耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

聆听的记忆,初韵的追思

超级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

聆听的记忆,初韵的追思

此生无悔闻此曲,唯留身畔无须臾。
——题记

是夜,置身于楼下花园凉亭之中,赏浩瀚天际所勾勒的那一轮银月;闻园中四处飘散的那一缕花香;品瓷酌中所斟的那一味琼浆,如是这般该是个极美的圆月中秋。只道天公不做美,淅淅沥沥地下着秋雨,纵使满月的光辉亦无法穿透这厚重的云层。忆往昔,诗仙斟酌赋诗,举杯邀明月,对影成三人;现如今,唯吾怅然买醉,扶爵望青天,只影独品醴。

记得数年前,音乐区版主杨梅头先生曾主持征文活动,题目为我所铭记的五首歌。当年阅历尚浅的自己,有点胆战心惊,如果时至今日,我想我应该能夺得那张无字银圈罢。

如果没有这一曲,因为封面极其漂亮才为我所知;如果没有这一曲,为了凑成一套才为我所购;如果没有这一曲,只能静静地在书柜中为我所藏,很久很久。正因为这一曲的存在,她的轨迹才发生了变化,成为我最常带出的那张试音碟。

这是第一张,在我没有看过正片就直接购买的原声碟,仅出于向谱曲者的致敬以及对第一季动画的敬仰推崇。然而,在某次不小心听到此曲后,我陷入了深深地迷恋而又不可自拔,宛如欣赏到瑶池中翩翩起舞的九天仙女,又似品尝到五庄观后花园的人参果。或许仙游前再次听完此曲,黄泉路上亦不再留恋。

普通的碟我会买一张,权当放着和偶尔拿来听听;喜欢的碟我会买两张,一张自己常听,一张收藏;极有意义的碟我会买三张,一张布道、一张观赏、一张收藏;唯有此碟我买了4张,只因不愿拉下可能会被遗忘的那悠扬一曲。

女声的轻吟拉开了此曲的序幕,很轻、很柔,彷佛扑面而来的清风,又如迎面袭来的薄纱。每次女声的退去,都似渐渐消散般,让吟唱一点一滴地剥离了我的耳道。一唱未尽,一和又来,那宁静、悠远的弦乐也丝丝渗进了人声之中,与之相辅相成。叮叮咚咚的电声也不甘示弱地砸进了乐曲中,如同在流淌着的小溪中投入圆石,更似身着浴衣的豆蔻,一蹦一跳地用脚下的木屐敲打着地面,虽此起彼伏,却不显得突兀,更似水乳交融。淅淅沥沥的电声中,吟唱却消失地无影无踪,与伴其左右的弦乐编织着高潮。高潮来临之际,绽放出的那一缕吟唱,更似乎破开了我脑海中的封印,回到上一世所置身在的三生石边,望着边上流淌着忘川河,河上和服少女驾着一叶扁舟从我眼前荡过;闻着那娇艳欲滴的曼珠沙华所散发出的阵阵迷人的花香;独自在黄泉路上走着、走着,走上奈何桥,饮尽那最后一口孟婆汤。

随着奏完的最后一个音符,脑中那仿佛前世的回忆又被继续封印起来,直到我又往回拨到了这一曲《少女のうた》。

自斟自酌地倒完瓶中最后一杯玉液,我一饮而尽,弹出了唱机中的那张名为《地獄少女·二籠オリンジナルサウンドトラックII》的CD,放入盒中,重置于柜上……

评分

yangmetal + 5 + 999

超级会员

今晚和杨梅头聊了一会儿,遂决定还是把此文在这里刊登一遍,大概算是为了满足六年前的虚荣;填补六年前的遗憾;了却六年前的心事吧。我又重温了一遍以前各位所书的Top5的征文,感觉就算是六年后我的阅历依旧不及六年前莫桑的赋诗一首,渐感惭愧,又深觉俱乐部果然是卧虎藏龙。
我依稀记得杨梅头说,Top5的评选是没有截止时间的,那么,我就用六年后的这一Top1来替代当年想写又不敢写的Top5吧。此文的标题和我在友坛所撰写的标题略有出入。就在刚才,我才忆起,当年,我就是想用此题来完成这便Top5的征文。
最后祝大家中秋快乐。

屏幕快照 2016-09-16 23.35.10.png

新手上路

顶起来给大家看看

啊,谢谢~  发表于 2016-9-18 19:57
健康知识 baike.5888.tv

新手上路

顶一下http://www.snfwrx.com/

初级会员

支持下 楼主喜欢acg 我也是

新手上路

这是动漫吗?

地狱少女 第二季的第二张ost  发表于 2017-1-10 22:20