耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 墨月雪

[发烧理念] 最近论坛火气太重,借6moons谈谈发烧心态。

初级会员

vaio 发表于 2016-7-17 00:18
另外,6moon上面的评论写作方式就是把你绕晕,拖沓冗长,看半天摸不着头脑,找不到结论。对于看惯了直接明 ...

写essay就是要表达自己的观点,但是也要有所含蓄保留。不能太平铺直叙了。呵呵

中级会员

vaio 发表于 2016-7-17 00:14
我还真不觉得6moon客观,依照6moon的推荐吃了个螃蟹,成了最失败的器材投入。器材评论员最重要的就是独立于 ...

哈哈本身这篇帖子只想说发烧心态的,但是兄台既然说道了器材评测我也谈自己的看法。

6moons主编吐血推荐过一对小书架箱,Boenicke w5,瑞士产,4000美元左右,楼主被毒文毒到吐血没有试听的情况下直接买了一对回来,结果呢?
并~不~喜~欢~
后来直接退掉了。

Aqua La Scala是6moons一直赞美的标杆解码,楼主试听之后非常喜欢,入手。

两个东西,我能因为w5说6moons不靠谱,因为Aqua说6moons靠谱么?事情不能这样看。

6moons也好,小白也好,日本SS的大佬也好,美国的stereophile也好,好的音响评测最重要的功能是,能给发烧友启发。我的父母当了一辈子医生,遇到过很多观念奇特的患者,其中有一些就认为,我病人都送到了医院了怎么还死了?人到了医院以后死了就是医生的责任了。我举个反向类比是想说明,音响评测的职责是描述和启发,没有任何音响评测能够保证这样的功能,就是评测里说好的器材,读者买回去也得喜欢。

所以我买了6moons推荐的w5不好也不影响我还是喜欢看6moons,因为其中很多评测慢慢看下来给人很多启发,我后面会摘几段话举例慢慢说说。

总结一下,一个器材如果全世界的音响评测杂志都说好,也没有什么卵用,最大的作用就是帮我们开开脑放,最后还是要自己买回来或者试听了以后喜欢才做数。
音响器材评测的最重要的功能还是给人启发,这一点我觉得白版其实做的很赞...

全世界都说好的东西,说明比较百搭  发表于 2016-7-17 22:34
很好的说明!  发表于 2016-7-17 07:27
回复 支持 1 反对 0

高级会员

我经常一听就是一天啊,上午听,下午听,晚上也听.耳朵也不会觉得累.所以经常我看一些评测里说的系统非常好,可以连续听几个小时,我就觉得......我真是走运.几乎没折腾就有了一套退烧的系统. 或许我的器材在老烧眼里看就相当于苹果小白耳机,但我就是觉得好听,这就足够了吧.

我觉得这不简单是发烧心态.好多人写的东西,动不动就秒天秒地,文章完全没法看.我以前也喜欢用各种夸张的修辞,不过现在退烧了,再想想,都觉得好没意思.看楼主发的帖子,从说话的风格就能感受到楼主是那种心态平和的,这样的人写的文章,至少是值得相信的.不仅仅是楼主的,包括白版的,长弓的,还有其他的一些人,我觉得都是这样的风格.文如其人.这样的文章,就算不玩器材了,看看也非常享受.整天嚷嚷自己是喜欢音乐才发烧的,今年的新碟买了几张呢?还不如明明白白的说就是痴迷于不同器材带来的不同的声音体验.像前面Ramos说的,真的喜欢音乐了,根本不会太在乎器材

notus我会不会一个回复写的太长了, 影响阅读么? 要不要分开几层楼来写好一些?  发表于 2016-7-17 22:01
有的慢性子说话容易藏毒,不容易发现而已  发表于 2016-7-17 17:31
Linn Ikemi, MicroZOTL2, Focal Elear.

高级会员

积极参与奖

hfnews和stereophile这样有褒有贬有自己标准的老牌媒体,现在已经比较少了...好多媒体现在都有精美图片,而且和厂商都有很好的关系,但我还是喜欢看steventam等版主的评测,因为真的可以减少我的迷茫程度,也买到了自己喜欢的东西。

高级会员

积极参与奖

一个好的评测是应该是表现产品优缺点和功能呢,以用户需求为导向。还是应该根据厂商或者代理需求,表达官方诉求呢,以推广为导向呢?一个可靠的厂商也不会无理由做一个产品,注定有值得推介的理念,但每个价位强调的总是优点吧,而对应的就是竞争对手的弱项。在中国这个试听不便,圈子又小的市场,用户了解自己所需,才是皆大欢喜。

高级会员

6moon本来就不适合初烧看,Srajan的评测很丰富,前提有相关的背景知识,比方说,他简单的一句“有着输出变压器的特有音色”,没听过比较过输出变压器的人并不懂到底褒还是贬...或者他说。“这个扬声器有着Harbeth一样的Prat”,那么没听过harbeth的人也不了解这句话到底是什么意思,
master set摆位http://www.headphoneclub.com/thread-300456-1-1.html
Salvatore的音响评价标准:http://www.high-endaudio.com/rec.html

1万

核心会员

最佳创作奖

帮顶,每天能有一个小时听音乐的朋友是幸福的,我在09到13年的四年里基本每天只能听十五分钟,最近一年又回到了这个状态,不过还是抢到三四十分钟了,每天能有这么一块时间真的挺满足的,呵呵。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

说明一下我并不是说六月亮网站的评测没有看的意义。有看的意义,但往往写得太长而对声音的具体“描述”语焉不详。我觉得这是一个缺点。当然不存在完美的评测和写手,每个人有自己的特点,我只是觉得虽然六月亮网站目前影响较大,但如果能写得简短有力些、关于声音的具体描述更清晰些,会更好。

恩有读者也反应过类似的问题,比如搞个总结表格之类的,但是Srajan他和爱音乐一样爱写作....  发表于 2016-7-17 21:55

1万

高级会员

dfying 发表于 2016-7-17 16:01
我一直有点奇怪,器材又不是说要经常换的,除了商家谁会经常看评测?

那兄是比较坚定的了,据我所知,常看测评的烧友可真不少,比如我。
退烧咯。

1万

高级会员

要说那些媒体文章,国外我比较认stereophile的,当然,有时候春秋笔法也不少,但至少不会语焉不详---或者说,不会让我们这些老外看不懂。还有一个theaudiobeat
相对来说,stereosound来自日本,看到的器材评价也都是中文,可真容易把我绕晕。相对来说,看人家对话式的讨论,家访和个别专题研究,就很有益处了。
要说国内,我还真比较认白版的,当然了,你得会看。

说句无关的,比较喜欢lz这类贴,虽然是务虚的,但是不会空对空。
现在许多新烧友,没玩过多少东西,就hifi观念一大把了,没啥意义。
即使务虚,也要有个实在的基点,说起来才有益处。
退烧咯。

中级会员

ramos 发表于 2016-7-16 23:37
我个人各种叠叠乐009,被很多人吐槽糟蹋机器。出去出差常用K3003和EDITION X。

但如果要欣赏音乐?苹果 ...

在音乐区看了ramos很多文章,一直深受启发,先说声谢谢。

引用一段6moons老头子的答读者问,和你说的009还是小白都能给人带来感动表达一个意思。

My best listening hardly ever has much to do with the hardware.  It's mostly about my own state of reciptivity. Chancing across a new piece of music that just really goes under my skin can happen over my desktop system or be a background drizzle in a restaurant. If it speaks to me; if I'm in the right place… then the magic happens. The rest is extra. But without it, the extra alone won't do it.  It'll sound fine but there won't be that hoped-for response in my body and mind.

我最美好的聆听时光其实和硬件本身关系不是很大,重要的是我那时候自己的心境。哪怕是在我的简单的桌面系统,亦或是餐厅的背景音乐,都可能有几首未曾听过音乐突然让我心生起伏。如果我当时的心境是渴望音乐的,音乐的魔力就会产生,比起心境来,器材硬件的要求反而不是必需的。他们可以帮助我更好的感受音乐,但是并不是最主要的和必需的。

中级会员

接着上面继续说,还是6moons主编关于听音和发烧的理念。Srajan有一些经常强调的理念,其中一个就是想要从HIFI中获得快乐,器材只是一半,更重要的一半在自己。
If we hope to have our hifi play on our heart strings, we must insure that those heart strings are in proper working order; that they're healthy and free to be played, damper pedal removed. If we want our mind tickled, it can’t be occupied by something else. We have to be fully on. Hifi discourse centers on hardware. As long as that’s where we focus our attention, we’re completely lost. There’s no musical satisfaction to be found in hardware. There’s just resistors, coils, caps, chips, cables and transformers. Inanimate stuff.

如果你希望你的HIFI回放真的能够让你心生感动,首先要确定你的心境也为HIFI准备好了,你的意识已经放空,只为了好音乐的到来。虽然HIFI的内容都在器材上,但是如果在欣赏音乐的时候你把你的注意力也放到这里,我只能说你还没有准备好。从硬件本身你不会获得任何来自音乐的感动,那就是一堆电阻,芯片,导线,变压器,一堆冰冷的东西。

总结一些Srajan这段话就是,欣赏音乐时候就是欣赏音乐,不要还总想着器材。

谈谈自己感受,楼主属于玩心重的,我不知道大家,上面Srajan这段话简直就是在说我!!!
情境一:
说我带着T1听一首歌,可能听着听着觉得哪里不好听或者不对胃口了,就会想HD800这里会是什么样的?T1有点闷啊我去。继续听,哎,这里男声很饱满啊,很有磁性啊,T1可以哦~ 结果突然音乐中分贝提高,T1传来刺耳高频,我去,什么鬼,搞毛啊,每次听T1都会不小心炸到耳朵,高频怎么搞的啊?!听说换个耳罩可以解决问题?一会儿下一单好了,还得从德国寄过来?尼玛....
哎,先换HD800听一下这首好了。恩好像高频确实好了一些?那个论坛柴大不也说T1高频有点硬,但是沉迷不同意啊我去,哎到底是不是T1的问题?再换回来T1听一下好了...

情境二:
听信号线,Indra V10,楼主在欣赏贝小协中:我去这结像,真稳啊,小提琴高把位低把位结像都不飘啊!不像kubala,高低音会导致琴声左右飘。Indra真好。操,这里齐奏控制尼玛真稳啊,有条不紊而且爆棚起来也没有压迫感,这安定感神了!Indra好线!
听Muddy Water中,哎,怎么感觉人声肉头不够多呢?没大感动啊,Indra把东西弄得太细致了?卧槽,能不能再来点热力啊?马丹,换Kubala好了。
2分钟后,这尼玛才是音乐啊!

这尼玛才是音乐?Excuse me? 刚才听的不是同一首歌?

这里楼主的真实写照,典型的欣赏音乐时候脑子其实全是器材.............. 相信我,这个东西绝对是反复的,比如我花一天时间比了几十次终于觉得Indra是我爱,Kubala吃屎去,一个月后的一天我又会突发情愫,把Kubala送角落里捡起来接上,然后又是纠结。当然每次纠结完还是会有新的体会的,对于自己想要的声音也会有更深的认识。

跑题,拉回来,欣赏音乐时候就是欣赏音乐,不要还总想着器材。

不过楼主并不是说要走极端,完全无视器材,完全不调校,只是通过Srajan的话希望烧友可以内省一下是不是心理面给音乐留了很大的位置?
再举个例子结束这一段,楼主爱去met opera听歌剧,有时候女朋友赏脸也会一起跟着去,有一次听波希米亚人,楼主听的十分震撼,尼玛,这透明度,这细腻,瞎了!现场音量比我家里听小多了啊,但是信息全有啊,好舒服啊,%#%&SG#$^(%^@#$......
转身一看,女友已经被音乐感动的泪流满面。
我是个发烧友,呵呵。

中级会员

好好玩,好难玩,有意思,没意思

初级会员

“一套器材到底好不好,是听的人说的算” 这是错的

最重要是从自己需要出发,听什么歌要什么风格需要什么功能每天听多久值得投多少等等,我不觉得茫茫多器材搭配起来满足自己需要的有很多种,满足自己需要类似的有很多种,但是最好的方案只有为数不多几种,最终通过功能性,实用性和长远的考量,这个方案只有一种,找到了满足自己需要最好的方案就是最好的了,不用管别人怎么说

每一个环节的考量,在预算之内找出最好的搭配,用说得通的理论解释为何这样搭配好,这也是一种乐趣

初级会员

其实总是那些想要器材干混音师录音师的活的人才会有这种困扰。混音师录音师也常常想参数设的对不对好不好。。。。
另外看听感没有数据支持听感太模糊了。
hifi交流群 514787997