耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机耳塞] 小谈final新耳机lab2 个人超主观听感及夹杂各种扯皮

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
笔者本人因为很智障得买了一张绿皮火车票,顺带火车有又晚点了足足7个小时,因而错过了去参加final新品发布会,从而懊悔不已,发布会的一些内容由朋友转述,细节有偏差请多多指教,同时听感仅代表个人观点,无意冒犯和争辩.
顺便说一声,笔者前前后后四五天一共听了有七八个小时,所以自认相对准确。

新手上路

Final audio design一家已有40余年历史的厂家,一直是一个坚持自己信念和态度的厂家,将自己对于音乐的理解和表现在产品上表达出极致的厂商,许许多多后辈都对其抱有尊敬和欣赏的态度。或许这有些刻板的态度使其就算在传统日系厂家中也成为了一家特别的厂家,或许有人会对其表示不解,但他们也确确实实汇聚了一批忠实粉丝。

新手上路

多说无益,直接谈谈lab2的声音吧。笔者听到的第一耳朵lab2是有些吃惊的,他的声音出乎了我对其的预期,我初听的感觉就是PianoFortex X(下称金壶)的升华版。笔者对于金壶的声音自认熟悉和了解,同时也咋舌于金壶的优异乐感、器乐规整度、泛音的丰满度以及人声喉音细节的凸显和整体的染色修饰,这是我对final抱有好感的一个原因,但lab2完全将我对于final的敬佩提升到了一个新的层次。结像的巨大,中频的优秀层次和饱满度,以及丰富的泛音细节和空气感,整个声场规模的扩大都让我啧啧称奇。可能是得益于这次着重介绍的机械平衡技术很好得控制了空气流通量和复杂的3d打印出的网状后腔体结构导出了不必要的振动和单元前后气压差(都是基友转述的+部分自己推测。

以上如果说其实也算稍有预感的话,接下来的一点直接超出了我的预想。也许一些经验丰富的烧友会知道,耳塞做成厚声的难度其实是很难的,虽然耐听厚实,但是很容易将整体的声底做得发闷、讲光泽感给掩盖、造成不通透的印象,难以讨好耳朵,像老爵士、夜壶虽然将光泽感做好了还是难以逃避一耳朵感觉闷的感受,但是,lab2一耳朵完全没有给我闷的感受,细细一听,这整体厚度甚至有些许胜过金壶,这可真的是太出色了。然而金壶和lab2的区别并不是这些素质方面,染色和三频方面也还是有一些差别,lab2的中频依旧是富有感情的浓郁染色,但有人声别于金壶那种精致飘逸的感觉,而是更多出了大气感增添了几分贵气;lab2的低频层次感更加好,但与之改变的就是收放的速度有些减缓量感稍有增加,整体节奏的放缓;高频的延展和细腻程度有明显的提升,就好比从室内换到了露天一般,增加了各种弦乐和打击乐的泛音交织感;值得一提的是lab2的泛音没有金壶那样刻意做得很丰富并赋予一种亮丽堂皇的感觉,而是更加自然宽松,可以说升华到了富丽堂皇,笔者很欣赏这种取舍,因为这样演绎出的音乐更加自然表现方面也更宽广。

新手上路

再稍微谈谈lab2的器乐和人声来倾泻一下笔者有些激动的心情好了(笑。他的器乐表现有些向音箱的风格趋势,偏大的结像,随身中少见的良好纵向声场,器乐的排列规整度和分离度两者控制在了一个很美妙的融合点上,加之高明的染色将各种原声器乐的还原出的良好质感基础上演绎得富有感情包含活力,笔者的直观感受就是在欣赏一个小型concert啊:这提琴的整齐划一似乎有阿德里安·布尔特在指挥啊;啊呀,这钢琴不就是坐着听自己弹出来的钢琴嘛,就是人家技术不知道比笔者高到哪里去了(臭不要脸。这Lab2人声的感情是目前我听过的final耳机中最丰富的,而且放到整体里也不会突兀,浑然一体韵味十足。如果说金壶演绎的邓丽君是娓娓道来,那lab2演绎的邓丽君便是字字如吟,不知能否琢磨到我想表达的意思,哎呀笔者的文采稀烂和语言的苍白无力这时候显露无遗啊(笑。

新手上路

上面一段可无视啊,这一段可不能无视哦。Lab2依旧保持了final好驱动的传统,个人觉得上大驱动力只会适得其反破坏他用心的调音和听感,可能ak380或者240的平衡口金菊花的低增益的驱动力就已经算过剩了,更多还是寻求风格搭配;lab2虽然听感素质都很高,但毕竟还是一个耳塞,想叫板大耳机甚至音箱还是不太够格,自认上面的措辞都有意有些谨慎,lab2只是类似音箱的风格,不是音箱的声音;lab2依旧和金壶一样和通透两字不怎么搭边,但是空气感做得很好,整体闷的感觉也有很大改善,所以应该会有更大的受众;lab2的高频还是有些偏暗的,对于那些希望器乐飘逸晶莹的烧油可能会有些不达预期;耳塞就不要太钻牛角尖搞什么大动态大气势的大编制了,小克的贝五咱们放到大耳机或者音箱系统上欣赏你说支不支持啊;lab2咱们就欣赏欣赏靡靡之音得不得啊,来首舒缓的独奏或者人声清唱,一边听一边来个葛优躺,多舒适惬意,快节奏的激烈的音乐咱们换别风格的硬朗一点的耳机好不好啊~

新手上路

新手上路

最后提一下一些有的没的,可以不用看。有人说丑,嗯我原本也觉得丑,但实物真的美呆了,但是建议使用的时候保持手的洁净,那些密集恐惧症的只能说可惜了;价格咱们也别吐槽了,据说发布会的时候他们官方讲到价格都有点想笑,有钱喜欢就买,没钱咱们蹭蹭就行不要和自己过不去,谈钱伤感情,识得母识得咩;跟你们说喔,final这耳机线喔,赞!别的升级线居然没有找到什么短板有机可乘,十分得细腻自然,可以看出这次final说和supercomputer制造公司合作也还是蛮用心的,而且颜值很高有没有啊;你们啊,不要见得风就是雨,任何吹都要按照基本法,我没有任何意思说这耳机超平秒的意思,但你问我支持不支持,我是支持的,final出新品,我个final粉怎么能不支持呢。最后的最后再感慨一句和发句牢骚,细尾社长在讲话中说希望Final在未来成为经典和古董被人收藏,其实现在已经实现了,笔者和基友都有收藏已停产的fi-ba和fi-dc系列,以及没有和社长扯淡合影好亏!!!  (LAB2和当年最顶级dat机的stelladat的搭配也是震惊了试听会当场的众多烧油

(朋友的图真的毒,全幅和残幅的差距真大,不知道比我拍的高到哪里去

新手上路

结束。=-=吐槽一句耳机俱乐部啊,找回密码的邮件发送速度也太慢了吧。。。活生生让我把应该昨天发的东西拖到了今天发。。

新手上路

可望而不可即