耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[解码器] 新欢T+A DAC8 DSD的个人听感分享,被毒盲狙的一次惊喜

初级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

写在前头:以下废话和听感,涉及到的一些产品的优缺点仅代表个人见解。本人是发烧仅几年的菜鸟,请大神们不吝赐教,欢迎烧友们回帖交流,不局限于这解码的问题。

先上三张垃圾手机照的垃圾环境中的心爱设备的照片,各位多包涵:

系统简介:
【耳机】HD650+张扬双三芯平衡线、RS1EHE500+音乐天堂四芯平衡线
【音源】JayAudio CDPro2 出口版+电饭锅线+Analysis-Plus Digital Crystal AES线、PC+ViablueUSB线
【解码】T+ADAC8 DSD+Analysis-Plus Pro Power Oval电源线+Cardas Clear Sky XLR信号线       【耳放】CavalliLiquid Gold+Cardas Clear Power电源线
【电源】乾龙盛F1000
【避震】SunshineABA小避震板两块

先扯点儿废话,三年前开始入坑,先注册了隔壁账号,后来才到了这里,逐渐发现还是这里干货多~~
    这是我第一次分享关于听感的帖子,因为这标志着我对自己的系统大件已经到了一个满意且暂时无力向上追求的阶段。T+A DAC8 DSD已经听三周了,在新机“磨合”差不多之后,我决定来说点儿自己的体会。第一次写听感,可能有些随意,大家多担待。

干货在前:优点:做工精致,素质过硬,稳健大气,真实润泽
                  缺点:高频延伸尚不极致
盲狙这解码,是中了论坛烧友《悲伤的九尾狐》分享帖的毒http://www.headphoneclub.com/forum.php?mod=viewthread&tid=483011&highlight=DAC8
正好赶上有心思换个解码,借着毒性上脑,果断盲狙一台,也是够冲动。买后还有些许担心,到手第一眼,没见过形状如此方的器材!希望声音别方…煲机三周认真聆听后,我领略到这真心是一台在该价位值得拥有的解码!

为了直观,先从最基本的几个方面说起吧:
1)声场:大而规整。横向和纵向都有很好的延伸,在其营造出的宽大声场中,各个部分的距离感恰到好处,
2)解析力:很充足。声音规整、纯净、有条理,大编制下稳健,我认为这是德国器材比较有代表性的特点之一。
3)动态:交响乐中的动态变化表现的很生动,那种微动态的起伏以及整体上强弱的变化很让人心潮澎湃。
4)风格特点:声音成金字塔分布,流畅自然,稳健有涵养,发出的声音给人真实的感觉,例如阿卡多拉得帕格尼尼作品,提琴的声音质感饱满宽松,感觉真得是由演奏家演奏而出,而绝不是那种僵硬的声音信号组合。值得一提的是,这台解码对于中下盘的声音分布安排很有意思。个人感觉是中低被安排在了两侧,而最深下潜的部分确沉在了中间。这提供了良好的氛围感,同时也充分揭示了乐曲中的动态起伏。这种听感,感觉更像是箱子,难道因为是音箱厂家出的解码?注意,我这里特意说了下它的中下盘,绝不是说这是一台暖声厚声的解码。它的声音,中性润泽,没有什么明显偏颇。
九尾狐的帖子对于该解码内里、使用方法都有详细的介绍,在此我就偷懒了,请感兴趣的各位走传送门http://www.headphoneclub.com/forum.php?mod=viewthread&tid=483011&highlight=DAC8
这解码的特色之一,就是PCM和DSD相互独立。我在聆听的时候,PCM同时试了CD转盘和PC。很明显,没有经过折腾的游戏机,远远赶不上CD转盘,出来的声音略显干瘪,僵硬。但是DAC8用USB直连PC的效果,表现在同等价位的几个解码中已然十分出色。很明显这台解码对于USB到PCM解码也是花了些心思的。接CD转盘明显更好听,自然、饱满,播放波切利大叔的声音,浓郁饱含感情。可以说DAC8的PCM解码水平,要稍稍胜出众位同级别选手。胜在哪里呢,宽松度和流畅感。有没有大大超出?那就是造势吹牛了。顶多算是我个人能体会到的最低阈值左右,毕竟都是同价位档次。但是我认为,这种优势,在久听时会被放大。
    现在我来说说DSD效果。我没有大白羊,直接入门USB线连PC,软件是烂大街FOOBAR。官网驱动自带DSD插件,调起来很容易,常规方法即可。播放DSD一开声,大吃一惊!这才应该是这机器的完全体!虽然我知道这句话很不理智,但是我还是想说,这个声音快要越级PK了。和之前听过的5万元左右解码的声音相比,我竟然一时挑不出什么太大区别!可能差一线的是,声音的那种贵气还要差一点点。什么是贵气呢?我认为其实到了2W以上的解码,硬素质例如解析、声场、结项等都不再是明显的短板,大部分解码的硬素质已经没有明显悬殊,差别在于更高阶的解码,能在保证有素质的同时,又能加入一些让人能体会得到、但又不会对所听音乐“喧宾夺主”的各具特点的音乐表达方式。好比一位琴匠和一位演奏艺术家,琴匠能够技术上准确无误地完成演奏,但是艺术家能在达到上述要求同时,演绎得更加动人。这其中的差距,不仔细体会可能并不明显,但是想有这么点的提升,所要付出的真是太多太多。考60分随便努力下就很容易到80分,但考90分拼命了也不见得能到95分,正所谓行百里而半九十。这也解释了为什么器材的档次提升,越往上价格差距越大,原因可能就在这里,抱歉有点儿扯远了。言归正传,DAC8播放DSD的表现,可以称之为年轻艺术家了,少得只是点儿沉淀了,同档次直解DSD应该算最棒了。相信九尾狐听到的白羊到DAC8DSD,肯定更带劲儿。
    来说说不足。德国器材的基调,总是有些端庄严肃的。DAC8在规避这一点上已经做得很好了,但是在播放一些诸如METAL CORE一类的歌曲时,偶尔会让人感觉是在旁听电吉他考级。摇滚乐手们似乎剪掉了长发,穿好了西装,一板一眼地演奏着自己的创作。声音很稳很规整的解码,呈现出来的可能就是这样的声音,好像在以一种演绎交响乐的方式来演奏重金属,躁得不够HIGH。耳机换上RS1E后好了很多,不过买这解码的人也不会有几个专听金属核、旋死之类的吧。听哥特和暗潮,还是超赞的。然而,当我把电源线换成了朋友老杨的泰格龙A1时,上述缺点明显地得到了改善,声音立刻变得更加水润灵动了,虽然总体取向还是比较稳重、文雅的,但是该表达的也都基本表达到位了。加套钉子,结项凝聚力和分离度更好了。这货,可能是个大坑,对周边很敏感,可劲儿折腾吧。
    这台解码还有个小不足就是高频消减得略快,延伸不够完美,但是高频的量足够,绝对不会埋没在那浩大的氛围里,泛音也算足,就是没有那种直上云霄、璀璨绚烂、剔透闪光的高频。DAC8并不欠缺高频的量和延伸,但要细究的话无太大亮点。
    若想问我具体都听了哪些曲目或者具体的专辑,我个人听得很杂,从维瓦尔第到污秽摇篮,从帕格尼尼到永恒沉睡,从玛利亚凯利到周杰伦。我想说的是器材总体的声音特征,不是播放哪个曲子到哪部分声音就怎么样了,诸如通篇是那种内容的测评帖子我也都是从来不看的。谁还能天天就照着那几支曲子或者专辑听啊,没啥意义。
    小弟初烧一枚,耳机没有旗舰,周边垃圾,环境恶劣,但是我现在真得很满意!如有偏颇和错误,请大神们指出。大件不动了,下个目标就是入个旗舰耳机,然后小倒腾下周边,安心听音乐。特别感谢和我一起走上发烧不归路的老杨同志的一些意见和帮助,感谢九尾狐让我中毒,也和各位烧友一起共勉,热爱生活,享受音乐。

关于耳放口:忘记还有个耳放口了!因为我有独立耳放所以基本没用。有烧友问起来我就再说说,毕竟是台解码器,不要对耳放持太高要求。作为附带的耳放口,声音取向和解码相似,至于素质嘛,5000块单端耳放的水平?简单双修或者推推低阻还是不错的。

800S到了,终于有个旗舰耳机了!

Jay’Audio CDPro2 出口版

Jay’Audio CDPro2 出口版

T+A DAC8 DSD

T+A DAC8 DSD

Cavalli Liquid Gold

Cavalli Liquid Gold
Melco N1Z/2EX S40
Vivaldi Upsampler/DAC/CLOCK

中级会员

啊哈哈,帮顶,这是一台尚未被炒起来的解码,算是同价位不错的选择了,起码不被坑
音乐让我快乐,器材让我悲伤!

初级会员

QQ
悲伤的九尾狐 发表于 2016-12-11 18:13
啊哈哈,帮顶,这是一台尚未被炒起来的解码,算是同价位不错的选择了,起码不被坑

谢谢帮顶!有不对的还请老司机指点严重认可这解码的性价比,这个价位的几台我基本都听过了,这台算是闭眼买的最佳选择。

1万

核心会员

社区建设奖

楼主所反映的高频延伸问题可以试试把Wide Mode关掉,这个模式并非适用任何后端,尤其是胆放可能反而不佳。

初级会员

QQ
iLLogiCo 发表于 2016-12-11 18:37
楼主所反映的高频延伸问题可以试试把Wide Mode关掉,这个模式并非适用任何后端,尤其是胆放可能反而不佳。

还有这一说?还没太弄明白这个模式具体是什么意思,我看默认开着我就没调,一会儿试试去,谢谢!

初级会员

很好的听感。据说这东西播放DSD512升频信号最牛。

初级会员

我也在留意這解碼器,可以說說自帶耳機口是送的嗎?
如果,沒有如果

初级会员

QQ
lpc041088 发表于 2016-12-11 21:24
我也在留意這解碼器,可以說說自帶耳機口是送的嗎?

啊对了,它还有个耳放口,我都忘记了···耳放口反正插上之后耳机能响

初级会员

QQ
tom133 发表于 2016-12-11 19:40
很好的听感。据说这东西播放DSD512升频信号最牛。

没有那个土豪软件啊,其实我也想试试

中级会员

用foobar不是也可以升频吗,网上有教程,楼主试下

初级会员

QQ
jekeweng 发表于 2016-12-12 00:37
用foobar不是也可以升频吗,网上有教程,楼主试下

可以升级到DSD 512么?如果不行的可能没啥意义

1万

核心会员

社区建设奖

hovermavis 发表于 2016-12-12 01:16
可以升级到DSD 512么?如果不行的可能没啥意义

下载ASIO Proxy,然后再fb里设置一下就可以用,之后播放PCM会自动转为DSD。当前版本问题不小,切换几次就卡住不播放了,而且我认为这在DAC 8 DSD来说是多此一举,放着8个DAC单元不用徒增CPU工作量。

初级会员

严重支持兄弟听感!
说起来hovermavis还是我入烧耳机的领路人呢。
我现在已经弃foobar2000改用JRiver了,这个软件对DSD支持更彻底些。

初级会员

QQ
weiweihey 发表于 2016-12-12 10:07
严重支持兄弟听感!
说起来hovermavis还是我入烧耳机的领路人呢。
我现在已经弃foobar2000改用JRiver了, ...

谢谢兄弟支持!这个软件也是付费的吧?操作起来便捷性咋样?

初级会员

QQ
iLLogiCo 发表于 2016-12-12 03:49
下载ASIO Proxy,然后再fb里设置一下就可以用,之后播放PCM会自动转为DSD。当前版本问题不小,切换几次就 ...

有道理,我还是是啥文件就当啥听吧