耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[解码] 关于ISO文件源码直解与转换为高码WAV等格式问题

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
       发烧友对ISO源码文件的处理方式基本有两种,一种是ISO源码文件通过播放软件直出给支持 DSD Native的界面,再由界面输入给有解码ISO源码文件功能的解码器;另一种是通过播放软件ISO源码文件转换为高码的WAV等格式后,再通过界面输入解码器。因为我的解码器没有解码ISO源码文件的功能,所以只能将ISO源码文件通过播放软件转换为高码的WAV等格式后,再通过界面输入解码器。本坛有烧友比较过这两种方式的效果有什么区别吗?若区别不大,我就不用更换有解码ISO文件源码功能的解码器了。望赐教,谢谢。
老贾

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

这和解码器没有半毛关系啊 ISO必需电脑上播放软件解开的。多数人用Foobar加载就行了。然后DoP方式给支持DoP的解码。

初级会员

小白 发表于 2017-2-10 12:33
这和解码器没有半毛关系啊 ISO必需电脑上播放软件解开的。多数人用Foobar加载就行了。然后DoP方式给支持DoP ...

我的意思是ISO文件源码直解与转换为高码WAV在音质效果上有什么区别。DoP方式并非ISO源码直出给解码器。
老贾

中级会员

回楼主

ISO(DSD)用可以支持ISO的播放器直接播放,比如国产的FiiO X7、X5II等等

ISO(DSD)也可以用支持PC播放器送至解码器(可以是DoP、DSDNative),这里有两类,1类是解码器能支持DSD Native或DoP这样听到的就是DSD,2类是支持PCM(当然一般解码器都支持),不过这里需要PC的播放器在DSD输入转换为PCM,这样听到的是PCM(不是直接听DSD)

哦,给您一个PC播放器DSD转为PCM设置图片(播放器有不少,这是一个例子)
这样就可以直接在PC中播放ISO了,其中PCM抽样频率根据自己的PCM解码器设定

因此楼主大可不必将ISO(DSD)转换为WAV等格式

新手上路

你解码器如果支持DoP,播放软件支持iso就没问题,就是DSD源码播放,注意和DtoP的区别!

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

老贾 发表于 2017-2-10 12:54
我的意思是ISO文件源码直解与转换为高码WAV在音质效果上有什么区别。DoP方式并非ISO源码直出给解码器。

ISO哪来的什么源码?如果解码器支持DSD当然是走DSD了为什么要转?如果解码器不支持DSD那你必需要转因为否则不能听。DoP只是把DSD码“包装”为PCM,里面内容还是DSD,所以和所谓DSD源码没什么实质差别。解码器接收端看到并识别了DoP的包装后便以DSD方式来处理数据。

初级会员

right 发表于 2017-2-10 13:50
回楼主

ISO(DSD)用可以支持ISO的播放器直接播放,比如国产的FiiO X7、X5II等等

谢谢这么认真的回复,我主要是想问ISO文件直接解码与转换为高码WAV在音质效果上有什么区别。
老贾

初级会员

小白 发表于 2017-2-10 13:55
ISO哪来的什么源码?如果解码器支持DSD当然是走DSD了为什么要转?如果解码器不支持DSD那你必需要转因为否 ...

谢谢版主的回复,我主要是想问ISO文件直接解码与转换为高码WAV在音质效果上有什么区别。
老贾

中级会员

老贾 发表于 2017-2-10 14:57
谢谢这么认真的回复,我主要是想问ISO文件直接解码与转换为高码WAV在音质效果上有什么区别。

嗯,明白了,就是在比较ISO和高码的WAV

哦,ISO来自光盘,实质就是可以理解为光盘(或称软光盘),主要就看其中的内容,诸如可以是CD盘、SACD盘等等,这里我理解楼主关心的应该是SACD盘与高码WAV比较,要知道,SACD盘数字内容也不一样,比如DSD64、DSD128等等

高码的WAV就是高码的PCM

这样楼主实质是想要知道DSD格式与PCM格式的哪款好,应该是这样吧(按我理解实质就是这样)。

理论上讲数字信息丰富的效果就好,因为数字信息是有抽取模拟信息而来,这样显然抽取模拟信息越多的就约接近原模拟信息。不同的DSD的数字信息和不同的PCM数字信息比较,还是那句话,理论上讲数字信息丰富的效果就好

初级会员

right 发表于 2017-2-10 15:47

哦,ISO来自光盘,实质就是可以理解为光盘(或称软光盘),主 ...

非常感谢。
老贾

初级会员

right 发表于 2017-2-10 15:47

哦,ISO来自光盘,实质就是可以理解为光盘(或称软光盘),主 ...

非常感谢。
老贾

初级会员

非常感谢各位烧友的回复,我是想问本坛有烧友比较过ISO文件直接解码与ISO文件转换为高码WAV在音质效果上有什么区别?若区别不大,我就不用更换有直接解码ISO文件功能的解码器了。
老贾

中级会员

QQ
DSD64的ISO文件,相当于88.2KHZ,转换成176.4KHZ相当于插值一倍,在PCM格式播放带外噪声会低很多
WEISS的INT204就是将DSD转换成PCM输出
今年冬天很不冷

初级会员

夜游人 发表于 2017-2-10 16:13
DSD64的ISO文件,相当于88.2KHZ,转换成176.4KHZ相当于插值一倍,在PCM格式播放带外噪声会低很多
WEISS的I ...

也就是说若为DSD128的ISO文件,相当于176.4KHZ,  可转换为384KHZ的PCM文件?
老贾

中级会员

楼主来问之前,不妨自己好好学习下,就不会闹笑话了。

iso文件?什么是iso文件?,ps3游戏碟也是iso文件,解码可以解游戏盘吗?

请先好好学习下基础知识。很多东西可以不用让大家讨论,浪费资源的。自己动动手,google,百度啥一下,多好。一个劲的问iso解码,怎么解。版主回答你了,却还在继续问。

所以为了尊重大家,还是请你先自己学习下吧,把读书时候的学习能力拿出来,学习下吧。