耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[附件] 黑暗进化之二水晶净化:木内和夫666M炼钉如练丹

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

发烧之乐,在于折腾;发烧之苦,在于不能预知折腾的后果。
前两周我在俱乐部发了帖子,介绍美国器材咸菜占比70%的美国声系统:http://www.headphoneclub.com/thread-422995-1-1.html
发帖之后,不少烧友和我交流。有一个叫MAURICE的PM我,说上门交流。我答应了。

一,出掉SA 三层架,声音跌入底谷
MAURICE上门后,听了一会,开始帮我诊断声音,建议我把ROCKPORT MIRA 箱子左右调换。MIRA的低音单元在侧面,我原来是靠外侧放的,这下在他的帮助下,我满头大汗把两个箱子换成了低音单元向内。
换好以后再听感觉中高频清透了些。下一步是调整架子,原来我把CD机放在SA铁架的第二层,EAR V12功放放在FE单层架上。这下我尝试把EAR放在SA架子的底层,感觉声音变得死板僵硬,这时候MAURICE变戏法一样掏出一套德国MAGIC DAMPER橡皮大钉,让我尝试放在功放下面。比较之后,EAR V12直接落地,下面垫MAGIC DAMPER大钉,比放在SA铁架和FE板上都好得多,声音具有弹跳力,鲜活利落。MAURICE此时又变出一套MAGIC DAMPER小钉,让我放在卡玛ES排插下面,果然,声音的凝聚力也改善了。
我问MAURICE把MAGIC DAMPER大钉和小钉买了下来。
MAURICE走后,我生出一个念头,如果功放可以放在MAGIC DAMPER 大钉上落地,那么我的CD机不是可以放在FE单层架上吗?这样SA 三层架就多出来。
于是我迅速上网发帖,半天之内,就把SA铁架和五块TIGLON板卖了出去。
可是,告别了SA铁架,我把WADIA S7CD机放到FE单层架上后,发现声音变的一塌糊涂,WADIA的原装机脚和垫片的声音是如此虚弱,涣散,没有了SA铁架和TIGLON厚板,WADIA原装脚的弱点昭然若揭。

二,寻找高级脚钉,拯救系统声音
在一套高级系统中,好的脚钉垫材是不可少的。我开始在网上搜查资料,日本TAOC,意大利MUSIC TOOLS红孩子等等。。。此时另一个烧友Y推荐了日本木内和夫顶级脚钉666M,并提出带他的666XZ上门给我试听。
Y烧友上门,我把WADIA S7 CD机的原装机脚和垫片去除,换上木内666XZ,果然,声音滋润饱满甜美,系统声音重新回过气来,不过速度比以前慢了半拍。Y解释说,666XZ是老产品,声音浓郁,如果是纪念版666M,动态和速度都会改善许多。
听了一两个小时,Y烧友开始质疑我的功放,说EAR V12 A类50瓦力气太小,推不动ROCKPORT MIRA。我自己感觉也不对,确实,原来虎虎生风的低频都没有了,声音都憋在单元里出不来,问题在哪里呢?
Y烧友走后,我左右研究,突然想起,那个MAURICE让我把喇叭的低音单元换了方向。

三,喇叭复位,请入木内和夫666M脚钉
第二天,我在TAOBAO店发烧在东京拍了一套木内和夫666M。一日后送到,我回到家,先把CD机原装脚卸掉,放上666M。然后出门去找人帮忙,在电梯里遇到熟悉的顺丰快递员,塞了100元辛苦费,让他进门帮我一起把ROCKPORT MIRA箱子重新复位,喇叭的低音单元重新朝外。
一开声,原来的密度和低频都回来了,又多了木内的精致和活力。音场不输给SA架子,结像,聚焦和透明度更加出色,原来SA三层铁架带来的粗糙的颗粒感和空气中若有若无的多余的脏东西没有了。

四,炼钉如练丹,上天入地,先苦后甜
高兴了三个小时,如然感觉不对。系统声音的饱满度没有了,高音变得尖锐刺耳,音色变成亮白,如同刀子一样刮着耳膜,听得我神经紧张,心跳加快。这就是大名鼎鼎的木内的招牌产品?难道买到假货了?Y烧友带上门的666XZ比这还便宜,也没有这样的问题啊。
后面的三天,系统的声音不断在刺耳的亮白火焰中翻腾,让我失望,沮丧,后悔卖掉了SA架子,惹出这一堆麻烦。
今天是第四天,从上午开始,声音开始稳定下来,那种亮白刮耳的音色消退了,系统声重新回归安定和结实,透明而漆黑的背景重新回来了,比SA时代更细腻,更准确,更鲜活,那种我以为是SA独有的黑胶般粘稠的质感也回来了,比以前更加鲜明强烈,音乐性也更加款款动人。SA架子带来的大口型缩小了,乐器和人声的比例都更加协调自然。原来,脚钉也是需要煲的,煲钉子就象炼丹,无法心急。

结论一,告别了SA架子,是失。迎来666M和MAGIC DAMPER,是得。一失一得,声音更宁静,凝聚,干净,鲜活,高贵。666M带来的弹跳与火力,丝毫不比大力的美国SA架子少,而音乐性,则好得太多。
结论二,如果器材不是太多,还是落地吧,有好的脚钉与垫材,结果好于架子。(仅仅限于器材数量少的)
结论三,这两个星期的折腾,开始于意外,结束于满意,过程把我吓了一大跳。听别人的意见很重要,否则无法进步;但是,依靠主见把握方向,才是最根本的。

上海王先生:   冷并幽默着

高级会员

结论2 SS杂志也早有定论,即地板上放避震板效果要好于架子。我是分别落在Quadraspire,AR,ER, wellfloat的板子上(再加上ER的钉子),至于SA的板子我觉得过于强调线条感,微动态有所损失,闲置了两块。

加钉落木地板,我不太看好这种方式,因为木地板对低频的影响太大。如果没有龙骨,那还勉强可以接受。

不过看完楼主的调整,个人觉得楼主避震的调整忽略了音箱(似乎下面是musictool?),因此在整套系统的音场和音像不太稳定。事实上音箱的避震做好了,整套系统的音场和动态不应该崩溃到哪里去的。不知楼主有没有试过在rockport的底下给予稳定的避震板支撑。
master set摆位http://www.headphoneclub.com/thread-300456-1-1.html
Salvatore的音响评价标准:http://www.high-endaudio.com/rec.html

初级会员

对于上门推销式的所谓家访,个人一直很排斥,不过楼主还是蛮客观的,赞!
自家的孩子只能自家带,小孩子为啥吵为啥闹,只有爹妈最清楚,只有爹妈最心疼。
谢谢楼主经验分享,垫材真的是好玄的玩意。

中级会员

jacjiang 发表于 2016-6-18 20:59
对于上门推销式的所谓家访,个人一直很排斥,不过楼主还是蛮客观的,赞!
自家的孩子只能自家带,小孩子为 ...

任何垫材,包括架子,都与器材有个耦合的过程。
回复 支持 1 反对 0

中级会员

Phase 发表于 2016-6-18 20:49
结论2 SS杂志也早有定论,即地板上放避震板效果要好于架子。我是分别落在Quadraspire,AR,ER, wellfloat的 ...

没有不稳定哦。音箱下面是art石墨垫,非常稳定,扎实。

中级会员

换后级吧 400瓦8欧 起步 前级找控制力好些的 玩这些乱七八糟的附件 钱没少花 效果不一定很明显 而且很多时候有得有失 陷入无尽的折腾 然后给骗钱。

中级会员

这些附件价格都堪比大件了

中级会员

避震如果是厂件的单一避震 必然能在工业用品中找到替代 铸铁 石墨 陶瓷 木头 水晶 亚克力 各有各有谐振频率 多试试就好

中级会员

ypwangwei 发表于 2016-6-18 21:55
没有不稳定哦。音箱下面是art石墨垫,非常稳定,扎实。

还可以再试试箱子下面用木内999或者909

中级会员

空山鸟语sshong 发表于 2016-6-19 10:22
还可以再试试箱子下面用木内999或者909

贵死哦。

中级会员

909还好,我在用,也是发烧在东京那拿的。999是太贵了。  
666ZX和666M我都有,用下来感觉后者更全面,韵味更好。

同系列 更贵的再不好设计师就可以下课了 哈哈~~  发表于 2016-6-22 12:48

初级会员

真是高大上呀。来学习学习。

中级会员

"上门推销式家访”:)这个名词用得真好,如果王兄本人也认为这次家访是一次推销,那么我要说,这次推销相当成功。因为一共带了三样东西:架线器、避震垫、cd药水。王兄除了架线器由于买不到,其他两样都掏腰包买下且用了。

王兄真是个高效率的玩家,经过这些天的折腾,终于把声音弄成自己想要的了。恭喜了!

起初,我也在思量,第一次去家访就带这么多东西给人家试,是否有些唐突?三件东西里,有一件是我真想推销给王兄的,那就是德国L'ART DU Son的cd清洁药水。我在我的产品介绍里已经说过,这是我发烧这些年唯一一款让我感到有使命感去推广的产品。他的好,只有用的人才自知,当然不乏无用论者。

至于避震垫,我在去王兄家之前就事先征求过王兄意见,在王兄表示出有兴趣的前提下才带的。且大中小各一套里,只有小号是全新的,中号及大号是我自用的。当天我也没有带包装,随便拿个塑料袋套上。当天的家访,小号和大号分别垫在排插和合并机下,王兄提出中号垫在wadia下,我觉得不合适,不建议用。

临走时,王兄将小号和cd药水留下。当日晚十点多,出掉器材架的王兄兴奋的打电话给我,请我当晚就给他送一套大号避震垫,由于太晚被我婉拒。原定第二天发顺丰当天件,但由于正值节假日,顺丰不提供当天件,遂王兄提出加我100元,让我亲自送上门,也由于要陪家人被我婉拒。

说了这么多,不是要解释什么。只想说一句,我真没把这屌逼副业看得这么重。也有些烧友被我婉拒的,总而言之,一切随缘。这些年我的家访一般集中在两类人群,一类是家中有我感兴趣的设备的(如王兄家的Rockport),另一类是在系统调整上有建树的。

记得当天临走时,我对王兄说,我个人觉得喇叭目前只发挥了50%的功力,这里面功放占了大头。我想功放环节造成的瓶颈,王兄自己心里也清楚,但这并不影响王兄自得其乐。所以,有时候烧友提出自己忠恳意见的同时,也要考虑到用家自己的客观情况。当然,以王兄的实力而言,弄套十几万的前后级也属分分秒秒之举。

最后,我发表一下个人的观点供王兄参考。个人建议还是要给合并机用上单层架的,然后再用避震垫会锦上添花。记得王兄那天也问过我,这个magic damper如何,我也很客观的回复王兄,肯定有比他好的附件,关键看性价比及听音偏好。

调声测评公众号:小毛谈音响

初级会员

玩附件的效果,并不是附件的作用有多大,而是通过附件去除震动、调整谐振点等的功能,把大件器材的真正实力发挥出来。所以,无论多贵的器材都离不开这些小玩意。用附件的资金去升级大件,到头来还是要玩附件。这是我的心得。
相濡以沫,不如两忘于江湖。

中级会员

wenhuigz 发表于 2016-6-19 17:15
玩附件的效果,并不是附件的作用有多大,而是通过附件去除震动、调整谐振点等的功能,把大件器材的真正实力 ...

兄弟说到我心里去了,其实每样东西都有他的价值所在,无法替代。只是先要把三大件搭好,玩平衡了,之后每上去一件附件效果都会很明显,当然,改变和提升又是两回事,需要靠自己去体会。
调声测评公众号:小毛谈音响