耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 胆机出勺

为什么现代没有能够超越百多年前的古典音乐?

初级会员

实际上早就超越啦,只是欧洲大陆以外的人思考方式不同罢了。所谓的西洋古典音乐是从欧洲大陆向其他地区辐射渗透,他们的一整套知识体系。在欧洲内部,从巴洛克大师骂维也纳古典是大逆不道开始,西洋音乐的整体追求方向就是听觉刺激,伴随着科技的进步,发展出更有特色的电子乐器以致合成器,摇滚电子乐所以在欧洲的年轻人当中受到追捧,就是因为传统声学乐器出不来那个效果,没有那个声音。从古至今欧洲人听那些传统乐器听了几百年年啦,到了现在这批欧洲人,人家口味又变啦。喜多郎在西方颇受欢迎,伦敦交这种大牌乐团为了抢点市场,用管弦乐的传统来改写,我觉得还真失败。包括柏林爱乐跟摇滚乐队的合作,一样的目的。欧洲有音乐学家讲,西洋古典音乐的未来在中国,这种观点的判断是说,不仅现在这批欧洲年轻人对他们的传统音乐兴趣小啦,甚至以后的欧洲人可能会更小。至于说中国是不是么,其他东方国家是不是,欧洲人也不要把话说得太早。日本西化一百多年啦,迪图瓦还骂日本的管弦乐到嘛。西方乐器的音响效果是伴随乐器发展来的,到近代被电子技术渗透以后,现在有个手机游戏钢琴块,这个技术再发展下去,传统意义上的演奏家被边缘化,唱片工业更是直接颠覆掉,人人都是演奏家,想怎么来就怎么来,比midi门槛还低得多,传统音乐如何自处啊

禁止访问

时隔一年再次出碟,请搜我帖

高级会员

brainless 发表于 2017-1-20 13:54
哈哈哈民科这个词倒也不完全不准确,根本我就是业余爱好者也没想装专业。
传统的到现在为止的音乐专业知 ...

您直接把现代音乐=4'33和头砸定音鼓,那当然没啥可聊的
出CD的地方:http://bbs.headphoneclub.com/thread-237342-1-1.html

禁止访问

高级会员

我觉得学术不一定意味着不倒退, 经院哲学玩的很多东西不就是些粉饰用的奇葩玩意, 指望每一个时代, 每一个学术研究者都是始终有洞见的并不可能, 倒退永远存在, 当然对学术的广泛不了解也永远存在. 所以我认为只有进到了下一个舞台人们才能看清楚之前是什么情况.
先知, 先驱者, 这些名词其实都是过去式, 当代不存在先知.

核心会员

原来有一片空旷的大广场,上面稀稀疏疏有些小平房,有一天来了一位百年一遇的天才建筑师,在广场上建起了一座宏伟的建筑,之后又来了几位十年一遇的优秀工匠,在周边相继盖起了一些漂亮房子,广场慢慢的也就被填满了。等到下一位百年一遇的天才到来的时候,发现这个广场已经没有可以施展的空间,同类风格建筑的种种可能性已经被一一实现,就算他有伟大的才能,在狭小的空间里也无法施展。他更不屑于重复别人已有的工作,于是就又去开辟了另一块广场。

虽然从开创性上讲,2号广场的建筑风格和1号广场同等伟大,但实在是有点另类,大多数人还是更喜欢住在1号广场。2号广场会有他的忠实住户,只不过人少一点而已。

如果当初1号广场逐渐衰落,被历史遗忘,我相信2号天才是有能力重建1号广场的辉煌的,但他没有这个机会。当然,可以在1号广场狭小空间中创造奇迹的人及应该还是有的,可能需要千年一遇或者万年一遇的天才,我们要等更久的时间。不过回头想想,我要是万年一遇的天才,我才不会用我的才能去补窟窿,我一定会做一些新的、有意思的事情,哪怕显得不是那么的伟大。

历史上,艺术一边发展一边重复,只要时间足够长,我们就可以忘得足够干净,遗忘的越多,可重复的东西也就越多。目前的问题是记录手段太过完善,不给后人任何重复的机会。我认为这才是关键,真正的艺术家不会去重复他人。
圣人不死,大盗不止
我的博客:www.MeeWuu.com | 迷雾森林
回复 支持 1 反对 0

高级会员

从这个角度如果往大了考虑那我觉得当一种智慧形式已经开始认真考虑用另一种形式模仿自身的话那可能是因为这种智慧的潜能已经快用得差不多了, 而寄希望于自我模仿的过程中突变的发生. 当然我们自己可能不这么认为, 譬如觉得人脑的开发度只有百分之几, 但也有可能这背后存在物理限制, 而自我模仿的尝试其实只是在遵循尚未认识的自然规律. 所以哪怕真的没有什么超越我也觉得不难理解.

初级会员

哪里来的超越?艺术发展出新的样式,形态,参与的人多了,就是超越了吗?难道贝多芬就超越了巴哈,肖邦又超越了贝多芬?现代诗超越了古典诗,网络小说超越了红楼梦吗?每一种样式的兴起,不是以否定前者存在的。

高级会员

英国组曲 发表于 2017-1-20 18:54
哪里来的超越?艺术发展出新的样式,形态,参与的人多了,就是超越了吗?难道贝多芬就超越了巴哈,肖邦又超 ...

但是巴赫超越了文艺复兴音乐这个基本就是对的。

中级会员

不求一部现在出来一部“贝九”式作品,很不喜欢贝多芬。。。如果能有类似德彪西或者马勒的路数,我大概会很追捧

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

一语一生线 发表于 2017-1-20 20:11
不求一部现在出来一部“贝九”式作品,很不喜欢贝多芬。。。如果能有类似德彪西或者马勒的路数,我大概会很 ...

今天偶尔听收音机里介绍德彪西的“月光”钢琴曲。介绍里说这部作品问世一百多年了,但仍无一部可以与之媲美的描绘月光意境的作品。想了想确实如此!怎么办呢?这意味着在过去的一百多年里,所有的写古典音乐的人,都没法子在“月光”这么个大俗的主题上写出能和德彪西媲美的东西来。

然而假如有一位当代作曲家能写出来,哪怕接近德彪西作品的东西,我会变粉的。

初级会员

小白 发表于 2017-1-20 20:19
今天偶尔听收音机里介绍德彪西的“月光”钢琴曲。介绍里说这部作品问世一百多年了,但仍无一部可以与之 ...

看来晚上确实是听音乐的好时光。

初级会员

4realms 发表于 2017-1-20 19:31
但是巴赫超越了文艺复兴音乐这个基本就是对的。

集大成者,一不留神成巴赫。

禁止访问

禁止访问