海绵等一应俱全。

未完继续,等新固件出来后我会继续更新,敬请期待,下回简单说说大耳听感。

评分

长弓 + 3 + 99

版主

请求赶快更新固件
回复 支持 1 反对 1

版主

怎么还不更新固件,我之前看出来固件后竟然不能点击链接
回复 支持 1 反对 0

初级会员

liaozihanlzh 发表于 2016-5-10 10:38
怎么还不更新固件,我之前看出来固件后竟然不能点击链接

楼主  这个机子我正在换购中  耳塞搭配什么的好一些呢?我本来想入手个re600的  但是我看你说配塞很接近re600 那还有必要入没有? 飞朵a83怎么样呢?另外他的单端输出和平衡口的输出差距大不大  我手上还有一副森海的hd25  小强能推动不

版主

寻常 发表于 2016-5-10 13:13
楼主  这个机子我正在换购中  耳塞搭配什么的好一些呢?我本来想入手个re600的  但是我看你说配塞很接近r ...

其实自带耳塞就非常不错,森海HD25完全可以推动。搭配动圈动铁或者圈铁都可以哈,平衡接口下动态会有增强,声场也会稍微大点哈

初级会员

liaozihanlzh 发表于 2016-5-17 11:21
其实自带耳塞就非常不错,森海HD25完全可以推动。搭配动圈动铁或者圈铁都可以哈,平衡接口下动态会有增强 ...

我换购的到手了  比我预想的要好呀  自带配塞是真心不错  没想到这么个小东西推力不错  

版主

寻常 发表于 2016-5-17 17:38
我换购的到手了  比我预想的要好呀  自带配塞是真心不错  没想到这么个小东西推力不错

哈哈,就是就是

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

不错啊,照片拍得很可口。超级小强确实不错,值得写一篇。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

版主

小白 发表于 2016-5-17 21:49
不错啊,照片拍得很可口。超级小强确实不错,值得写一篇。

版主您好,哈哈,谢谢,小强确实听感非常好,最主要是续航时间长

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

liaozihanlzh 发表于 2016-5-18 15:42
版主您好,哈哈,谢谢,小强确实听感非常好,最主要是续航时间长

看你写得不错,我也想写一写这个机器了。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

小强从随身性、续航和声音表现来综合考虑,很满意了。

中级会员

推平衡HE400i,biangbiang的:D

版主

小白 发表于 2016-5-18 19:44
看你写得不错,我也想写一写这个机器了。

哈哈,期待

版主

luckytowns 发表于 2016-5-18 20:39
推平衡HE400i,biangbiang的

还没试过,有机会试试,发现自家机器平衡下有加成

中级会员

这个小玩意真的挺有趣的,感觉米饭家新出的东西都有点创意,已经从过去存粹拼声价比模式里里面走出来了
岁晚天寒谁是友,梅花带月一枝新