耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机耳塞] qdc 8SH试听——对比exk和gski(长文慎入)

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

前一阵子看到qdc的8SH在坛内组织漂流试听活动,想想自己没听过这档次的耳塞,也不好意思去店里蹭,就顺手回帖申请了一下。这几天一直在忙,别的事情都撇到了脑后,这时突然收到了俱乐部发来的短信问我确认地址,我才想起来原来还有这档子事。
       第二天上午就收到了包裹。拆开,一个简洁的纸盒,无功无过;翻开来,一个皮盒子和两个转接头,一目了然。

评分

长弓 + 3 + 99

初级会员

考虑到QDC的背景,这包装看起来倒是也有那么点军警范儿,不像一个民用产品,倒像一个专业装备。皮盒做工用料都不错,就是设计略显老土,铝牌上qdc三个字母位置还不太正……说句题外话,产品包装也属于工业设计的范畴,这一点上大法绝对是行业翘楚,EX1000的包装复杂到恰到好处,是带给我最大愉悦感的产品包装了。
       打开皮盒拿出耳机,觉得做工还不错,外表光洁毫无毛刺,这副是不透明的,也看不到里面是否有气泡。背板的纹路好像是木头?看起来很特别。只是我第一次见到八单元动铁,没想到这东西本体竟然这么大。线也不错,柔软服帖不占地方,最讨厌粗黑硬长的……耳塞线。
       用酒精棉擦擦,戴上,异常稳固,可以塞进耳道内很深,觉得很充实。日用的大法EX1000,佩戴跟这个比完全就是渣,没事就要用手理一下耳塞的位置。不过戴得稍微久一点之后觉得略胀,可能是我还不习惯吧,在耳道中抽插之际也给人一种难以言表的感受……

初级会员

试听感受:
       台机只有DA11,先插到DA11上开听。
       本人只听古典,想想这个档次的耳塞,理应可以驾驭任何类型的音乐了,就选了几个大编制的曲目,马勒,布鲁克纳,理查施特劳斯,瓦格纳等人的作品。
       声音完成度很好,没有硬伤,这是我的第一感觉。我以前一直是反动铁耳塞的,因为我听过的几个动铁音色都很怪,不自然。一个同学的westone um30什么的,也要两千块钱了,插到Roland RD800电钢琴上用的时候,硬生生把大钢琴音色弄出了钢片琴的感觉,然后我对类似的东西就再也没有尝试的欲望了。8SH的音色虽然还有些铁味,但是比我原来听过的那些要自然很多。
       这耳塞声音细节相当到位,三频比例在我看来也正好,透明度很高,瞬态反应很棒,毫不拖泥带水。令人惊讶的是这塞子竟然可以让人听得出“规模感”(我不认为耳塞耳机有真正的声场),这是我原来从未在任何耳塞上体验过的。

听了一会儿,换上gski,觉得耳塞终究是要比大耳机差一些的,尤其是到了旗舰大耳的档次。Gski规模感更强,在某些时候声音更加通透。最主要的是,gski还是有歌德特有的鲜活感,可以让人听到摇头晃脑;在这方面,qdc 8SH就显得比较平淡。我前一阵子去安润对比试听了T1和psk,也差不多是这种感觉:

“周末去了安润,先拿出了T1试听,用的还是安润最古老的那套设备,天龙CD机加上钻石SOLO。我知道肯定有人说这套东西推不开T1和PS1000,不过也无所谓,因为这俩耳机大方向就不一样的,推开推不开都是细枝末节了。
  戴上T1,觉得,嗯,确实是个好耳机,仔细听,解析也不错,该有的什么都有了,你想要什么一样不缺,是个好耳机,但是依然没有让我花大几千买回来听的欲望。
  换上PS1000(安润的磨砂老版本样机),觉得,卧槽,耳机还可以这样的?!(当然这里夸张了,因为GS1000i也听了很久了,所以其实没有太多惊讶,但是从T1换过来的感觉确实是这样子的。)虽然细节上好像也并没有比T1多什么,但整体来说就是更通透更清晰更快速有力,如果用一个词来形容,就是“鲜活”,让人戴上就想一直听下去的感觉,很有吸引力的声音。当然这也是歌德耳机的共性。相比之下T1就过于严肃了,听起来没什么趣味。
  后来两个耳机换着听做对比的,听的是热情奏鸣曲,听T1的时候就在想:‘用心听,把细节抓住,然后换上PS1000好好对比一下。’听PS1000的时候在想:‘卧槽,这曲子真不错,用这耳机听完吧……’”

不过鲜活感可能属于个人口味的问题,规模感么又是耳塞对比耳机的天生劣势,所以想想qdc这东西可以做到这个水准,还是很牛逼的。
       查拉图斯特拉如是说,开头那个巴松,gski听起来很弱,也可能是耳放不到位的关系,qdc的听起来反倒很实,这是我没想到的;铜管是gski的强项,很辉煌,8SH绝对比不上gski。钢琴么,我觉得这俩都不太行,因为自己练琴的时候,用rd800舞台电钢或者K.KAWAI的六尺三角(近来眼馋Shigeru Kawai,争取以后搬砖攒钱来一个……),三角琴听多了之后,不会对耳机里面的钢琴声有太高评价的,一句话来说都是都不太行,要硬说一个最喜欢的那还是psk吧。
       又对比了下EX1000,原来从没觉得exk这么弱,对比之下才发现,不通透,放不开,声音缩成了小小的一团,给人一种“怯”的感觉。后来对比了下小编制的表现,差别就没有这么大了,不过8SH仍然是毫无疑问地好。

D100不在手头,插在手机上试了试8SH。
       我没有仔细对比,甚至都没用一样的曲目,因为我觉得纠缠于细枝末节来对比耳机是比较傻的一件事情,只要抓住大方向就好了。我觉得在这里的大方向是,8SH在手机上的表现不比台机上差很多,仍然牛逼,所以我很惊讶。如果换成好点的便携音源,声音估计还会有提高的。

我想想这东西存在的意义,如果在家听的话,这东西跟大耳或者音箱都是不能比的。艾美总给了那么高的评价,说抛开发声方式的区别,这东西堪比几万价位的音箱,但是我想说,抛开音箱发声方式,这不就是耍流氓么(开个玩笑,不要介意……)。我宁可不要那么强的素质,也要音箱那种自然轻松的听感,我觉得这里面是没什么可比性的。现在来说的话,如果我有钱,我会用差不多同样的钱买一副psk。但是,如果我工作之后需要经常出差,那么我一定会买一个这个档次的塞子,真是想不到现在随身器材可以有这个水准了。单从声音上说这东西是没啥性价比的,但是如果便携是刚需的话,不买个这档次的塞子还能买什么呢。
       这个塞子相当好推,只要更小的音量值,就可以推到和ex1000同样响度。要是按声音水平来衡量推的程度的话,exk推到爆也比不上这东西……
       想想这塞子除了贵,也没啥可以写的缺点,难道让他按我的口味加些歌德味道进去?那对我来说倒是真的完美了……不知道厂家是否提供定制时按个人口味加料的服务哈哈哈。

荣誉会员

好文!

初级会员

补图