耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳放] NiuNiu audio 歌德放 听感一篇

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

本人入论坛以来大大小小各路毒物是乱花渐欲迷人眼,不过幸亏在下脚步凌乱一没注意失足跌进歌德这个木头大坑。而且败入了gski。从此走上寻找一生所爱的道路。
今年5月因缘际会,听说一凡总推出牛牛放,Design for grado。
      闲话勾开,这次我试听的是新版外观的歌德放,全铝机壳,用料太实在了,相当厚重。外观比前段时间论坛上各位大咖听到的那版要大一点。这个外观呢,见仁见智吧。反正我个人相比之下还是十分怀念前一版外观的。有歌德那种美国后工业时代的粗狂和设计感。相比之下新版外观给人感觉更加厚重可靠。增大了体积和表面积的一个好处就是可以在上面叠放别的设备了。
      两版外观,我觉得最贴心的就是那个针眼大的电源灯,夜里听歌不突兀,不抢眼。只是告诉你,它在。
      功能上,歌德放十分专注,单端输入,两个单端耳机口输出。歌德耳机不用平衡,所以歌德放就连假平衡也不屑于做,这样做的好处我觉得是一来可以兼顾两个歌德耳机(一般歌德党手里肯定不止一只歌德吧),而来保证外观的整洁。电位器的阻尼感很顺滑,手感很棒,缺了一口的音量显示设计很有新意。(原谅我孤陋寡闻,的确第一次用到这种旋钮)。

1.jpg 2.jpg 3.jpg
介绍一下系统,咱们开始说声音。
转盘:老虎鱼 cdp1a
Dac: Forssellmdac2a
耳放:emp、歌德放、zotl
耳机:Gski、hd600、rs1 vb、he500(he6铜线),宇音pk1
Rca: 恶堡旗舰
关于三频:
      开声,歌德放声音的识别度是非常高的。中频饱满丰润,高频略保守,但是绝对不暗,低频则是中规中矩。这样的调音非常适合两头翘的耳机,典型的就是gski。而且整体声音有一层淡淡的油彩。相比之下zotl的三频分部更加均衡,味道更淡,速度感更强。中频退回去了之后第一感觉是zotl的线条感更突出,声音更加冷峻凌厉。同样驱动gski,歌德放是阳春白雪,zotl则是十面埋伏。
关于声场、定位、截像、解析:
      歌德放的声场比zotl小一圈;
      乐器的分离度、定位、截像、解析都不及zotl,这个是档次差距,1w左右的差价,还要啥自行车?不过同价位的设备里面,歌德放这几项实在不弱。各声部截像稳定,边缘清晰,实属难得了。
      解析这个吧,gski本身解析很强,zotl下gski把音乐的每一点细节明明白白的放在你眼前,让我把这纷扰看得清清楚楚明明白白真真切切,线条感、透明度都是极好的,无论是低频的控制力分析力还是高频的空气感、乐器的质感,都非常了得。Zotl在其价位附近透明度应该是不可多得的,只是声音不那么歌德了。而歌德放驱动gski相比之下就如雾里看花水中望月,虽然不那么清晰明了,但确实满满的写意,声音多了一份粘滞、多了一份血肉感。
      尤其是中频,这个特点很多坛子里的大咖都说的很清楚了。歌德放的中频完全补位了gski中频空虚的天性。zotl下gski如同一个天然去雕饰的年轻姑娘,细致、清澈、忠于自我。歌德放下的gski,丰满而性感,热情妩媚。
所以试听曲目就来一个大俗吧,穆特的《卡门》。zotl下,小提琴和乐队都纤毫毕现,小提琴擦弦的质感和鲜活度可以说是我在hd800、k812、t1上面没听到过的,有着鲜明的金属光泽,只是由于中频相对较薄了,所以主奏略微靠后、较远,各种配器略有喧宾夺      主的势头。而歌德放下,突出的是小提琴的琴腔共鸣,这应该是由于歌德放对于高频的处理比zotl保守了很多。配器部分也都很安分的排布在主体之后,虽然不是那么具象化,但是这样的摆放的确是更加正确的。
      搭配上,我试了手头几个耳机,歌德放都在耳机自身声底的基础上涮了一层浓墨重彩(雷总用来描述歌德放的词汇,我觉得很到位,所以也就不找别的词儿了)。在中频上也都做了一下高质量的恶补,所谓高质量,是指他在加厚了中频的同时没有让能量单纯的往中频堆积,反倒是保持了非常好的宽松度。本人不懂电路,这一点上臆断一下应该是下了重料的表现吧。所以gski、hd600这种两头翘的耳机都是比较合适的,甚至pk1这种偏干薄的声底也都非常合适。Rs1表现得更加的浓烈好听,听人声那是毒到骨子里了。顺便说一下,rs1vb在zotl上的表现也是可圈可点的,虽然没有gski那样的质感、截像、声场,但是由于本身中频突出,整体听感也是相当的delicious,而且得益于zotl非常好的控制力、透明度和高频,所以rs1在zotl上听一些小编制和室内乐也非常合适。
平板HE500在歌德放上面的表现就不太尽兴了,整体声音都软趴趴的扶不上墙。估计从驱动方式和调音上歌德放都不太适合平板吧(标榜直推的那几个平板请各位看客自己试验吧,我是不指望了)。
      总结一句,如果你手里有几个耳机,其中一个是歌德的gsk(包括i版,e版不论)又不想花太多的钱买神器搭配的话,歌德放绝对值得玩儿。如果你有其他歌德耳机,建议试一下歌德放,说不定你会喜欢,少走不少弯路,(一定要试一下,试一下又不会怀孕)!
以上纯属个人听感,各位看客轻喷!

初级会员

这个我试听过,在绿坛也写过帖子。推i版歌德非常好,但是搞不定gs2000e……

1万

荣誉会员

优秀版主奖

QQ
没听过这款,不过看了看价格也不贵,说实话,我觉得尝试去“补”GSKI中频的思路本身就不正确,GSKI在驱动好且回放古典的情况下,中频没问题,而且ZOTL驱动GSKI根本就是不及格,如果这耳放比ZOTL还“雾里看花”,我实在难以想象这是个什么效果了……GSKI是最难驱动的几个动圈耳机之一,我觉得这个价位的放大器,能把rs1驱动好就是物超所值了

同意!  发表于 2016-10-10 11:04
PS2000e/PS1000e/GS2000e/GS1000I/RS1e/Mpro/RS2e/PS500e/GH1/GH2 目前的主力
STAX 407,507,L500,ESP950 搞几个静电玩玩
MDR-1000X 出差专用
MA900/SE-A1000/SHP9500 视频和ACG专用

初级会员

vineland 发表于 2016-10-9 22:51
没听过这款,不过看了看价格也不贵,说实话,我觉得尝试去“补”GSKI中频的思路本身就不正确,GSKI在驱动好 ...

嗯,可能吧,hp4按你的标准应该不算“补”,但是太贵了点吧,其他的还有没有像版主说的能驱动好gski的放呢?还望版主列举几个,回头找机会去蹭听一下,开阔一下视野。至于zotl么,我的听感是在听古典的时候高频不冒、低频收得住,中频略薄,除了歌德的味道淡了,泛音略少,不知道还哪点不及格呢?(gski实在让人挠头,但是心里清楚这是个好耳机所以一直不肯出掉,真的是诚心求教啊!)

初级会员

willybon 发表于 2016-10-9 21:02
这个我试听过,在绿坛也写过帖子。推i版歌德非常好,但是搞不定gs2000e……

不是说2ke比gski更好驱动么?难道是因为调音的问题?

中级会员

没听过,但是和V版一样,我觉得补GSKi中频的思路本身就有问题,如果补“好”了,GSKi的中频也凸出了,其他耳机还能听吗?估计作者压根不听古典或者音源有问题吧。
将特色鲜明的美女整成网红脸的即视感......

高级会员

大号ra1吧. 我也认为gsk中频不是症结, 控制高低频才是正事, 所以大概推不好声音更稳的gs2k也不奇怪, 推力和控制都不够吧.

初级会员

artilu 发表于 2016-10-10 11:09
没听过,但是和V版一样,我觉得补GSKi中频的思路本身就有问题,如果补“好”了,GSKi的中频也凸出了,其他 ...

这个就见仁见智了,听听为好,因为这种补,不是单纯往脸上涂脂抹粉,而是让声音更加健康。只补肾不壮阳。
也许是我用字不当给各位造成误导了。gski中频空虚这个事儿在很多系统上普遍存在,除非在一些调整非常好的系统上gski才是均衡无缺的,但是那样的系统估计4k多是弄不来的吧。歌德放在其价位上能做到他现在的表现,应该已经足够好了。
其实大家觉得这么弄不太好可能就是因为这样的故意为之之举离hifi本质越来越远吧。
这个呢,喜欢的人如我就十分喜欢,因为我不考虑系统的还原性和准确性,只要好听。所以4k多的价位何乐不为呢

初级会员

4realms 发表于 2016-10-10 11:14
大号ra1吧. 我也认为gsk中频不是症结, 控制高低频才是正事, 所以大概推不好声音更稳的gs2k也不奇怪, 推力和 ...

好吧,原来声音是靠推理计算的哦。

有足够经验, 当然可以合理推测, 何况我又没下结论  发表于 2016-10-10 11:44

初级会员

4realms 发表于 2016-10-10 11:14
大号ra1吧. 我也认为gsk中频不是症结, 控制高低频才是正事, 所以大概推不好声音更稳的gs2k也不奇怪, 推力和 ...

不闹啊,其实我觉得gski的高低频在歌德放上已经控制的不错了。况且2ke还更好控制。gski最难搞的就是那个空虚的中频。2ke正好自身也修正了这个。

也不觉得gsk的问题有空虚一项  发表于 2016-10-10 11:58

初级会员

嗯,好吧好吧,这就是歌德的特点了,一个耳机一个声儿。

初级会员

pizzabing 发表于 2016-10-10 11:50
不闹啊,其实我觉得gski的高低频在歌德放上已经控制的不错了。况且2ke还更好控制。gski最难搞的就是那个 ...

从某种意义上来说,说niuniu放是大号ra1是很有道理的,调音路子有点像ra1,而且素质高两个档次。但是推gs2000e的时候中频明显厚了突出了,而且控制力细腻度也一般,这就不对了,所以我才说它推不好gs2000e,但推i版没问题。我用它推rs2i很好,中频厚度加强了,听听流行考虑到价格的话实在是非常不错的。

中肯  发表于 2016-10-10 13:29

1万

荣誉会员

优秀版主奖

QQ
要说能够有效驱动gski和老版gsk的放大器,首推rudi的宇宙神器rp1000/2000,一两万价位上hp4,luxman的p700u/p1u这些驱动的也算不错。要说如何算推好gski,首先要说gski的声场,只有老版gsk和老版的hd800比gski的声场更宽,它的声场甚至要比新版hd800更宽,驱动良好的情况下,声场非常宽大而且结像不会散乱,多数驱动不良的情况下虽然可以有一定的声场幅度,但是结像完全是散乱的,其次前代grado作品gski,psk,都是很有“big band”风格的作品,对于极高频的揭示力和极低频的控制力,都是考验耳放的地方,驱动不好容易出现高频过亮,低频打击感过强的问题,这样就更加显得中频比较空虚。驱动好的gski能有有效控制低频和高频,反倒不会显得中频比较凹陷,而并不是去补这个中频段。
PS2000e/PS1000e/GS2000e/GS1000I/RS1e/Mpro/RS2e/PS500e/GH1/GH2 目前的主力
STAX 407,507,L500,ESP950 搞几个静电玩玩
MA900/SE-A1000/SHP9500 视频和ACG专用

1万

荣誉会员

优秀版主奖

QQ
推荐用老版的gsk或者gski听一下录音良好的马勒的第八交响曲(千人大合唱)和瓦格纳的歌剧,如果耳放合格,没有中频凹陷的问题

高级会员

某种意义上我甚至并不太认同给gsk找个什么绝配 (更不论上rpk这种神器), 因为我觉得是这个耳机本身缺陷太大, 腔体控制不了单元才搞的声音是这个样子, psk无疑设计的好得多, 新的gs2k换了更合适的木头, 也好得多. 耳机本身有问题靠耳放找补太不划算了.

曾经我也认同一句话,直推不能听的耳机不是好耳机。  发表于 2016-10-10 16:06